Madonna del Don

Георгий Весна
Как русская  икона «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») стала именоваться в Италии Madonna del Don и спасла жизни итальянских солдат...


Перед тем как повести рассказ о в высшей степени необычной судьбе одного из списков этой иконы, имеет смысл хотя бы вкратце остановиться на историческом эпизоде Великой Отечественной войны, имевшем место на южных боевых рубежах противостояния армий противника в Воронежской области.

В относительно небольшой промежуток времени, предшествующий наступлению войск Юго-Западного фронта Красной Армии во второй половине декабря 1942 года, известному под названием операции «Малый Сатурн», на фронте наступило временное затишье. На тех позициях, которые занимала в Белогорье 46-я рота итальянского альпийского корпуса батальона «Тирано» дивизии «Тридентина», солдаты из взвода лейтенанта Джузеппе Перего нашли в разрушенном от бомбежек доме православную икону, которую они передали своему военному священнику - капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи.

Речь шла об иконе большого формата и прекрасной сохранности, выполненной в соответствии со строгими канонами иконописи. На иконе наглядно запечатлелись свидетельства многолетнего ее почитания прихожанами одного из белогорских храмов (Троицкого, либо Преображенского, хотя не исключен вариант ее пребывания в стенах Воскресенского мужского монастыря), в котором она и находилась вплоть до их разорения большевиками в 20-30-е годы.
Эту икону Божией Матери, названную итальянцами «Madonna del Don» («Донская Мадонна») и известную как «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), солдаты вражеского альпийского корпуса очень тщательно и трогательно берегли, поклонялись ей как своей святыне. Понимая свою обреченность итальянцы взывали к Богородице в трудные январские дни 1943 года во время проведения советскими войсками Воронежского фронта Острогожско-Россошанской наступательной операции.

В ходе этой операции особое значение придавалось освобождению Россоши, со взятием которой правый фланг группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывающей в своих рядах более 250 тысяч солдат и офицеров, был бы уничтожен нашими войсками. Именно во время боев за Россошь противник понес наиболее крупные потери в течение всего хода этой операции убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

После того, как остатки итальянского корпуса покинули пределы нашей Родины, икона была вывезена отцом Поликарпо в Италию, где в районе Местры (материковая часть Венеции) специально для нее была выстроена часовня, очень скоро ставшая местом массового паломничества родных и близких тех солдат, которые так и не вернулись из России, но на встречу с которыми они не перестают надеяться и сегодня.

Тем же, кому суждено было вернуться из плена, предстояло наглядно постичь самую вечную и неоспоримую истину о том, насколько сложными и непредсказуемыми путями выступает Промысл Господень, когда наши земляки, которые быть может потеряли своих близких в этих боях, проявляют милосердие, в деятельной заботе по обнаружению мест захоронения итальянцев.
Ранее других были случайно найдены в августе 1990 года на северной окраине Россоши во время проведения земляных работ останки двух итальянских солдат, к которым вскоре добавятся и другие захоронения. Все последующие обнаружения станут возможными благодаря деятельности членов военно-исторической ассоциации «Военные мемориалы», которые вели свою работу как на основании опросов местных жителей, бывших очевидцами основных событий военной поры, так и в результате систематически организованных поисков на местах боевых действий.

В 1992 году по согласованию с районной администрацией и при финансовой поддержке одной итальянской туристической фирмы членами ассоциации была произведена эксгумация выявленных останков итальянских солдат, которые затем в специальных кассетах были вывезены для перезахоронения в Италию.

На месте первого захоронения итальянских солдат, наряду с уже имеющимся в городе мемориалом советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен по проекту россошанского архитектора В. Г. Завьялова обелиск в форме креста над часовней и картой Италии у подножия памятника. Летом 1999 года здесь впервые был отслужен заупокойный молебен настоятелем храма в честь святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Иоанном Лукановым.

В краеведческом музее Россоши стараниями директора музея и замечательного знатока истории своего края А. Я. Морозова в специально оборудованном зале была развернута экспозиция, повествующая о трагическом уроке Великой Отечественной войны, извлеченном целым поколением итальянцев, в знак скорбного напоминания, назидания и примирения.

Один из стендов этой экспозиции украсился надписью: «Две различные жизни земли, соединенные светом милостыни и надежды для мира лучшего» и одним из списков чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), которую итальянцы почитают как «Madonna del Don».



ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ»