Сильны, как тигры. Стремительны, как орлы

Лариса Кучерова
…Короткая автоматная очередь оборвала отчаянный крик бегущего из небольшого одноэтажного здания человека. Споткнувшись о невидимую преграду, он, точно подкошенный, рухнул навзничь и распластался в дорожной пыли. Спустя несколько мгновений к нему подбежали два вооруженных человека, скрывавшие лица под черными масками. Оглашая окрестности радостными возбужденными возгласами, они стали пинать бездыханное тело ногами… Затем разрядили в него обоймы своих автоматов и, схватив за ноги, поволокли в свое логово.
–  Теперь вы видите, что я не шучу, – раздался в динамиках сипловатый голос главаря. – Это был первый. Если мои требования не будут выполнены, через каждые полчаса я буду убивать по одному заложнику.
– Хватит. Мы согласны… Через тридцать минут прилетит вертолет, на котором вам доставят деньги, еду и медикаменты.
– То-то же… И без фокусов.

…За сутки до этого, от разведывательных органов поступили сведения, о том, что в означенном районе появилась большая террористическая группа, численность которой могла достигать около двухсот человек. В ее состав входили отморозки-наемники, отличившиеся в проведении террористических акций и в вооруженных конфликтах других стран. Почуяв однажды запах крови, они, точно хищное зверье, не могли остановиться. Это были опытные, вооруженные до зубов вояки. В их арсенале, согласно тех же разведданных, помимо стрелкового оружия имелись минометы, ПЗРК, ЗУ-23, а также автомобили повышенной проходимости «Джип» и Газ-66. Дело принимало нешуточный оборот…

Спустя оговоренное время в небе раздался стрекот винтов, и над кромкой леса показался знакомый силуэт Ми-8. Поднимая густые непроницаемые клубы пыли, вертолет завис над зданием, в котором террористы удерживали заложников. На землю шлепнулся мешок, наполненный вожделенными зелеными купюрами. 10 миллионов «американских рублей» валялись в нескольких шагах от входа. Все, как требовали террористы. А спустя несколько мгновений по выброшенному тросу, скрываемые плотной пылевой завесой, на крышу стремительно и бесшумно заскользили людские тени…

Спецназ, подумает читатель – и ошибется. На этот раз освобождение заложников было возложено на бойцов… мобильных подразделений. Их девиз «Никто, кроме нас» приобрел в тот день особую актуальность.
«Так не бывает», – скажете вы. И вновь ошибетесь. Бывает и так.

15 июля, террористам противостояли десантники 38 й гвардейской Венской Краснознаменной отдельной мобильной бригады и доблестные представители крылатой пехоты Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Плечом к плечу. Совместными усилиями они освобождали захваченный поселок. Спасали людей из ада. Ада, обрушившегося на их головы в одночасье…

…Дело было на территории 230 го общевойскового полигона, недалеко от кургана «Белорусский», с которого собравшиеся там наблюдатели не без волнения следили за развитием событий. Совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка «Стремительный орел – 2011» достигла своей кульминации. Своего апогея.

Спустя несколько минут все было завершено. «Террористы» обезврежены и уничтожены. «Заложники» успешно освобождены. Захваченного главаря вместе с охраной с помощью специальной подвесной системы, словно гроздь спелых ягод, подвесили на трос под улетающим вертолетом и эвакуировали по воздуху. «Вертушка», заложив вираж, скрылась из виду.

* * *
В расположение лагеря миротворческого контингента белорусских десантников и славных представителей крылатой пехоты национально-освободительной армии Китая (НОАК) я приехала за несколько дней до начала активной фазы тренировки. Прежде всего, мне было интересно выяснить насколько характерны подобные задачи для белорусских мобильных соединений. Ведь в общественном сознании четко укоренилось мнение, что задачи по освобождению заложников и другие мероприятия антитеррористической направленности прерогатива таких спецподразделений, как «Альфа» и «Алмаз».

– Данное мнение ошибочное, – прокомментировал ситуацию командующий силами специальных операций генерал-майор Олег Белоконев. – Все соединения сил специальных операций, в том числе и мобильные, готовы к этому. На сегодняшний день это единственные соединения у которых штат мирного и военного времени практически одинаков. Их мобилизационные потребности минимальны. В самые сжатые сроки мы готовы к выполнению задач в любой точке нашего государства. У нас есть для этого все возможности.

