Загадки Чудиновского боя

Юрий Тарасов-Камчатский
Тарасов Ю.А.

Загадки Чудиновского боя: мнение историков
(беседа в Доме народного творчества г.Свободного, проведённая в феврале 2010 года)

Несмотря на всю известность данного исторического события, далеко выходящую за пределы Свободненского района, большинство жителей нашего города имеет о нём сегодня довольно поверхностное представление.  Есть и такие, кто вообще ничего конкретного не знает об этом бое.  Данная беседа имеет своей целью хотя бы частично устранить эти недостатки и помочь свободненцам лучше узнать и понять свою историю.

Итак, что же за событие скрывается под наименованием «Чудиновский бой»?  Почему мы и сегодня помним о нём и уделяем ему так много внимания?  С точки зрения его содержания, это было вооружённое столкновение между подразделениями японской армии и амурскими повстанцами под деревней Чудиновкой Свободненского района в ходе так называемого «Мухинского восстания», охватившего весь юг Амурской области в первые месяцы 1919 года.  Что же делали здесь в то время японские войска и против чего восстали амурчане?
Многие считают, что повстанцы боролись против японской оккупации.  Однако японцы формально считались тогда в России интервентами, а не оккупантами.  В чём же разница этих двух понятий?  И то и другое означает временный ввод войск на территорию другой страны, но оккупация - это прямое военное управление захваченной территорией противника.  Военная же интервенция предполагает сохранение формальной независимости занятого чужими войсками государства, при относительном суверенитете согласных с этими действиями местных властей.

Японская армия не брала на себя функцию управления контролируемыми ею районами русского Дальнего Востока.  Она лишь поддерживала своими штыками местные русские белогвардейские правительства, фактически не имевшие тогда своих собственных вооружённых сил.  Белое правительство Амурской области, например, могло опереться в то время только на японцев и казаков, поскольку мобилизация в колчаковскую армию крестьян здесь ещё даже не началась.  Именно начало этой мобилизации и стало одной из причин восстания крестьян, не желавших воевать за чужие интересы со своими собратьями по другую сторону фронта.
Другой причиной стала попытка белых властей отобрать оружие у сельского населения края.  Дело в том, что винтовки-берданки выдавались всем крестьянам-переселенцам на Дальнем Востоке ещё царским правительством для самозащиты от нападений хищников и китайских бандитов-хунхузов, которыми кишмя кишела тогда здешняя тайга.  Кроме того, с винтовками вернулись в деревню почти все бывшие солдаты первой мировой войны, а затем и красногвардейцы разгромленных в сентябре 1918 года Уссурийского и Забайкальского советских фронтов.

В результате, в руках дальневосточных крестьян скопилось весьма значительное количество нарезного огнестрельного оружия, что очень беспокоило все белогвардейские правительства края.  Однако попытки изъятия его местное крестьянство расценило как нарушение своего законного права, дарованного ему ещё в царские времена.  Кроме того, крестьяне не без основания подозревали правительство в желании разоружить деревню для того, чтобы без помех выколотить из неё налоги и провести насильственную мобилизации молодёжи в белую армию Колчака.

Однако главной причиной восстания стали действия карательных отрядов, направленных в сёла для изъятия оружия и искоренения там влияния большевиков.  Белые офицеры и казаки, из которых состояли эти отряды, не особенно церемонясь, расстреливали, вешали, пороли не только сторонников Советов, но даже лояльно настроенных к белой власти жителей, если те не желали сдавать оружие, платить налоги или идти на службу в армию Колчака.  Всё имущество репрессированных крестьян конфисковывалось, дома сжигались, а арестованные угонялись в Благовещенскую тюрьму, где многих из них ждал расстрел по решению военно-полевого суда.

Первое восстание крестьян произошло в Мазановском районе 7 января, но было подавлено карателями уже через три дня.  Следующее, значительно более серьёзное восстание, получившее название «Мухинского», началось ровно через месяц в Зазейском районе (нынешние Ивановский, Тамбовский, Октябрьский, Михайловский и Райчихинский районы Амурской области).  Правда, школьный учебник «История Амурской области» относит его начало к 1-2 февраля, однако последние исследования историков позволили уточнить эту дату, перенеся её на шесть дней вперёд (на 7 - 8 февраля), что и было зафиксировано в 3-м томе Истории Дальнего Востока России, вышедшем в 2003 году. 

