Отзыв. Игерин. Рассказ Любовь Евгения Кордова

Литературная Критика
Отзыв. Игерин. Рассказ Любовь


http://www.proza.ru/2011/04/19/1018

критика - Евгения Кордова
Признаюсь сразу: вычислив из переписки, что рассказ в свое время был охарактеризован, как порнографический, купилась именно на это. Каюсь.
И не заметила в рассказе даже намека на порнографию. Что ничуть не разочаровало. Разочаровало другое.

Судя по названию,  автор собирался сказать что-то очень важное о любви. И вот этого-то я не услышала – не увидела.  Ибо то, что здесь называется любовью, мне таковой  не показалось (ну, если мы о главном герое).

О проснувшейся сексуальности, вожделении, неудовлетворенном сексуальном напряжении, непреодолимости плотского желания, влечении и томлении молодого физиологически созревшего тела -  сколько угодно. Честно, откровенно и искренне. Кстати, это достоинство рассказа. Ибо куда ты его денешь, когда оно вот уже - готово.
Очень неплохо описан студенческий быт. С его вечным безденежьем, бедностью и изворотливостью. С этими комнатками на троих, убого аскетическими у юношей и с потугами на уют у девушек, с единственным – на все общежитие - душем, работающим только по большим праздникам. С невозможностью уединиться или остаться наедине с любимым (любимой).

А вот о любви… Любовь. Оговоримся сразу - любовь мужчины к женщине. Включает ли это понятие физическое желание? Безусловно. Но помимо? Вот это: измененное состояние души, ее полет, восхищение… Когда видишь не то, что есть, а то – что хочешь видеть. Иными словами – чувство. А не только процесс.
Вот чувству - чувству любви я имею в виду – здесь места не нашлось.

Предмет воздыхания описан, мягко говоря, неприглядно. Совсем не глазами влюбленного юноши. Да и поведение его, этого молодого человека нисколько не свидетельствует о любви или влюбленности. Только о физиологической потребности. А если о любви, то о любви к себе, единственному и неповторимому.

Глаза молодого человека скользят по девушке поверхностно, он не увидел в ней ничего значительного, никаких достоинств, кроме того, что она  особь противоположного пола, привлекающая именно этой противоположностью, а, значит, возможностью…  И запахом. Манящим запахом женщины. Чистая физиология. Животный инстинкт.
Но, если судить по последнему разговору героев, девушка не так уж и проста. И раскусила героя своего романа на раз. А по тому, что после этого разговора больше никогда не появилась, можно сделать и следующий вывод: отнюдь не была обделена чувством собственного достоинства.

Глаза взрослого мужчины мало что прибавили к ее образу. Взгляд его, повзрослевшего, назад нисколько не потеплел, он так же  безжалостно принижает ее потускневший образ. «Любовь» оставила после себя странное послевкусие. Уязвленное самолюбие, обиду и желание свести счеты по происшествии – стольких! – лет. Пренебрежение с развенчиванием.

Не убеждает в любви и язык. Скорее наоборот.  Ну, вот, например, описание поцелуя. «Жадным ртом обхватывала мой рот. Дышала при этом так, что язык витал, будто в аэродинамической трубе, вибрируя и мечась между зубов, от нёба к устью, от  щеки к щеке, сплетаясь с её языком, как два пламени». Вам как?  Мне показалось, что я читаю не художественный рассказ, простите, о любви, а учебник физики.

Отношения с друзьями, вернее, с «сожителями».
Вполне понятны предпочтения в юности, когда правильному и регламентированному Петру предпочитается  Эдуард – легкомысленно-раздолбаистый.  Но совершено необъяснима рокировка по прошествии н-го количества лет, кстати, взаимностью, судя по прохладности встречи (с Петром) не подкрепленная. Почему Эдуард стал вдруг плох? И почему продажа сантехники видится автором как нечто принижающее человека? Чем она глубинно отличается от торговли шубами, бриллиантами или квартирами? Чем хуже? Одним словом, негативный образ не раскрыт.
 
Сам герой легкомысленно-поверхностный, сексуально озабоченный и безответственный в юности, закономерно превратился в циничного мужчину, так и не разглядевшего за деревьями леса.  По-видимому, так и не узнавшего, что любовь – существует. Для которого все женщины на одно лицо, вернее, тело, настолько одно, что называет он их всех одним именем.

А любовь… Любовь в рассказе есть. На втором плане. Любовь Петра к своей девушке, впоследствии жене - ответственная, заботливая, искренняя, всепрощающая – взрослая. Можно по-разному относиться к личности Петра. Но мы же о любви…

Хочется сказать вот еще что. Композиционно рассказ состоит из двух частей. Тогда (в студенчестве) и сейчас. Вот с этими частями – беда. Как-то они неровно склеены, словно впопыхах взяли  и одну часть приставили к другой – получился кентавр: одна часть от одного существа, другая – от совершенно иного.

И последнее.
Зачем нам была рассказана эта история?
Чтобы мы узнали, как это бывает у молодых, когда их влечет голос плоти?
О противопоставлении «любви» и Любви.
О том, как задатки пренебрежительно-потребительского отношения к женщине достигли своего совершенства у взрослого мужчины, завершившего свое превращение.
Может, мы должны догадаться, как в человеке постепенно умирает душа?
О настоящей и ложной мужской дружбе? Очень невнятно.
О том, что взрослый мужчина вдруг вспомнил свою студенческую любовь и что-то понял. А что он понял?


© Copyright: Евгения Кордова, 2012
Свидетельство о публикации №21201081981