Дин-дон. История одной семьи

Екатерина Шульга
Машенька стояла у перил и смотрела на волны. Синяя вода, летящие из-под теплохода брызги и серебряные блики на них, ее завораживали. Чувство ожидания чего-то необычного не пропадало. Маша нервничала. Почему, было непонятно. Билет ей достался случайно. Фирма праздновала юбилей. Цифра не производила особого впечатления и поэтому, многие на корпоратив просто не пошли. Так Машеньке, новому человеку в коллективе, достался лишний пригласительный билет. В назначенный день они собрались в офисе и с удивлением оглядывали знакомые столы, которые в этот день, ожидалось увидеть несколько в ином виде. Однако …., однако, ничего не указывало на приближающийся праздник.

  В кабинетах было тихо. Они с легкой иронией ожидали продолжения. А через час пришел автобус,  и вот с этого момента, для Маши все изменилось. Их привезли на пристань, а потом пригласили на теплоход. Она прочла название судна, и, с удивлением, вгляделась в круг рядом с именем. Изображение трех заглавных букв в нем, заставили ее задуматься.  Когда судно отчалило, Машенька посочувствовала коллегам, которые поленились прийти на встречу. Ничем не примечательное событие, чудесным образом плавно переместилось на природу. Они плыли по реке, прислушивались к шуму волн за бортом, пили, смеялись и болтали о пустяках. Спустя час она решила отделиться от компании. Хотелось подумать. Нет, даже не подумать, а вспомнить. Этот вензель из трех букв ее смутил. На память пришли тихие вечера с бабушкой. Как она говорила! Голос становился ласковым, мечтательным, тихим. Так говорят о счастье.


- Большую елку в доме никогда не ставили. Ее место было во дворе. Зеленая красавица, украшалась бумажными гирляндами, шарами и многочисленными фонариками. Двор семьи Даниловых, на улице знали все. В преддверии праздников Олег Николаевич несколько дней сидел в сарае. Изготавливал подставки. Потом переходил в дом. Медицинские колбы раскрашивались, а потом навсегда застывали на подготовленном постаменте. После этого, в них устанавливали свечи, и, наконец, приходил день, и их развешивали на елке. Олег Николаевич выходил во двор, и начиналось священнодействие. Вся семья наблюдала за этим процессом. Отец зажигал свечи.

 Каждый огонек, вызывал взрыв радости. Иногда они гасли и тогда их меняли. Кропотливая и долгая работа. Когда стремянка убиралась, Олег Николаевич отходил от елки, оглядывал ее со всех сторон, и, если отряхивал руки, все понимали - можно начинать праздник. На несколько часов вся семья собиралась на дворе.  Они играли в снежки. Причем, в этот день, снежные комочки запускались в «молоко» и от них не убегали, напротив, ловили, стараясь попасть под каждый ком, который выпускался. Счет вели сообща. Тот, кто больше всех собирал «снежков», считался везунчиком. Заснеженные, усталые, но счастливые и голодные, гурьбой шли в дом. Огоньки дружно горели до полуночи, а потом, один за другим, потихоньку гасли. Именно это, постепенное угасание елки, вносило в атмосферу темного двора, некую завесь таинственности. Широкая и длинная скамья Даниловых пустела только к утру.
Старушка вздыхала.
- Всё потеряно. Сейчас высокие ценности забываются, и внуки уже не знают прадедов. Рассказать о них не кому. Это большая беда. Пока это не проявляется так сильно, но придет время, и мы пожалеем о своем легкомыслии. Потерянные корни трудно отыскать. Потерянные ценности вернуть еще труднее.