Здесь надо отметить, что силы специальных операций (ССО) создавались не как структура для ведения военных действий, а как наиболее эффективный механизм стратегического сдерживания. Части, вошедшие в состав ССО, находятся в постоянной боевой готовности. Их силы и средства рассчитаны как на самостоятельное выполнение задач, так и на взаимодействие с частями и подразделениями ВС, МВД, КГБ, Государственного пограничного комитета. В том случае, если какие-либо третьи силы будут стремиться дестабилизировать ситуацию в нашей стране одной из основных функций ССО, равно как и подразделений вышеперечисленных силовых ведомств, станет осуществление контрдиверсионной борьбы против этих дестабилизирующих элементов.

– Наши подразделения могут привлекаться как для блокирования террористов, так и для освобождения заложников, – подчеркнул руководитель тренировки командир 38 й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковник Виктор Гулевич. – А при оказании террористами вооруженного сопротивления бригада станет ударной силой для их уничтожения. Подобная тренировка позволяет отработать выполнение этих задач.

– К сожалению, в наши дни террористические угрозы стали актуальны для многих стран, – продолжил тему старший полковник Ван Гоцян – заместитель начальника штаба воздушно-десантного корпуса армии Китая. Международный терроризм – общее зло. Общая беда. Это ржавчина, которая точит мир повсюду. И государства должны объединять свои усилия для борьбы с терроризмом.  Мы извлекаем уроки из трагического опыта других стран – и в любой момент готовы отразить террористический выпад. В Китае антитеррористические силы есть и в полиции, и в армии. В воздушно-десантных войсках НОАК имеются восемь антитеррористических подразделений, каждое из которых специализируется на каком-либо одном виде угроз. Нам многому можно у вас поучиться. Ваши солдаты сильны, мужественны и боеспособны. Они отлично подготовлены. Это результат большого труда. У нас разнятся методы, но цель одна.

До этого мы никогда не участвовали в совместных мероприятиях с Народно-освободительной армией Китая. Имеющийся у китайских военнослужащих опыт может оказаться очень полезным. Хотим мы этого или нет, но в основе у нас осталась советская школа. Конечно, мы и не стоим на месте. Продолжаем развиваться. Разрабатываем и внедряем свою собственную национальную школу. Проведение любого совместного мероприятия расширяет кругозор. Китай – великая страна, которую защищает великая армия, у которой нам есть чему поучиться.
Слушая своих собеседников, проникаясь важностью происходящих вокруг действий, я старалась осознать всю степень сложности подготовки, организации и проведения подобного мероприятия. На словах все выглядело легко и красиво: решили, организовали, провели.

Однако за этой кажущейся легкостью стояли огромные усилия очень многих людей.
Напомню, что подобная тренировка в нашей республике проходила впервые. Впервые!
Наиболее сложным было согласовать управление. В качестве примера отмечу, что предварительную отработку проводимого в ночное время наиболее опасного этапа тренировки – этапа боевой стрельбы – несколько раз приходилось переносить. Преодоление языкового барьера потребовало значительных усилий и времени. Здесь же действия должны быть предельно согласованны, чтобы не допустить нарушений требований безопасности.

***
Особого внимания заслуживает полевой лагерь, в котором жили участники тренировки. Это гордость данного мероприятия. Гордость нескрываемая и заслуженная.
Знакомство с этим чудом «полевой архитектуры» мы начали под бодрую музыку, доносившуюся из динамиков. «Для кого-то пуля дура, а у нас без дураков. Как воюет десантура, позавидует любой…» Немудреные слова песни, ее мелодия, ритм  были пронизаны особым, неповторимым духом славного крылатого братства, цепляли невидимые душевные струны. Не случайно, когда китайским гостям перевели тексты наших песен о десантниках, они попросили записать их на диск и по завершении тренировки увезли с собой на родину. И может быть сейчас, в этот самый момент,  где-то за далекой великой стеной, уставшие китайские воины задумчиво слушают проникновенные малопонятные но странным образом близкие, запавшие в сердце строки «Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам разлилась по беретам…». Слушают и вспоминают  нашу прекрасную землю. Наш народ. Наше небо. И так поразившие их воображение леса. Но вернемся к лагерю.