Сформировавшаяся в Зазейском районе повстанческая армия, после нескольких боёв с японо-казачьими отрядами, отступила на территорию Свободненского района, где к ней присоединились местные группы повстанцев.  Японское командование, совместно с руководством белогвардейцев также сосредоточило здесь свои силы для окружения и разгрома этой крестьянской армии.  Так сложились предпосылки для знаменитого Чудиновского боя, а точнее серии боёв под одним наименованием, занявших почётное место в истории гражданской войны.

Какую же роль сыграл Чудиновский бой?  В чём именно состоит его историческое значение?  Главным образом в том, что он стал первой крупной победой повстанцев над войсками интервентов не только в Амурской области, но и во всё дальневосточном крае.  Помимо того, что это событие значительно укрепило дух самих повстанцев, их веру в возможность победы над сильным врагом, оно также придало уверенности всем противникам белогвардейщины и интервенции в крае, тем самым, подтолкнув к вооружённой борьбе с ними новые сотни и тысячи людей.  С другой стороны, захваченные в этом бою трофеи позволили резко увеличить боевой потенциал повстанческой армии, что стало главным материальным и моральным стимулом для продолжения вооружённой борьбы.

Несмотря на всю значимость данного события, оно остаётся одним из наименее освещённых в исторической литературе по гражданской войне.  Ни учебник «История Амурской области», ни «История Дальнего Востока России» не содержат никаких подробностей о Чудиновском бое.  Не указывают даже даты его, и вовсе не случайно.  Те из читателей, кто считает, что история этого боя давно изучена историками, глубоко заблуждаются.  На самом деле даже сегодня она хранит в себе множество загадок и противоречий.  Мы разберём сегодня только некоторые из них.

Загадка 1-я: Общая численность повстанческой армии и сражавшихся против неё японцев в Чудиновских боях.  Историческая литература полна по этому поводу весьма значительных противоречий.  Правда, в отношении численности повстанцев проблема, на сегодняшний день, уже решена.  Коллектив учёных института истории во Владивостоке вычислил наконец подлинную цифру, - приблизительно 3000 человек, что получило своё отражение на страницах третьего тома Истории Дальнего Востока России в 2003 году.  Таким образом, всю предыдущую литературу, определявшую армию повстанцев числами от 5 до 9 тысяч бойцов, можно теперь смело отнести в разряд мифологии гражданской войны.
Остаётся вопрос о численности японцев в этих боях.  Историки и бывшие партизаны называют разные цифры.  А.В.Агеев, например, в своей книге «Амурские партизаны» (1974 г.) одни только потери японцев оценивает примерно в 1000 человек.  П.М.Никифоров, автор книги «Записки премьера ДВР», ссылаясь на воспоминания С.С.Кургузова, исчисляет количество убитых японцев в этих боях более чем двумя тысячами человек.  Оба указанных автора опирались в своих расчётах на свидетельства бывших партизан.  Насколько ненадёжными могут быть такие свидетельства показывает пример И.Т.Воронцова, одного из непосредственных участников Чудиновских боёв.  В трех, написанных им в разные годы воспоминаниях он умудрился дать разные цифры численности повстанцев и японцев во всех этих боях.

Попробуем сами вычислить возможное количество там японских войск.  Это не так уж трудно, если принять во внимание, что против повстанцев в Амурской области, по сведениям первых профессиональных дальневосточных историков А.Шурыгина и З.Карпенко, опубликованным в книге «Борьба за Советы на Дальнем Востоке» (1938 г.), действовали части только одной бригады 12-й японской дивизии во главе с генералом Ямадой.  Бригада – это два полка по три батальона.  Общая штатная численность её боевых сил – около 5800 человек пехоты, не считая небольшого количества пулемётчиков, артиллеристов и кавалеристов.

Поскольку в обязанности японских войск входила, в первую очередь, охрана железной дороги, то нужно признать, что не менее половины бригады (около трёх батальонов) должно было стоять гарнизонами на основных железнодорожных станциях области и в самом Благовещенске (где в это время тоже готовилось восстание), а также в городе Зее, где было сосредоточено управление золотыми приисками.  Таким образом, Ямада мог реально использовать в Чудиновских боях только три батальона своих войск.  Маловероятно, что он с самого начала отправил в Чудиновку большую часть этих сил, оставляя тем самым без достаточного прикрытия г.Свободный, где располагалась его собственная ставка.
Итак, можно с достаточной степенью достоверности утверждать, что первоначально в Чудиновку был послан только один, возможно даже неполный, батальон японских войск, а второй – подошёл позднее, уже на последней стадии боя.  Этот вывод подтверждают и уже упоминавшиеся мной историки 30-х годов А.Шурыгин и З.Карпенко, которые считали, что под Чудиновкой был разгромлен японский батальон во главе с его командиром Танакой.  Такого же мнения придерживался в своих опубликованных воспоминаниях и первый командующий повстанческой армией И.Г.Безродных.  Штатная численность японского батальона того времени, вместе с приданной ему пулемётной командой (два пулемёта) и артиллерийским взводом (два орудия), составляла около тысячи солдат и офицеров.  Реальное же количество японцев наверняка было несколько меньшим, из-за неизбежных в условиях непривычных для них холодов потерь заболевшими и обмороженными за три предыдущих месяца амурской зимы.

