Томбасар - Дубоссары анализ электронных источников

Константин Дюкарев
Цитирование нарушением копирайтов не является. Если, конечно, не цитировать томами. Так что, не возражаю против цитирования всеми желающими, а только буду приветствовать. Более подробно на
По одной версии: название Дубоссары произошло от татарского слова «Тембосары» или «Дембосары», что означает «Жёлтые холмы»[3].
По другой версии, название города произошло от названия лодок-«дубасов», изготовляемых из дуба[4].
В советской исторической науке (с подачи М.Сергиевского) принят речной тип формирования города Дубоссары, как поселение возле моста из дубасов (лодок) через Днестр. Существует альтернативная версия (Кочергин В., Киселёва Г. М. и другие), что Дубоссары (Томбасар) — это тюркский топоним.
Лучшие специалисты по данному вопросу — лингвисты, специализирующиеся на тюркских топонимах. Специалисты по выявлению аланских и тюрко-татарских наслоений в топонимике востока МССР так не считают. (См. работу Н.Раевского. "Топониме де орижине ираникэ ши турчикэ. «Лимба ши литература молдовеняскэ». 1964, № 1, страницы 58-60). Кроме того, исследованию названий населённых пунктов Бессарабии, Буковины и Подолья посвящены капитальные труды М. В. Сергиевского, А. И. Еремии, Ю. А. Карпенко и других историков (в основном лингвистов), заложивших основу этого направления в топонимике МССР.
По словообразованию слово «дубас» близко к словообразованию как восточнославянских, так и южнославянских слов. Далее это слово был заимствовано в молдавском языке, но получило распространение лишь в ряде молдавско-славянских диалектов. Предположительно его происхождение берёт начало ещё из диалекта племенных объединений славян. (См. труды: «Восточнославяно-молдавские языковые взаимоотношения» (в 2 томах). Кишинёв — 1961, 1967. А также у Десницкой А. В. «О ранних балкано-восточнославянских лексических связях». — Вопросы языкознания, 1978. № 2.).
Кроме того, византийские летописцы упоминают о славянах-тиверцах («корабелах», «речниках», «мореходах» и «толмачах», участниках Царьградских походов), живших на берегах Тивера (Днестра). Наконец, термин «дубас» (в значении — «ладья», «лодка») сохранился ещё в ряде говоров поморов на берегах Белого моря. Абсолютно точно известно, что в XVIII—XIX веках в Новых Дубоссарах ещё строили дубасы для нужд Российского флота (В.Кочергин).
На карте найденных славянских поселений VIII—IX веков, которую приводят корифеи исследований жизни славян на территории МССР — Г. Ф. Чеботаренко, Г. Б. Фёдоров, отмечено более 40 таких поселений на правом побережье Днестра (от Паланки до Сахарны). В том числе небольшое городище Лукашевка недалеко от села Бранешты (это рядом с Дубоссарами); а ближайшие к нам найденные поселения тиверцев и уличей — в районе сел Усти и Старые Дубоссары (недалеко от древних скифских переправ, которые, судя по всему, с развитием техники потом и превратились в мосты из дубасов).
Но подавляющее большинство поселений тиверцев и уличей не найдено до сих пор (в том числе и их столица — город Пересечен, предположительно находившийся в нижнем течении реки Реут).
На археологической карте Днестровско-Карпатских земель к периоду XII—XIII века уже отнесено найденных 35 поселений, где открыты поселения или собраны отдельные находки керамики этого времени. Свидетельством торгового движения по Днестру, а так же по его правому и левому берегам служат редкие находки монет, наиболее старшие относятся к IV веку до н. э. (см. труды А. А. Нудельмана).
Произведённое от уровня середины XV века исчисление динамики количества сельских поселений в сторону прошлого, для которых нет статистических данных (ретроспективная экстраполяция), показало, что в период монголо-татарского (монголо-половецкого) владычества в Молдавии могло существовать более 1400 сёл, в том числе многие со славянскими топонимами (см. работы В. А. Никонова). В связи с этим интересно проведенное Удлером Р. Я. исследование говоров молдавского языка (в том числе молдавско-славянских диалектов).
Термин «дубас», обозначающий «лодку», судя по всему, ещё древнеславянский (безусловно, лингвистический анализ поможет ответить точнее). По происхождению, судя по всему, он наиболее близок к корням слов «дубасить», «дубина», «дуб», «дублёный». Возможно, что это одна из тех причин, по которым жители современного города Дубляны в верховьях Днестра считают их топоним схожим по происхождению с топонимом города Дубоссары.
Известно, что термин «дубас» сейчас практически вышел из обращения, но он оставил память о себе в виде носителей фамилий, типа Дубасов (бывший командующий Тихоокеанской эскадрой времён Русско-Японской войны, затем Московский градоначальник). Этимология — Дубоссары [5]. Дубоссары считаются одним из древнейших поселений на территории Молдавии и ПМР[5]

История:

http://www.tv-pmr.com/news.php?id=13068 31.10.2011
В ПГУ состоялась презентация «Свода археологических памятников Дубоссарского района»
Уникальные находки - свидетельство того, что здесь жили люди еще в каменном веке. Благодаря сотрудничеству приднестровских и российских ученых удалось открыть новые захоронения и поселения. В издании подробно описаны все уникальные исторические места вблизи сёл Кошница, Погребя, Дзержинское, Дороцкое, Гояны, микрорайона Большой Фонтан в Дубоссарах и др. Всего таких территорий в районе более 160, 26 из них открыты недавно. Инвентаризация археологических памятников в ПМР ведется уже 5 лет. Всего в Приднестровье их насчитывается более 1200.