Зрелище, представшее перед нами, на первый взгляд не представляло ничего особенного. Аккуратно посыпанная песочком дорожка. По ее центру стройной линией возвышались выструганные из бревен фонарные столбы. Вдоль дорожки – палатки. С одной стороны жили белорусские десантники, с другой – китайские. В палатках кровати, электрические чайники, холодильники, столы, прикроватные тумбочки, печки. Последние, несмотря на лето, оказалось далеко не лишними. Погода теплом не баловала – особенно на подготовительном этапе. Там же, в линии, находились палатки бытового обслуживания, медицинские, досуга…

Немного в стороне обустроили  полевую баню. Точнее – банный комплекс.
Рядом – футбольное поле, волейбольная площадка. Для того, чтобы скрасить редкие минуты отдыха специально для гостей завезли столы для настольного тенниса. Наши  земляки был уверены, что эта, прочно связанная в сознании обывателя с Китаем, игра станет приятным сюрпризом для китайских десантников. Однако эффект оказался прямо противоположным.

– У нас этой забавой увлекаются либо женщины и дети, либо старики, – сказали смущенные таким вниманием гости.

Особую же гордость за державу лично у меня вызвала стоявшая чуть поодаль палатка, перед которой на камуфлированной табличке красовалась двуязычная надпись «Прачечная» оборудованная… стиральными машинками «Атлант». Да-да. Я не описалась. Именно стиральными машинками. Правда, сбоку на скамейках для тех, кто предпочитал стирать старым дедовским способом, стояли еще два тазика. Однако десантники предпочитали вовсю наслаждаться нечаянно свалившимися на них бытовыми благами. Обеспечивал работу столь непривычной в полевых условиях чудо-техники специально закупленный насос, закачивающий воду из резервуара, рассчитанного на пять тысяч литров (РДВ 5000).

Повсюду наблюдались китайские прудики, альпийские горки, выложенные из мха, камней и шишек панно, лесовички, ловящие у прудиков рыбку… Все это сотворил своими руками гвардии старший прапорщик Петр Зыщук – командир взвода обеспечения, начальник столовой. К слову, в бригаде служит целая династия Зыщуков. Вместе с Петром судьбу десантников разделили и два родных его брата – Виктор и Вадим.

Когда мы с фотокорреспондентом проходили по лагерю, мимо нас важно прошествовала поисковая овчарка Джек. Заранее сообщу: ей предстояло стать героем завершающего этапа тренировки. Именно она помешала «главарю» избежать законного возмездия и скрыться с места разыгравшейся трагедии.

Уточню, что практически в каждом батальоне 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады и в саперной роте есть четверолапые бойцы, имеющие свои собственные специальности. Одни натасканы на поиск людей. И что характерно, при обнаружении их не гавкают, чтобы не спугнуть преследуемых. Другие занимаются поиском взрывчатых веществ. А самые грозные на вид ,сторожевые, занимаются, как вы уже догадались, охраной вверенных им объектов. К таким приближаться – себе дороже. Испытывать судьбу не стала и я.    

– Вообще-то мы никогда лагерь по линейке не разбиваем, – сказал в завершение этой своеобразной экскурсии сопровождавший журналистов офицер ССО. – Не наш метод. Но в рамках этого мероприятия все выглядит очень логично и удобно.
Конечно, на сегодняшний день это скорее идеал, к которому надо стремиться, нежели повседневная реальность. Оно и понятно: тренировка-то международная. Необходимость разместить гостей с максимальным удобством и комфортом – неписаный закон гостеприимства.
Однако высокие чины из белорусского военного ведомства заверили в том, что отдельные элементы этой «полевой роскоши» в ближайшее время появятся в обычных лагерях, разбиваемых во время учений и полевых выходов.

* * *
Естественно, что после всего увиденного захотелось узнать мнение наших гостей, поинтересоваться, насколько комфортно они себя здесь чувствуют.
– В лагере нам живется очень комфортно, – поделился своими впечатлениями старший лейтенант НОАК Ши Цзяньцян. – В палатках очень удобно и хорошо. Спится чудесно. Воздух здесь замечательный. Правда, комаров много, но это не беда. У нас комары злее и кусачее…
У этого приехавшего на белорусскую землю китайского офицера очень интересная судьба. До недавнего времени он был военным летчиком. Летал на истребителе. Но потом решил перейти в спецназ ВДВ. Здесь надо уточнить, что в НОАК ВВС и ВДВ структурно объединены. С этих позиций подобный переход по службе выглядит вполне логичным. Хотя лично мне до конца и непонятным.

– Летчики и десантники – воздушные братья, – сказал недавний китайский летчик, заметив мое смятение.
Преодоление языкового барьера явилось серьезным испытанием практически для всех участников тренировки. Ши Цзяньцян не стал исключением. Однако в первые же дни он вместе со всеми очень быстро освоил язык жестов, позволяющий лучше понимать друг друга.
– Ваши командиры и солдаты – отличные воины, – продолжил беседу Ши Цзяньцян. – Вы, как и мы, учите своих подчиненных исключительно на личном примере. Именно в этом и состоит залог успеха.