Загадка 2-я: Когда же произошёл Чудиновский бой?
Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала определить последовательность предшествующих ему событий.  Все источники сходятся в том, что бой под Чудиновкой произошёл на следующий день после боя в деревне Сукромли (другое название – Малая Пёра), а Сукромлинский бой – на следующий день после выхода повстанческой армии к городу Свободному.

Итак, остаётся выяснить: когда армия повстанцев появилась в окрестностях г. Свободного, у деревни Дубовка.  В наиболее качественном историческом исследовании по истории партизанского движения в Амурской области, книге А.В.Агеева «Амурские партизаны», это событие датируется 25 февраля.  Таким образом, Чудиновский бой он относит к 27 февраля.  Между тем, в более ранней своей книге «Генрих Драгошевский» (1967 г.) Агеев, опираясь на воспоминания члена штаба повстанческой армии С.Кургузова, указывает другую дату этого боя – 16 февраля.  Налицо явное противоречие.

Верный ответ помогает найти найденный в областном архиве документ – доклад начальника уездной милиции своему непосредственному начальству об итогах борьбы с крестьянским восстанием в Амурской области, написанный по свежим следам событий, в апреле 1919 года.  Согласно этому докладу, повстанцы вышли к Дубовке рано утром 24 февраля.  Значит, Чудиновский бой начался 26, а закончился в ночь на 27 февраля.

К этому выводу амурские историки пришли относительно недавно.  В первый раз за послевоенный период такая дата была зафиксирована в книге «Памятники истории и культуры Амурской области» (1991 г.), однако настоящее первенство, в данном случае, принадлежит А.Шурыгину и З.Карпенко, ещё в 1938 году датировавшим Чудиновский бой именно 26 февраля 1919 года.  Летопись Амурской области, опубликованная в 2001 году, тоже указывает дату 26-27 февраля, но включает в неё и Сукромлинский бой, произошедший накануне.  Это означает, что Чудиновский бой она относит к 27 февраля, просто повторяя, таким образом, ошибку А.В.Агеева.  Итак, настоящая дата Чудиновского боя – 26-27 февраля 1919 года.

Загадка 3-я:  Первая стадия Чудиновского боя или собственно Чудиновский бой.
В исторической литературе имеется две версии событий Чудиновского боя.  Одна из них принадлежит первому командующему повстанческой армией И.Безродных («Амур в огне». 1932 г., отрывки из этой книги помещены в сборниках воспоминаний партизан 1935, 1967 и 1972 гг.).  Другая - восходит к описанию боя одним из руководителей партизанского движения в Свободненском районе И.С.Раковым, опубликованному в сборнике статей и воспоминаний «В огне революции» (1927 г.).

По версии И.Безродных, бой имел всего две стадии.  На первой – повстанцы окружили и уничтожили устроивший засаду на их пути тысячный отряд японцев, захватив, при этом, в качестве трофеев два орудия и два пулемёта.  На второй – они вступили в бой с подошедшим к Черновскому разъезду (теперь станция Бузули) со стороны Свободного эшелоном японских солдат и заставили его дать задний ход после того, как позади него был подожжён деревянный мост через ручей.

Именно на эту версию опирались впоследствии П.М.Никифоров, при описании событий боя в своей книге «Записки премьера ДВР», и И.Чернев, работая над повестью «Таёжная армия».  Оба этих автора использовали также описания боя, взятые у других авторов воспоминаний.  При этом, не будучи профессиональными историками, они настолько перепутали события и допустили так много ошибок в хронологии, исторической географии и фактической стороне этих событий, что их работы совершенно невозможно использовать интересующимся историей читателям для получения сколь либо достоверного представления не только о Чудиновском, но и о других описанных ими боях партизан.

