Бессветный декабрь

Арсений Лайм
Последний месяц 2011 года оказался горячим в плане новостей. Даже в последние дни перед Новым годом журналистам не удавалось передохнуть. Естественно, лидировали политические новости, ведь республика получила новую парламентскую коалицию и новое правительство, но и других заметных, хотя и не всегда приятных, событий оказалось предостаточно.

В итоге последняя десятка значимых новостей выглядит следующим образом:

1. Энергетический привет

Если в представлении итальянского поэта Данте или служителей культа ад - это место, где жарко и сумрачно от костров, то в представлении жителей Бишкека - это место, где холодно и совершенно темно. Именно такой выдалась для столицы вторая половина декабря. Стоило ударить морозам, как стали отключаться от электроэнергии целые кварталы. Следом пропадал природный газ, вода и прочие прелести цивилизации. В общем, предновогоднее настроение людям создали. При этом ни депутаты, ни премьер-министр, ни мэр столицы не отреагировали на ситуацию должным образом. Зашевелились власти лишь тогда, когда в городе возникли стихийные акции с перекрытием дорог. Да и то реакция была вялой и к изменению ситуации практически не привела. И многие горожане до сих пор гадают: встречать Новый год им придется при свечах, или лучше податься в гости, туда, где элементарно есть свет?

Помнится, еще в сентябре все энергетические структуры Кыргызстана отрапортовали о стопроцентной готовности к отопительному сезону. Эту «готовность» мы вкусили по полной. Но, тем не менее, никто из энергетиков не понес наказания, а министр энергетики Аскарбек Шадиев «перетек» и в новый состав правительства, который формировался в полутемном и замерзающем Бишкеке (смотри пункт 2).

2. Сбылась мечта

Не у всех и далеко не всегда в Кыргызстане у людей сбываются мечты. Но есть и такие, которые не могут пожаловаться на судьбу. В частности, премьер-министр Омурбек Бабанов. Молодой и амбициозный политик давно мечтал занять пост главы правительства. В роли первого вице-премьера он трудился и при президенте Курманбеке Бакиеве, и при Розе Отунбаевой. И вот мечта сбылась - ему удалось получить вожделенный пост. Правда, не все так гладко было на этом пути.

В частности, в парламенте началось формирование новой коалиции большинства, от формата которой и зависело будущее Омурбека Бабанова. Союз удалось создать из четырех фракций - СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», в оппозицию на этот раз отправился «Ата-Журт». Столь широкая коалиция позволяла господину Бабанову надеяться на благополучный исход при одобрении его кандидатуры в парламенте. Но даже бывалых экспертов итоги открытого голосования депутатов удивили: 114 - «за», 2 - «против». И это с учетом того, что теперь уже премьер-министр был одним из главных врагов едва ли не большей части депутатов, которые его разоблачали в течение года и обвиняли во всевозможных грехах. Но господин Бабанов из всех скандалов вышел сухим и чистым. Удастся ли ему таковым оставаться и в новой роли - главы правительства? Вопрос не из легких.

Проблема в том, что перед кабинетом министров в 2012 году стоят сложные задачи - проблем в стране все больше и больше, а вот в правительство коалиция напихала людей далеко непрофессиональных. Как с ним сработается баловень судьбы - покажет время. Но в случае неудачи и парламент, и президент с большим удовольствием спустят собак именно на Омурбека Бабанова. Прикрыться статусом вице-премьера или первого вице-премьера уже не получится. Так что пока неизвестно - будет ли благоволить судьба и дальше теперь уже главе правительства.

3. Президент-невидимка

Новый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев официально вступил в должность и... пропал. С момента инаугурации он ни разу не предстал перед народом, съездив лишь в Москву на саммиты ЕврАзЭС, СНГ и ОДКБ. И только под конец декабря новый глава государства, наконец-то, появился на публике - выступил на пресс-конференции. Естественно, говорил больше сам и быстро ее свернул, как только журналисты стали задавать неудобные вопросы.