После разговора я еще долго пыталась понять: зачем нужно переходить из летчиков в десантники?! Помогли мне в этом два брата-близнеца – Цзян Вэйхуа и Цзян Баохуа.
– ВДВ – это сила! Это слава! – сказали они мне.
В тот миг показалось даже, что я беседую с нашими родными десантниками. Хотя чему тут удивляться – ВДВ и в Китае ВДВ!

Иметь брата в Китае – роскошь непозволительная. Это счастье, дарованное высшими силами или генетическим наследством предков.
Родом они из провинции Холан. Выросли в семье владельцев небольшого магазинчика. Отец и мать занимаются торговлей. А в армию братья решили пойти после того, как увидели военный парад на главной площади Пекина Тяньаньмэнь. Я думаю, каждый, кто хоть раз видел его, может понять почему. Потрясающее зрелище!

Для них мотивация службы в ВДВ очевидна и проста: там служат настоящие мужчины! Да и девушки особо выделяют десантников, что для молодых неженатых парней тоже немаловажно.
 
«Сильны, как тигры. Стремительны, как орлы» – гласит главный девиз китайских крылатых пехотинцев. Согласитесь, его смысл очень созвучен девизу наших гвардейцев.

***
Первое, на что обратили внимание белорусские десантники после приезда китайских гостей – так это на их удивительную обучаемость, стремление сразу же перенять все лучшее, что увидели. Любая полезная деталь не оставалась незамеченной. Так, услышав на первом совместном построении, как брестские гвардейцы при поднятии флага поют белорусский гимн, они незамедлительно взяли это на вооружение  и следующим же утром исполняли гимн КНР во время построения.

Совершая первый тренировочный прыжок с зачехленными автоматами, они обратили внимание на то, что наши десантники уже в воздухе вели огонь на поражение. Руководители китайской делегации незамедлительно обратились с просьбой организовать занятия с белорусскими  инструкторами – и в следующий раз прыгали уже по-боевому, активно поддерживая огнем наших гвардейцев.

И таких примеров немало.
В свою очередь, китайских десантников впечатлило многое из опыта белорусских гвардейцев. Например, тропа разведчика, включающая в себя 12 элементов. Некоторые из них, рассчитанные на преодоление в составе отделения (такие как качающиеся бревна), коллеги из Китая без подсказки наших «голубых беретов» осилить так и не смогли.
Не остался без внимания гостей и оборудованный в полевых условиях воздушно-десантный комплекс, на котором можно отработать практически все этапы подготовки к прыжку.
– Парашютно-десантная подготовка (ПДП) и у нас, и у вас практически одинакова, – поделился своими впечатлениями полковник Лян Юнцюань, на счету которого 3.266 парашютных прыжков.

Узнав об этом, я вспомнила фразу, оброненную в беседе одним китайским офицером: «Только прыгнув с парашютом, можно почувствовать себя настоящим мужчиной». Интересно, а кем же чувствует себя мужчина, шагнувший более трех тысяч раз в зияющую пустоту небесной тверди…
Полковник Лян Юнцюань, как и большинство приехавших к нам из Поднебесной десантников, мечтал об армии с детства. Почему? Ответ лежит на поверхности. Это очень почетно. Очень!.. Престиж, уважение в обществе, социальные блага – все это гарантировано счастливому обладателю офицерских погон. Да что там офицерских – каждый солдат НОАК пользуется почетом у себя на родине. И он сам, и семья, и друзья – все гордятся его принадлежностью к славной когорте китайского воинства.

Служат же в этой армии лучшие из лучших. На данный момент ее численность составляет около 2,3 миллиона военнослужащих. Если учесть, что население КНР превысило 1,3 миллиарда человек, осмелюсь предположить: выбирать есть из кого.

На следующий день после разговора с полковником Лян Юнцюанем я стала свидетелем того, как дружно расположившиеся на футбольной площадке белорусские и китайские десантники укладывали парашюты. Когда наши гости собрались делать это впервые, они попросили дать им веревку или шнурок. Белорусские воины долго ломали голову, для чего же это им понадобилось… Все оказалось просто. Перед началом укладки китайские десантники, расстелив на земле «столы» – длинные узкие полотняные дорожки, на которых и совершаются все манипуляции, сняли ботинки и, выровняв с помощью полученной веревки, составили их в удивительно ровную линейку. Порядок у китайцев образцово-показательный во всем и везде: в палатках, на тумбочках, в ботинках… Все ровно, все под линейку. Кажется, что и в головах у них чистые и светлые мысли выстроены в ровненькие   ряды.

