Медведь и барсук

Галина Савинкина
        Шёл медведь по берегу реки и вдруг видит: барсук сидит. Сидит себе тихонько и в воду смотрит.
        Такой большой задумчивый барсук.
        Медведь подошёл и встал рядом. Смотрит на барсука, а барсук – на воду.
        Медведь стоял-стоял и заворчал. Ему было непонятно, почему барсук не боится его, медведя, и не убегает?
        И ещё непонятно, чего он в воде увидел?
        Медведю захотелось дать барсуку по шее, чтобы он не сидел.
        Он поднял было уже лапу, но потом раздумал и решил спросить:
        - Что это ты  делаешь?
        Барсук не ответил.
        Медведь наклонился прямо к барсучьему уху и рявкнул громко:
        - Что ты делаешь тут?
        - Сижу, - сказал барсук, не глядя на медведя.
        - Зачем?
        - Смотрю на воду.
        - А зачем?
        Барсук промолчал.
        - Тебе что, делать нечего?
        Барсук опять ничего не ответил. Что тут скажешь, когда и так всё ясно?
        Медведь постоял, помолчал, сел рядом с барсуком и тоже стал смотреть на воду. И ничего не увидел. Ну, ровным счётом. Сначала.
        У берега было очень мелко. Сквозь прозрачную воду струился солнечный свет и освещал песчаное дно. На дне лежали камешки, поднимались пузырьки. Из воды торчали травинки. На поверхности плавали мелкие-мелкие листики. Всё.
        Потом медведь разглядел облака. Где-то глубоко в синеве плыли облака. И глаз отвести от них было невозможно. Медведь смотрел долго…и забыл, где он находится. Забыл про больную лапу и рваное ухо. Забыл про барсука. Не почувствовал на носу комара.
        Он вдруг стал совсем маленьким медвежонком. Лежал себе на травке, подставив солнцу толстый живот и сосал лапу. Вокруг летали стрекозы и бабочки. И было так хорошо, так спокойно, что слёзы навернулись медведю на глаза.
        Давно уполз барсук.
        А огромный медведь сидел, согнувшись, на берегу прозрачной реки и тихо плакал…