Время поворота солнышка на лето

Николай Коняев
Время поворота солнышка на лето

Под старый Новый год Пётр Мокеевич Нелюбин открыл вдруг для себя, что световой день прибыл. Если ещё месяц назад к четырём смеркалось, то сегодня, за час до закрытия булочной, куда он собрался за батоном, - было светло.
Такое малозначительное, но приятное открытие подвигло его на кое-какие уточнения. Он присел к столу, снял со стены календарь и с интересом стал изучать долготу дня, время восхода и захода солнца, обозначенные на отрывных листах. День, убедился Пётр Мокеевич, действительно прибыл – и прибывал уже не на воробьиный скок, а, как говаривала некогда покойная матушка, на куриный шажок.
- Вот так вот, Женя, - с чувством сбывшегося ожидания произнёс Пётр Мокеевич, обращаясь к жене, сидевшей напротив и перебиравшей гречку к ужину. – Денёк-то прибыл крадучись… Покатила зима с горки.
- Покатилась-раскатилась, - в тон ответила Евгения Степановна и, показав глазами на обледенелое с улицы окно, добавила с усмешкой. – То-то он, весна, гляжу, вдогонку разбежалась, запыхалась прямо…
- Прямо или криво, а придёт по расписанию, никуда не денется. Солнышко на лето – календарный факт. Неопровержимый.
Давно Пётр Мокеевич не заглядывал в календари, не подсчитывал денёчки до желанного события – такового в его жизни и не предвиделось: что должно было свершиться, то свершилось. Сам три года как пенсионер, жена – год без малого, детьми, а, следовательно, внуками Господь не одарил, как ни вымаливали в молодости, так что подсчитывать денёчки приходилось разве что до третьего числа – до пенсии. Он и весну-то из времён года особенно не выделял. Весна, конечно, не зима с её морозами-метелями, но и приятного немного: то снег с дождём, то дождь со снегом… Сырость, слякоть на дворе. Он не весну любил, а время поворота солнышка на лето, когда мысли о тепле и свете согревали душу…
Ещё какое-то время помусолив листки календаря, Пётр Мокеевич отправился в булочную. И ходил-то с полчаса, не больше. Взял батон да завернул в молочный за кефиром, а по пути купил в киоске «Советскую Россию» - любимую «совраску», которая ещё стояла за таких, как он – выжатых и брошенных на произвол судьбы. Когда он вернулся, жена обронила:
- Кто-то только что звонил.
- Кому? – не понял Пётр Мокеевич.
- Тебе, кому!
Он скинул обувь у порога.
- И кто же мне звонил?
- А не назвался даже.
- Кто бы это мог? – Пётр Мокеевич разделся и прошёл с покупками на кухню. За ним – Евгения Степановна с перебранной крупой на донышке кастрюльки.
- А чего звонил-то, Женя?
- Тоже не сказал. Спросил, дома, нет. Ответила, что в булочную вышел.
- И перезвонить не обещал?
- Не пообещал. Сразу бросил трубку.
- Тоже мне, ответчица! Можно было и спросить, кто, по какому поводу…  А вдруг не перезвонит?
- А не перезвонит, значит, так и нужен! – отрезала жена. – Чего засуетился, будто ждал звонка откуда-то?
- Не ждал, а просто любопытно, кому понадобиться мог…
После чая он взял свежую газету и прилёг на тахту. Возле телефона. Так, на всякий случай.