***

А события развивались. Маша познакомилась с Алексеем, и прогулка превратилась в романтическое путешествие, с легким налетом флирта. Он подошел к ней и просто встал рядом. Несколько минут провели в молчании. Ей нравились уверенные в себе мужчины, а этот не домогался ее общения, стоял и, так же, как и она, смотрел вдаль. О чем-то думал.  Будто продолжая начатый разговор, она заговорила сама.
- Мой прадед служил на морском флоте, представляете! Я всегда думала, как это - неделями не бывать на суше, не видеть деревьев, родных лиц, траву,  животных. Вокруг только вода и те несколько человек, с которыми свела судьба на судне.
Будто понимая ее, он объяснил.

- Все просто. Кто однажды влюбился в море, тот уже не сможет его забыть. В нем много магического и союз этот невозможно разорвать. Это, как напарник, с которым нельзя не считаться. Его подачи непредсказуемы, но если ты с ним сдружился, то восторг, который испытываешь, при общении с ним, непередаваем.
Собеседник повернул к ней лицо.
- А, где ваш прадед служил?
- Балтика.
Уважительный жест головой, подсказал, что он впечатлен. А на Машу нахлынули воспоминания.
- Бабушка говорила о нем удивительные вещи. На суше он бывал редко, но если это происходило,  для семьи это событие становилось праздником. У него были золотые руки. При том, что они жили, не очень богато, ему удавалось создавать удивительные и запоминающиеся вещи. Особенно это проявлялось накануне праздников.
Она подняла голову, взглянула на стяг. На белом полотнище с синими контурами волн, в верхнем углу, отчетливо выделялся  красный вензель. Те же буквы она увидела в названии теплохода.
– Удивительно, я посмотрела на эти буквы и вспомнила старую фотографию бабушки. Один единственный снимок из ее далекого прошлого.  Все, что осталось от прежней жизни. Революция всех разбросала, поменяла место жительства и биографии. Знаете, что меня удивило?  На этом снимке, ее бабушка, еще малышкой, стоит на фоне елки и держит в руках елочные фонари. Самодельные, стеклянные фонари для уличной елки.

Как творилось это чудо, я слышу до сих пор. Невозможно забыть. Знаете, что придумал ее отец? В небольшие медицинские колбочки он вставлял свечи, делал подставки и вешал на ветки. Он придумал это ещё в молодости, а с возрастом, их качество усовершенствовалось.  К тому времени, когда родилась моя бабушка, он на каждый фонарик наносил вензель с инициалами -  жены и свои собственные. Читалось это сказочно и очень по-новогоднему: ДИН - ДОН. Представляете?
Гонг, раздавшийся над головой, заставил Машу вздрогнуть.  Алексей посмотрел на часы.
- Вынужден, вас покинуть? Пообещайте, что не будете грустить.
Маша улыбнулась.
- Нет, конечно, я люблю смотреть на волны.
Она вернулась к своему столу, но посидела совсем недолго. Старые воспоминания взбудоражили воображение. Откуда взялся этот вензель? Будто кто-то заглянул в ее душу, отыскал там закрытый ларчик и открыл. Она знала тайну трех букв на старом снимке, но что они значили здесь, в названии белого теплохода? Еще до того, как раздалось приглашение пассажиров к столу, она снова стояла у перил. Увидев рядом статную фигуру молодого капитана, улыбнулась. Он пришел. Поздоровался и снова ненавязчиво застыл рядом. Над палубой поплыл звуки знакомой мелодии. Люди собирались, их гомон прорывался сквозь шум волн и музыки. Надо было на что-то решиться и она, подумав немного, развернулась и пошла в номер. Сегодня не ее день. Притворяться не хотелось, а сидеть восковой куклой за столом не очень вежливо. Телевизор и тихая спокойная передача – вот всё, что ей нужно.

Телевизор она включила, но смотрела совсем в другую сторону. На серебряном блюде с конфетами Маша снова заметила знакомые инициалы.
Она сидела в каюте, прислонившись к стене, и думала. Воспоминания бабушки о новогодних праздниках и Рождестве, это было что-то волшебное. Она слушала старушку и уносилась в те далекие времена, когда ещё носили кринолины, корсеты, парики, веера. Для всех они были историей, а для нее сказкой, услышанной на ночь. Там, в каждом доме жили домовые, в лесах гуляли лешие. Там в речушках плескались  русалки, а из густой листвы за ними наблюдали феи. Когда-то это было.