В своей основе школа у парашютистов Китая и Беларуси одна – унаследованная от Советского Союза. Китайцы во время десантирования пользуются более маневренными парашютами Д-9. Наши же десантники предпочитают более надежную и проверенную временем систему Д-6, у которой зафиксировано наименьшее количество отказов при раскрытии основного купола.
Хочется отметить, что в китайской армии, после совершения 50 прыжков парашюты списывают. А спустя три года эксплуатации их списывают вне зависимости от количества совершенных прыжков. Три года прошло – в утиль. Расточительно? В Китае так не считают. Безопасность личного состава дороже. У нас же парашюты служат более длительное время. * * *
Вот на прыжках мне хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что впервые за последние годы гвардейцы 38 й омоббр совершали воздушное десантирование из самолета Ил-76. Впервые!

– В Беларуси не те расстояния, чтобы привлекать с этой целью данный тип самолетов. Намного целесообразнее в наших условиях применять вертолеты, – внес ясность один из белорусских посредников, участвовавших в подготовке к тренировке.
Однако, несмотря на эту целесообразность, среди крылатых пехотинцев распространено устойчивое мнение: те, кто не прыгал из Ил-76, – не десантники. Это – парашютисты… Данную аксиому во время подготовки к тренировке я слышала не раз и не два. Таков уж неписаный закон крылатой пехоты. Закон суров, но это закон!..
Выходит, что в бригаде успело вырасти целое поколение парашютистов, потерявших было надежду стать когда-нибудь настоящими десантниками. Однако если чего-то хотеть всем сердцем, всей душой, такое желание обязательно исполнится! Видно, гвардейцы очень хотели стать настоящими десантниками.

А разница-то велика – если из самолета…

Совершить такой прыжок особенно страшно. Когда турбины ревут, а ты, выходя за борт, попадаешь в мощнейший воздушный поток, который отбрасывает тебя, точно пробку из бутылки шампанского. Внутри все леденеет, противный резиновый ком подкатывает к самому горлу… А тебе и кричать-то нельзя. Во-первых, поток воздуха настолько силен, что рот потом не закрыть. А во-вторых, нужно вести строгий отсчет.

– 501, 502, 503. Кольцо! 504, 505. Купол!
И при этом каждое твое действие должно быть максимально точным. Максимально! Иначе закрутишься, завертишься и спутаешь стропы…

– Китайские товарищи всегда очень поддерживают нас во время десантирования – Они прыгают из Ил-76 довольно часто. Мы же все прыгаем с опаской, особенно в первый раз. Страх – это нормально. Не боятся только дураки. Стоишь по команде «Приготовиться», нервы в ожидании сирены напряжены до предела. А они, коллеги из Китая, тебе улыбнутся, похлопают по плечу – и легче становится.

В том, что это именно так, я смогла убедиться лично, наблюдая за десантированием непосредственно с борта самолета. Управлял им опытный летчик-снайпер командир 50-й  смешанной авиационной базы полковник Вадим Кирилюк. От того, что этот мощный воздушный корабль находится в руках столь опытного пилота, на душе стало легко и спокойно.

… После того как поднявшаяся рампа сомкнулась с гермостворкой и замкнула пространство, первое время китайские десантники активно позировали друг другу для фото, одаривая всех ослепительными белоснежными улыбками. Кто-то громко шутил, кто-то смеялся…
А я все пыталась рассмотреть хотя бы тень страха или, на худой конец, легкое волнение на тех веселых лицах.

«Неужели они начисто лишены страха? – подумалось мне. – Вот же смельчаки!..».
Вскоре турбины начали набирать обороты. Гул двигателя усилился. Сиденья и пол под ногами трясло все сильнее и сильнее. Еще сильнее. Еще… И чем громче становился шум, чем больше становилась тряска, тем меньше улыбок я наблюдала вокруг себя. Лица становились серьезнее и сосредоточеннее.

«А, проняло-таки», – вновь подумала я.
Однако, перехватив мой взгляд, китайские десантники вновь стали широко улыбаться. Но вскоре они перестали обращать на меня внимание и целиком сосредоточились на предстоящем прыжке.

