Марсианин или обычная история

Галина Алинина
Она назвала его про себя МАРСИАНИНОМ. Имя это немедленно возникло,когда впервые увидела его два года назад у соседней двери на лестничной площадке.Высокий старик,лучше сказать,старый человек с красивой седой шевелюрой и огромными голубыми глазами  на лице с каким-то кротким выражением.Он напомнил ей странного жителя с планеты Альфа в белых одеждах из фильма Кин-Дза-Дза.

- Новые соседи? - улыбнулся он. Очень рад. Николай Иванович.
- Наталья Сергеевна.
- Заходите вечерком,когда будет дома Тамара Николаевна,моя жена.

Они оказались приятными радушными людьми. Старыми пенсионерами. Он - бывший врач.Она  - учительница. Поражала только их вопиющая непохожесть.Во всём.

Николай Иванович удивительно начитанный.Бесконечно цитирующий наизусть классиков и современников. С радостью обнаружила Наталья его любовь к Владимиру Высоцкому,которого она обожала. Услышав в гостье единомышленницу, он хотел немедленно включить любимое, но Тамара Николаевна замахала руками:

- Нет,нет и нет! Представляете, в школьную программу Высоцкого включили!Барда! Вам известен его образ жизни?! Даже не начинайте при мне!
На что, Николай Иванович шутливо развёл руками и заговорчески подмигнул соседке.

За чаем он бесконечно цитировал Блока,Николая Рубцова,Арсения Тарковского, которых Наталья знала и с удовольствием слушала. И вдруг спросил:

- А как наша любезная Наталья Сергеевна  относится к Вадиму Шефнеру?
- К сожалению ничего не читала. Имя слышала и только.
- Не возражаете,я прочту Вам из него моё любимое "Марсианин" - легенду.

Наталья вздрогнула."Марсианин"? Что за чУдное совпадение? И услышала замечательные стихи,которые навсегда привязали её душу к имени Вадима Шефнера, его изысканной поэзии."Марсианин умирал на земле моей, с Марса он к себе не ждал белых кораблей..."

                А вот ещё послушайте:


              Не наживай дурных приятелей,
              Уж лучше заведи врага,
              Он постоянней и внимательней,
              Его направленность строга.
              Он учит зоркости и ясности,
              И вот ты обретаешь дар
              В час непредвиденной опасности
              Платить ударом за удар..."

- А Вы послушайте,дорогая,его любовную лирику
   
              "А в старом парке листья жгут,
               Он в сизой дымке весь.
               Там листья жгут и счастья ждут,
               Как будто счастье есть."

- Он у нас любитель лирики,нашёл-таки благодарного слушателя,-засмеялась Тамара Николаевна,убирая чашки, -  я-то мало интересуюсь поэзией.

               "Любовь - это пятое время года,
                Не осень она,не весна,не лето,
                Она не зима,а то,что ты хочешь,
                И всё от тебя от одной зависит.
                Любовь ни с чем на свете не схожа:
                Не детство,не старость,не юность,не зрелость
                Любовь - это пятое время жизни!"

Давно не слышала Наталья таких слов из уст мужчины. Щёки её зарделись,будто слушала она признание в любви. Смущённая ушла из гостей.Была она давно разведена.Дочь выросла и жила теперь с мужем в Питере.Ради неё и продала Наталья свою большую родительскую квартиру,оказавшись в этом районе и этом доме.

Дорога от новой квартиры до прежней работы и обратно  занимала почти 3 часа.Но предпенсионный возраст не позволял менять фирму и потому со своими соседями она почти не виделась.
Вернее,видела Марсианина в окно или с балкона,когда он возвращался с охоты с зачехлённым ружьём за спиной и рюкзаком,в котором угадывалась добыча.Или с удочками.А то,выгружающим из багажника машины корзину с грибами. Бывало,что Тамара Николаевна уходила на лыжах в толстом свитере с парой приятельниц.

