Русский фашизм

Дон Сирожа
            
  Маленький Миша торопливо шел,  прижимая к груди скрипку в футляре , что бы она не била по ногам и не мешала при ходьбе. Он спешил домой, переполненный  новыми чувствами и радостью  от предстоящих  перемен .  А события? Их столько за один день, что голова кругом. Утром Мама сказала, что скоро они едут к тетушке Рахиль  в гости. Потом Петр Иванович похвалил, его игру на скрипке и  сказал, что у Миши талант. И самое главное, он при всех обращался к Мише, самому маленькому в Музыкальной школе, на ВЫ.  Миша чувствовал себя взрослым. Он уже мысленно, взахлеб  рассказывал Маме и Папе об этом.  Мама скажет, мой Мишутка самый, лучший и самый  талантливый.   А Папа скажет,  наш Мойша  уже мужчина, а не ребенок.   День  задался  удачно.   Солнышко светило ярко,  радость  наполняла в его сердце, а счастье плескалось в широко распахнутых, больших глазах.

ППСники,  сержанты  Андрей и Равиль "воспитывали"  подрастающую гопоту.  Команду из дворовых ребят, заводила и предводитель которой по кличке Генацвале, стоял на учете в детской комнате милиции. 
-Мевлуд, слышал я, что у тебя кастет завелся  ?  Что пацанят гнобишь , это правда?- Спрашивал сержант у 15 летнего Мевлуда  Сагинашвили, по кличке Генацвале.
-Откуда  командир? Поклеп. Меня же летеха  из детки  выпасает , как Волкодав отару.
-Смотри Мевлуд, загремишь на малолетку по дури.  Поступит официальный сигнал, мы тебя прикроем, но не как крыша, а под крышу.- Засмеялся Андрей.
-Давай отойдем. Дело есть.  – Беря за локоть Мевлуда , предложил Равиль.
-Вы бы вместо детворы,  «пошустрили» ларечника  Изю. . Слышал я, что он за бугор свалить собрался. Брат Наиль  хочет ларек купить у него.  А он сука цену ломит.  Надо что бы посговорчивей был
-Так без проблем,..... только? - ответил пацан хитро прищурившись. -Прикроете?  Но не ПОД крышу, а как крыша? И работать будем в доле?
-Не вопрос.  Только и ты поосторожнее, не наследи. – усмехнулся Равиль.
-А про работу и долю, пока забудь. Мал еще. Прояви себя сначала. –Нахмурившись сказал Андрей. – Давай иди, и смотри.  Я тебя предупредил.
На том порешив разошлись.

 В подворотне Генацвале, окружили пацанята из его команды.
-Чё менты хотели? – допытывались они.
 -Да так.  –Многозначительно произнес Генацвале.  – надо типа Евреев пошерстить.
- А что и пошерстим.  Запросто. - Сказал Сережа Терентьев по кличке Мурмур (удмурт)  не совсем понимая,  кто такие Евреи и зачем их надо шерстить.
 Старший засмеялся, и вся компания тоже угодливо захихикала не понимая сути.
-На ловца и зверь бежит. –указывая на спешащего Мишу сказал Генацвале.
Компания, перекрыла ему путь в подворотню.
-Что жиденок, сваливаете за бугор?.... спросил самый старший , Генацвале.  Ты бы нам Мурку, что ли, сбацал на прощанье.
-Я не умею, -ответил Миша. - мы это не играем.  Мы другое учим.
-Хааа   лабух, и не умеешь? Давай струмент! Мы сами сбацаем, - сказал, Саша Харченко по кличке Хохол, и протянул руку к футляру.
-Скрипка не любит чужих рук,-ответил Миша  словами  преподавателя,  - -Она поет только для хозяина.
-Говорят давай, значит давай!  - Вырывая скрипку  из рук Миши, крикнул еще один из команды ребят, Витя Савинов по кличке Кацап.
Миша бросился, за  отбегающим  с добычей Кацапом.   Мурмур подставил ногу и  малыш упал, больно стукнувшись об асфальт руками и коленями. Слезы выступили на его глазах. Слезы  не боли.  Нет!  Слезы обиды.    Он не мог понять, что с ребятами. Что от него хотят?  Ведь они играли всегда вместе с самого раннего детства. Встав он снова кинулся к обидчику , который уже открыл футляр.   На пути у Миши, снова встал Генацвале.    Хохол тупо вертел в руках, смычок,  не понимая его предназначения.  Как все  неизвестное и непонятное, вызывает раздражение у людей недалеких, так и смычёк раздражал его.  Бросив его на землю он ногой ударил по смычку.. Миша рванулся из рук Генацвале, но тот оттолкнул его.
-Ну что шебуршишься жиденок? – разводя пальцы по блатному, чуть приседая сказал Генацвале.  -  Пограбили нас Русских. Хватит!   Пора делиться . Мы конфискуем инструмент, а пахану скажи пусть продает быстрее ларек, пока покупают.   А то как бы не  сгорел.   И сваливайте!  Нечего тут коптить, наше небо.
-Мы здесь живем , и не свалим никуда, - сглатывая слезы ответил Миша.
-Живете?  Здесь НАША Земля!  Нечего здесь Евреям  делать, повторяя чужие слова и не имея понятия об их значении,  прогнусавил Мурмур.
-Отдай скрипку!  - снова рванулся Миша, к крутящему винты Хохлу.... и налетел на вытянутый с зажатым кастетом, кулак Генацвале.   От боли у малыша перехватило дыхание. От боли он схватившись руками за грудь , осел на асфальт. Дернувшийся Хохол уронил скрипку, на ногу Кацапу.
-Зараза,  -вскрикнул Кацап, ногой отфутболивая её.
-Зараза жидовская, крикнул Мурмур и ногой ударил по скрипке сверху.  Жалобно дзинькнув отломился гриф. /
 Слезы отчаяния и боли застилали глаза Миши, а от жуткой боли в груди, стиснуло дыхание.
-Зараза снова крикнул Мурмур, - ногой футболя обломки.
Обломаный гриф, расщепленной от удара ногой частью отлетев, ударил Мишу в висок. Тело мальчишки дернулось,  завалилось набок, и затихло.  Только алые капли крови, отрезвили распоясавшихся ,  хулиганов. 
-Атас! – Крикнул  Генацвале, и они кинулись врассыпную.

Хоронили Мишу всем городом.
-Фашисты какие то , нелюди,  -  говорили меж собой горожане. -Кого растим?
-Уедем отсюда!   Уедем насовсем. Мне стыдно, что я Русская, - говорила мужу безутешная Мать.   Не могу я, среди этих не людей жить. Не могууу.
И они уехали. Навсегда.  Увезли с собой и прах Миши.   Убитого  невежеством и жестокостью. Который был еще молодым,  но уже  ТАЛАНТОМ.

Был суд.  Учитывая Малолетство подсудимых,  малолетку получил один Мевлуд Сагинашвили, по кличке Генацвале.  Не смотря на интернациональный состав преступников, дело получило огласку как Русский фашизм. Термин этот прижился, так же как и РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 года, которую делали далеко не РУССКИЕ.  Впрочем как и все отрицательное, происходящее на территории огромной страны Россия, почему то получает приставку РУССКОЕ,