Вибрация за стеной отвлекла ее от приятных мыслей, и она, недоумевая, прислушалась. Снова послышались протяжные стоны и стук. Не понимая, что сие могло значить, Маша скривилась, как от зубной боли. Не хватало еще, чтобы беспокойные соседи, окрасили ее существование здесь, неприличным шумом. Чтобы ничего не слышать, Маша увеличила звук телевизора. Спустя время поняла: ей конкретно не повезло. Еще через час, пришлось встать и подойти к соседней двери. На предупреждающий шум никто не отреагировал. И вот с этого момента Машенька разозлилась.

 Решив для себя, что даст буянам ещё немного фору, потерпела вопли минут тридцать, а потом, вздохнув, отправилась на верх, жаловаться. Услышав шаги приближающейся прислуги, закрыла дверь. Шум и в самом деле затих. Она усмехнулась тому, что невольно вторглась в чужую жизнь и тут же попеняла незнакомцам – сами виноваты. Стук в дверь, скорее всего, был продолжением ее вмешательства, и она открыла дверь с твердым намерением не дать себя в обиду. На пороге стоял Алексей. Маша улыбнулась и, отступив вглубь комнаты, пригласила.
- Проходите.
Стройный, подтянутый капитан ей нравился.
- Пришел вас поблагодарить.
Маша, ожидавшая всего, только не этих слов, удивилась.

- За что?
- Вы только, что спасли репутацию нашего судна.
Странное заявление, подумала она, но промолчала. Если капитан сочтет возможным, то сам все объяснит, и гость не стал ее томить.
- Девушка в соседнем номере поссорилась со своим бой-френдом, выпила вина, а потом, наглоталась таблеток.  Ещё немного и было бы поздно.
Лицо Машеньки залил густой румянец. Она, по глупой наивности, подумала черт те что.   
- Как она сейчас?
- Все будет хорошо.
- Понятно. А, причем тут, ваша репутация? Это личная трагедия и вашей вины в происходящем, нет.

- У нас маленькая фирма и наши клиенты это в основном те, кто слышал о нас от своих знакомых или друзей. Добрые рекомендации, это фундамент нашего благополучия. Отличные отзывы знакомят людей с нашим сервисом. Он обещает человеку спокойный и достойный  отдых. На это рассчитывают все. Случись, что на судне, и об этом тот час же, станет известно всем. Реакция на смерть однозначна.
Маша растерялась. Она не знала, что сказать, что подумать. Незнакомке повезло. Она не осталась глуха к посторонним звукам. Заметив ее рассеянный взгляд на блюде, Алексей, вдруг, сказал.
- А, ведь это, действительно, интересно. Я о том, что вы назвали фамилию Даниловых. – Он ненадолго остановился, встретился с ней взглядом и закончил. - Это судно принадлежит Данилову Егору Александровичу.

Услышав фамилию, Маша удивилась ещё больше. Он шутит? Нет. Он смотрел на неё серьезно и даже с некоторой долей любопытства. Заявление интриговало. Этот вензель, эта фамилия. С ума сойти можно. На ум лезет всякое. Забавно, что самый первый вариант, и самый возможный, она сразу отбросила. По словам бабушки, ее дядюшки погибли, а о смерти тетушек она знала наверняка. Обе сестры умерли на руках бабушки. Семьи не стало. Значит.... . Значит, символом её семьи кто-то воспользовался, а фамилия просто совпадение. Капитан, отдав девушке честь, напомнил.
- Через час команда ждет своих гостей в актовом зале. Приходите. Будет интересно.  Мы приготовили сюрприз.
Маша улыбнулась.
- Я приду.