Амфоры, украшения, керамика. Сегодня эти предметы древности – за стеклом, в музее археологии ПГУ. А в эпоху раннего Средневековья эти бусы и пуговицы украшали одежду одного из скифов или готов, которые проживали на территории нынешних Дубоссар во 2-4 веках. Богатый могильник был обнаружен еще советскими археологами, его изучение продолжается и сегодня.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Судя по количеству керамики, которое встречается в этих погребениях, это могильник представительный и могильник регулярный. Самое интересное, что частота могил может быть приблизительно через каждые 3,4,5 метров. Это делает его особенно ценным. Но, к сожалению, плотная застройка частного сектора города лишает нас возможности провести тщательные, спланированные и широкомасштабные археологические раскопки».

Дзержинское, Дороцкое, Большой Фонтан – в Дубоссарском районе более 150-ти уникальных исторических мест. Это остатки славяно-молдавских поселений, скифские курганы, в том числе и царские, памятники Трипольской и Черняховской культур, и даже каменного века.

Сергей Коваленко, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «В этом году была найдена масса кремниевых предметов, которые, как оказалось, не выполнены ни в одной известной технике обработки камня, то есть это обработка только в виде ретуши тех блоков, которые человек находил в месторождениях кремния».

Чудом не разграбленные курганы с золотыми кладами внутри сегодня изучают не только приднестровские ученые. Извлечь из недр дубоссарской земли еще более уникальные и интересные находки археологам помогают коллеги из России.

Николай Тельнов, заведующий НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Если раньше самый древний палеолитический памятник был у нас Выхватинский грот и насчитывал он примерно 350 тысяч лет, то сейчас уже найдены материалы, в том числе и в Дубоссарском районе, возраст которых свыше 700 тысяч лет. То есть мы выходим к тому, что есть в Европе. В Европе заселение первобытным человеком произошло где-то миллион лет назад».

Актуальный вопрос – объединение всех исторически ценных объектов в один общий реестр, для защиты и охраны от разрушений. «Свод археологических памятников Дубоссарского района» - уже третий подобный сборник.

В районе города обнаружены памятники каменного века, скифские курганы (в том числе захоронения предводителей скифских племён VI—IV вв. до н. э.), памятники Трипольской и Черняховской культур, памятники раннего Средневековья и остатки славяно-молдавских поселений (в сёлах Дороцкое, Дзержинское и прочих)[6]
Интересные данные по этому вопросу приводит специалист в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья И. А. Четвериков (НИЛ «Археология» ПГУ, Тирасполь). "Анализ археологической ситуации по состоянию на начало XXI века подтверждает высокую концентрацию курганов, могильников и поселений вокруг Дубоссар — прямое свидетельство наличия древнего и всем хорошо известного брода (см. работы Е. В. Черненко по скифским переправам).
Антропологические материалы 30-х г.г. XX века, происходящие из раскопок в районе Вадул-луй-Водэ археолога А.Донича, говорят о том, что этническая картина там интереснейшая, с сильной метисацией (смешением) населения (см. работы М.С.Великановой)».
На карте Сарматии античным учёным Птолемеем отмечены пять древних до-скифских города в долине Днестра: Ерект — район Слободзея-Тирасполь, Вивантиварий — район Бендеры-Орхей, Клепидава — район Григориополь-Рыбница, Метоний — район Рыбница-Могилёв-Подольский, Карродун — район Сороки-Хотин.

Открыты на сегодняшний момент: — многослойное до-скифское городище у села Чобручи (Приднестровье, Слободзейский район; скорее всего — это и был Ерект), — доскифское поселение у с. Требужены (Молдова, Орхейский район; скорее всего — это и был Вивантиварий), — древний торговый брод и богатое скифское царское захоронение у с. Дзержинское (Приднестровье, Дубоссарский район; скорее всего это и была Клепидава), — доскифское поселение у с. Мокра (Приднестровье, Рыбницкий район; скорее всего — это и был Метоний), — мыссовые античные оборонительные укрепления у с. Рудь (Молдова, Сорокский район; скорее всего — это и был Карродун)[7]]

Подробную информацию в комментариях к старым фотографиям улиц Г.Дубоссары приводит сайт dubossary.ru Систематизирую их и дополню:
В состав Российской империи населённый пункт Дубоссары вошёл в 1791 году (Средневековый Томбасар — это район современной улицы Кирова, бывшая — Старобазарная ул.); а в 1795 году получил статус города (тогда был построен район современных улиц Ворошилова-Дзержинского-Ленина, бывшие — Базарная-Балтская-Почтовая улицы). Стоит отметить, что церковь на Лунге была построена ещё в 1780 г., т.е. - до якобы основания г.Дубоссары в 1792 г.

