Медкомиссия - рассказы за жизнь

Серов Владимир
Само слово «повестка» ввергла Вована в уныние. Эта жёлтенькая бумажка должна была повести его дальней дорогой в казённый дом. Для начала, это была медицинская комиссия.

На двери висела табличка: «Медкомиссия военкомата» и ниже другая: «В стрингах и плавках не входить». Войдя в дверь, Вован попал в длинный коридор, где тусовалось человек тридцать молодых людей, имевших на себе только семейные трусы. Картину этого трусового однообразия разнообразила их расцветка – она была всякая, включая черную строгость и зебриную полосатость.
- Вы на комиссию? – раздался девичий голос.
- Да! – машинально ответил Вован и посмотрел налево. За письменным столом сидела девушка его возраста, одетая в белые халат и чепчик.
- Здрассте! – смутившись, сказал он.
На стене около девушки висели два листка с надписями «Раздеваться здесь» и «Медкомиссия за сохранность одежды, денег и ценностей ответственности не несёт!».
- Воруют? – спросил Вова у девушки.
- Бывает! А ты чё, бриллианты принес? – парировала девушка, - Ладно, садись.
Девушка заполнила бланк, записав его данные и, вручив его Вовану, сказала.
- Раздевайся до трусов и по порядку во все кабинеты, начиная с терапевта. Трусы, надеюсь, на тебе семейные?
- Это чё, мода в армии такая – на семейные трусы? – спросил он, раздеваясь.
- Дурачок ты! Их снимать быстрее, чтоб время зря не тратить!
- Ааа! Ты в этом смысле!
- В этом, в этом! Иди уже! Бриллианты не растеряй! – засмеялась девушка.
 
И Вован окунулся в круговорот армейских уклонистов. Здесь были полуслепые, хромые, сухорукие, паралитики, глухонемые, психопаты, шизофреники, идиоты и параноики. В общем неврипатологические калеки всех мастей.
- Я читал у Гашека, что надо керосин под кожу ввести, чтобы незаживающая рана появилась.
- Не! Не прокатит! Лучше левую руки сломать. Или ногу! А лучше обе! И чтоб криво срослось!
- А почему – правую!?
- А жрать чем будешь?
- Ааа! А если шизу косить!?
- Уууу! Это дешёвка! Лучше по Айцгеймеру.
- Это как!?
- Ну, когда трясёсся весь.  Но трудно.  Из десяти человек только один выдержал.
- И чё?
- Ничё. На самом деле заболел!
- А глухота катит?
- Неее! Это просто! Над ухом хлопушку взорвут – сам и вздрогнешь.
- А под слепого?
- Старый номер! Пургену дадут выпить – мгновенно унитаз сам найдёшь!
Из кабинета хирурга вышел врач, за ним, прихрамывая, шел парень, который на ходу говорил в спину врача.
- Почему же я годен, если у меня косостопие….!?
Врач остановился,  обернулся и ответил.
- А ещё у Вас плоскоумие, глухонемие, мозготупие и сухожопие, одновременно!  Стройбат – в самый раз! Там все такие! Дайте спокойно до туалета дойти! И кстати, на прошлой неделе вы хромали на правую ногу.
- Да!? – только и сказал косостопый.
Врач хмыкнул и пошёл дальше.
- Вот видишь! Всех гребут! Всех!
- Дааа! Чё ж делать-то?
 
Вован очень быстро прошёл всех специалистов, потому что никому ни на что не жаловался. Он ничем не болел и был совершенно здоров. Наконец, дело дошло до самОй комиссии. В кабинете сидело два мужчины и одна женщина в летах.
- Годен к строевой без ограничений. – изучив бланк Вована, объявил мужчина постарше, видимо, Председатель, - Где бы Вы хотели служить?
- Везде! – браво ответил Вован и продолжил, - Лишь бы автомат поскорее дали! Чтоб со штыком! Я часовым хочу! Родину от немцев охранять! Только в танк не хочу! Там жарко!
Женщина, нагнувшись к Председателю, что-то ему  шепнула.
- А он что!? – ответил ей Председатель. Женщина молча пожала плечами и ткнула пальцем в бланк.
- Молодой человек, выйдите, пожалуйста, нам надо посоветоваться. – сказал Председатель.

Вован вышел, и минут через десять ему вручили направление на обследование в психиатрическую больницу.