***

Вечерний закат разливал, смешанное с топлеными сливками, зарево. Горячий ветерок сходил с ума, носился вокруг да около, смещая перистые облака все дальше и дальше, вглубь ускользающего горизонта. Маша сидела за столиком и пила крепкий кофе. Сотрудников в зале не было. Она охватила взглядом далекую полоску берега и загрустила. Уже утром они вернутся в город. Вечеринка позволила ей поближе познакомиться с коллективом. С некоторыми из них, у нее сложились теплые отношения. Для нее, молодого сотрудника фирмы, это важно. Кофе был хорош, и она, вдыхая его аромат, томилась ожиданием. За столиком, напротив нее сидели две девушки. Одна худенькая, смуглая, с коротеньким ершиком на голове, рельефной кофте и в короткой юбочке в обтяжку. На первый взгляд, девочка-подросток. Другая: красивая, с шикарной копной рыжих волос на голове, в дорогом, белоснежном костюме. Девушка-подросток нервничала. Закинув ногу за ногу, она смотрела в сторону воды и беспрестанно курила. Изредка поднимая высокий бокал, она делала глоток и, опуская его, отодвигала от себя, будто боялась, того что возьмется за него. Но, сделав несколько затяжек, снова тянулась к нему. Собеседница упрекнула.
- Даша, тебе нельзя сейчас пить.

Девушка хмуро огрызнулась.
- Отстань, мне надо расслабиться.
- Так позови Володьку. С ним и расслабишься и оттянешься.
- Всё, Верочка, с Вовочкой я завязала. Вчера мы поговорили, выяснили отношения и решили по-хорошему расстаться. Я этому рада и возвращаться к нему пока не собираюсь.
- Дашка, что за глупости!
- Не смей использовать кличку вместо имени.
- Да, ладно, тебе! Лучше подумай, где ты себе хахаля найдешь? Башкой во все стороны покрути. Много ты здесь заморских принцев видишь? Что тебя не устраивает?
- Он.
- Он? Ты мне ещё скажи, что любви захотела. Даже развод с ним, лучше, чем та жизнь, которую ты ведешь сейчас.
- Всё, Вера, отвали, – девушка отвернулась от подруги. - Я устала. Он любит только себя. Я в его жизни - для него. Всё что ни происходит, должно быть так, как он хочет. А я хочу сама любить и хочу, чтобы меня любили. И не за что-нибудь, а просто так. Это, что так трудно понять?!
- В жизни нужно уметь выбирать, либо любовь, либо обеспечение. По-другому, девочка моя, не бывает.
- Бывает, я знаю.

- Бывает, бывает, у голожопых. Им делить нечего, им ловить нечего, вот, они и придумали для себя большую любовь. Один раз и на всю жизнь.
Девушка демонстративно оглядела зал и, откинувшись на спинку стула, бросила гневно.
 – Чепуха! А ты и Вовочка - вы просто обречены друг для друга.
Фигура Даши опала, став при этом ещё меньше и несчастнее. Выпустив, каскад колечек изо рта, она истерично  рассмеялась.
- Ты права, я вижу эту обреченность. Даже небо кажется кровавым.
Маша и в самом деле разглядела в розовом мареве красные пятна.


- А по мне так очень красиво, – не согласилась Вера. – Что ты все в одну точку пялишься. Ты охвати горизонт. Настроение у тебя, упадническое, от этого и глупости делаешь. Может, остановишься? Пора уже. Смотри, какая красота, так бы плыл и плыл.
Девушки замолчали. Маша приподняла флажок, приглашая официанта. Заметив знак призыва, к их столику подошел паренек. Машенька улыбнулась.
- Пожалуйста, мне ещё кофе и кусочек тортика. Я люблю с орехами и сливками.
Официант удалился. Обе подруги дружно повернулись к ней. Девушка в белом лупилась на нее с откровенной завистью. Маша усмехнулась. Понятно, эта, сидит на диете. В глазах Даши всё так же плескалось равнодушие. Зябко передернув плечами, она лениво протянула.
- Ты и плывешь на собственной волне, а я свободы хочу. Удрать бы.

