На пороге Ильич

Жука Алексеев
      Квартира, прихожая. Слышны требовательные звонки в дверь.    
      Из комнаты выходит молодой человек, в джинсах и футболке с портретом Че, он не торопясь подходит к входной двери и отпирает ее.
      Перед ним стоит маленький лысый человечек с козлиной бородкой, в костюме-тройке. Постояв, он от нетерпения начинает деловито расхаживать по лестничной площадке из стороны в сторону.
      Неожиданно он останавливается и картавя писклявым голосом заявляет:               
      - Я – Ленин, меня надо срочно накормить и спрятать!
      Он тянет к молодому человеку свои маленькие ручки.    
      Тот в совершенном недоумении пожимает плечами.  
      У маленького Ленина начинает дергаться нижняя губа, на глаза наворачиваются слезы.
      Молодой человек поспешно берет его на руки.
      Ленин доверчиво прижимается головкой к плечу молодого человека, он  как ребенок посасывает свой кулачек, после чего, зевнув, быстро засыпает.


      Молодой человек появляется со спящим Ильичем на пороге кухни.
      Там у плиты полная женщина в фартуке жарит котлеты.  
      - Кто там, Гриш? - спрашивает она через плечо.  
      Гриша  подходит со своей ношей к женщине.
      - Вот, мама, извольте глянуть, только тихо.
      Разворачивает к ней спящего Ленина лицом.  
      Она бросает презрительный взгляд на похрапывающего Ильича.
      - Опять ты, Гриша, в дом дрянь притащил. Ну, на кой он нужен, от него же одна зараза в доме.
      Ильич, вздрагивает и открывает глаза.
      - Меня надо накормить и спрятать, – грассируя заявляет он и деловито наклоняет лысую головку.
      Женщина с отвращением плюет на пол.
      - Ну, вот начинается, теперь давай кормить его станем, он же жрет как прорва.
      Ленин, наклоняет голову в другую сторону.
      - Накормить и спрятать, - настойчивей и злее картавит он. 
      Прищурившись, начинает мило улыбаться.
      Женщина на это недовольно выдохнув, нагибается и шарит в шкафу под раковиной. Она вытаскивает оттуда ненужную жестянку, видимо из-под селедки, после чего поворачивается к плите и открыв одну из кастрюлей зачерпывает половником каши, недовольно кидает ее в жестянку.
      – Ну, зачем он тебе? От них же одна грязь, они, говорят, говно себе на голову мажут,  может, давай другого заведем? А? – она умоляюще смотрит на сына.
      Гриша подходит к ней и забирает жестянку с кашей.
      Женщина разворачивается вслед за ним.
      - Может, Пушкина снова заведем? Помнишь, какой ласковый был? И симпатичный…
      Молодой человек бросает из-за спины.
      - Сбежит, сукин сын.
      Ленин тем временем цепляясь за футболку и джинсы, быстро спускается на пол,  подбегает к столу, вскарабкивается на табурет и схватив лежащую перед ним ложку начинает лупить ею по столу.
      - Накормить и спрятать! Накормить и спрятать! – декламирует Ильич отбивая ритм ложкой.
      Молодой человек поспешно ставит перед ним жестянку с кашей.
      Женщина подходит ближе к сыну и пытается заглянуть ему в глаза.
      - А, вдруг, не сбежит, Гриш, я его кормить хорошо буду, может, не сбежит? Прогони лысого, а?..
      Гриша опускает голову.
      - Я так не могу. Совесть не позволяет
      Тем временем Ленин уписывает кашу за милую душу, отложив ложку он начинает вылизывать жестянку.
      Мать Гриши вырывает ее у Ильича.
      - Эх, ты! А еще вождь! - она зашвыривает жестянку под раковину.
      Поевший Ильич дергает Гришу за рукав.
      - Надо спрятать! Надо спрятать!
      Гриша берет его на руки.
      - Пойду спать укладывать.
      Он уходит с кухни.
      Мать осуждающе смотрит ему вслед.


