Карпов. Жизнь после смерти

Алла Аллуся
Хочу представить Вашему вниманию свой рассказ: «Карпов. Жизнь после смерти».
Что это такое? Это альтернативное видение судьбы одного из персонажей сериала «Глухарь» - Стаса Карпова.
Я думаю, что выражу мнение очень многих зрителей, заявив о том, что концовка сериала оставила в душу неприятный осадок, хотя, наверное, так и должен закончиться сериал, «которому веришь». Непонятным и непоследовательным является, на мой взгляд, поступок здравомыслящего и хладнокровного начальника СКМ. Что его могло заставить совершить жестокое преступление, и какие есть дальнейшие перспективы развития событий, в этом я и попыталась разобраться.
Это мое первое творение. Для меня важно узнать именно Ваше мнение о рассказе. После прочтения прошу Вас ответить на три простых вопроса:
1. Как написано?
2. Удалось ли мне, на Ваш взгляд, раскрыть характер и мотивы поступков главного героя?
3. Понравился ли Вам сюжет?
Буду благодарна за Ваши отзывы и комментарии!
Заранее спасибо.

Краткое содержание:
Находясь в психиатрической клинике, Карпов вспоминает Лизу, которая ушла из его жизни незадолго до той кровавой бойне на дороге. Это была последняя капля, в очередной раз убедившая Стаса, что людям нельзя доверять, особенно женщинам, которые в любой момент могут предать, уйти к более перспективному и богатому сопернику.
         Спустя несколько лет Лиза вновь появляется. В ее жизни так же многое изменилось. Теперь перед Карповым открывается совершенно другая женщина: любящая, умеющая прощать и понимать. А главное, ни одна из версий Карпова, относительно причинны ее исчезновения, не подтверждается.   Она всеми силами пытается освободить его.
Но, что потом? Сможет ли он найти себя в новой жизни: без денег, без погон, связей и друзей. Выйдя на свободу, ему не остается ничего другого, как устроится работать на склад грузчиком….


Карпов. Жизнь после смерти.
Карпов.
1.
На улице шел дождь. В палате было прохладно и неприятно сыро. Карпов лежал на больничной койке в серой  пижаме, ноги он прикрыл клетчатым пледом с большой черной печатью.  Спрятав руки под подушку, он смотрел в окно.   Через грязное стекло зарешеченного окна сложно, конечно,  любоваться красотами больничного двора, но других занятий не было. После обеда  всех пациентов санитары развели по палатам, и те мирно отдыхали.  Сосед справа тихо подвывал на дождь, больного, в палате напротив, успокаивали санитары. А в остальном, все было тихо и мирно. Тишину нарушал лишь лязг ключей – уборщица мыла полы в палатах, с силой открывая и закрывая очередную металлическую дверь. Вот и  в дверях палаты Карпова загремел ключ, и на пороге появилась уборщица баба Маша.
- Стасик, я тут у тебя полики протру. Посиди в коридоре.
Баба Маша очень трепетно и душевно относилась к Карпову, иногда позволяя ему, втайне от медперсонала некоторые вольности, то в коридоре без присмотра посидеть, то покурить в палате.
 Карпов поднялся с кровати, сунул голые ноги в резиновые тапочки и направился к выходу.
- А ты что на босу ногу? Холодно, заболеешь. – Заботливо произнесла она. – Скажи жене, чтобы носки тебе теплые принесла. Жена то ходит?
 - Нет жены. – Холодно отозвался Стас. Он вышел в коридор и присел на больничную скамейку. Баба Маша продолжала свой монолог:
- Да вижу я, глазастая, что к тебе почти никто не ходит. Плохо, что не женат. Ты же видный парень такой, интересный. Болеешь, так ничего, подлечим. А семья нужна, вот мы с Петровичем сколько лет то прожили, всякое было, но вместе. Семья, как нас учили,  ячейка общества. Жена нужна, детки. В этом и есть смысл….
  Карпову нравилось наблюдать за бабой Машей. Маленькая, хрупкая, скрюченная от нелегкой жизни женщина. На вид ей было лет семьдесят. На голове всегда  повязан белоснежный платок, большие очки, темно-синий халат, толстые, ярко оранжевые резиновые перчатки до локтей. Баба Маша с усердием, стоя на четвереньках, драила пол. Она была, пожалуй, единственным человеком в больнице, которая так ответственно подходил к своей работе, которая не жаловалась на маленькую зарплату и плохие условия труда.
 Он не слушал  рассуждений, он просто смотрел на ее четкие отработанные движения. Ну, нет у него жены. Нет, и не было никогда. Хотя, могла бы быть….
2.
Как говорила Коко  Шанель : «Женщину, одетую в светлое, трудно привести в дурное настроение».  Но некоторым это отлично удается. Лиза уверенно шагала по мокрому асфальту, усыпанному желтыми листьями. Погода была сырая и пасмурная, но ей это не портило настроение. Разговаривая по  новому мобильному телефону, Лиза любовалась своим отражением в витринах магазинов. Элегантное светлое пальто, бежевые сапоги и светло коричневый шарфик отлично подчеркивали ее стройную фигуру. Светлые тона придавали  некоторую изысканность ее волосам и загорелой кожи. Лиза недавно вернулась из теплых стран, и ей не терпелось поделиться впечатлениями со своим лучшим другом Толиком, на встречу, в кафе, с которым она и торопилась.
 - Алло, Толь, привет! Я немного опаздываю. - Виновато оправдывалась она. -  Да, да, прости, задержалась, я скоро буду…. 
  Незаметно к ней сзади подошли два парня в   спортивных куртках и темных шапках, натянутых до самых бровей. Высокий верзила  резко схватил ее сзади за талию и приподнял:
- Привет, красотка, познакомимся?
В этот момент второй  вырвал из ее рук мобильный телефон и убежал. Верзила  поставил Лизу на землю и  рванул вдогонку подельнику. Лиза от  неожиданности не могла сказать ни слова, руки дрожали, дыхание на секунду остановилось. Придя в себя,  девушка побежала за «гопотой», но их уже и след простыл.
-Помогите, - бросилась рыдающая  Лиза к прохожему,- помогите, пожалуйста.
-Девушка, что случилось? Чем помочь? – Молодой мужчина внимательно посмотрел на Лизу и достал из кармана телефон.
- Меня обокрали, два парня телефон забрали, новый мой телефон. Их нужно догнать, они туда побежали. – Лиза указала пальцем в сторону темной аллеи.
Мужчина хмуро покосился в темный проулок. Инстинкт самосохранения работал, и ему  совершенно не хотелось бежать  в темноту  непонятно зачем.  Опасно. Можно и по голове получить.  А что потом? На аптеку работать? Зачем?
-Девушка, да мы их уже не догоним. – Он нашарил в кармане носовой платок и протянул плачущей  Лизе. – Давайте, милицию вызовем,  они  разберутся.
  Мужчина начал набирать номер телефона, но вдруг остановился и спрятал телефон обратно в карман. Его тоже можно было понять, дома жена пельменей налепила, пиво в холодильнике, футбол по НТВ +. А тут милиция, рыдающая жертва, протоколы и все такое. Не надо дорогими телефонами «коммерсовать», купи простой и живи спокойно.
-Девушка, а зачем же их вызывать? Пока там наряд приедет. Тут  отделением за углом. Пойдемте, я Вас провожу. Там  ТОЧНО помогут.
Незнакомец взял Лизу под руку и  резко потянул  в сторону ОВД.
3.
-Добрый вечер, - жалобно обратилась Лиза к дежурному, - помогите мне, пожалуйста.
- Здравствуйте, девушка, что у вас случилось? – Безразлично спросил он.
- Меня ограбили, телефон забрали.
- А что вы заплаканная, вас били? – Деловито поинтересовался дежурный, уже с интересом разглядывая  «терпилу». Дело в том, что его забавляли вот такие симпатичные девушки,  у которых жулики отбирали телефоны, сумки, часы,  срывали золото и уводили маленьких  собак. Девушки плакали, хлопали красиво накрашенными глазами и доверчиво  смотрели на милиционера. Дамы свято верили, что вот сейчас этот  местный Шерлок Хомс найдет обидчика, накажет   и вернет все награбленное. Ведь других дел и забот у него нет. Да и как тут  отыскать  вора? Только по горячим следам, если бы дама наряд сразу  по телефону вызвала, и то – дело случая. А тут сама пришла – значит, время упущено. Точные приметы тоже, скорее всего, не запомнила, «фоторобот» не составит. Так, что шансы не велики. Можно только посочувствовать, а это вот с радостью.
- Ну не огорчайтесь, девушка. Это вам к следователю надо, протокол составите.
- Да не били меня, напугали просто. Куда к следователю идти? - Лиза успокоилась и решительно направилась в сторону кабинетов.
- Девушка, стоите. Куда вы? Нет следователя, он на выезде. Приедет, вас вызовут. А пока посидите вон там, на стульчиках.
- А у вас, что,  один следователь? Мне некогда ждать, времени мало.
- А что вы хотели  в воскресенье вечером? Да, один. Сидите. Ждите. Он уже должен скоро подъехать.
Время шло, а следователя все не было. Дежурный скучал, время от времени отвечая на телефонные звонки, ППСники привели пьяного в обезьянник, уборщица мыла пол.
- Скажите, пожалуйста, долго еще ждать? Я здесь уже пол часа торчу. - Начала Лиза на повышенных тонах. – Сколько можно, примите Вы у меня заявление, да я пойду.
-Девушка ждите следователя, я не занимаюсь заявлениями. Посидите еще, успокойтесь. – Грубо отвечал дежурный. Ругаться ему не хотелось, но девушка накаляла.
- Я буду жаловаться, - закричала Лиза, – так работая, вы вообще никого не найдете. Да они уже бухают на деньги от моего телефона.


 4.