Маша, став невольным свидетелем этой беседы, почувствовала раздражение. От чернявой девицы веяло жуткой пассивностью. Вера, явно была лидером, но Маше она нравилась ещё меньше. Разговор, между тем, подходил к концу.
- Так ты же и удрала. Ни отца, ни матери рядом. Делай, что хочешь.
Даша встряхнула челкой.
- Не тупи! Здесь я все равно, что у мамы под боком, обязательно кто-нибудь за мной глядит. Вон, даже заснуть спокойно не дают.
Услышав последнюю фразу, Маша чуть не поперхнулась. Намек девушки был слишком очевиден.
- Ну, со сном ты, маленечко переборщила. Напилась, а потом транквилизаторы в рот потянула. Так и свихнуться можно.

«Чокнутые» подумала Маша и собралась, было, удалиться, но передумала. Возле их столика, показался Алексей. Улыбаясь только ей, молодой человек оповестил.
- Сударыни. Сегодня у вас есть возможность заказать любимую песню группы Дискотека Авария. Ну, или любую другую. Ваши пожелания будут учтены.
Губы девушки-подростка растянулись в усмешке.
- Песни Дискотеки Аварии может петь только Дискотека Авария. А, впрочем, Алёшенька, закажи что-нибудь из репертуара Бонни Эм.
- Будет сделано, – проговорил скороговоркой молодой капитан и повернулся к Вере.
Девушка заторопилась.
- А мне ваши сюрпризы неинтересны, меня Григорий дожидается. – Она легко улыбнулась Даше и пригласила. – Будет, желание, присоединяйся к нам.
 
Даша лениво приподняла руку. Верочка удалилась. Они остались за столиком втроем. Протянув ей золотую карточку, молодой человек, предложил.
- Возьмите на всякий случай, это моя визитка. Если вам захочется отдохнуть от будней города, у нас это сделать проще всего. Земля останется за бортом и все проблемы там же. И думается здесь хорошо.
Даша уставилась на Машеньку. Заметив ее взгляд, та, ни сколько не смущаясь, извинилась.
- Мы слишком громко говорили.
Маша не очень убедительно запротестовала, но глядя на девушку, вдруг, почувствовала симпатию к худышке.

- Я бы сказала эмоционально. Впрочем, если говорить откровенно, советы вашей подружки мне показались слишком …. – Она замолчала, раздумывая, как сказать более мягко, и, вдруг решив не сентиментальничать, закончила, – намеренными.
Девушка приподняла бока, немного полюбовалась цветом содержимого.
- Вы правы. Она и не подружка мне вовсе. Это сестра моего бой-френда, вот и переживает.
Снова улыбнулась.
- А вы, что скажете?
Маша пожала плечами.

- Вы это серьезно? Хотите знать мое мнение?
Девушка кивнула головой и Маша сказала то, что давно крутилось в голове.
- Если бы обстоятельства вынудили меня глотать гадость из-за него? – Маша даже не удивилась, заметив на глазах девушки слезы.  – Сразу бросила бы парня. Если до этого дошло, значит, у отношений нет продолжения.
Даша, опустив голову, прошептала чуть слышно.
- Я сегодня подумала о том же.
Маша глядела на девушку и мучилась от любопытства. Она ушла к себе, так и не задав нужного вопроса.

***

Возвращение к скучным реалиям будней показалось немного тягостным именно потому, что погода стояла отличная. Машу снова потянуло на природу. Ближе к воде, к свежести. Молодой капитан оказался очень настойчив и перед прощанием выпросил у нее телефончик.  А уже спустя несколько часов, интересовался, как она добралась до дома. Поболтав о том, о сем, решили встретиться. О странном вензеле, увиденном на теплоходе, Машенька практически забыла. Но однажды это событие получило продолжение.