Сама же инаугурация третьего по счету президента Кыргызстана (Роза Отунбаева - официально не выбиралась и была наделена полномочиями главы государства на референдуме по принятию новой Конституции страны) прошла без размаха и особых изысков, если не считать транспортного коллапса, который устроили в городе из-за прибывших на мероприятие гостей. «Больших людей» практически не было. Зато удивило всех явление на церемонию президента Грузии Михаила Саакашвили. Он даже немного попиарился, проведя встречу с журналистами и студентами. Из-за этого на инаугурацию, говорят, не приехал глава администрации президента России. В общем, Москва - наш стратегический партнер, как любит упоминать везде Алмазбек Атамбаев, но зачастую из фундамента этой дружбы мы чаще кирпичики вытаскиваем, чем в него вкладываем.

4. Жесткая посадка

За три дня до конца 2011 года в Оше едва не произошла крупная трагедия: при посадке в аэропорту южной столицы вылетел с полосы самолет Ту-134. У лайнера отвалились крылья, хвостовое оперение, а сам он перевернулся. Посадка совершалась в тяжелых метеоусловиях - в Оше стоял плотный туман. В результате крушения чудом удалось избежать жертв, в клиники госпитализированы около 30 человек, среди которых дети. Для расследования катастрофы создали специальную комиссию и возбудили уголовное дело.

Происшествие вновь заставило заговорить о серьезных проблемах республиканской авиации. Особенно о качестве используемых самолетов. По признанию многих кыргызстанцев, летать на старых и допотопных лайнерах местных авиакомпаний они элементарно боятся.

Последняя крупная авиакатастрофа в Кыргызстане произошла 24 августа 2008 года. Тогда недалеко от аэропорта «Манас» разбился самолет «Боинг», следовавший рейсом Бишкек - Тегеран. На его борту находились 88 человек, в том числе члены юношеской сборной команды по баскетболу. 65 пассажиров погибли.

5. Здравствуйте, я ваш Мурат

Вялотекущий процесс по апрельским событиям 2010 года, в результате которых свергнут второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и погибли около 90 человек, неожиданно в декабре взбодрился. Виновником стал экс-председатель Службы национальной безопасности (ныне Государственный комитет национальной безопасности) Мурат Суталинов, объявленный властями республики в международный розыск. Он пришел на процесс и сидел спокойно в зале, пока председательствующий судья не обратил на него внимание. И тут началось. Дело дошло до скандала - ведь никто толком не мог объяснить, как столь важный подозреваемый пересек границу страны и не был замечен ни пограничниками, ни таможенниками. Толком так и не выяснили, но скандал получил второе дыхание, когда Мурата Суталинова отпустили под домашний арест. Решение это быстро оспорили и его препроводили в СИЗО ГКНБ. Позже вновь отпустили домой, но, якобы, только на новогодние праздники.

Но самым интересным вопросом, который пока остался без ответа: почему Мурат Суталинов вообще вернулся в страну? Ведь здесь ему грозит серьезное наказание. Версий выдвигалось много, но ни одна достаточных подтверждений не имеет. Сам же экс-глава СНБ в интервью ИА «24.kg» заявил, что вовсе не прятался и постоянно жил в Бишкеке. А на суд явился, потому что «он идет в том русле, в котором и должен, то есть с соблюдением закона. Это стало для меня посылом, что пора прийти и рассказать, что я делал в те дни, есть ли моя вина в том, что произошло».

6. Пожизненное для правозащитника

Скандальное уголовное дело, связанное с обвинением джалал-абадского правозащитника Азимжана Аскарова в убийстве милиционера, разжигании межнациональной розни, хранении оружия, завершилось вынесением ему высшей меры наказания - пожизненного заключения. Такое же наказание получили еще несколько человек, которые проходили по данному делу.

По официальным данным, во время июньских событий 2010 года Азимжан Аскаров участвовал в массовых беспорядках в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. В частности, якобы по его призыву представители узбекской диаспоры возвели самодельные баррикады, парализовав деятельность органов власти, предприятий торговли и быта. Кроме того, якобы он публично призывал заблаговременно вооруженную огнестрельным оружием, дубинками, самодельными мечами, бутылками с зажигательной смесью толпу людей не подчиняться законным требованиям представителей власти, призывая к насилию над гражданами кыргызской национальности. В результате его действий, утверждает следствие, жестоко убит и сожжен участковый инспектор ОВД Базар-Коргонского района, а сам Азимжан Аскаров оказал вооруженное сопротивление представителям власти.