…Мои размышления прервал рев сирены. Скажу честно: слышать ее – удовольствие ниже среднего. Уже на земле бывалые десантники рассказали: психологи специально разработали ее звучание таким образом, чтобы человеку поскорее хотелось покинуть борт самолета и избавить себя от этого рева. Признаюсь, что похожее желание испытала и я. Благо опомнилась вовремя…

***
Активная фаза совместной белорусско-китайской тренировки прошла в несколько этапов. Началась она 14 июля. Замысел ее был основан на следующей легенде. В одной из вымышленных стран, где находились силы миротворческого контингента ООН, состоявшие из белорусских и китайских подразделений, удалось прекратить гражданскую войну. Однако экстремисты  оружие не сложили, продолжая своими вылазками сеять хаос и раздор среди населения. Командование сводного многонационального подразделения получило задачу взять под контроль определенный район.   Именно здесь и была замечена многочисленная террористическая группа, о которой говорилось в самом начале.

– В заданном районе террористы создали цепь схронов и тайников для восполнения запасов материальных средств и боеприпасов, – начал постановку задачи своим подчиненным командир 2 й мобильной роты гвардии старший лейтенант Виктор Бобко. – Наша задача найти их и уничтожить.

…На прочесывание местности я с фотокором Ириной Малиновской отправились в бэтэрах именно этого подразделения. К нему же был придан и воздушно-десантный взвод НОАК. Полуденное солнце было в самом зените, когда миротворцы, покинув боевые машины, вошли в спасительную тень хвойного леса.
Четко и лаконично офицер еще раз уточнил задачу каждому подразделению. Сам же отправился на прочесывание вместе с воздушно-десантным взводом НОАК. Следом за ними отправились и мы.

Вскоре лес поредел. Солнце нещадно палило пробиравшихся сквозь обильные заросли вереска людей, облаченных  в непривычную для нашего взора военную форму. Следом шли белорусские наблюдатели.

– Мне очень интересно посмотреть на действия китайских десантников при совершении прочесывания, – поделился со мной Виктор во время пути.

Было видно, что этот  вид разведывательной деятельности давался китайским военнослужащим с трудом. Они впервые оказались в таких природных условиях. Ориентироваться в лесу им было непросто.  Однако, предельно сконцентрировав внимание и силы, шаг за шагом они продвигались вперед…

– Боевая подготовка китайских воинов превзошла все наши ожидания, – продолжил ротный нашу импровизированную беседу. – Что ни возьми – огневую подготовку, физическую, организацию связи, медицинское обеспечение, тыловое, все находится на самом высоком уровне. Их боевой дух очень высок. Особенно впечатлили их дисциплина и строевая подготовка. Строем идут, строем бегут. И практически всегда с речовками.
Это же в беседах со мной не раз отмечали  и многие другие офицеры ССО. Отличный уровень боевой подготовки приехавших к нам китайских десантников неоднократно подчеркивал и генерал-майор Олег Белоконев. Командующий не раз говорил о том, что  нам есть чему у них поучиться. Взять ту же методику подготовки китайских военнослужащих. Разучивание всех элементов, приемов, способов ведения боевых действий  строиться на многократном повторении и синхронных действиях, что приводит к более качественному запоминанию. До автоматизма. Военнослужащий спустя определенный промежуток времени не забывает свои навыки и не теряет их. В памяти они откладываются навсегда.

– А вы обратили внимание на их форму? – спрашивали незадолго до этого наши солдаты-десантники, с которыми я познакомилась в скачущем по лесным ухабам бэтээре. И вот теперь, едва поспевая за основной группой китайских товарищей, я могла рассмотреть ее поближе.

Не обратить внимания на нее было невозможно. Тем более, что я постоянно слышала от наших офицеров одобрительные отзывы о ней. Сведущие люди сказали, что ткань, из которой она изготавливается, имеет одно замечательное свойство: грязь к ней не липнет. Ну, может, если только очень постараться. Даже если упадешь в лужу – встанешь, отряхнешься и снова как новенький. В чем тут секрет, мне никто объяснить не смог. Китайское ноу-хау. Ботинки китайский воинов – прочны, удобны, долговечны. Максимум комфорта. Хочется отметить еще одну немаловажную деталь их экипировки – незапотевающие очки, надежно защищающие глаза от пыли, коей во время полевых выходов всегда в избытке.