Встречи с Алешей стали для нее необходимы, и она с удивлением заметила, что ждет его звонка. Новогодние праздники надвигались, как снежный ком, подтягивая за собой бесконечное множество хлопот. Поиск подарков, наряда, выбор меню. Для нее сейчас это было важно. Она впервые намеревалась встретить Новый год в компании молодого человека. Накануне, он был возбужден, беспрестанно теребил ее пальцы и говорил.
- Подожди, я должен тебе что-то сказать.
Маша смеялась.
- Я не уйду, не бойся.

Он улыбался в ответ и, наконец, решился. Колечко в его руке, дорогие сердцу слова и он, взволнованный от торжественной речи, ждал ответа. Маша, залившись краской, почувствовала, как жаркие стрелы пронзили сердце. Ни чего другого в своей жизни она не хотела больше, чем этого. Желание сбылось. Весь мир лежал в сверкающем снежном уборе, когда она в столь же чистом и нежном платье, с короной на голове, шла под венец. Брызги шампанского, крики ура, букетик для подруги, всё слилось в один большой и шумный праздник.
Заметив в кругу друзей изящную фигурку Даши, Маша даже не удивилась. Дашенька, собственной персоной, сверкая улыбкой, стояла с букетом цветов от невесты, под руку с высоченным кавалером. Минуту или две они, как старые подружки, стояли, обсуждая достоинства нового парня неугомонной девчонки.
- Маш, у меня масса новостей и мне хочется этим поделиться. Позвони. Мне интересно, куда вы рванете сейчас?
- Алеша предлагает Ялту.

Даня, наклонив головку, хитро сощурила взгляд.
- На Новогодние праздники я собираюсь отправиться туда же, к предкам. Предлагаю встретиться. Алеша знает, где это.
Найдя в толпе людей его, она помахала рукой и пообещала.
- Будет здорово.
Поцеловав ее в щечку она, как и многие, в это время, отправилась домой. Шум торжества подходил к концу. Гости покидали зал. Маша ловила взгляды Алеши и смущалась. Примесь легкого флирта и восхищения читала она в глазах любимого и вздрагивала от предстоящего момента близости.

***

Наследующий день они покинули заснеженный город. Маша заранее познакомилась с достопримечательностями Ялты, решив для себя, что первое место, куда они отправятся – Мисхорский парк, взглянуть на русалку. Алексей смеялся.
- И что там такого интересного? Ну, стоит русалка в воде, дело обычное.
- А вот и нет! Ты так говоришь, потому что привык.
- Глупости. Он, конечно, красив, но приезжать в Ялту надо летом, вот когда открывается его истинная красота. Впрочем, он прекрасен в любое время суток, и у каждого сезона свои прелести.
Маша, грозно нахмурив бровки, пригрозила шутя.
- Не дразни меня, а то я потребую ещё и летний марафон.
Сильная рука прижала ее к груди, и она, отбиваясь от напора, засмеялась. Алексей  пообещал.
- Всё ещё впереди.
Билеты, обвязанные ленточкой, и букет цветов, заставили ее схватиться за багаж. Они обсуждали планы на ближайшие несколько дней и даже замахивались на отдаленное будущее, перспектива, которого, пока еле маячили. Наконец, чопорный Петербург остался позади, а Ялта, роскошным лебедем встретила новых гостей.  Убирая прядь волос с ее глаз, Алексей, пообещал.

- Я подарю тебе сюрприз.
В глазах Маши загорелась чертовщинка.
- Тебе придется постараться.
Взяв ее под руку, он увлек ее вглубь сада. Оглядываясь по сторонам, Маша прошептала.
- Понятно, что, для тех, кто живет здесь, это обычные и привычные глазу картины, а я в восторге. Я полюбила этот город.
- Есть за что. А к подарку ты приготовилась?

