Психология жизни по Г. Авшаряну

Герасим Авшарян
Об удовольствии

Один из основополагающих принципов жизни - нравственное удовольствие. И его производная: удовлетворение. Удовлетворение - это удовольствие от получения удовольствия.

Именно нравственное (без причинения вреда) удовольствие отличает жизнь от существования.

Жизнь устроена по схеме "брать - отдавать" (в экономическом смысле она сводится к схеме "купи-продай").
 
Это две сферы, в обеих есть свои наслаждения. Наиболее оптимальный вариант - эго-альтруистические удовольствия.


Виды наслаждений:


Удовольствия из сферы "брать":

- питание (чувство вкуса; утоление жажды, голода)
- уход за собой (гигиена, защита от неблагоприятных природных условий)
- движение (прогулка, путешествие, физкультура, спорт)
- отдых (восстановление сил; сон; смена занятий)
- наслаждение созерцания и познания (созерцание произведений ремесла, искусства и науки; учеба; саморазвитие; обретение навыков, знаний; работа над собой; стремление к цели; достижение цели; новые цели)
- материальное и/или духовное богатство
- слава


Наслаждения из сферы "отдавать" (альтруистические удовольствия):

- удовольствие от безвомездной помощи
- удовольствие от желания и стремления быть нужным, полезным



Альтруистические удовольствия могут наполнить жизнь особым видом смысла, который отсутствует в удовольствиях иного рода.
 

Близкие отношения - биосоциальное удовольствие; в близкой к идеалу форме - могут относиться одновременно к обеим сферам (брать-отдавать).
Дружба - социальное удовольствие, также относящееся одновременно к сферам "брать" и "отдавать".
Близкие отношеня и дружба строятся по принципу "ты - мне, я - тебе" (эго-альтруизм). 


Эго-альтруистические удовольствия: дружба, близкие отношения, семья, творчество (отличительная их черта: обе стороны "отдают" не для того чтобы "получить"; но поскольку так поступают обе стороны, то обе же стороны не только отдают, но и получают).

В жизни есть также сфера "вынужденное". Здесь приносит удовольствие не столько процесс, сколько результат. Например, зарабатывание денег - совсем не тем делом, чем хотелось бы заниматься. При достаточной психологической грамотности можно выжать из "вынужденного" намного больше удовольствий.

Психологическая грамотность - умение настраивать свою жизнь на наиболее отпимальные психологические установки.

Одно из важнейших условий достижение успеха - социальная грамотность (входит в понятие грамотности психологической).

Социальная грамотность - умение ладить с людьми.

Две крупные причины, разрушающие личность: психологическая и социальная неграмотность.

Одно из проявлений разрушения личности - полная или частичная невозможность (вследствие психо-социальной неграмотности) реализовать себя. Здесь уместно упомянуть "мешающий фактор".  К нему можно отнести неблагоприятные внешние и внутренние условия. В этом плане успех личности сводится к умению сопротивляться тому что мешает.

Пример неудачного внешнего условия: талантливый ученик в классе, где никто кроме него не хочет учиться.

Успех зависит от того насколько мешающий фактор перестает таковым быть.



О любви к себе

Не любить себя - так же ненормально как любить себя чрезмерно. Нечто среднее между нарциссизмом и нелюбовью к себе - оптимальный вариант. Многие жизненные сферы действуют (оптимально работают) по принципу избегания крайностей (по принципу золотой середины).
Нелюбовь к себе лишает радости, мотивации, внутренней энергии, целеустремленности и многого другого, без чего полноценная жизнь невозможна. Нелюбовь к себе может в конечном итоге привести к жизненной несостоятельности и всеобщей усталости.
Нелюбовь к себе нелогична и лишена здравого смысла, потому что: не может быть, чтобы нам жизнь была дана для того чтобы мы себя не любили. Это был бы абсурд.



О радости

Радость - необходимое условие нормальной человеческой жизни. В таком случае мудрость (в данном констексте) заключается в том чтобы находить нравственные источники радости и переживать их.
Классические (многовековые) источники радости: любимое занятие, семья, общение, дружба и др.
Радость сама по себе также является удовольствием. Но это тем не менее не синонимы, а причинно-следственные переживания. Можно радоваться предстоящим (или уже свершившимся) удовольствиям, а также - получить удовольствие от радости.