В полуосвещенном коридоре показался силуэт человека. Высокий крупный мужчина  подходил к дежурному. Суровое, недовольное выражение лица этого мужчины говорило  о  многом. Говорило о том, что он жутко устал, достала работа, достали проблемы и   идиоты вокруг. Как-то, стало слишком  много грязи  и говна в его жизни. Грустно все. Осень. Хандра. А он   в воскресенье вечером за каким-то чертом оказался на работе. Надо бы сегодня расслабиться, как говорится, напиться и забыться. Еще как назло голова просто раскалывается, а эта баба орет и орет. Какого хрена?  Подполковник вообще не любил скандалы, особенно женские. Хотя сам часто прибегал к крику и грубости для достижения эффективной работы своих подчиненных, да и не только их.  Жесткая дисциплина и контроль должны быть во всем. Вот он – ключ к успеху. Кто оспорит?
- Олег, в чем проблема, - грубо спросил мужчина,  швыряя ключи на стол дежурному, - что за крик, а драки нет?
- Стас, да это вот девушка ругается…
Не обращая внимания на дежурного,  Лиза вплотную подошла к мужчине.
-Это вы следователь? – Она внимательно посмотрела на него.
-Нет. - Недовольно и достаточно грубо  отвечал Стас. Слава богу, нет, не он следователь. Еще чего  не хватало. Теперь все ясно, почему  баба  орет.
- Девушка, успокойтесь, это начальник СКМ,- пояснил дежурный, – он не….
- Отлично, начальник! – перебила его Лиза. – Я хочу жалобы написать, начальник! На ваших подчиненных! Никто ни черта не работает! У меня телефон украли, а я уже пол вечера следователя жду. И на вас буду…. – она  размахивала пальцем перед лицом подполковника. – Жаловаться  на вас буду, в прокуратуру….
- Не ори,- перебил ее Стас, - пойдем в кабинет, там разберемся. Ключ дай! – Обратился он снова к дежурному.
5.
 - Ну, девушка – красавица, жалуйся, - милиционер сел в свое кресло, напротив потерпевшей, - кто обидел?
 Он подпер лицо рукой и приготовился слушать душераздирающий рассказ о коварных жуликах.
У Лизы возникло ощущение, что ее голова сейчас раздуется и лопнет. Лопнет и все тут, как мыльный пузырь. Опять рассказывать? Сколько можно? Как будто бьешься головой об стенку. Лиза уже десять раз пожалела, что пришла в отделение. Толку никакого, телефона не вернуть, только время потеряно.  А ей  идти пора, там же Толик ждет. Толик, блин, ну прости.
- Ну, значит, так…,- быстро начала измученная Лиза, - иду я по улице, сзади подбегают два парня……
  Стас внимательно разглядывал Лизу, практически не вникая в ее слова. Что там слушать: ну шла, ну подбегают, телефон хватают, примет нет, фоторобота нет – «висяк». Зато девушка ничего себе, симпатичная. Говорит красиво – с чувством. Волосы длинные, глаза красивые. Сколько лет? Да где-то около тридцати, плюс минус год. Можно в паспорте посмотреть, она его зачем-то на стол подполковнику бросила. Точно, 1978 года рождения. Угадал? Нет, чутье!
В последнее время  Стаса не интересовали девушки немного «за тридцать». Запросов много – замуж хотят, серьезных отношений. Он, конечно, был не против, жениться и нарожать кучу детей, но не было подходящей кандидатуры. Разные женщины были в  жизни, но ни одна еще не «зацепила». Все заканчивалось лишь постелью. Секс и ничего больше, даже поговорить по - душам не хотелось. Секс и разбегались. Убегала либо женщина, не желая мириться с тяжелым характером, и работой, занимающей первое место в его жизни, либо уходил он – потому, что было скучно и «холодно» с ней. Не хватало душевного тепла и покоя. Это в двадцать лет хочется трахаться и беззаботно веселиться, а когда тебе под сорок уже ищешь  спокойствия, тепла, и надежного тыла, как говорится. Хочется, чтобы с работы встретила с улыбкой, обняла, заварила чаю, чтобы не грузила «чепухой» и глупыми проблемами, понимала чтобы.
   Девушка продолжала рассказ. Стас внимательно разглядывал ее: милое лицо, глаза красивые, губы. Чувственные губы. Общий вид ухоженный: маникюр, прическа нормальная. Губы. Хорошо выглядит: не броско, но привлекательно, стильно, как говорят по телевизору. Губы чувственные. Кожа гладкая, слегка загорелая, отдыхала где-то. Грудь есть, фигура стройная.  Губы красивые.   
- Вот и все, гражданин начальник. Давайте оформим и я пойду. Поздно уже.
Подполковник встал со своего места и стал медленно приближаться к потерпевшей. Лиза в недоумении так же  встала со стула, и сделал шаг назад, ее настораживало поведение милиционера и тот пронзительный взгляд, которым он смотрел. Когда он приблизился вплотную и посмотрел ей в глаза, Лизе на секунду показалось, что она сейчас упадет, упадет в какую-то бездну. Она перестала чувствовать свои ноги,  по спине пробежала дрожь, закружилась голова, пульс стал учащенно биться.
   Стас резко прижал девушку к себе и впился в ее губы. Губы. Ну, понравились ему эти губы.   
Что он делает, зачем? Сейчас она закричит и опять устроить скандал. Сейчас он получит пощечину или даже две. Ну и ладно. Извиниться, скажет, что не сдержался, сделает комплимент, два комплимента. Еще раз извиниться. А завтра поржет с ребятами, ситуация провокационная.
   Она не закричала, не дралась, не ругалась. Ее губы отвечали на поцелуи, руки гладили его лицо, тело откликалось на ласки.
6.
На улице моросил мелкий дождь, дул сырой холодный ветер. Стас очищал лобовое стекло от листьев, и разглядывал задумчивую Лизу, сидящую в салоне его машины. Да уж, ничего себе! На рабочем месте подобного с ним еще не случалось. Бухал – было, в карты играл, спал, наконец. А тут…. Еще и баба совершенно не знакомая. Да, мужик, уважаю. Дай бог, стол к утру не покраснеет. Голова болеть перестала. Надо бы у девушки телефоньчик спросить, может еще, когда захочется «заявление написать». А сейчас он отвезет ее домой и  сам поедет спать, завтра трудный рабочий день. Главное чтобы девушка не стала задавать глупые вопросы о том, что они будут делать и какие планы на будущее. Да никаких!
  Стас сел в теплую прогретую машину и самодовольно улыбнулся. В салоне приятно пахло кожей и освежителем воздуха, еще нос щекотал запах ее духов.
- Ну что, начальник Стас, может быть, познакомимся официально? – Неожиданно весело начала девушка. – А то у нас как-то все наоборот.
- Ну, давай. Меня зовут Стас. Карпов Стас. А ты Прохорова Елизавета Андреевна, семьдесят восьмого года рождения, с регистрацией по улице Ленина, серию не помню, - Стас насмешливо наблюдал, как вытягивается от удивления ее лицо, округляются глаза. – На, вот,  паспорт забери. Ты зачем мне его на стол бросила, я же не требовал документы.
 - Ну, как зачем, ты же милиция!- Лиза звонко и заразительно засмеялась.
Ему понравился смех. Очень приятный и искренний смех, даже  самому захотелось улыбнуться. Легкая девушка, непосредственная.
 - Давай кофе попьем. – Карпов повернул ключ в замке зажигания.
 - Давай.
7.
Лиза сладко потянулась и открыла глаза. Было раннее утро. Яркий солнечный свет ослеплял, она прикрыла лицо ладонью и поднялась с постели. Надо было одеться и привести себя в порядок.
  Лиза с любопытством осматривала квартиру. Большая трехкомнатная квартира, дорогой ремонт, дорогая обстановка, но все как-то просто, без претензий на оригинальность. На общем фоне выгодно выделялся огромных размеров кожаный диван и  такой же солидный телевизор на стене. Сразу видно, хозяин любит комфорт и непринужденность.  А, в  общем, обыкновенная холостяцкая берлога. 
Минут через тридцать на пороге появился Карпов со свертком в руках.
- Привет!
- Доброе утро. - Сухо отозвался Карпов. Он придирчиво осмотрел ее, но в целом остался доволен внешним видом. Молодец, сама проснулась, оделась, в порядок себя  привела. Слава богу, не стала рыться в шкафу и натягивать на себя его рубашку – этого он терпеть не мог, что за пародия на фильмы про любовь.
-Лиза, это тебе, - протянул он сверток, - пойдем, позавтракаем, я жрать хочу.
Они ели в тишине. Стас был с утра угрюмым и задумчивым, Лиза растерянно на него смотрела.
- Стас, - нерешительно начала она, - спасибо тебе,  за новый телефон, но не стоило. Он такой дорогой, я и сама могла купить себе….  Нет, он мне нравиться очень, но...- Лиза чувствовала себя дурой под пристальный взглядом Карпова, она уже сама не знала для чего начала этот разговор. – Но это как…
 - Лиза! - Вздохнул Стас. Его начала напрягать ситуация. – Послушай меня внимательно, давай весь феминизм останется в Америке. Это подарок. Ты вчера была  огорчена, и мне захотелось сделать для тебя что-либо приятное.
 - Спасибо. Мне приятно. Очень приятно.
- Да, вот еще, - Карпов вытащил из кармана и положил на стол ключи, - еще один сюрприз. Бери, будут твои. А мне на работу пора.
Лиза посмотрела на ключи. Забавно, такого в ее жизни еще не было. Такое прямое предложение начать отношения, и  в то же время ни к чему не обязывающее предложение, можно отказаться и тихо уйти. А где конфетно-букетный период, где пылкие признания и робкое предложение попробовать жить вдвоем? Ладно, нет, так нет. Попробуем играть по его правилам. Даже интересно, что из этого получиться? Она взяла ключи.
-Посуду помоешь? – Карпов уже уходил.
-Я?! – весело отозвалась она. – Я  женщина, а не посудомойка!
- Меньше смотри телевизор, глаза испортишь.
8.
- Ты где была? – Возмущенно поинтересовался молодой мужчина.
Лиза резко обернулась и от неожиданности выронила ключи из рук. На лестничной клетки, напротив ее двери,  на ступеньках сидел худой  светловолосый мужчина. У него был усталый и озабоченный вид, говоривший о том, что он, скорее всего, не спал этой ночью.
- Тьфу, ты, дурак, напугал. – Лиза наклонилась за ключами. – Ты что здесь делаешь?
- Тебя жду. Ты куда пропала? Телефон не отвечает, на работе и дома тебя нет, я с ног сбился искать тебя. Вот здесь и ночь провел. – Мужчина указал на ступеньку, застеленную газетой.- Твоя Вера Васильевна уже милицией грозила. Ты где была?
 - Пойдем домой, все расскажу. Есть хочешь?
9.
Толик сидел на диване и   в недоумении смотрел на Лизу, которая рылась в своей большой сумке в поисках нового телефона.
- Лиза, ты с ума сошла?  Ты что делаешь, какой Стас,  телефон, ключи…. Ты в своем уме?   Толик судорожно поправил очки, наблюдая, как Лиза закатывает глаза.
 – Ты куда катишься, - продолжал он, - я понимаю, что у тебя около года никого нет, но это не повод бросаться на первого встречного, тем более -  мента.
-Толенька, ну тебе то что? И зачем я вообще  тебе все рассказала….
- Не чужая, на горшках рядом сидели. Я просто одного понять не могу, как Лиза, моя Лиза, которая  замуж   недотрогой то выходила, Лиза, которая с Архиповым пол года за ручку ходила, прежде чем отношения начать. Как она могла  провести ночь с мужиком, о котором ничего практически не знает!????
- Ну не знаю, понравился он мне. Толь, Толечка, - она подошла ближе и погладила его по голове, - а ты зачем так драматизируешь?
- Переживал, нервничал сильно. Не чужая. – Толик нежно обнял ее.
- Тебе нельзя нервничать, ты же психоаналитик. Держи марку, а то так всех клиентов растеряешь. Ну, хочешь, назови меня ****ью и заканчивай свой психоанализ,  мне не работу пора.
10.
-Роман, привет!
- Лиза, котик, здравствуй!- Отозвался молодой человек. Он был одет в стильные потертые джинсы и белую  рубашку. Роман был  ухоженным, чрезмерно следящим за собой мужчиной и любил называть себя модным словом «метросексуал».  Накаченный торс, осветленный ежик, острый ум, веселый нрав и модная одежда обеспечивали ему успех, как среди женщин, так и среди некоторых мужчин. В выборе партнеров он  был непривередлив.
 Роман и Лиза подружились еще на первом курсе института. За разгильдяйство и неуспеваемость, уже к третьему курсу, Роман  был отчислен. После его призыва   в армию они потеряю всякую связь. Но спустя несколько лет, когда Елизавета с красным дипломом безуспешно пыталась найти приличную работу по специальности «Отечественная история», они случайно встретились. Роман в то время был  жизнерадостным простым «пацаном» с бритой головой, перебитым носом и неизвестно откуда  добытой кругленькой суммой денег. Разговорившись с Лизой  в уютном кафе за жизнь, он внезапно предложил ей «замутить» какое-нибудь дельце. Елизавета  согласилась и   продала, для вступительной доли, свой новенький «хендай», подаренный ей мамой и отчимом на день рождения. Больше машины у нее не было. Зато был неплохой бизнес. Сначала они открыли небольшой магазин элегантной  женской одежды, потом магазин побольше. Следя  за мировыми модными тенденциями, партнеры пришли к выводу, что «гламур рулит» и пора ориентироваться на молодую публику:  девочек, строящих свою жизнь по советам из глянцевых журналов и мальчиков, которые были больше похожи на девочек. Так и появился модный салон «Дом Гламура». Время шло, деньги зарабатывались, не золотая жила, а на жизнь хватало. По мере развития общего бизнеса, активно стал развиваться и сам  Роман. Из хамоватого брутального пацана, он постепенно превратился в начитанного интеллектуала.  И все было бы отлично, но Романа беспокоила одна проблема – кривой перебитый нос,  портящий его практически «идеальное» лицо. И тут пластическая хирургия получила  шанс продемонстрировать свои чудеса, заодно подправили глаза, губы, подбородок и уши. С тех пор Роман бережно и с огромной любовью следил за своей внешностью, зная, не понаслышке, что красота требует не только жертв, но и больших денег.
- Лизунь, глянь, а мне эти очки подходят? – Роман привередливо разглядывал себя в зеркале, примеряя оправы для очков.
- Не очень. Ром, а очки зачем, у тебя нормально с глазами?
- Лизунь, ну ты чего, мы же это с тобой на днях обсудили. Очки с нулевыми диоптриями в стильной оправе мне для ОБРАЗА нужны. – Обиженно возмутился Роман и надул губы. – Ты что забыла!?
- Да, точно. Просто вот ЭТА  твоя важная проблема из головы вылетела.- Засмеялась  она.- Вон те, со звездочкой, попробуй.
 - Ой, точно они мне идут.- Роман любовался собой.- Слушай, а ты чего  сегодня такая веселая, довольная, прям обояшка? 
Лиза не отвечала, она внимательно вникала в какие-то документы. В ответ на вопрос Романа она лишь пожала плечами и улыбнулась.
- Так, так, интересно. – Рома подошел поближе. – Круги под глазами, кожа усталая. Ты, Лизунь, не выспалась! А смеешься, улыбаешься, довольная как таракан. Деньги ты вряд ли на дороге нашла. Лизунь, а что происходит?
- Не знаю…..
     Этот допрос с пристрастием немного смущал ее, но еще больше забавлял.
- Лиза, у тебя мужик появился? Точно? Я угадал?  Ну, слава богу, а то я уже сам хотел заняться твоей личной жизнью. Присматривал для тебя некоторых….
- Некоторых  - это которых?- Продолжала она веселиться.
-Котик, для тебя, только лучшее. Ты же меня знаешь, сам не съем, а для тебя…
-Ладно, хватит. Противно уже. Ты смету строительную видел, что-то там многовато насчитали. Созвонись с ними, встретиться надо. Еще надо с дизайнером в новый магазин съездить, определиться с общей идеей интерьера. – Лиза уже открыла ноутбук и что-то там читала с деловым видом.
- Слушай Лиз, а как думаешь, мы подружимся с твоим хахалем?
-Что? – Она не ожидала подобного вопроса. Осмотрев внимательно ухоженного Романа, она твердо заявила: - Нет. Даже не думай об этом. Работать давай, а то мы так никогда не откроем  новый салон.
11.
Толик  сидел, развалившись на диване, ноги он положил на рядом стоящий светлый пуф. В одной руке  он держал бокал вина, второй   медленно размахивал, «дирижируя» в такт звучащей романтической песни. Ему нравилась общая атмосфера этого дома, и он любил  сюда заходить. Просторная светлая гостиная с большим окном, белая удобная мебель, темный ковер, множество забавных безделушек, фотографий и маленьких картин на стене придавали дому особое очарование. Так же нравилась ему и  вторая комната. Спальня была гораздо меньше гостиной и не так продуманна в мелочах, просто кровать, комод, встроенный шкаф и большое зеркало. Но сама обстановка, сочетание черно-фиолетовых тонов и запах  духов полностью меняли представление и отношение к хозяйке.   И если, заходя, в  светлую теплую гостиную, от умиления, хотелось подарить хозяйке белого плющевого медведя, то, попадая в спальню, гость ловил себя на других,  уже не «детских» помыслах.  Атмосфера, есть атмосфера. Было время, Толик сам  хотел попытаться реализовать свои  «не детские» мысли, но, поразмыслив, понял, что дружба всей его  жизни  важней, чем мимолетный секс, после которого у них вряд ли остались бы такие душевные и добрые отношения.
   Толик сидел на Лизином диване, и наблюдал, как она суетливо гладила форменную рубашку.
- Елизавета Андреевна, когда ты прекратишь превращать это уютное жилище в казарму?
- Ты о чем?
- Да я о том, моя девочка, что человека этого ты знаешь меньше месяца, а ведешь себя как  заботливая офицерская жена, мать двоих детей, которая еще и по гарнизонам моталась. Рубашечку гладишь, вон, камзол  начистила. – Толик указал на форменную одежду, висящую на стуле. – А ботиночки ты уже надраила, или на сладенькое?
-Толик,  - мягко отозвалась она,- я думаю, с ботиночками Стас и  сам справится.  А это не камзол, а китель, форменная одежда сотрудника МВД. Очень даже красивая, смотри погоны, звездочки какие.  Мне нравиться о нем заботиться, тем более у них там завтра мероприятие какое-то, нужно быть при параде.
- Киса, «мероприятие» вообще в народе день милиции зовется!
- Ну да, точно. А еще, скажу  тебе, мой котик, я теперь знаю все звание и сколько у кого должно быть звездочек.
-Грандиозно! Лиза, тебе без этих знаний вообще никуда!- Толик громко расхохотался.
- Да ну тебя, дурак. Ты ничего не понимаешь. – Театрально обиделась она, но не сдержалась и так же громко и весело засмеялась.
Их дружное веселье прервал звонок в дверь, Лиза пошла открывать.
- Стас, привет! Заходи, я тебя еще не ждала.- Она обняла его и поцеловала в щеку.- Вот, познакомься, это мой друг Толик, я тебе о нем рассказывала. Ну ладно, мальчики я на кухню, ужинать будем.
Карпов молчал. Он медленно обвел взглядом комнату и стал приближать к Анатолию.
Толик так же молчал,  его очень смутило, что Карпов присел на пуф, напротив него, и стал выжидающе смотреть. Что сказать, о чем начать разговор?