Маша, взглянув на супруга, улыбнулась. Его слова звучали многообещающе. Наконец, покинув центральные улицы,  они оказались среди невысоких опрятных оград. В окружении высоких, густых  деревьев, кустарников еле проглядывали старые кирпичные строения. Каждый в своем стиле. Протянув ей руку, Алеша объявил.
- Будь внимательна, – и улыбнулся. - Я привел тебя ещё в один музей, но, все это, семейное, бережно сохраненное ещё с тех времен, когда Россия была иной. И это без шуток.
Отдаваясь необъяснимому чувству,  она брела по тропинке выложенной камнями. Светлый двух этажный дом, показался не сразу. Ей пришлось обогнуть большую чашу для фонтанчика, и только завернув за угол, видела его. Благородная отделка белого и охры, придавали ему вид небольшой усадьбы. О приезде гостей хозяева знали и уже стояли на ступеньках. Их встречали.

Дашка, ее новая подружка, размахивала руками и кричала громче всех. Вот, так встреча, действительно сюрприз. Путешествие и Машу и Алексея утомило и, когда они вошли в светлое теплое помещение, то оба вздохнули облегченно, но здесь их снова ждали. Глубоко-старый человек, на инвалидной коляске, поздоровался с Лешей, а потом, взял Машеньку за руку и горячо пожал. Он долго не отпускал ее ладонь и всё вглядывался в черты ее лица, будто хотел найти в них, что-то важное для себя. Подняв белую трясущуюся руку, погладил по плечу.
- Алексею повезло. Ваша красота и молодость восхищают.
Улыбнувшись старику, Маша почувствовала признательность. Алексея встретили, как родного, не забывали и ее, а это было вдвойне приятно.

 Ей, что-то предлагали, о чем-то спрашивали, говорили сами, и ждали ответа от неё. К тому времени, когда они уединились, Маша устала так, что была готова свалиться и спать до утра. Так она и сделала. Устроившись, удобно, Машенька почувствовала поцелуй на щеке и смогла только благодарно улыбнуться. Вспомнив о словах Алексея, уже засыпая, подумала: что за сюрприз? Но додумывать не стала. Зато утром, хорошо отдохнув, она решила пройтись по дому, поглазеть на обстановку и, хотя бы заочно, познакомиться с теми, кто здесь живет. Когда спустилась вниз, камин уже горел. Машенька присела рядом и с удовольствием потянулась. Стянув с большого блюда, на журнальном столике, огромное яблоко, надкусила его и, втянув кисло-сладкий сок, зажмурилась. Вот оно, наслаждение.  Легкий скрипучий звук за спиной заставил ее оглянуться. Хозяин дома, Афанасий Георгиевич уже не спал. 

- Как вы себя чувствуете?
Маша кивнула головой и улыбнулась. Пока она могла ответить только так. Проглотив последний кусочек, поблагодарила.
- Спасибо, у вас уютно.
И замолчала. Шок и недоумение вызвал знакомый вензель. Она снова заметила эмблему и чтобы рассмотреть ее получше, подошла ближе. Декоративная тарелка, на которой был изображен знак Даниловых, висела над камином. Забыв о старике, она вглядывалась в узор. Из тысячи других символов, этот, она узнала бы сразу. Вот, значит, что подразумевал Алеша, когда говорил о сюрпризе. Он привез ее сюда не зря. Звон разбитого стекла, заставил Машу вздрогнуть, и броситься к упавшей рамке. Освободив небольшой снимок от разбитого стекла и крошек глины, она невольно вгляделась в детские черты и побледнела. Она держала в руках знакомый снимок. Снимок её бабушки. Заметив краем глаза, большие колеса рядом, взглянула на старика.

- Извините!
Старик успокоил.
- Не волнуйтесь, вы не виноваты. - А заметив ее смущение, спросил. - Вам знакомы с этим снимком?
Маша кивнула головой.
- И вы знаете, кто это?
Маша даже обиделась, она же не ребенок. А старик допрашивал.
- И кто же это?
Как послушная ученица, Маша объяснила.
- Это. Это бабушка. – Она погладила глянцевую поверхность снимка. – Вернее, если говорить точнее - это моя прабабушка, но ещё девочкой. Мария Олеговна Данилова.
Старик, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза.
Машенька заволновалась.