И.Чернев, например, перенёс действие Чудиновского боя на год вперёд, включив его в качестве одного из эпизодов выдуманной им фронтовой борьбы партизан с интервентами и белогвардейцами в Амурской области.  Никифоров же дополнил и без того неточный рассказ И.Безродных и другого бывшего партизана С.Кургузова новыми красочными подробностями, совершенно исказившими характер и ход этого боя.

Что же касается самого Безродных, то он совершенно определённо не мог являться участником Чудиновского боя, поскольку был серьёзно ранен в бедро во время состоявшегося на девять суток раньше Виноградовского боя и потерял много крови.  В своих ранних воспоминаниях он сам признаётся, что остался в окрестностях Ивановки и с армией в поход не пошёл.  То же утверждал и другой бывший партизан из этого села Н.М.Гранкин.  Таким образом, сведения о Чудиновском бое, излагаемые в книге И.Безродных «Амур в огне» (1932 г.), взяты из чужих рук.

Нечто подобное можно сказать и о книге С.Кургузова, который хотя и был в то время работником штаба повстанческой армии, но непосредственно планированием боевых действий не занимался.  К тому же роль штаба в этих боях была практически равна нулю, поскольку события развивались так быстро и неожиданно, что все решения принимались прямо на ходу лично командующим Г.Драгошевским и его начальником штаба Э.Бризоном.  Штаб армии двигался всё время позади боевых сил, вместе с обозом и раненными, поэтому, при очень слабой связи с передовыми частями, не мог быть полностью в курсе событий.  О довольно пассивной роли С.Кургузова в этом бою свидетельствует отчасти и его собственное признание в одном из своих воспоминаний о том, что линию железной дороги он смог пересечь только ночью, вместе с частью обоза, когда сама армия ушла уже далеко вперёд.
Вторая версия Чудиновского боя, которую поддерживают все действительно участвовавшие в бою бывшие партизаны, выделяет в его ходе три стадии или три отдельных боя.  Во время первого из них был окружён и полностью уничтожен встреченный армией отряд японцев, в численности которого все авторы воспоминаний совершенно расходятся между собой.  Называют цифры от 200 до 1000 человек при двух или трёх пулемётах.  Историк А.В.Агеев оценил их количество в 800 человек, поясняя, правда, что исходил при этом из примерной штатной численности японского батальона.

Наиболее компетентными следует, видимо, признать показания самого командующего повстанческой армией Г.Драгошевского, данные им на допросе в колчаковской контрразведке всего три месяца спустя после этих событий (протокол допроса опубликован в первом номере «Амурского краеведа» за 1994 год).  Он считал, что японцев в первом бою было всего около 250 человек.  Эта цифра несколько превышает штатную численность японской роты (226 солдат и офицеров), однако в состав отряда входила ещё пулемётная команда в количестве более 20 человек, а также какое-то санитарное подразделение и сам командир батальона со своим маленьким штабом.

Итак, можно считать установленным, что разгромленный в первом бою японский отряд состоял из одной или, максимум, двух рот и пулемётной команды.  При этом одна из рот была неполного состава, поскольку уже потеряла треть своих солдат, то есть один взвод, высланный для разведки в Сукромли и полностью уничтоженный там повстанцами.

Загадка 4-я:  Вторая стадия Чудиновского боя или 1-й Черновский бой.
Этот бой начался после того, как разведка повстанцев обнаружила со стороны Черновского разъезда (теперь станция Бузули) встречное движение ещё одного японского отряда.  Повстанческая армия, не успев и полутора часов отдохнуть в деревне Чудиновке после первого боя, вынуждена была снова идти вперёд и атаковать очередного врага.  Как и в первый раз, ставка была сделана на обход противника с флангов, что опять вполне удалось.  Зашедшие в тыл японцам роты повстанцев замкнули кольцо окружения, захватив при этом два орудия, стоявшие на сопке, несколько позади японских цепей.

О самом ходе этого боя расхождений в источниках практически нет.  Проблема вновь возникает лишь при оценке численности японских сил.  Мнения бывших партизан расходятся в интервале от 180 до 1800 человек.  Причём крайние цифры принадлежат разным вариантам воспоминаний одного и того же человека – И.Т.Воронцова.  С.Кургузов упоминает даже о 7 эшелонах японцев, выгрузившихся на разъезде и принявших участие в первом Черновском бою.  Однако о его сомнительной компетентности в качестве очевидца этого боя мною уже было сказано выше.  Да и места на этом крохотном разъезде не было тогда даже для трёх поездов.  Большинство же других авторов воспоминаний, а также сам Г.Драгошевский, ничего об этих дополнительных эшелонах не знают. 