В городе до сих пор не исследованы археологами знаменитые «турецкие подвалы» (подземные ходы в районе ул. Ворошилова, ул. Кирова, ул. Ленина, ул. Октябрьской, ул. Советской, пл. Советской, ул. Дзержинского), оставшиеся ещё со времён турецкого владычества и турецкой земляной (подземной) крепости. Но начало их сооружения, судя по всему, уходит в ещё более давние времена, за тысячелетие до турков.

- Ул. Ворошилова 35 (бывшая ул. Базарная) Фото: 1979 год. Постройка конец 18 начало 19 века. Жилой дом. В 50-70е годы в здании располагался цех шелководства. В подвале дома вход в подземелья города.[1]


В 30-е годы посёлок Дубоссары получает статус «закрытого пограничного городка» (с погранкомендатурой в районе нынешнего «Феричире»-«Монте Карло».

- Ул. Дзержинского: до 20-х годов улица Балтская. Время постройки: до 1917 года. С 1918 года по 1940 год здание Погранзаставы. После Великой Отечественной войны располагалась милиция.[11]

- Тогда же, силами репрессированных, была построена УЖД (узкоколейка, разобранная в 60-х годах) Тираспольского укрепрайона: Тирасполь-Камышовая балка (Малаешты)-Ташлык (с ответвлением на карьер с. Виноградное)-Заготзерно(Григориопольская мельница), что в 18 км от г. Дубоссары. Крепостная/полигонная УЖД. Колея 750 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина 51 км. Год открытия: начало 1930-х. Год закрытия: начало 1960-х. Разобрана. [16]
Показана на немецкой карте 1944 г. УЖД шла из Тирасполя на Григориопольскую мельницу («Заготзерно»), служила для обслуживания Тираспольского укрепрайона. Ветка в районе с. Виноградное вела к известняковому карьеру. Работали паровозы. [17]

- Через Дубоссары проходила пограничная фортификационная линия глубиной в 5-8 км. Об УЖД, фортификационной линии и Дубоссарах тех лет написал в одном из военных рассказов К.Паустовский. В ТиУре (Тираспольском укрепрайоне) было 9 батальонных и 2 ротных района. Три батальонных района находились в Дубоссарском районе.[18]
Первый батальонный район: Дубово-Гояны.
Второй батальонный район: Роги-Маловата-Коржево. Фотографии 1924—1925 гг Одесская губернская погранохрана ГПУ: Застава Перерыток, Застава Дороцкое, Застава Кучиеры, Застава Роги, Застава Ягорлык, Застава Гармацкое[19].
Третий батальонный район: Дубоссары-Карантин-Кошница-Дороцкое-Григориополь [20] Погранзастава Малый Фонтан — 1924 г.[21] Погранзастава г. Дубоссары, 1924 г.[22]
См. фотку одного из разрушенных блиндажей Сталинской линии
http://www.dubossary.ru/plugins/my_g...0davno/__.jpg& [23].

Мало исследованы места массовых расстрелов (по некоторым данным — покоятся безымянными до тысячи человек) репрессированных в 20-50-е годы жителей г. Дубоссары и соседних районов МАССР и МССР в районе оврага Байраки (на окраине микрорайона Большой Фонтан). [24]
 
- Церковь Святого Николая села Лунга Церковь построена в 1780 году. Снесена в 1962 году. На месте где располагалась церковь, сейчас находится районный Дом культуры. Фото 1962 года[25].

- Так же часть старой городской застройки находилась по ул. Дзержинского (бывшая ул. Балтская), 2, 4, 6, 8, 10, 12. Дома были снесены в 1980 г. (но остались их фотографии).
- ул. Дзержинского 8 Предположительно в этом здании с 1792 года располагалась первая в Молдавском крае типография известного книжника М. Стрельбицкого, открытая по указу Екатерины II[27]
- ул. Дзержинского 10 В подвальном помещении (как и во многих строениях того периода) находился вход в подземные катакомбы города[28]


Примечания:

; История города на официальном сайте Дубоссар
; Топонимика городов и сёл
; Свод археологических памятников г. Дубоссары и Дубоссарского района
; Дубоссары в древности
; ; ; ; ; ; ; ; ; ПРОЕКТ ВДД — Форум Приднестровья, форум ПМР
; ЭМБ // Тирасполь — Григориополь
; Тираспольский укрепрайон
; Дубоcсары — Фото
; August von Mackensen — Доклад НКВД
; ; ; ; August von Mackensen
; ; ; ; ; ; ; ; ;