Наталья Сергеевна только вздыхала,наблюдая эту прекрасную современную старость.Хотя ловила себя на том, что ей нравился этот старик, с которым так интересно было беседовать.Волновало и тревожило,что человек этот находится так близко.Но в гости больше соседи не приглашали,а причины зайти самой не находилось.

И пришёл этот день. У подъезда стояла "скорая".С тревожным чувством,которое всегда вызывает чья-то беда,поднимаясь по лестнице, она увидела на своей площадке врача,тихо разговаривающего с вышедшей его проводить, Тамарой Николаевной и успела услышать конец фразы:
- Вы понимаете, четвёртая стадия.Если верующие, приглашайте священника.И готовьтесь.

Потрясённая Наталья хотела пройти к себе.Но Тамара Николаевна жестом остановила её и неожиданно попросила:
- Николай Иванович очень плох.Вы говорили,что разбираетесь в компьютере,не согласитесь ли помочь.

- Конечно,конечно,с удовольствием!

Неисправность была пустяковая.Николай Иванович,которого она не видела с осени, страшно похудевший,так,что на лице потрясали одни только огромные глаза,устало прилёг.Хозяйка для гостьи достала из сервиза красивые чашки.Заварила хороший английский чай.

- Знаете,я сама только приехала. Из бассейна.Отгадайте,сколько раз я проплываю бассейн без отдыха?  25 раз!
- Вдоль или поперёк? - уточнила гостья.
- Вдоль,конечно,вдоль, - недовольно и устало произнёс Николай Иванович.
- Я люблю находиться в обществе, в коллективе. Коллектив, что ни говорите, решает всё! Вот в последнем журнале статья...
- Да,- согласилась Наталья,- но хочется,чтобы и в коллективе "был один,который не стрелял", имел собственное мнение.
- Высоцкий! Опять Высоцкий!Слышать не могу!
- Высоцкий -великий поэт. Наконец, это поняли,- слабо махнул рукой Николай Иванович.

- Вот болеешь теперь. Сколько раз говорила: "В баню! Баня -  от всех болезней!" Лично я каждую пятницу- в баню.Опять же - общение,чаёвничаем с травкой.

- Можно было бы хоть раз поступиться общением.Чуть слышно пожаловался он,-
Вот так,Наталья Сергеевна, сорок лет. Она - в баню, я -на рыбалку.Она- в бассейн, я - на охоту. И отдыхаем всегда отдельно. И книги разные. Вот задумался, что нас удерживало рядом столько лет? Даже детей не завели.

- Да,хватит тебе,Николаша, дай нам чайку попить с гостьей!  Не обратила внимания на слова мужа громогласная Тамара Николаевна.

Боль наросла внезапно и быстро. Крупные капли пота выступили у него на лбу.Наталья заторопилась уходить. Тамара Николаевна остановила:
- Вы что! Сейчас уколю и покажу Вам фотографии моего последнего отдыха в санатории.
Я  Вам ещё коллекцию свою не показала. Останьтесь!

Наталья Сергеевна с отчаяньем беспомощности взглянула на Марсианина,активность его жены невозможно было укротить.

- Подождите чуть-чуть, - тихо попросил Николай Иванович.Мне уже лучше.Послушайте,напоследок, моего любимого Шефнера:

                "До обидного жизнь коротка,
                Не надолго венчают на царство -
                От глотка молока до глотка,
                Подносимого с плачем лекарства".


                И это последнее Вам: 


                "Я мохом серым нарасту на камень,
                Где ты пройдёшь,я буду ждать в саду,
                И яблонь розовыми лепестками
                Тебе на плечи тихо упаду."


Хоронили его через неделю.
      
                ******   
             Марсианин умирал  на земле моей
             С Марса он к себе не ждал белых кораблей.
             Марсианин умирал средь земных людей,
             Он медпомощи не ждал со звезды своей.

             Что на Марсе за народ?- спрашивали мы,-
             Есть ли рощи,синий лёд,снежные холмы?
             Есть любовь и есть отказ,есть закатный свет,
             Всё там,вроде,как у нас, только   с м е р т и  нет.
               
                (Вадим Шефнер. Отрывок)