Драгошевский, в своих показаниях, оценивал данный отряд японцев как «небольшой», очевидно по сравнению с тем, который был разбит в первом бою.  В этом случае, он мог включать в себя только одну роту солдат и артиллерийский взвод. 

Загадка 5-я: Третья стадия Чудиновского боя или 2-й Черновский бой.
Этот бой был очень кратковременным и начался после того, как на уже занятый повстанцами Черновский разъезд неожиданно вкатился со стороны Свободного японский эшелон.  Поняв, что разъезд находится в руках повстанцев, японцы попытались было вступить с ними в бой, но после первых же выстрелов из захваченных бойцами повстанческой армии в предыдущем бою орудий, и увидев, к тому же, позади себя столб дыма от подожжённого разведкой повстанцев железнодорожного моста, поспешили убраться восвояси.

Загадка этого боя заключается в количестве принявших в нём участие японских эшелонов и бронепоездов.  И.Т.Воронцов, например, в одном из своих воспоминаний упоминает четыре японских эшелона и три бронепоезда.  Однако в другом своем воспоминании, опубликованном в сборнике «Красный остров» (1967 г.), он говорит уже только об одном эшелоне и не упоминает никаких бронепоездов.  То же самое утверждали и И.Безродных («Красный остров»), и Г.Драгошевский.  Таким образом, появляющийся с 1927 года в литературе о Черновском бое сюжет с несколькими японскими эшелонами и бронепоездами можно отнести к попыткам мифологизировать это событие, превратить его в очередную легенду.

Загадка 6-я:  Кто похоронен в братской могиле на кладбище деревни Чудиновки?  Почему официальное количество погибших во всех Чудиновских боях повстанцев даже наполовину не сходится с числом похороненных в этой могиле жертв?
Сегодня очень немногие могут внятно ответить на этот вопрос.  И не удивительно.  В советское время он был, наверное, наиболее засекреченным из всех, касавшихся Чудиновского боя, поскольку недостаточно хорошо вписывался в созданную вокруг этого боя патриотическую легенду.  Разрешалось говорить только о неких убитых японцами в Чудиновке раненных партизанах, тела которых были положены в эту могилу.  Но почему они оставались в Чудиновке, а не следовали за победоносной повстанческой армией – этот вопрос оставался без ответа. Ответ на него хорошо знали лишь те из бывших партизан, которые во время Черновских боёв находились в обозе и при штабе повстанческой армии, но их воспоминаний в советской печати предпочитали не публиковать.  А произошло тогда, по свидетельствам этих партизан, следующее:

После того, как повстанческая армия отразила попытку японского эшелона высадится на Черновском разъезде, тот отошёл за горевший мост и с помощью подошедшего бронепоезда, начал усиленно обстреливать расположение повстанцев из всех видов своего вооружения.  В это время стало уже темно.  Бойцы, измотанные длившимися весь световой день боями и насквозь промёрзшие, не слушая приказов, начали уходить в деревню Нижние Бузули.  Видя такую ситуацию, Г.Драгошевский, не дождавшись подхода обоза и тыловых служб, отдал приказ своим боевым частям двигаться в Желтоярово через деревни Нижние и Верхние Бузули.  Вскоре после того, как боевые роты повстанцев покинули разъезд, его заняли японцы.

В результате, лишь часть обоза успела проскочить через переезд на другую сторону железной дороги.  Большая часть раненых, а также штаб, его охрана, тыловые службы и просто безоружная масса добровольцев и возчиков обоза, всего более тысячи человек, оказалась отрезанной от основных сил и была вынуждена вернуться в Чудиновку.  Там их и настигли японцы.  Не имея достаточно оружия и боевой организации, эта часть армии не смогла организовать какого-либо сопротивления и в панике рассеялась в разных направлениях.  Японцам удалось захватить в Чудиновке несколько десятков оставленных там тяжело раненных и больных повстанцев, которые были тут же убиты, а по некоторым данным – сожжены в местной школе, приспособленной под лазарет сразу после первого Чудиновского боя.

После ухода из Чудиновки японцев, тела всех убитых повстанцев были собраны местными крестьянами и похоронены в общей могиле на сельском кладбище.  Их оказалось 136, в том числе и несколько членов повстанческого штаба района, погибших за неделю до Чудиновского боя на хуторе Шатковского, неподалёку от станции Ледяной.