- Я Анатолий Бобров, приятно познакомиться, - неуверенно начал он.
-Взаимно. Карпов.
- Я друг Лизы, мы с детства дружим….
-Да понял я.
- А что вы не снимаете пальто?
- Успею.
  Толик не мог сообразить, о чем разговаривать с этим типом, но уловил, что тот не настроен на дружелюбную беседу. И хотя, Анатолий был опытным психоаналитиком и даже владел центром психологической  разгрузки, в данный момент, он не мог считать точного психологического портера с этого каменного лица. Создавалось впечатление, что ты смотришь в глаза питбулю. Глаза вроде бы добрые, и не рычит собака, но, почему-то, твои ягодицы уже чувствуют боль от острых зубов. И для себя Толик не нашел более правильного решения, чем как можно скорее уйти.
- Не буду мешать, пойду, пожалуй. Пора мне, поздно уже. – Суетливо засобирался Анатолий Бобров.
-  Спокойной ночи.- Отозвался Карпов.
- Лизонька, я пойду. Пора мне уже, поздно. - Толик одевал пальто.
- Толик, ты куда, а ужинать? - Хозяйка показалась из кухни.
- Я не голоден. Пока, позвоню.
Толик захлопнул за собой дверь. Из кухни вышла улыбающаяся Лиза.
- Карпов, ты мне так всех друзей распугаешь.
- Если они у тебя все такие, то ты мне еще спасибо скажешь.
-Ладно. Это тебе.- Лиза протянула Карпову небольшую коробочку с бантиком.- С наступающим профессиональным праздником тебя!
- Спасибо, а что это? Бриллианты, золото? Я не достоин. – Стас заглянул в коробочку.
- Это ключи от дома, ты  дал мне свои, вот  и я решила…. Мой дом – твой дом. Тем более, ты всегда приходишь без предупреждения, так что разделяй и властвуй.
- Спасибо. – Карпов с интересом разгадывал серебряный брелок на ключах.
- А брелок я долго выбирала, думала, что бы тебе понравилось. Мне, вообще, там коты понравились, но тебе я выбрала этот череп. Там у него еще дырка в голове, жуть…. Если не нравится, выброси.
- Нравиться. Спасибо, не ожидал.- Карпов обнял Лизу и поцеловал в лоб.  Не привык он получать от женщин подарки, если не считать мало полезные вещи на двадцать третье февраля. Но ему было приятно, очень приятно.
12.
- Вот, заходи, - Лиза открывала стеклянную дверь. – Это мой новый магазин. Скоро ремонт закончим, открытие организуем, напьемся  на вечеринке. Нравиться?
- Ничего себе….
- А тут будут зеркала, золотые стены, там кассы, примерочные кабинки, - Лиза жестами изображала детали будущего интерьера. – А там я еще не решила, аксессуары или белье разместить…. А ты что думаешь, Стас?
 - Говорят, что по рабочему месту можно понять индивидуальность человека, вот смотрю….
- И что ты видишь?
- Фантазия у тебя бурная. Блеска много, глаза слепит. Я привык с грязью работать, с изнаночной стороной. А у тебя здесь одна упаковка, открываешь которую, а там плохо пахнет. Лицемерия много.
-Карпов, не бери близко к сердцу. Это мир женщин, ну и некоторых мужчин. Здесь должно блестеть. А что там внутри, это не мой профиль, пусть психоаналитики деньги зарабатывают. Тебе вообще место нравиться, атмосфера…
-Лиза, какая атмосфера? Голые стены, ремонта  выше крыши.
- Да, с воображением у тебя туго. Но ты прав, ремонта и вправду до хрена, еще согласовать надо все с охраной, пожарными, крыша всякая….- Лиза схватилась за голову.
Стас притянул ее к себе и приподнял:
- А вот в этом я тебе точно помогу, не будет никаких проблем.
- Правда? – Лиза потянулась к нему, собираясь поцеловать.
-Кто здесь, Лизунь, котик, это ты? – Их воркование прервало нечто в красной шубе из невыясненного зверя. – Слава богу, это ты, а то я уже на помощь звать хотел.
- Ром, привет. Ты что здесь делаешь? – Лиза не особо обрадовалась столь внезапному появлению компаньона,  еще и в таком дурацком наряде.
-Ой, да бумажки забыл, мы  здесь сегодня со строителями были. Лиз, там такие мужланы….- хотел  пожаловаться Роман, но вдруг прекратил и стал внимательно разглядывать Карпова.- А вы, наверное,  Станислав? Слышал, слышал. Привет, Стас! – Роман кокетливо помахал ему ручкой.
Карпов стоял в недоумении, его острый ум   в этот раз не мог быстро выдать верное решение. Вот что значит «вогнать в ступор». Что за цирк, что за клоун? Карпов с детство с недоверием к ним относился.
-Здорово, Ромка! Как жизнь? – Карпов с силой хлопнул Романа по плечу, да так что тот пошатнулся.- Не падай, побелка кругом, шубку попортишь.
13.
Уже в машине, по дороге домой, Карпов дал волю чувствам и веселью.
-Лизка, ты, где эту шубу выдрала? Что за Фунтик из циркового фургона?
- Я тебе уже сказала, это Роман, мой партнер.
- Нет, я думал Толик это потолок, но шуба вырвала победное очко!
- Он, между прочим, боксом занимался….
- Я буду остерегаться. – Карпов давно так не веселился.
- Да не в этом смысле….-Лиза улыбнулась.- Он в институте бы нормальным парнем, спортсменом. В драке из-за девушки нос сломал. Потом его исключили, в армию забрали. После института мы с ним случайно встретились, решили бизнес замутить. Сначала маленький магазин, потом побольше, ну а затем «Дом Гламура»  придумали. Дело шло, вмести с ним, и Ромка стал «огламуриваться», сначала девочки, потом мальчики.
-Очаровательно. Просто Золушка.
- Кстати, с появлением мальчиков дело в гору пошло. Вот, расширяемся. Деньги идут, а в остальном, как говориться, «смотри, не кури».
- Лиза, а у тебя в окружении нормальные есть?
- Есть. Один. Это – ты, Стас. Мой единственный и неповторимый. – Она нежно погладила его по руке.
Карпов резко «вильнул» влево, машину немного занесло. Их подрезал черный внедорожник.
-Что за черт! – Карпов начал сигналить и «моргать», призывая внедорожник прижаться к обочине. – Сука, порву урода.
Он со злостью хлопнул дверью и направился к остановившейся машине. Из машины, с пассажирского сиденья, вышел крепкий мужчина лет сорока, он был одет по форме, в глаза бросались погоны полковника.  За рулем сидел молодой парень, своим испуганным  видом он напоминал ослика.
-Извини, Карпов, мы не хотели. – Усмехнулся мужчина.
- Миша? Миша, какого хера? Ты что мне за гонки устраиваешь?
- Да прости еще раз, сына ездить учу.- Он говорил уверенно, и немного высокомерно.- Мы тут, значит, катались,  а тут ты, я поговорить  как раз хотел, и говорю сыну догонять тебя, а он третий день за рулем, вот и устроил тут форсаж.
-Прощаю. – Карпов обратился к парню за рулем. – Учись, пацан, но больше так не делай, а то и на злого дядю нарвешься. Так что ты хотел, Миша?
- Стас, деньги нужны. Когда будет моя отходная по нашему делу, раньше можно пробить, дня через три?
-Нет, пока денег нет, через неделю, как и договаривались.
- Ну ладно, неделя, так неделя. Не на базаре.  А что за женщина у тебя в машине? Красивая! А, Карпов? Я и не знал, что ты женат. Познакомь.
-Миша, а ты считаешь, что я должен тебя с каждой своей бабой знакомить. Оно тебе надо?- Карпов  шел обратно в машину. – Давай, через неделю увидимся. Позвоню.
14.
    В машине было неприятно тихо, всю дорогу Лиза молчала, отвернувшись в окно. Карпов решил не нарушать тишину, выжидая, когда она сама сдастся. Но она молчала, даже как-то скучно становилось. Уже припарковав машину, Стас решил все-таки разобраться:
- Лиза, что случилось?
- Все нормально. – Обиженно отозвалась она.
- Лиза, давай серьезно. Цирком на работе заниматься будешь. Еще раз – что случилось?
- Стас, ты вообще как ко мне относишься? Я распинаюсь, какой ты у меня единственный, а я значит  очередная баба? – Она была в ярости. – И сколько нас у тебя? Не надо ржать, Стас, не смешно. Ты со мной только ночуешь, ты не пускаешь меня в свою жизнь, не разрешаешь приходить, и даже звонить, на работу. Мне, порой, кажется, что ты живешь отдельно своей жизнью, а я нашей, Стас!
 По щекам Лизы катились слезы, она шмыгала носом.
- Лиза, послушай меня, и мы больше не будем к этому возвращаться.- Он взял ее за подбородок и развернул к себе. – Лиза, я не книжками торгую,  работаю не с жизнерадостными мальчуганами. И чем меньше ты будешь знать о моей работе, чем меньше тебя будут видеть со мной, тем будет спокойнее мне и безопаснее тебе. – Он вытер рукой слезы с ее лица.  – Живи в своем блестящем мире, Лиза, не лезь в говно. Ты поняла?
- Поняла. – Тихо отозвалась она. – Ты прости меня, я не должна была…. Глупо как-то….Я….Я просто люблю тебя, Стасик. Очень люблю.
Лиза нежно прижалась к Карпову.
Неожиданно. Совсем неожиданно.
 Карпов  обнимал ее, гладил волосы, целовал макушку, дышал ароматом кожи. В голове звучало одно: «Я просто люблю тебя, Стасик», «Я просто люблю тебя, Стасик». Это слова, просто слова. Но, какие это слова! Когда он последний раз их слышал, когда он последний раз чувствовал что-либо подобное? Слова…, но как хорошо, черт возьми!
