Счастье Матери

Паршин Дмитрий Борисович
********

Намешал… намесил… снег следы человеческие!

*
На улице завывала вьюга, ветер выдувал свою зловещую оркестровку на водосточных трубах,
не хотел Егор выходить из дома, пахнущего пирогами и мёдом,  да уж видно ничего не поделаешь…
Знать судьба постучалась, проходя мимо в его окошко.

– Жил бы на третьем этаже, не дотянулась бы, - язвительно скривил губы Егор.
Жалко ему было себя выгонять на такой мороз от матушкиных пирогов, да видно ничего не попишешь, надо идти…

– Ты куда это на ночь глядя? – всполошилась Таисия Ивановна. – Пироги уж с минуты на минуту отпыхнут, – чуть обиделась старушка-мать.
 – Да, скоро ли назад-то? – почти прокричала она сыну, видя, что того уже не остановить.

– Вы, матушка, не печальтесь так. Вот выйду, загляну за ветер, что-то Душа не на месте, будто зовёт, кто-то манит… Посмотрю и вернусь… Скоро… Скоро.

– Да, кто манит-то, кто зовёт? Скажи толком! Душа у него не  на месте, а моя кадыть на месте?
Что ж ты делаешь, сынонька! – почти плакала Таисия Ивановна, но сделать уже ничего не могла, сын вышел из дому…

*
Прошло долгих два года…

*
С тех пор, как затворил за собой дверь Егорушка, перестала Таисия Ивановна не только печь пироги, но и дверь запирать на затвор. Всё ждала вот, вот вернётся сынок! Просто вернётся, ничего она у него не спросит, ничем не упрекнёт… Увидеть бы, обнять напоследок…

Ни то чтобы старая была Таисия Ивановна, только что разменяла она седьмой десяток… Но натруженные годы и переживания за единственного сына Егора состарили её прежде поры; и в свои шестьдесят три выглядела она почти на восемьдесят.
А, впрочем, ни дней, ни лет она не считала, а только лишь перебирала молитвенные чётки,
что-то  шепча, будто в забытьи, перелистывала Псалтырь – букв в котором уже не разбирала;
да, гладила зрячими пальцами единственную взрослую фотокарточку сына…

Видела его Душой, не глазами… то была, та самая фотография, что прислал ей сын –
гвардии старший сержант Егор Емельянович Проскурин – из армии, из далёкого,
неведомого ей Кандагара –  чудно ей было это название.

Тревожно и смутно жила она с той самой поры, как ушёл её единственный сын на чужую войну.
Не унималось материнское сердце и тогда, когда он, вернувшись из армии, после тяжёлого ранения и контузии, долго не мог найти работу, и с семьёй не сложилось.
Даром, что орденоносец – Орден Красной Звезды получил он от государства – за свои страдания…
Только потом, случайно, от чужих людей узнала Таисия Ивановна, что орден этот дают тем, кто был на волосок от смерти.

Из-за контузии, от которой оправиться сын так и не смог, страдал Егор долгой бессонницей
и мучительными головными болями.

Матушке своей никогда о войне не рассказывал, а та и не спрашивала, видя как ему тяжело…
Вот из-за этой-то распроклятой контузии – думала Таисия Ивановна – и выбежал он тогда на мороз, сказав, что скоро вернётся…
– Скоро… скоро… –  одними губами шептала, – придавленная горем, Мать солдата.

*
Не услышала Таисия Ивановна, как в дверь к ней постучали, далека она была в своих мыслях от своего одинокого дома…
Не увидела как в незапертую дверь, шагнула к ней молодая женщина, укутанная от мороза и снега шалью… и уже в который раз робко звала её по имени.

Только когда Виктория подошла к ней совсем близко и коснулась её плеча, Таисия Ивановна вздрогнув, как ото сна, посмотрела на вошедшую.

– Таисия Ивановна, здравствуйте, как я рада, что… – начала было Вика, и замолчала… Крупные слёзы текли по её щекам, и слова прятались за сердцем.

– Егор, Егор… – повторяла, измученная временем, Таисия Ивановна, одной рукой она держала за руку Викторию, другой –  продолжала гладить фотографию сына…

*
За тридцать вёрст от дома оказался её Егорушка… Как попал он в больницу, где медсестрой работала Виктория Славина… Как боролись они за его жизнь и как постепенно возвращалась к нему утраченная память… Узнала сегодня Таисия Ивановна… 

О том, что Егору ампутировали оби стопы… о том, что Вика с Егором решили пожениться, и ждут дочку… Узнает она через несколько часов от самого – гвардии старшего сержанта Егора Емельяновича Проскурина…

*
– Что же он сам-то, сам-то он, что же? – причитала, ещё не вполне поверившая своему счастью,  Таисия Ивановна.

********

© Dm B. Pure, 2012/01/19