- Вам плохо?
- Нет, все в порядке. Вы уверены? Вы не ошиблись?
Поняв, о чем ее спрашивают, Машенька сказала.
- У нас есть этот снимок. Только он более четкий. – Она задумалась, пытаясь подобрать слова. – Он, конечно, старый, помятый, один уголок отсутствует, но сам снимок, сделан из более плотной бумаги. И, я думаю, что этот снимок всего лишь копия с того.
Маша смущенно взглянула на старика.
- Извините.
Он кивнул головой и подтвердил.
- Вы правы. Это, действительно, копия.
Старик задумался и сказал с горькой усмешкой.

- Кто бы мог подумать. - И объяснил. - Оригинал потерян. В те годы тиф свирепствовал. Потом случилась трагедия - Маша тоже заболела. В живых, к тому времени, уже никого не было, только мужчины, но они ушли на фронт. Её разыскивали. Но, вы же понимаете, в те годы в России такое творилось. Впрочем, о чем это я.
Он принял фотографию из ее рук.
– Откуда вам знать. В России никогда порядка не было, а в те годы особенно. Я внук, старшего из отпрысков четы Даниловых. Он тогда, был далеко от семьи, учился в Петербурге. Жил в семье тетки.
Афанасий Георгиевич немного помолчал.
- И всё …  . Жизнь перевернулась. Безработица, грязь, нищета. А потом, эта зараза, унесшая тысячи жизней. Тётушка, Мария Сергеевна, сестра Олега Николаевича, конечно, была обеспокоена положением семьи. По запросу, из местной больницы ей сообщили, что Машенька умерла. - Он вздохнул и кивнул головой. - А снимков было два. Один пропал сразу.
Маша присела на корточки, заглянула в глаза старика.
- Да, я знаю, но он не пропал, она взяла его с собой.
По щекам старца потекли слезы.

- Столько лет. Столько лет прошло. Сколько поколений потеряно. Как жаль. Как обидно.
Он поднял голову и поинтересовался.
- А, что со снимком случилось?
Маша пожала плечами.
- Я не знаю. Бабушка умерла. Я лет десять его не видела. Маму надо спросить.
Старик грустно покачал головой и, вдруг, сказал.
- Я хотел бы пригласить вашу маму к нам в гости. Вы ведь позволите мне с ней поговорить.
Маша набрала знакомый номер. Афанасий Георгиевич смотрел на неё и она немного смущалась.
- Мам, слышишь, - мама пока ничего не хотела слышать. Она спрашивала и спрашивала её, то об одном, то о другом. Её интересовало всё.
Маша засмеялась и прерывая мать сказала чуть повысив голос.
- Мам, я у Даниловых гощу. Мама, ты понимаешь, про что я говорю? У Даниловых! Мам, у них фото нашей бабушки. Я говорю про фотку её мамы.
В трубке стало тихо. Маша заволновалась.
- Мамочка, ты только не волнуйся, ладно. Афанасий Георгиевич, хозяин дома, хочет чтобы ты приехала сюда.
Слушая голос из далека, она улыбалась. Мама обещала разыскать старый снимок. 
***
Последнюю неделю медового месяца они с Алешей провели на море, на лайнере Даниловых. На борту судна четко выделялась новая эмблема судна: два переплетенных кольца. В центре каждого свой вензель. ДИН-ДОН - видела в этих переплетениях Маша. ДИН-ДОН. Данилова Ирина Николаевна. Данилов Олег Николаевич. История ее семьи, история ее рода. Маленький символ большой любви к семье.
Не теряйте свои корни, не забывайте свои традиции.
ДИН-ДОН - история ее семьи.