Сто лет ему никто не звонил. Жене с бывшей работы позванивали часто верные подруги, а ему – сто лет. Как умер. Ну, сто не сто, а года два, однако, точно…
А впрочем, нет – звонили в декабре с телефонной станции. Девичьим строгим голоском  было строго спрошено: «Абонент Нелюбин? Номер «три – сорок четыре – два нуля»?
Он поперхнулся от внезапной сухости во рту и подтвердил скороговоркой: «Да, да, да… Три – сорок четыре…».
«Если вы, Пэ Эм Нелюбин, не внесёте плату за квартал до первого числа, - перебила юная особа, - телефон отключим. Без предупреждения. Вы поняли меня?»
«Всё прекрасно понял!» - Он, как ни странно, не расстроился, не запсиховал, а до того обрадовался нежданному звонку и неприветливому, но всё ж таки живому человеческому голосу, обращённому к нему пусть и не по имени-отчеству, как принято у добрых-то людей, а по инициалам, - что некстати, чуть ли не за месяц поздравил позвонившую с Рождеством и Новогодьем ( в такои именно порядке и почему-то с Новогодьем, а не с Новым, как обычно, годом – опять же, видно, от волнения ).
На что девицей с телефонной станции была допущена слабинка в голосе и смятенно молвлено: «Спасибо вам, но плату всё-таки внесите – сами понимаете, что себе дороже… К тому же, акция у нас: в Новый год – без долгов…».
Как было не внести? Сходил и внёс.
Содержание прочитанной статьи не воспринималось. Пётр Мокеевич вздохнул, сложил газету вчетверо.
- Женя, слышишь? Голос – старый, молодой?
- Какой ещё там голос? – откликнулась из кухни Евгения Степановна.
- Да по телефону-то!
- Вот дался ему голос! – Евгения Степановна с наброшенным на руку полотенцем неслышно вошла в комнату, уставилась на мужа взором психодиагноста. – Я думала, ты спишь с газетой на носу.
- Уснёшь, пожалуй, как же… Голос, спрашиваю, старый или молодой?
- Не сказать, что молодой, но вроде и не старый… Не поняла я толком.
- Не Гусев с третьего подъезда? За шахматами, может, не с кем посидеть?
- Что ж я, Гусева басочка не признала б? Сроду он нам не звонил.
- Да и телефона у Гусева-то нет, - вспомнил Пётр Мокеевич. Он бросил сложенную вчетверо газету на тахту, встал и подошёл к окну. – Кто бы это мог?
- Выбрось ты из головы!
- Выбрось вот попробуй! А не из пенсионного случайно? Не насчёт ли регистрации какой-нибудь опять? Хотя… оттуда тебе звонят. – Прошёлся от окна до телефона и резко обернулся. – А как он обратился-то?
- Господи! – взмолилась Евгения Степановна. – Ты доконал меня сегодня. Что же я, за ним записывала, что ли? Так и обратился: здрасьте, мол, нельзя ли передать трубочку Мокеичу…
- Моке-еичу? – подался вдруг вперёд Нелюбин. – Ты не ошиблась, Женя? Так и сказал – Мокеичу?
- Да ну тебя, на самом деле! Прям как на допросе! – Евгения Степановна вернулась на кухню.
Мокеичем Нелюбина называл на службе, в управлении,  лишь Костя Григораш.
В первый год после того, как Петра Мокеевича тихой сапой выдавили в отпуск, а из отпуска – на пенсию, позванивал преемничек Костя Григораш. Позванивал, понятно, не по доброте душевной – душевности у нынешних явно не в избытке. Выдавить-то выдавили с должности начальника отдела, а с чего начать работу, как задействовать давнишние отлаженные связи, на то опыту, смекалки не хватало. Вот и растерялся Костя поначалу. Звонил, водил вокруг да около, интересовался настроением, здоровьем, планами на лето, даже предлагал, хитрец, путёвку ( на какие шиши ехать после обгайдаривания? ), а между тем намёками и недоговорками вытягивал советы да подсказки…
Был повод для обиды! Не согласись он, Григораш-то, на предложенную должность, всё могло бы для Нелюбина остаться так, как было. Так и подмывало проявить характер! Но не проявил, не опустился, слава Богу, до отместки. Вздыхал да поучал. Наставлял. Подсказывал. Душа болела за работу – нынешним опять же не понять. Но Григораш обтёрся, освоился на должности да и забыл наставника. А там и Пётр Мокеевич свыкся с положением.
«Неужели он, голубчик? Вспомнил? Устыдился? Решил поздравить с Рождеством? Поздно спохватился. Со старым Новым годом? Премного благодарен! Я, Костя, не спесив… И сам могу поздравить. Вот возьму да звякну. На опережение».
Но тут же вклинились сомнения:
«А вдруг звонил не он? Мало ль, кто когда-то называл Мокеичем? Тот же Гусев с третьего подъезда. Всех и не упомнишь. Не-ет, скажет Григораш, не звонил сегодня, не было нужды! И что тогда – умыться?»

