Самолёт и Вера

Всё суета и томление духа…
 Екклесиаст


В надёжных российских самолётах - все люди верующие; все (!) без исключения. Так же пилоты, и директоры всех авиакомпаний. Например, министр авиации РС(Я) однажды обмолвился: «Забыл уже, когда спокойно спал»…
Несколько слов о пассажирах:
Уже устроившись удобно в кресле перед вылетом, можно понаблюдать, и даже, хоть и примерно, но  определить принадлежность пассажиров к определённой конфессии:
- Кто уверенно осеняет себя крестным знамением тремя пальцами – ортодоксальные христиане;
- Двумя перстами – старообрядцы;
- Пятернёй – католические христиане;
- Переплетя пальцы рук, смиренно закрыв глаза и изобразив бровями «домик» – протестанты, реформаторы, лютеране;
- Сложив ладони… перебирая чётки… неслышно двигая губами… по цвету кожи… по тюбетейкам и выражению глаз… - буддисты, мусульмане, иудаисты, конфуцианисты (или не знаю как правильно), различные «просветлённые»,  и т.д. и т.п.
- Неправильные направления движения рук при крестном знамении, независимо от цвета кожи – внезапно уверовавшие и вдруг просветлённые атеисты, у которых и глаза становятся какими-то прозрачными, чистыми, как слеза дитяти…
Видно: борение духа, внутренний конфликт, столкновение стихий и вечная драма: война добра со злом… Глаза – зеркало души. Души очищаются от всего земного, низменного, греховного. На сознательном и подсознательном уровнях идёт активный и вполне уверенный диалог с Создателем, Господом и Спасителем, с Богом… Это нормальный, достойный всяческой похвалы,  диалог. Примерно как, или, по крайней мере, чем-то напоминающий  молитву нормального верующего человека.
В аэропорту прилёта, на выходе из самолёта, Вера, как правило, бесследно исчезает, выветривается, улетучивается лёгким зефиром Бытия. Будни, суета  и мир сей серый полностью поглощают души.
***
В тонущих кораблях все люди верующие…
***
Не приведи, Господи, конечно.
Вот, бывает, услышит Бог молитву, возьмёт в свои любящие руки терпящее бедствие судно, и доведёт до точки назначения... Но…
На выходе из […] в точке назначения Вера, как правило, бесследно исчезает, выветривается, улетучивается лёгким зефиром Бытия. Будни, суета  и мир сей серый полностью поглощают души…

Можно сказать – а куда же Бог смотрит, когда катастрофа уже случилась, где же Он? Ответ – а разве Богу нужна катастрофа? Это кто ж «довёл до ручки» всю эту технику? Кто разворовал? Когда люди гибнут, небеса рыдают!


С наблюдениями, Андрей Брэм,
крещенский день, 2012, Якутск.



Фото Стаса Тарабукина. Хабаровск, Алдан, Томмот.


Рецензии
По смыслу очень напоминает мне знаменитый анекдот:
тонет корабль, на корабле женщина простирает руки к небу и молит:"Господи, я грешна, я знаю, чего только не наделала, и я достойна, чтобы ты меня утопил, но у меня дети подожди 7 лет, чтобы они выросли, чтобы им не остаться сиротами не попасть в детский дом!"
Госодь услышал и говорит:" Ладно, даю тебе 7 лет - потом умрёшь."
Проходят 7 лет. Дети той женщины выросли, она по каким-то обстоятельствам снова плывёт на корабле и снова случается буря и корабль начинает тонуть. Женщина опять решила схитрить:" Господи, я достойна, но за что же утонут со мной ещё пять тысяч человек?! Не надо им гибнуть со мной, дай нам доплыть и я сама там утоплюсь!" Господь говорит: " Да не надо тебе топиться! Я таких как ты 7 лет на этот корабль собирал!"

Саженева Анна   06.02.2013 17:23     Заявить о нарушении
:)) Да, что-то в этом есть. Спасибо

Андрей Ефремов Брэм   06.02.2013 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.