15.
Поздним вечером Карпов подъехал к дому Лизы. Ее еще не было дома и  он, не желая подниматься в пустую квартиру, решил подождать в машине. Она появилась минут через пятнадцать, вся такая цветущая, счастливая, радостно улыбаясь. Карпов вышел из машины и с нежностью наблюдал, как она приближалась. Ему нравилось наблюдать за ней, нравилось, как она выглядела. Лиза осторожно шла по скользкому асфальту, присыпанному колючим снегом. Не ней был  модный меховой жилет из лисицы, который она ласково поглаживала, джинсы, обтягивающие ее стройные ноги и высокие меховые сапоги рыжего цвета, в тон пушистой лисе.
- Привет!
- Здравствуй, я тебе  заждался. Что так поздно?
- Да пока все дела закончила, пока такси приехало, пока по пробкам доехали….
- А ты, почему без машины, или прав нет? – Усмехнулся Карпов.
- А ты можешь мне их подарить?
- Могу, но не подарю. Сама должна выучить и сдать, а потом еще раз мне сдать. Это безопасность твоя.
- Да есть у меня права, - кокетничала Лиза, - и машина была. Я ее продала, когда первый магазин открывали. Так больше и не обзавелась, да и ездить я уже, наверно, разучилась.
- Ну, ездить я тебя заново научу, поехали.- Карпов взял Лизу за руку и потянул в машину.
16.
Они долго колесили по пустым дорогам на окраине города. Карпов строго проверял ее знания правил дорожного движения, Лиза послушно отвечала, усердно вспоминая знаки. Она радовалась как ребенок,  даже пыталась немного лихачить, но Карпов резко прерывал все ее слабые попытки «стрит-рейсинга».   
- У тебя неплохо получается, а говоришь, забыла все. Надо тебе машину брать, тебе какие нравятся?
Лиза молчала.
-Лиз???
- Не надо мне машину. Захочу, сама куплю. Мне и так хорошо.
- Лиза, - Карпов зло улыбнулся, он терпеть не мог замашки современных эмансипированных женщин, - я первый раз вижу человека,  которой постоянно пытается отказаться от подарков, тем более хороших. Или ты играешь, так не в театре.
Лиза молчала.
- Лиза! – уже на повышенных тонах сказал Карпов.
- Стас, - примирительно начала она, - не было у меня в жизни много подарков, привыкать не хочу.
- Лиза! – Карпов закатил глаза, он так же не любил разговоры про «все добилась сама» и  «я твердо стою на ногах». - Давай без ток шоу «Я сама».
- Папы не стало в девяносто шестом.- Неожиданно начала она свой рассказ. -  Офицер. Случайно, под Гудермесом уже. Я думала мама не переживет, сердце, давление, два месяца в неврологическом диспансере. А мне пятнадцать, Стас. Тут школа, поступать надо. Мама не работает, денег нет. Слава богу, бабушка, жива еще была, царство небесное, с пенсии помогала. Где я только не работала, и курьером, посуду мыла. Спасибо, Толика родители помогли, поступила на исторический. – Лиза тяжело выдохнула. – Года через четыре, мама с Лукасом познакомилась, через Интернет. Он деньгами стал помогать, хорошо помогать. Потом они поженились. Я тогда, наконец-то, выдохнула, осмотрелась, влюбилась первый раз в жизни.
Лиза замолчала, очень хотелось заплакать, но слез не было, ничего не получалось.
-А потом? – нерешительно спросил Карпов.
- Потом? Потом замуж вышла, рано, в двадцать лет, мы не долго встречались. Мама с мужем  в Литву уехали, к Лукасу, там у него дом,  дело свое. Я  забеременела, сразу как-то. Сначала обрадовалась, потом испугалась. Мы с мужем посидели, подумали – денег  нет, я студентка, он аспирант, диссертацию пишет, и решили, что пока не готовы к ребенку. Я даже маме, дурочка, не сказала, не хотела тревожить. Ну а когда жизнь наладилась, у мужа навязчивая идея появилась – дети. Ты даже не представляешь, сколько я лечилась, врачей обошла, все впустую. До сих пор ненавижу больницы. Ну, мы как всегда  посидели, подумали и разошлись. Мирно так, тихо.
    Лиза тяжело выдохнула и замолчала. Карпов смотрел на печальное лицо, опущенные плечи, ему захотелось посочувствовать, поддержать ее. Захотелось пожалеть, выразить  свои чувства, но нужных слов не находилось. Да и что можно сказать женщине в таком деликатном деле, она и сама все знает. Он просто обнял ее, крепко прижал к себе.
- А знаешь, я его через время встретила. Шел обшарпанный такой, вид усталый. Он тогда почти сразу женился. Жена такая простенькая, мышка серая. Двоих  ему родила, погодки.
Лиза на секунду замолчала.
-В гости пригласил. Живут  скромно, тесно, бедно даже, а счастливые, радуются. Предлагали  дружить. Но я больше их не видела. Не завидую, даже рада за него, зла не держу, сама виновата, испугалась трудностей. А внутри горько, как - будто украл он у меня что-то, что-то только мое.
Карпов еще крепче прижал ее к себе.
- Я всегда буду с тобой. – Сказал он. - Лиз, всегда буду.
17.
Карпов сидел в своем кабинете, рабочий день уже заканчивался, и он пытался определиться с планами на вечер.
- Алло, Лизка, привет! Ты где?
- Привет, солнышко, гуляю. – Отозвался по телефону приветливый голос.
- Где гуляешь, поехали, поужинаем где-нибудь.
 - Я в торговом центре, по магазинам хожу. Приезжай, здесь и разберемся.
18.
Карпов не особо любил шумные, суетливые торговые центры, еще меньше он любил ходить по женским магазинам. Но Лиза настаивала, и ему хотелось сделать ей приятно, да и побыть вместе.
Припарковав машину на автостоянке торгового центра, он направился внутрь. Его не покидало странное неприятное чувство,  непонятное душевное сопротивление, какое-то острое нежелание заходить туда.
- Я смотрю, ты скупила пол магазина.- Карпов забирал у нее пакеты.
 - Я давно не ходила по магазинам, как говорится,  шоппингом не занималась. Заниматься шоп-пин-гом, так эротично звучит. Ты как думаешь?
 - Я думаю, сколько мы здесь ходить  будем, я есть хочу.
- Стас, вообще-то предновогодние распродажи начались. Давай еще в пару магазинов, ну а потом, ладно, пастись пойдем. Хочешь в суши бар?
 - В кафе мороженное. Я есть хочу.
- Хорошо, сам выберешь место. Только потом пойдем в кино, про любовь хочу.
- Злодейка, ты из меня веревки вьешь.
- Про любовь.  Иначе, пойдем есть кучку вареного  риса с куском сырой рыбы.
19.
Они сидели в небольшом уютном ресторанчике. Карпов с наслаждением поедал кусок жареного мяса, Лиза же с неохотой ковыряла свой овощной салат. Ей тоже безумно хотелось заказать себе кусок мяса, полить его калорийным соусом, потом заесть это все тортиком, а можно и мороженным. Но она еще много лет назад дала себе обещание не есть все эти вкусности, особенно на ночь глядя. Поэтому, чтобы отвлечь себя от плотоядных мыслей, Лиза разглядывала проходящих мимо людей.
- Какой ужас! – Возмутилась она.
- Ты о чем?
- Знаешь, Стас, вот смотрю я на современных молодых девушек – подростков, какие-то они все крупные, развитые не по годам.
- Тебе, не все ли равно? Акселерация.
- Мы просто другие были: легкие, чистые, наивные, если хочешь. Одевались, красились, но по другому, мило как-то. А тут она идет, все в огнях, - Лиза руками изобразила пышную округлую грудь и бедра, -  куда ни глянь,  все у нее прошедшая история.
- Лиза, ты на них деньги зарабатываешь, сама же говорила: «гламур рулит».
 - Поражаюсь как эти девчонки, рожденные в лихие девяностые, в реальном дерьме, вмиг превратились в Барби. Тут же любую на обложку журнала можно. А что в душе у этой Барби?
- У Барби нет души. А девчонки вырастут, кто поумнеет, а кому и так хорошо. Лиз, а ты чего о смысле жизни задумалась?
Лиза смотрела ему в глаза и чуть заметно улыбалась, было ощущение, что она знает какую-то тайну, может ответ на вечный вопрос, но никому, пока никому, не расскажет.
- Ты доел свое вкусное мясо, теперь я  про любовь хочу.
20.
Они шли в сторону кинотеатра. Лиза все так же молчала и разглядывала идущих навстречу людей. Народ в судороге предновогодних распродаж совершал покупки. Из залов магазинов раздавалась зомбирующая музыка, от ярких вывесок и рекламных плакатов пестрило в глазах. Они незаметно подошли к суетящейся толпе. Играла приятная музыка, щелкали вспышки фотоаппаратов, люди с телекамерами снимали репортаж. Девушки промоутеры в длинных блестящих платьях раздавали рекламные флаеры.
 - Добрый вечер, приглашаем Вас на открытие нового ювелирного салона.- Красавица протянула листовку Карпову.
 - Добрый вечер! – Девушка попыталась всучить листовку и Лизе, но та слегка оттолкнула ее, и прошла вперед, ближе к телекамерам.
 В кругу репортеров стоял  молодой мужчина, лет тридцати пяти, в черном смокинге. Он был высокого роста, хорошо сложен. Правильные черты лица, аккуратно уложенные светлые волосы и белоснежная улыбка, делали его похожим на героя-любовника из старого американского кино. Владелец салона уверенно общался с репортерами.
- Это первый салон, который мы открыли. В следующем году мы планируем открытие еще трех салонов в Москве, и несколько в наиболее крупных городах нашей необъятной Родины. Пользуясь случаем, хочу пригласить гостей в наш салон. Весь декабрь у нас снижены цены, а так же вас ждут приятные новогодние подарки. На этом, пожалуй, все, господа. – Мужчина небрежным жестом отстегнул микрофон.