Виктор Бобко тоже, словно уловив  ход моих мыслей,  высказал мнение по этому вопросу.
– Форма у них удобная, комфортная, прочная, практичная. И шлемы легкие. Более того, в каждый вмонтирован приемник, поэтому все солдаты слышат указания своего командира.
Я вспомнила, как во время подготовки к активной фазе тренировки видела на ногах китайских военнослужащих наколенники, надежно защищающие от ударов и ушибов, что с нескрываемым удовольствием демонстрировали военнослужащие НОАК. Высоко подпрыгнув, они со всей силы падали на колени, вызывая в моей впечатлительной душе невольное, однако наружу не прорываемое «Ах!». Затем демонстраторы, как ни в чем, ни бывало, вставали, и широко улыбаясь удалялись, довольные произведенным эффектом. Руки их были защищены налокотниками. Судя по всему, подобную защиту надевают представители китайского спецназа, при проведении наиболее активных мероприятий.

Здесь надо уточнить, что у наших десантников средства защиты не хуже. И если китайское крылатое воинство целый год ходит в одном виде обмундирования, то белорусские голубые береты для теплого и холодного времени имеют разную форму, учитывающую сезонные особенности.

***
…В результате проведенной доразведки «миротворцам» удалось обнаружить лагерь террористов, вскрыть систему его охраны, найти тайники и схроны, а также выяснить приблизительную численность террористов. Действовать необходимо было решительно и без промедлений. Долго задерживаться в лагере экстремисты не собирались. Поэтому обнаруженную группу решено было уничтожить.

Тем временем стемнело. В сумерках, взаимодействуя со средствами усиления миротворцы открыли огонь на поражение. Отмечу, что этот наиболее сложный и опасный этап тренировки (этап боевой стрельбы) руководители и организаторы совместной белорусско-китайской тренировки сознательно перенесли на темное время суток.  В ССО легких путей не ищут. Здесь привыкли отрабатывать задачи повышенной сложности. Причем повышают планку этой самой сложности сознательно и добровольно.

Ночной бой – зрелище, скажу я вам, завораживающее. Мистическое. Однако тем, кто противостоял террористам, было не до лирики. Ночной бой – это, прежде всего, сложнейший, наиболее трудный для управления вид боевых действий. Но несмотря на это, миротворцы поставленную задачу выполнили на отлично.
Большая часть «террористов»  была уничтожена. Однако небольшой по численности группе удалось-таки вырваться из огненного мешка и уйти от преследования.
Первый день активной фазы подошел к своему завершению.

***
Утро завершающего дня тренировки погодой не баловало. Небо заволокли низкие мрачные тучи, из которых время от времени шел дождь. Офицеры с тревогой посматривали на скрывавшие небесную лазурь грязно-серые водянистые скопления.

– Как бы десантирование не пришлось отменить, – то и дело говорили они.
 Однако до этого не дошло. Всплакнув о чем-то своем, небо прояснилось. Солнце залило жарким золотистым светом окрестности полигона, когда серебристая масса Ил-76 зашла на боевой курс. 

Знакомая нам рота гвардии старшего лейтенанта Виктора Бобко приготовилась покинуть самолет. Примечательно, что дед Виктора летом 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии от фашистов. Теперь же, спустя шестьдесят семь лет настал его черед встать на защиту мирных тружеников. К счастью, пока только в бою учебном. Вместе с ним, плечом к плечу отрабатывали поставленные задачи его подчиненные: гвардии рядовой стрелок гранатометчик 2-го отделения Влад Швайко, отслуживший только первый период службы; гвардии  старшина Артем Тарасов, которому на тот момент до увольнения оставались считанные дни. И еще много других отличных белорусских парней перечислить которых, к великому сожалению, в рамках одной статьи невозможно.

На подразделение гвардии старшего лейтенанта Бобко возложили самую сложную и ответственную задачу. Им предстояло захватить площадку приземления и обеспечение высадку главных сил воздушно-десантной роты НОАК. Они  стали ударным ядром десанта, его разящим кулаком. Несокрушимым? Время показало, что это так.

Террористы, заметив Ил-76, отправили группу разведать обстановку и обнаружив десантников открыли  по ним огонь на поражение. Десантники с воздуха вступили с ними  в  бой, открыв ответный огонь. «С неба, на землю и в бой!» слова этого девиза приобрели в тот момент особую силу. Особое значение.

Противник был настроен решительно. На позиции для предотвращения высадки десанта выдвинулся ЗУ-23. Командир роты вызвал вертолеты огневой поддержки Ми-24, которые не заставили себя долго ждать. Получив координаты цели, вертушки  развернулись на боевой курс и первыми же залпами НУРС поразили установку. После этого они взмыли на максимальную высоту в расплескавшуюся над землей синеву и удалились.