И всё же, позвонил. Через две недели, устав от ожидания повторного звонка. С утра Евгения Степановна, наказав купить кефиру и батон, отправилась к подруге. Оставшись в одиночестве, набрал номер телефона своего преемника с намерением бросить трубку сразу же, как только Костя отзовётся. Удостовериться, что дома…
Абонент незамедлительно ответил утробным женским голосом:
- Слушаю… Алё?
И Пётр Мокеевич дал маху.
- Простите, - просипел он. – Я, кажется, ошибся…
Он посидел у телефона на тахте с отрешённым взглядом, оделся и пошёл. Но не за батоном и кефиром. Слепо, безотчётно вышел на центральную оживлённую улицу и через полчаса упёрся в ограждение родного управления…
То, что он увидел, потрясло. Некогда обшарпанное, сырое и мрачное здание управления выглядело лёгким трёхэтажным теремком под блистающим на солнце кровельным железом. Он неуверенно толкнул входную дверь, зашёл вовнутрь и замер…
«Матушка родимая!»
На какое-то мгновение ослеп от бьющей в глаза роскоши внутренней отделки. Куда девался тот привычный коридор – грязный и прокуренный, холодный и заплёванный слоняющимся людом – рабочим и служилым? Во всю солидную длину залитого светом коридора стены были облицованы какой-то белой, тёплой на взгляд крошкой, схожей с пузырьками пенопласта, но с розовыми тонкими прожилками, а ослепительно сияющий – зеркальный? – потолок отражал зелёную ковровую дорожку…
По ступенькам крутой парадной лестницы он медленно поднялся на пролёт и глянул вниз – туда, где раньше коротали рукодельем смену бабушки-вахтёрши. На месте бабкиных тумбочек стояло некое подобие кабинки с врезанным окном и телефонным аппаратом на подставке. Из кабинки неожиданно выскочил белокурый молодой омоновец  с упитанным лицом, дожёвывающий что-то на ходу. Увидев постороннего, встал и поморгал оцепенело, затем вдруг густо покраснел и ринулся наверх.
- Вы как сюда попали? Кто вас пропустил? Пропуск предъявите!
Теперь оцепенел и Пётр Мокеевич.
- Какой ещё вам пропуск?
- Так вы без про-опуска?! Немедленно назад!
- Я на пять минут. На третий, в отдел сбыта.
- Немедленно назад!  И без пререканий. Что у вас в пакете?
- Ничего, он пуст.
- Короче, быстро вниз, не понуждайте к силе! – И подтолкнул Нелюбина плечом.
- Ты кого толкаешь? – как порох, вспыхнул Пётр Мокеевич. – Ты… ты щит возьми с дубинкой прежде, чем толкнуть… И каску нахлобучь на пустую голову! А то я так толкну, что как звать - забудешь!..
На шум откуда ни возьмись предстал второй омоновец. С выправкой атлета, с зачёсанными на косой пробор чёрными вьющимися волосами.
- Какие проблемы?
- Да вот, - кивнул с потухшим видом белокурый. – Отвлёкся на секунду, а этот тут как тут… Пулей проскочил! Да ещё без пропуска. Обыскать?
- Не надо. – Осмотрев Нелюбина с ног до головы, черноволосый приказал: - Выпишите пропуск. В бюро вход со двора. Паспорт при себе?
- Да вот не при себе! – развёл руками Пётр Мокеевич.
- Что же вы без документов?
- Я всё объясню… Я – Пётр Мокеевич… Нелюбин. Работал в этом управлении… Ветеран труда.  В кои веки вздумал попроведать, а тут такая катавасия! И этот… боевик розовощёкий, - просверлил глазами белокурого, - обыскивать собрался!
- Успокойтесь, Пётр Мокеевич. Кого хотели видеть? – перебил черноволосый.
- Григораша… Константина.
- Хорошо, звоните. Аппарат внизу. Знаете пароль?
- Какой ещё пароль?
- Номер по внутренней связи.
- Что ж вы издеваетесь, молодые люди! – взмолился Пётр Мокеевич. – Паролей напридумывали тут, как в бункере у этого!.. Не знаю никаких паролей!
- Да что мы тут толкуем с ним!? Вышвырнуть, и все дела, раз по добру не понимает! – встрепенулся белокурый.
Напарник осадил:
- Ладно, помолчи. И вы не горячитесь, как вас?.. Пётр Мокеевич? Григораш – фамилия вашего знакомого?
- Костя Григораш, - подтвердил Нелюбин, чувствуя, как сдавливает сердце. – Ладно, я пошёл. Ничего не надо.
- Вы присядьте на минутку там, внизу. Я сейчас всё выясню.
Нелюбин медленно спустился по ступенькам.
- Ничего не надо!
Он вышел из здания и присел на заснеженную скамью у края расчищенной дорожки.
Черноволосый не заставил себя долго ждать.
- Что, отец, остыл немного? – Он дружелюбно улыбнулся и подсел к Нелюбину. – Вы не обижайтесь. Порядок тут такой… Служба! А ситуация такая: уволен ваш знакомый. Месяц, как уволен по истечении контракта. Где искать, не знаю. И ещё… я вижу, вы не в курсе. Управления, в котором вы работали, больше не существует. Жаль, конечно. Я сам в нём начинал… Водителем. Теперь тут – частная компания, новые хозяева. О-очень серьёзные люди! Вот так. Такая ситуация.
Нелюбин промолчал, лишь сильнее съёжился…
Из распахнутой настежь двери средней школы по противоположной стороне улицы на двор высыпала стайка детворы и пошла стенка на стенку в рассыпающиеся пухом на лету снежки.
«Тоже ведь весну почуяли!» - улыбнулся Пётр Мокеевич.
Светлая печаль растеклась по сердцу. И даже от сознания того, что внешний его мир отныне замкнут в суженном пространстве от дома до киоска «Роспечать», не улетучилась улыбка…
Солнышко на лето! А со временем зачатия весны в вечно живой природе так много было связано в  жизни: от беспричинного восторга, жертвенной любви, ощущения полёта и прилива сил до безмятежного сознания неотвратимости ухода… Чего ещё желать?

***
Костя Григораш пришёл домой к обеду.
- Чем порадуешь сегодня? – встретила жена холодным взглядом.
- Ничем. Пока ничем. Всё – пустые хлопоты. Найти работу нынче – не пустяк.
- Что-то затянулись твои хлопоты.  – Жена поджала губы и выдержала паузу. – Кто-то только что звонил…
- Кому? – застыл на месте Григораш.
- Не знаю, кто, кому… Позвонил да извинился, сказал, ошибся номером… Но голос показался знакомым.
Григораш разделся и умылся, причесался перед зеркалом и прошёл на кухню. Уставя глаза в стол, раздумчиво спросил:
- А голос…  старый? Молодой?