Загадка 7-я:  Почему повстанцам удалось добиться победы в этих боях с хорошо вооружёнными и обученными войсками японских интервентов?
Вопрос этот возникает потому, что в целях примитивно понимаемой патриотической пропаганды у нас было принято изображать восставших дальневосточных крестьян как необученную толпу, идущую в бой против регулярных войск чуть ли не с вилами, топорами и кремнёвыми ружьями.  На самом же деле повстанческая армия состояла большей частью из бывших солдат первой мировой войны, всего лишь год назад вернувшихся с фронтов и военных гарнизонов в родные избы и хаты.  С собой многие из них принесли и своё оружие – трёхлинейные винтовки, ни в чём не уступавшие самому современному аналогичному оружию других армий мира.

Ротами и взводами в этой армии командовали унтер-офицеры, а также младшие офицеры быстрого военного производства, которых не так уж мало было в то время в амурских деревнях.  Штаб армии возглавил живший в селе Ивановке кадровый офицер латышского происхождения Эберт Бризон.  Многие более молодые бойцы повстанческой армии получили боевую закалку в 1918 году, на советских фронтах гражданской войны.  Часть повстанцев (около 30 %) была вооружена берданками, полученными ещё от царских властей.  Это нарезное оружие в полтора раза уступало трёхлинейке по скорострельности, но по другим боевым показателям было почти равным ей, а убойной силой превосходило её.
Японцы же, поначалу, явно недооценили боевых качеств этой армии, бросая против неё относительно небольшие отряды с абсолютно недостаточным количеством пулемётов и артиллерии.  Сказалась и непригодность разрывных патронов, которыми стреляли японские пулемёты, к ведению боя в лесу.  По свидетельству С.Кургузова и И.Безродных, такие пули разрывались, задевая за любые ветки деревьев и кустарников и почти не причиняя повстанцам серьёзного вреда. 

Наконец, немаловажной причиной успехов повстанческой армии в этих боях был, конечно, и высокий боевой дух, основанный на вере в необходимость вооружённой борьбы с палачами и насильниками в погонах за безопасную и достойную жизнь крестьян, народную свободу и справедливость.

И, в завершение беседы, подведём итоги её, кратко определив всю цепочку военных событий в Свободненском районе, частью которых стал Чудиновский бой.  После того как повстанческая армия вышла к деревне Дубовка и стала готовиться к штурму г.Свободного, её командование получило сведения, что запланированного восстания рабочих в городе не будет, а отряды мобилизованных местным районным штабом восстания крестьян по неясным причинам, за сутки до этого, разошлись по домам.  Было принято решение отменить штурм города и отвести армию в деревню Малая Пёра (Сукромли), где располагался в тот момент штаб местных повстанцев.

Узнав об этом, японо-белогвардейское командование стало спешно стягивать в Свободненский район свои отряды, пытаясь окружить повстанцев со всех сторон.  Одним из таких отрядов был неполный японский батальон, переброшенный на разъезд Черновский с целью отрезать повстанческую армию от железной дороги, и замкнуть кольцо окружения с севера.  С частью этого отряда и столкнулась лоб в лоб вся армия повстанцев перед рассветом 26 февраля, когда направлялась к Черновскому разъезду, чтобы выскользнуть из приготовленной ей ловушки.

После разгрома под Чудиновкой главных сил японского батальона, повстанцам пришлось преодолеть сопротивление и второй, запоздавшей с выходом из Черновки, его части.  На самом разъезде им пришлось ещё раз вступить в бой с подошедшим новым эшелоном японских войск и отбросить его за ближайший ручей.  Затем основные силы армии направились в село Желтоярово, откуда, через два дня, после присоединения к ней местных небольших отрядов повстанцев и остатков, рассеянных японцами в деревне Чудиновке, её же тыловых подразделений, направилась вновь в Зазейский район.

После Чудиновского боя повстанцам больше не удалось добиться громких побед и, с началом весенней распутицы и сельскохозяйственных работ, крестьянская армия была распущена по домам.  С этого момента начинается собственно партизанская борьба небольшими мобильными отрядами против органов местной белой власти, транспорта и отдельных гарнизонов японских и колчаковских войск.  Целью такой борьбы, вплоть до осени 1919 года, было разрушение тыла белогвардейцев, чтобы помочь Красной армии справиться с Колчаком.  А когда на Амур пришли вести о поражениях колчаковцев на Урале и в Западной Сибири, началось новое массовое наступление партизан, которое и привело к падению белой власти и уходу интервентов из области в феврале-марте 1920 года.