  Карпов внимательно наблюдал за Лизой, но не мог понять ее реакции. Она и так сегодня была весьма лирически настроена, но вот эта ее стоика, как у кролика, загипнотизированного коброй, перед ювелирным магазином его настораживала.
- Хочешь зайти? – Осторожно спросил он.
- Нет. Поехали домой.
- Ты же в кино хотела.
- Устала. Стас, поехали домой.
-Елизавета! – За спиной раздался мужской голос. – А я смотрю ты или не ты?
К ним приближался молодой мужчина, только что распрощавшийся с журналистами.
- А это, все-таки, ты. – Он взял ее руку и приложил к своей щеке. – Еще прекраснее.
Мужчина заглянул Лизе в глаза.
 - Может быть, зайдешь, посмотришь мое творение?
- Нет.  Мы спешим.
Владелец салона внимательно посмотрел на Карпова и дружелюбно протянул руку.
 - Может, все-таки зайдете?
 - Не сегодня, девушка устала.
21.
Уже в машине Карпов  решил спросить:
- Любовник твой?
 - Да. Бывший.
- Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Что рассказать? Виктор Архипов. Два года встречались.   Два года жизни, а сказать нечего.  – Лиза замолчала.  - Стас, да ты не ревнуй. Все в прошлом.
 - Я не ревную.
- Ну да, я и вижу. – Уже веселее отозвалась Лиза. Она самодовольно отвернулась к окну. Наконец-то, она увидела истинную реакцию в глазах Карпова. Струнка ревности, за которую при случае можно и дернуть, была натянута. Наконец-то, она почувствовала, что не безразлична этому мужчине. Попался!
22.
Лифт не работал. Лизе и Карпову пришлось подниматься пешком по лестнице. Уже на своем этаже Лиза жестами попросила Карпова остановиться и замолчать. Она тихо на цыпочках подошла к соседской двери и, вытащив жвачку изо рта, залепила смотровой глазок.
- Лиз, это мелкое хулиганство, до пятнадцати суток.- Карпов с интересом наблюдал, как приличная девушка на глазах превращается в  злостного нарушителя.
- Стас, это Вера Васильевна. – С той же интонацией отвела она.- Честь и совесть нашего подъезда. Мне утром соседка пожаловалась, что она  под дверью шпионит, компромат собирает,  проверить хочу….
Не успела Лиза договорить, как дверь открылась и на пороге появилась  недовольная пожилая женщина, одетая в цветастый фланелевый халат и серый  вязаный жакет сверху.
Она бросилась к глазку, но Лиза вовремя успела отлепить свою жвачку.
- Вера Васильевна, добрый вечер!
- Ой, Лизонька, это ты, девочка. А я то думаю, кто там ходит так поздно.- Она с опаской покосилась на Карпова, который был по форме одет.- Что-то случилось? Вы ко мне? – Перепугалась Вера Васильевна.
Карпов лишь усмехнулся, он даже не собирался что-либо объяснять, пусть уж Елизавета отдувается за свое ребячество.
- Вера Васильевна, это Стас Михайлович, мой друг. Мы уже домой шли, а тут вы вылетели. Вы себя хорошо чувствуете, нормально все? – Заботливо осведомилась Лиза.
Вера Васильевна спокойно выдохнула, расправила плечи, опасность ей больше не угрожала, и деловито начала:
- Хорошо, что милиционер. Таких нам в дом и надо. А то лазает тут всякая шантрапа, малолетки долбанные. У нас хоть и домофон, а все равно сброда много, пьют, курят, смеются громко, по углам, прости господи, сношаются. Я и в милицию ходила, да толку нет. – Махнула рукой женщина.- Я тут цветочки в горшках посадила в зиму, так они ссать туда стали, наркоманы. Вы уж, Стас Михайлович, помогите, разберитесь.
-Разберемся. Накажем по всей строгости!
Лиза провожала взглядом заходящую домой соседку, как только дверь закрылась, она прошептала:
- Уверена, она и сейчас подглядывает.
- Пожалей старушку, дай ей пищу для размышления. – Карпов потянулся к ней за поцелуем.- Сказку на ночь.
- Бессонной ночи, старыши?
23.
Карпову не спалось. Был уже пятый час ночи, но он  все никак не мог уснуть. В доме было тихо и уютно, бок грела теплая Лиза, мирно сопевшая во сне. Все было вроде бы хорошо. Но его мучил один вопрос: «Что дальше?». Он вспоминал их первую встречу, знакомство с ее миром, так не похожим на его суровую действительность, вспоминал ее слова, смех, нежные прикосновения. Карпову нравилось быть с ней, она была, пожалуй, единственной женщиной, сумевшей его отогреть. С ней было хорошо, мирно как-то, он даже начал чувствовать себя счастливым человеком, гораздо реже болела голова, и, до сегодняшней ночи,  не тревожила бессонница. Но все равно беспокоил вопрос: «Что дальше?». На работе, как всегда, проблемы, но он обязательно доведет все дело до конца и получит кресло начальника ОВД, у любого из глотки выгрызет. Это будет новый этап в его жизни, новые возможности, и новые деньги. Работа, карьера, деньги, любимая женщина. Все складывается удачно, но все равно: «Что дальше?» Неопределенность и тревога терзали его душу, ему необходимо было решить эту проблему. Он и решил.
   В то утро Карпов встал очень рано, тихо, стараясь не разбудить Лизу,  оделся, позавтракал и уехал на работу. В течение всего дня он  обдумывал возможные варианты развития событий, жизненные перспективы. Но он еще ночью все решил. Поэтому в середине рабочего дня он сел в машину и поехал за необходимым атрибутом. Он просто решил, выбрал и купил обручальное кольцо. 
   Карпов сидел в своем рабочем кабинете и разглядывал кольцо.
- И что говорят в таких случаях? – Спросил он сам у себя.
 Решив, что на месте разберется, он спрятал коробочку с кольцом в карман пальто и нашел в телефоне Лизин номер.
- Стас, привет! – Ласково отозвалась она где-то далеко.
- Привет! Ты сегодня долго на работе?
- Не планировала. А что ты хочешь, могу и сейчас уйти.
- Сейчас не надо, у меня еще дела. Давай вечером пораньше увидимся. У меня к тебе серьезный разговор.
 - Ну, давай, - кокетничала по телефону Лиза, - я и сама хотела с тобой поговорить. О важном! Целую.
Карпов бросил телефон на стол и потянулся к   сейфу, разыскивая необходимые документы. В дверь  постучали.
- Да.
- Стас,  я тут папки тебе принес, документы подписать надо. Посмотришь? – Это был один из его оперативников.
- Юра, брось на стол, потом гляну. Я сейчас уеду, звони, если что.
24.
Карпов сидел в машине, все дела были закончены, и он уже собирался уезжать. В окно машины постучали. Стас  весьма удивился, увидев за стеклом Виктора Архипова, просящего жестом открыть окно.
- Что хотел?
- Поговорить. Может, выйдешь?
На улице было сыро и ветрено. Чтобы укрыться от  резкого порыва ветра Карпов поднял воротник пальто и, прищурившись, посмотрел на Виктора. Тот стоял на самом ветру в распахнутой короткой шубе и открывал пачку сигарет.
- Сигарету? – Виктор уже закуривал свою.
- Не курю.
- Молодец, какой. А я все не брошу. – Архипов на секунду замолчал. – У меня офис тут. Иду на стоянку, вижу ты. Прямо судьба поговорить.
- О чем говорить будем?
- О Лизке. Обратно ее хочу. – Начал Архипов нагло и самоуверенно.
- Хотеть не вредно. Ты вообще, головой думаешь, инстинкт самосохранения работает?
 Архипов выпустил струю дыма, и, прищурившись, с улыбкой посмотрел на Карпова.
- Подполковник Карпов. Начальник СКМ. Связь с криминалом, крышевание мелкого, среднего бизнеса, коррупция…. - Виктор говорил грамотно и уверенно. - Я тут кое-что пробил, связи есть.
- Витек, да у тебя, я смотрю, в бизнесе тоже не все гладко. Сомнительные партнеры, схемы мутные, отмыванием попахивает…. А ты решил связями прихвастнуть?
- Да, со связями неувязочка вышла. Тогда, давай, по  честному решим с кем баба будет. Пусть сама выберет.
- Ты еще монетку брось, придурок. – Карпов повернулся и собрался уходить. В этот момент ему очень захотелось размазать Витька по капоту машины, но сегодня был не тот день.
Архипова смутил уверенный и грубый тон Карпова, он не ожидал такого безразличного поведения. Сам Виктор был настроен на жаркое выяснение отношений, а тут как будто холодной водой умыли. Да еще  Карпов собрался уезжать, не закончив разговора.
- А что ты ей можешь дать? – Архипов терял самообладание.- Ты предлагаешь ей всю жизнь варить супы и ждать тебя с работы, ждать очередного повышения? Она же со скуки сгниет! А у меня есть деньги, перспективы. Я дам ей все: деньги, заграницу, салоны, магазины, да  хоть ток шоу по телевизору. Я сделаю ее счастливой, все что захочет. Хоть ребенка. Возьмем и  усыновим, маленького, большого, совсем орущего, да хоть клонируем….
- Слышишь, ты, - Карпов схватил Виктора за шубу и притянул близко к себе, -  я тебе сейчас ничего не сделаю, хотя очень хочется. Я  запрещаю тебе  приближаться к моей женщине, не то я сам тебя клонирую. – Он бросил Архипова и направился к машине.
- Посмотрим. – Закричал ему вслед Виктор. – Я ее на днях в Вену увезу. Она сама сделает правильный выбор.
- Ты меня услышал. – Карпов сел в машину и уехал.
Виктор еще какое-то время стоял на дороге и поправлял свою шубу. Потом достал сигареты, закурил и направился к своей машине.