Неоднократно заявлялось, что показания из правозащитника выбивались при помощи пыток, но проверки не подтвердили данные факты. Кроме того, сообщалось, что суды не учли часть фактов, которые опровергали участие Азимжана Аскарова в преступлениях. Это дало возможность ряду международных организаций осудить обвинительный приговор в отношении правозащитника. Его защита намерена обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

7. Праздник не для всех

В Кыргызстане на президентскую елку запретили появляться детям на инвалидных колясках. По данным Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ), им позвонили сотрудники Министерства образования и науки и предложили два билета на елку. Правда, с оговоркой: «дети не должны быть на колясках - это строгое предупреждение аппарата президента».

Чиновники после опубликования этой информации долго пытались оправдаться, обещали наказать виноватых в столь некрасивой ситуации. Представители аппарата президента в итоге даже принесли извинения. Но, как говорится, неприятный осадок остался и вымыть его из души тех, кого таким вот образом чиновники «поздравили» с Новым годом, навряд ли удастся так быстро.

8. Неспокойные зоны

В Кыргызстане заключенные исправительных колоний объявили голодовку. Причем сразу в шести заведениях, что говорит о спланированной акции. К тому же это не первый в уходящем году протест в закрытых учреждениях. В марте осужденные сразу нескольких ИК объявили массовую голодовку. Тогда первый заместитель руководителя ГСИН Калыбек Качкыналиев заявил, что акция протеста организована «отрицательно настроенными зеками в защиту «вора в законе» Камчы Кольбаева и против войны, которую власти объявили организованной преступности». Однако родственники заключенных уверяли, что никаких политических целей акция протеста не преследует. И заключенные протестуют против «невыносимых условий содержания».

В этот раз акцию протеста связали с введенным ограничением на свидания с так называемыми «иными» лицами. «По закону, осужденные имеют право на свидания с родственниками и иными лицами. Но под видом «иных» в закрытые учреждения водились проститутки», - пояснил руководитель пресс-службы Государственной службы исполнения наказаний Жолдошбек Бусурманкулов.

Постепенно акции сошли на нет, но следует вспомнить, что и в самом ГСИН не все так просто. Против руководства управления выступает часть сотрудников системы исполнения наказаний. Они даже выходили на митинги, требуя отставки главы ГСИН, обвиняя его в коррупции и развале системы.

9. Массовый исход

Сразу 15 военнослужащих сбежали из войсковой части Бишкекского гарнизона. Как выяснилось, все солдаты одного года призыва и прослужили в Вооруженных силах более полугода. При этом версию о неуставных взаимоотношениях между военнослужащими в Министерстве обороны отмели сразу. Зато появилась информация о том, что причиной массового бегства солдат могли послужить конфликтные отношения, сложившиеся между ними и их командиром.

В итоге военнослужащие все-таки вернулись в часть, а само подразделение практически сразу после данного чрезвычайного происшествия было расформировано.

10. Отцы и дети

Практически ни у кого не вызывало сомнений, что постепенно те, кто пришел к власти в результате апрельских событий 2010 года, начнут пользоваться прилагающимися к этому благами. Так, в декабре сын Азимбека Бекназарова Руслан получил назначение в посольство Кыргызстана в Японии. При этом по закону в дипломатические представительства страны должны отправляться лишь те, кто поработал в системе МИД хотя бы два-три года. Но, как говорится, когда очень хочется, то все можно. Как отметил глава Общественного наблюдательного совета при Министерстве иностранных дел Ишенбай Абдуразаков, данное назначение - очевидный нажим сверху.

Сам Азимбек Бекназаров, который активно участвовал в революциях 2005 и 2010 годов и приводил к власти сначала Курманбека Бакиева, а позже Розу Отунбаеву с кампанией, сейчас от политики отошел и пишет книги и диссертацию. Об этом он рассказал на пресс-конференции. Там же он прокомментировал и назначение сына: мол, мальчик взрослый и может добиться многого и без папы. Интересно, многие ли в это поверили?


Бишкек, 29-30 декабря 2011 года.