Всё о моей бабушке. 1 глава. Юность

Наталья Эстеван
В 1934 году Валентина закончила школу. Отец мечтал увидеть любимую дочку доктором и настоял на поступлении в Первый Ленинградский мединститут.  Учиться было не трудно, но девушку бесило отношение сокурсников к останкам людей. Парни могли подбросить в раздевалке в карманы пальто студенткам пальцы, уши, носы и другие части тела, отрезанные у трупов в морге. Студентов забавлял испуг однокурсниц, наткнувшихся в кармане на страшную находку. Также Валю мучила мысль, что на втором курсе они начнут ставить опыты на  животных – мышах, кошках, собаках. Эти размышления приводили её в уныние. Она даже боялась думать, что придётся причинить боль живому существу, пусть даже из-за благородной цели – получения высшего медицинского образования.

Валентина втайне от всех мечтала работать в школе – учительницей младших классов. Малыши вызывали у неё умиление и восторг.

30 марта 1935 года, на девятнадцатилетие к ней  в Ленинград в общежитие приехали родители.

Они привезли целый чемодан гостинцев – окорок, копчёную рыбу, сушеных снетков, которые Валя так любила, домашние пироги, варенье.

Василий Ильич преподнёс ей букет цветов и флакон любимых духов «Красная Москва», которые тогда считались самым роскошным парфюмом.

Валентина заметила, как осунулся отец. Бледный, заострившиеся черты лица, нездоровый румянец на скулах.

Отец  постоянно покашливал в платок. Валя разглядела алые пятна крови на батистовой ткани.

Сердце заныло от нехороших предчувствий, но девушка ничего не сказала родителям о своей тревоге.

В конце мая в общежитие пришла  телеграмма: «Отец умирает. Приезжай. Мама».

В этот же день Валентина купила билет на поезд. На следующее утро она была в родном городе.
Василий Ильич  умер рано утром, не дожив пару часов до приезда дочери.

В доме уже собрались близкие – дядя с женой, двоюродная сестра матери, друзья  и коллеги отца.

Валентина взяла флакончик духов «Красная Москва» и разбрызгала весь на отца. Его последний подарок...

В Ленинград она больше не вернулась.

В сентябре Валя устроилась работать в свою бывшую школу – старшей пионервожатой, планируя на следующий год поступать в пединститут.

С ней вместе работала Клава Назарова, ставшая во время войны руководителем молодёжной партизанской организации, зверски казнённая фашистами.

В наши дни памятник героине стоит в центре города.

«В центре города Острова оживает гранит.
Это Клава Назарова как живая стоит.
Помнит каждая веточка, как неторной тропой
Шла на подвиг разведчица, шла вожатая в бой!


Живы герои, встав перед строем,
Держат алый стяг!
Друг... мой! Встань в строй!
В наш строй, вперед!
Тверже шаг!!!

Непреклонная, гордая, победившая смерть,
Встала Клава над городом, чтоб на нас посмотреть.
Посмотреть, как нам дружится, что за песни поем.
Не иссякло ли мужество в юном сердце твоем».

Складная, жизнерадостная, энергичная, крепко сбитая, с пышной грудью, молочно белой кожей и румянцем во всю щёку,  Валентина нравилась парням. Отбою от женихов не было.

Но двум она отдавала предпочтение – секретарю райкома комсомола Павлу и молодому лейтенанту-кавалеристу из военной части, расположенной в их городке – Андрею.

Она ещё не решила, кого из них выбрать. Оба парня были симпатичны.

Павел – высокий голубоглазый блондин, деловой и собранный.

Андрей – стройный чернобровый красавец брюнет с волнистыми волосами и большими серыми глазами, обрамлёнными густыми ресницами.

Как-то девушка приболела – слегла с простудой. Сразу же к ней заявились оба – и Андрей и Павел.

Мать поила их чаем с ватрушками и вареньем, а Валюша загадала: кто останется дольше, за того она и выйдет замуж. Оба жениха просидели дотемна.

Павел не выдержал, ушёл, когда спустился глубокий вечер.

Так Андрей стал избранником Валентины.

В августе следующего года сыграли свадьбу, а через год с небольшим родилась дочка Люсенька – копия Андрея.

Валя была уже на сносях, когда, прогуливаясь по берегу реки Великой, встретила Павла. Юноша, жадно вглядываясь в лицо молодой женщины, выдохнул: «Валюшка, ты ещё красивее стала!» Не понял, что она беременна. Полная от природы фигура, небольшой живот равномерно распределился и был почти незаметен под широким драповым пальто.

Во время брака с Андреем Валентина по-настоящему расцвела: румянец заиграл ещё ярче на её нежных щеках, голубые глаза светились мягким светом.

Весь её облик напоминал ванильный бело-розовый зефир.

Андрей оказался хорошим, внимательным мужем, бережно относящимся к здоровью жены.

К удовольствию Анны, матери Вали, он каждое воскресенье после обеда приглашал её в пивную, пропустить бокальчик пива. Пожилая женщина была неравнодушна к этому напитку.

Три года брака с Андреем Валентина всю жизнь вспоминала как самые счастливые в своей жизни...

Через год Павел тоже женился. Его избранницей стала девушка по имени Валя, внешне очень похожая на его первую любовь.

Вскоре Андрея направили на переобучение на танкисты. Стране нужны были  военные специалисты высокого класса. Надвигалась угроза войны с Германией. Люди старались не думать об этом, но все знали, что война неотвратима.

Военную часть, в которой служил Андрей, направили в Западную Украину, город Дрогобыч.

Валентина, её мать и Людмилка отправились вместе с главой семьи.

Укладывая вещи в чемоданы, упаковывая книги, картины и коллекцию открыток отца в большие деревянные ящики с металлическими уголками, молодая женщина и помыслить не могла, что прощается с родным Островом навсегда.

Приехав в Дрогобыч, Валя поразилась чистоте улиц, элегантности и ухоженности полек.

Холёные дамы резко отличались от измученных тяжелой работой украинок Дрогобыча и русских женщин из её родного городка.

Надменные польки с неприкрытой неприязнью относились к жёнам русских офицеров. Лицемерно улыбаясь при встречах, говорили гадости за спиной, с радостью ждали войны, надеясь на «освобождение от русских оккупантов».

Командир части выделил семье офицера роскошную квартиру в большом каменном доме, принадлежащем ранее банкиру, сбежавшему из страны во время революции.

Высокие лепные белоснежные потолки, дубовые полы, резные двери. Вся эта роскошь была диковинкой. Раз в неделю приходили полотёры, натирать паркет.

Андрей, предвидя несчастье, часто говорил: «Валюша, скоро война. Я офицер. Либо «грудь «в крестах», либо голова «в кустах». Будь готова ко всему. Главное – береги Люсеньку».

Вечером 21 июня в клубе офицеров Дрогобыча состоялся концерт. Андрей и Валентина были в числе приглашённых. Людмилка осталась дома с бабушкой. У всех было хорошее настроение.

Возвращаясь домой супруги целовались как в пору их первой влюблённости.

А на следующий день, 22 июня  в 4.30 утра люди проснулись от взрывов. Самолёты с чёрным крестами на крыльях бомбили нефтеперегонный завод, железнодорожную станцию.

Андрей сразу же отправился в часть.

Так кончилось мирное счастье Валентины.