25.
-Хорошо у тебя Толик, прям, действительно, расслабляет.
- Лиз, ну ты вообще в центре психологической разгрузки, здесь должно быть так.
Лиза полулежала в большом белом кресле, раскинув руки. Ее обнаженные ступни спрятались в ворсе большого пушистого ковра. В глаза бил яркий свет от большой люстры на потолке, она закрыла глаза и представила себя на берегу моря. Эту идеальную картину прервал не в меру любопытный Толик.
- А чего не на работе, солнце еще высоко.
- Ушла. Сегодня Ромка трудиться. Решила к тебе заехать, разгрузиться.
- Как тебе мой новый кабинет.
- Красиво.
- Если ты попала в кабинет психоаналитика, может, поговорим о проблемах, по душам?
- Отстань, - усмехнулась она, - я загораю.
- Давай вечером отметим мой кабинет.
- Не сегодня, я потом домой, Стас будет ждать….
- Я тебя не узнаю, ты меня вообще забросила. Тебя на коротком поводке держат.  Кстати, Архипов в городе, ювелирку открывает.
 - Знаю, открытие видела.
- Он искал тебя.
 -Знаю, звонил.
- Говорил, что хочет заново попробовать.
- Знаю, звонил.
- Знаю. Звонил. – Передразнил ее Толик.- И что?
- И ничего!
26.
Вечером Лиза подъехала к дому  и припарковала машину. Она уже подходила к подъезду, как ее неожиданно окликнули:
- Елизавета! Остановись!
Она обернулась и внимательно вглядывалась в темноту, пытаясь узнать идущего к ней человека.
- Вить, привет, а  что ты здесь делаешь? – Ей была неприятна это встреча.
- Привет! Неужели, ты теперь на машине?
- Да. – Скромно ответила Лиза, любовно оглядывай свою новенькую черную Хонду Аккорд.
- Лизочка, я поговорить хочу. По телефону ты меня отбриваешь, вот я сам пришел.
- Поговорить о чем?
-  О чем? О нас, Лизонька, только о нас.
- Вить, сейчас вообще не время, прекрати, да и вообще нет никаких…..
- Я, кажется, запретил тебе к ней подходить! – К ним направлялся разъяренный Карпов.
Лиза еще никогда не видела своего Стаса в таком не вменяемом состоянии. Она хотела его остановить, все объяснить, но не успела. Карпов со всего размаха ударил Виктора в челюсть. Архипов не ожидал удара и мгновенно упал на землю. Он хотел подняться и дать сдачи, но Карпов вновь схватил его за ворот шубы и замахнулся.
- Стой, Стас, отпусти его.- Вмешалась Лиза.- Ты же убьешь его. Отпусти.
Она пыталась их разнять. Карпов отпустил Виктора и отошел в сторону, но Лиза все равно придерживала его, опасаясь новой стычки. Архипов поднялся с земли. Вид у него был растрепанный, лицо разбито, из носа текла кровь.
27.
Карпов  сидел на диване, взволнованная Лиза ходила по комнате.
- Стас, но нельзя  так. Ты же его чуть не убил, сравни себя и его. Стасик? – Лиза пыталась вызвать его на разговор.
 Карпов молчал. Смотря на Лизу, он засунул руки в карманы пальто и что-то там перебирал.
- Я первый раз тебя вижу таким. Ну что за мальчишество. Как петухи, мать вашу. Стас?
 Карпов молчал.
- Я понимаю, у тебя трудности на работе, но это же не повод вот так просто махать кулаками, можно  и словами объяснить. Я не узнаю тебя, Стас, ты же не такой!
- Ты меня плохо знаешь.- Карпов поднялся с дивана и медленно пошел к выходу.
- Стас, ты куда? Ты же поговорить хотел, да и у меня есть важная новость.
- Лиз, не сегодня. Потом поговорим.
- Ну, как знаешь. – Лиза смотрела в след уходящему Карпову.
  Дверь захлопнулась. Ей сразу стало как-то скверно и грустно, уже давно она не проводила вечер в одиночестве. Очень неприятная ситуация, как она вообще ее могла допустить? Что за мыльная опера? Необходимо раз и навсегда расставить все точки над «й», жить дальше со спокойной душой.
Лиза достала из сумки телефон и набрала до боли знакомый номер.
- Витя, поговорить надо.
28.
На следующий день Карпов сидел в своем рабочем кабинете и подписывал документы. Голова раскалывалась, и зачем он так напился этой ночью? Действительно, мальчишество какое-то, права была Лиза. Ладно, там, Витька немного попинал, надо было больше, нужно было еще днем отбить у него всякое желание лезть не в свои дела. Но зачем от Лизы ушел, зачем телефон отключил? Что за маскарад? Взрослый мужик, хотел женщине предложение сделать, а тут на тебе, нервы сдали, Отелло еще, блин. Надо помириться, а то очень гадко на душе. Надо позвонить. Телефон. Телефон? Карпов обыскал свои карманы. Черт, он и еще и телефон дома забыл. Дожили. Все равно нужно позвонить, он потянулся к рабочему телефону. Но передумал. Надо прийти в себя. Не хотел он в таком состоянии, с бодуна,  объясняться с Лизой.
 В дверь постучали.
- Да.
- Стас, ты звал? – Это был один из его оперативников.
- Да. Вот тебе ключи, сгоняй ко мне домой. Я там телефон оставил. Только быстро.
- Хорошо.
29.
  Стас ехал к Лизе домой. Очень странно: в телефоне от нее шесть не принятых вызовов, еще утром звонила, а сейчас телефон выключен, домашний не отвечает, на работе ее нет. Что случилось? Карпов волновался и все дорогу пытался дозвониться.
30.
 В квартире Лизы не было, но был какое-то беспорядок, создавалось впечатление, что хозяйка собиралась  впопыхах. Шкаф открыт, куртка свисает, на полу валяется шарф. Стас осмотрел комнаты, этот бардак его насторожил. В спальне, в углу, лежала сумка, с которой Лиза была вчера. Карпов поднял ее, из сумки вывалился всякий хлам: заколка, зеркальце и ключи от машины. Стас положил ключи на тумбочку. Все странно, но почти понятно.
31.
Стас закрыл своими ключами входную дверь и уже собирался уходить, как его позвали.
- Добрый день, Стас Михайлович! – это была соседка  Вера Васильевна.
Карпов кивнул головой.
- А Лизка уехала. С мужчиной. Я еще удивилась, что не с вами, наверное, родственник. – Ехидничала женщина. – А он такой высокий, видный. А у Лизки сумка маленькая была, вернется скоро.- Она махнула рукой, определяя всю несерьезность положения.
- Куда сказала?
- Ой, а я и не расслышала. Город какой-то, то ли на Б, то ли на В. Да не сильна я в этой географии.
- В Вену?
-  Чего? – Удивилась Вера Васильевна.
- Город такой, Вена.
- Да, нет. А может и туда, говорю же, не расслышала я за дверью. Но точно, она про работу говорила. Может в командировку?
32.
Ромка стоял за прилавком и разбирал только, что поступившую бижутерию. Клиентов не было, и продавцы-консультанты скучали в подсобке. Дверь резко открылась, и в магазин влетел разъяренный Карпов. С порога он направился к Роману.
 - Лиза где?
- Что Лизку потерял? Она у нас такая «потеряшка». – Шутливо кокетничал Роман.
Карпову не понравился шутливый тон крашенного петуха, еще он точно понял, что Роман что-то скрывает.
 - Слушай, «потеряшка»,  Лиза где? – Карпов резко схватил его за рубашку и через прилавок потянул к себе.
- Да отпусти, ты! – Роман ловко вырвался, и продолжил уже другим тоном, тоном, которым говорил прежний Роман, парень, который не позволит себя обидеть. – Уехала твоя Лиза. С Архиповым. Знаешь такого?
- Куда?
- Кто ее знает. Пришла, забрала деньги, сказала -  потом объяснит. – Роман был уже дружески настроен. – Не парься, тебе же лучше. Ты нормальный мужик, не смотри так, я в нормальном смысле. Тебе домашняя баба нужна, чтоб хозяйка. А Лизка? Она, конечно, телка прикольная, но сука по-жизни, всегда сухой из воды выйдет. Рыбка ищет, где глубже, а Лизка, где лучше…..
Роман еще бы продолжал свои рассуждения, но Карпов его больше не слушал, он  ушел.
33.
Рабочий день был окончен, в офисе стало тихо и даже, как-то, пусто. Белокурая секретарша медленно собиралась домой. Она сняла туфли,  надела сапоги, достала из сумочки косметичку. Накрасив губы, девушка еще долго рассматривала себя в зеркало, она до сих пор сомневалась – идет ли ей новый цвет волос. За своими размышлениями она не заметила, как в офис вошел высокий, крупный мужчина в черном пальто. Он направился прямиком к ней.
- Где твой хозяин?
- Виктор Васильевич? – Испуганно переспросила девушка, нажав под столом кнопку вызова местной охраны.
- Да, Архипов. Где он?
- Уехал.
- Куда? С кем?
- Вообще-то я не обязана вам об этом говорить.- Смело, придя в себя, заявила секретарша.- Это конфиденциальная информация. А Вас, молодой человек,  я попрошу покинуть помещение.
- Женщина, - устало начал Карпов, вытаскивая пистолет из кобуры, - я тебя сейчас пристрелю. Где он?
Девушка испугалась, но старалась не подавать вида. Она увидела, как в дверь входит охранник, который во всем разберется.
- Ленусик, что случилось? – Крепкий охранник направился к Карпову. – Молодой человек, покиньте помещение.
Охранник готов был вышвырнуть этого типа за дверь, но, увидев пистолет, остановился на пол пути. Наверное,  следовало вызвать милицию. Лезть на амбразуру он не собирался.
- Уголовный розыск.- Карпов достал удостоверение.- Вон пошел, без тебя разберемся.