      Прихожая. Серия бодрых коротких звонков в дверь. Мать Гриши отпирает ее.
      Перед ней маленький Пушкин разгоряченный и румяный.
      - Мороз и солнце, день чудесный!
      Мать Гриши расплывается в улыбке.
      - Вернулся, гулена! Сколько лет! Сколько зим!
      Она пропускает Пушкина в дверь.
      Зайдя в квартиру, Пушкин скидывает с себя пальто с пелериной,  подлетает к стоящей на полу в прихожей коробке и начинает вытрясать оттуда игрушки - летят мячики, кубики, машинки. Он тут же принимается во все это играть.
      Женщина закрывает входную дверь.  
      - Саш, а ты из пистолета стрелять теперь умеешь?
      Пушкин вскидывает на нее голову.
      - В Дантесов – завсегда!
      Она подходит к нему и  трепет его по кудрям.
      - Вот и хорошо, а то завелся тут один «лысый дантес»… А теперь, прошу к столу.
      Александр Сергеевич перестает играть и встав делает короткий поклон головой.
      - Благодарю!- к его ногам подкатывается мячик, он не выдерживает и бьет по нему ногой.
      Мячик попадает точно в щель приоткрытой кухонной двери.
      - Ура!!! – кричит Пушкин – Ай, да, Пушкин! Ай, да молодец!


      Ночь, Пушкин за кухонным столом, что-то строчит гусиным пером на бумаге при свете свечи. Вдруг зажигается кухонная лампочка, которая свешивается с потолка на проводе. Пушкин вскидывает голову.
      На пороге стоит Ленин в сапогах, майке с приколотой звездочкой октябренка и черных трусах.
      Они смотрят друг другу в глаза. (начинает играть музыка Морриконе из фильма «Хороший, плохой злой»)
      Пушкин медленно поднимается и выходит из-за стола.
      Они молча обходят кухонный стол, не отрывая глаз друг от друга.
      Ленин медленно приближается и подходит вплотную к Пушкину.
      Они смотрят друг другу глаза в глаза.
      Ленин прищуривается. Поправляет звездочку на груди.
      - Здесь - я шериф…то есть вождь. Здесь - я вождь.
      Он наступает сапогом на аккуратный лакированный ботинок Пушкина.
      Поэт опускает голову и смотрит на свой ботинок.


      Мать Гриши при свете ночника читает томик стихов Пушкина. Вдруг слышится грохот, звон стекла, выстрелы и индейское улюлюкание.


      Пушкин с пером в волосах и измазанным лицом на манер индейца, скачет верхом на Ильиче по коридору. Он останавливается, чтобы издать индейский клич и палит вверх из пистолета.


      Выскочившие из комнат Гриша и его мать, ошарашено взирают на нарушителей спокойствия.


      Мать Гриши, подавив довольную улыбку, делает строгое лицо.
      - Так, что это такое?


      Пушкин, ловко соскакивает с запряженного Ильича, хватает его за бороду и тащит к матери Гриши. Ленин упирается.
      - Через леса, через моря Колдун несет богатыря!..
      Ленин, извернувшись кусает Пушкина за руку и вырвавшись убегает.
      Он подбегает к двери сортира и скрывается за ней. Слышен звук сливаемого бочка.
      Пушкин, подскакивает к туалетной двери и распахивает ее – там никого нет.
      - Ха, смылся! Григорий, а не прогуляться ли нам в мавзолей, где по мощам елей?
      Гриша, укоризненно покачав головой, уходит в комнату.
      Мать Гриши глядит на Пушкина и расплывается в улыбке.
 
 
      Пушкин сидит за столом, и ловко орудуя ножом и вилкой, уплетает аппетитную котлету.
      Мать Гриши с умилением взирает на поэта. На глазах ее слезы.