Лишившись огневой поддержки террористы спешно ретировались. Вскочив в ожидавший их грузовик, они понеслись по грунтовой дороге, поднимая шлейф кудлатой пыли. До начала трагедии в неизвестном никому поселке «N» оставались считанные минуты…

Гвардейцы же лихо очистили площадку приземления от противодесантных и минных заграждений, после чего обозначили ее наземным сигнальным патроном. Чтобы сократить время десантники бросили свои парашюты здесь же, на площадке. Именно так и происходит при реальном боевом десантировании. Если рота задерживается на месте приземления более десяти минут,  покидать ее будет уже некому. Все окажутся уничтожены. Такова суровая правда войны. В плен же десантников не берут.  В случае ошибки им будет уготовано только уничтожение. Полное. Это тоже жестокая истина реальных вооруженных противостояний. Подобная установка прописана в наставлениях многих иностранных армий…

…Первый этап десантирования прошел успешно.
На втором этапе  в небе над полигоном показались белоснежные купола главных сил миротворцев. Сначала приземлилось белорусское подразделение. Затем – китайское. К слову, особенность этого десантирования заключалась в том, что оно проходило в сжатые сроки, и, к тому же, на площадке ограниченных размеров.

Сбор после десантирования в установленном районе прошел быстро. Туда же для повышения огневой мощи десанта выдвинулась бронегруппа. Командир ротной тактической группы уточнил задачи подчиненным подразделениям, после чего они, вскочили в БТРы-80 и выдвинулись на рубежи блокирования.

Переговоры о добровольной сдаче террористов ни к чему не привели. Оценив сложившуюся обстановку, командир принял решение на проведение операции по освобождению заложников. Десантировались же беспарашютным способом. Спустя несколько минут все было завершено. Отчаянные попытки террористов вырваться из блокированного населенного пункта пресекали своими действиями экипажи БТР.

Описываемое нами событие вызвало немалый интерес. На финальную фазу тренировки приехало много уважаемых гостей. Не обошли ее своим вниманием и курсанты четвертого курса факультета военной разведки Военной академии Беларуси, которые спустя год займут в войсках должности командиров подразделений сил специальных операций. Их присутствие на кургане «Белорусский» 230 го общевойскового полигона выглядело довольно символично – преемственность поколений, передача опыта.

В тот день будущие офицеры получили уникальную возможность увидеть воочию роль и место офицера в подразделении при проведении контрдиверсионных мероприятий, ознакомиться с организацией проведения полевых выходов и порядком планирования.

* * *

Отгремев тренировочными боями, отзвучав парадными маршами, «Стремительный орел – 2011» уже стал на сегодняшний момент частью новейшей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь. Слова все сказаны, подарки всем участникам тренировки вручены. Над полигоном вновь повисла наполненная летним зноем тишина. Надолго ли? Конечно же, нет.
Организаторам еще предстоит сделать глубокий анализ всего того, что произошло в те, безусловно, яркие и памятные дни в районе 230 го общевойскового полигона. Основа заложена хорошая. Базис выучки создан – достойный базис. Теперь его необходимо наращивать, совершенствовать.

Толк от всего произошедшего большой. И это очевидно. Во-первых, была на практике отработана система организации управления в ходе многонациональной, разноязычной тренировки. Во-вторых, были осуществлены совместные стрельбы смешанного подразделения в ночное время. И не просто осуществлены – завершились более чем девяностопроцентным поражением мишеней. В-третьих, при различных формах, подходах и методиках обучения руководители тренировки сумели-таки вычленить рациональное зерно и найти разумные компромиссы. Ну и, наконец, они сумели достойно организовать жизнедеятельность участников тренировки, увязать в одно целое столь разные и непохожие принципы и потребности. И справились с этим достойно.

Конечно же, есть еще над чем подумать, что совершенствовать и над чем работать. Предела совершенствованию, как мы знаем, нет.
– Мы восхищены гостеприимством и боевым духом белорусских воинов, – сказал на торжественном параде в честь завершения белорусско-китайской совместной антитеррористической тренировки «Стремительный орел – 2011» заместитель начальника управления военной подготовки штаба ВВС НОАК старший полковник Чжан Юемин. – Для нас здесь, на белорусской земле, были созданы все условия. У вас прекрасная природа, замечательные люди. Именно такой я запомню Беларусь. Надеюсь, что в следующем году мы вновь встретимся – уже на китайской земле.
Возможно, так оно и будет. История – продолжается.