Карпов выжидающе смотрел на перепуганную секретаршу.
- Ленусик, давай быстрее.
- Да, пожалуйста, - закричала Лена, - мне не так много платят, что их жопы выгораживать. Уехал Виктор Васильевич, с бабой какой-то, невеста, наверное. Я ее вообще не видела. Просто билеты заказала. Он мне ксерокопии паспортов дал.
    Она швырнула папку с документами на стол.
- Вот они. Архипов и Прохорова. Билеты в Вену на сегодня, шестнадцать двадцать, улетели уже.
Карпов уставился на бумажки. С черно-белой размытой ксерокопированной  фотографии на него смотрели родные глаза, смотрела  Лиза. Карпов не хотел верить своим глазам, он просто не хотел верить, что женщина, которой он поверил, так легко и тупо кинула его, разменяла на монеты. Он  не хотел верить. Все  было понятно еще днем, в Лизиной квартире, но оставалась надежда, пусть призрачная, но она была. А теперь ее нет. Нет и все.
Карпов присел на офисный стул и стал медленно  засовывать пистолет обратно в кобуру, положил в карман удостоверение. Резкая боль в голове заставила его зажмурить глаза, он обхватил голову руками.
- Мужчина, товарищ милиционер, может  воды принести? – Участливо спросила Лена.
 - Не надо.
34.
Стас Карпов  одиноко сидел на кухне, в своей квартире. Перед ним на столе стояли початая, оставшаяся со вчерашнего вечера, бутылка водки и стакан. Было темно, комнату освещал лишь тусклый свет с улицы. Все было понятно: деньги, красивая жизнь – мечта каждой девчонки с детства, блеск затмили глаза. И все было совершенно непонятно. Как Лиза, его теплая, нежная Лиза, могла повестись на эту мишуру.   Деньги нужны, в доме должен быть достаток, но все было, никто ни в чем не нуждался. Вопрос «почему» зависал в образовавшейся пустоте.  Создавалось ощущение, что эта пустота, прижмет к полу,  раздавит его. Хотелось закричать, разбить стену, найти  и  задушить их. А лучше свернуть шею Архипову, а Лизку не трогать. Как она  могла это сделать? Как могла? Как?
  Мама часто говорила маленькому Стасу,  что мужчины не плачут. Мама, мамочка, мужчины все-таки плачут, но делают это редко и про себя. Когда больно, очень больно,  когда йод и бинты не помогают, и даже таблетка «Кетарола» не спасает. Вот водка хорошая вещь. Легче, конечно,  не становиться, но она позволяет проще смотреть на ситуацию, объективнее.
 Карпов налил себе водки в стакан и выпил.
Он всегда все держал под контролем: свои чувства, их отношения, и даже будущие перспективы подчинялись его воли. Когда же он упустил момент, позволил событиям идти своим чередом, когда он потерял бдительность? Где была допущена ошибка? Карпов перебирал в памяти события своей жизни за последнее время, за месяц жизни с Лизой. Отчетливо вспоминался сырой осенний вечер.
35.
 В тот вечер Карпов поздно пришел домой, на его кухне хозяйничала Лиза, она ловко раскладывала закуски по тарелкам. На столе стояли три бутылки шампанского.
 - Что за маскарад? – Карпов с интересом разглядывал соблазнительный наряд Лизы  - некое подобие формы американского полицейского.
- Я тут в журнале прочитала, что мужчинам нравятся ролевые игры. – Она кокетливо продемонстрировала себя со всех сторон.
- Лиза, мужчинам нравятся честные,  любящие глаза, ну и голая аппетитная женщина, конечно.  А глупости в журналах пишут очкастые тетки, которые нормальных мужчин только по телевизору смотрят, и то в криминальных хрониках. – Он стащил с тарелки кусок сыра.
- Ты мне зубы не заговаривай. У нас сегодня маскарад, ну хочешь, назовем его Хэллоуин, мы его не отмечали.
- И что делать будем?
- Как что? Оборотней гонять!
  Она вплотную приблизилась к нему и, приставив к его груди пальцы, пытаясь изобразить пистолет, произнесла, ломая язык на американский манер:
- Вы арестованы, я полицейский.
 Карпов резко обхватил ее за талию и, развернув, прижал спиной к себе. 
 - Да ладно тебе, я сам милиционер!
Потом они пили шампанское, ели Лизины закуски, целовались и много смеялись. Карпов даже не думал, что в его годы, можно вот так весело и беззаботно смеяться, проводить время, не о чем не переживая. Чем больше Лиза пила, тем меньше стыда оставалась.
- Я хочу танцевать.- Заявила она, запинаясь на каждом слове. – Поехали в клуб.
- Какой клуб, тебе спать пора! – Практически трезвого Карпова очень забавляла  и волновала пьяная Лиза.
 Лиза не унималась. Она включила музыку и пыталась танцевать, проглядывались даже элементы стриптиза.  Но шампанское било в голову и неудавшуюся стриптизершу сшибало из стороны в сторону. Карпов смеялся. Для продолжения шоу программы Лизе понадобился его китель, за которым она полезла в шкаф. Танцы она продолжила уже в милицейской форме, демонстративно, в такт музыке, смахивая пыль с погон. Стас хохотал. Допив последний бокал шампанского, Лиза мягко, как кошка, устроилась возле него на диване и мгновенно уснула. Он заботливо снял с нее всю атрибутику ролевых игр и уложил спать.
 На утро Лизе было плохо. У нее болела голова, ее тошнило, она капризничала, и вела себя как  малый ребенок. Карпов заваривал ей чай, подавал салфетки, гладил по голове и всячески утешал. Немного прейдя в себя, Лиза решительно заявила:
- Я больше не пью. Никогда.
- Ага.- Усмехнулся Карпов. – Однажды, лет в пятнадцать, я тоже так подумал.
36.
Карпов снова налил себе водки и выпил залпом. Странно, совсем недавно Лиза хозяйничала на этой кухне, а теперь он снова один.  Наверное, когда-то тогда и стерлась грань, упала кирпичная стена между ним и Лизой. Он расслабился, поверил ей, появилась надежда на счастливое  будущее.
Карпов обхватил голову руками.
 - Лизка, вернись. Без тебя  плохо, будет хуже.
Он потянулся за бутылкой водки, но внезапно остановился. Руки мерзли, он засунул их в карман пальто, чтобы согреть. В кармане Карпов нащупал какой-то небольшой предмет. Это была коробочка с кольцом. Он встал со стула и подошел к окну, чтобы еще раз разглядеть кольцо. Наверное, хорошо, что он не успел надеть его ей на палец. А то  какая-то «сбежавшая невеста» получилась бы. Карпов со злостью захлопнул коробочку, подошел к мойке, открыл дверцу и швырнул ее в мусорное ведро.
 Вот и все. Все. Теперь, как и прежде, работа будет главной женщиной в его жизни.


37.
Дождь давно прошел, и в палату пытались пробиться лучи весеннего солнца. Карпов снова лежал на своей койке и смотрел в окно, по стеклу суетливо бегал рыжий таракан.
Почему он здесь? Как он сюда попал? Как с ним, со Стасом Карповым, умным и прозорливым начальником СКМ, могла случиться подобная херня? Он до сих пор не мог объяснить себе, что такого могло щелкнуть в голове, чтобы он, контролирующий себя человек, устроил на улице жестокую бойню. Он не раз все анализировал, вспоминал предшествующие события, но не мог найти причины. Он отлично все помнил: первый день без Лизы, приказ на «и.о», свое рвение дисциплинировать отдел, и как следствие, злые, затравленные глаза сотрудников, которые вжимались в стену при его появлении. Потом это непонятное «откровение» Глухарева, репортеры, стопка рапортов на перевод или увольнение, УСБ. Карпов отлично помнил облом УСБшников, драку с Глухаревым, помнил как пил, как сел за руль и поехал, но он не помнил бойни. Как будто, здравый смысл, в целях самосохранения, вычеркнул этот поступок из памяти. В течение всего следствия он неоднократно  просматривал свою стрельбу на пленке, но сам вспомнить не мог. 
На суде так же часто демонстрировали  видеозапись. Карпов хорошо помнил ненависть близких погибших, показания потерпевших. Помнил их голоса, но лиц не видел. Все время заседания он сидел с опущенной головой, прятал глаза.
В одну из ночей в изоляторе, достаточно поздно, к нему в камеру зашел генерал-майор.
 - Ну, здравствуй! Не ждал?
 - Нет.
- Ну и заварил ты кашу, теперь из-за тебя многие могут кресел лишиться, да и вообще….-Он со злостью махнул рукой.
- Паровозом пойдем. – Усмехнулся Карпов.
 - «Шмаровозом». Ты, Стас, хорошо работал, надежды подавал, карьеру делал. Ты деньги умел зарабатывать, систему уважал….- Мужчина горячился. – А теперь….
Генерал-майор замолчал, осматривая облупленную стену.
- Единственное, что можно сделать – это психиатрическая экспертиза. Признают больным, будешь в дурке лежать, но хоть не за полярным кругом.
- Сколько лежать?
- Сколько? Не знаю! Пока не вылечат, пока шумиха не утихнет. Лет на десять-пятнадцать рассчитывай, не меньше. И помощи больше не жди, считай, что мы тебя уже не знаем.
- Лучше пристрелите.
 - А вот это хорошая мысль. Жаль, что смертной казни нет, мораторий, мать его так. Но ты сам можешь, ситуацию то  понимаешь!
   Еще он хорошо помнил ночь после суда, перед этапированием. В камеру вошли четверо мужчин с дубинками, одного из них Карпов узнал, это был УСБшник, некогда шерстивший его кабинет. Стаса избили, и он ничего не мог с этим поделать. Было противно чувствовать себя бесправным зеком, почти, что уже психом, жизнь которого не стоила ни копейки, а дальнейшая судьба никого не интересовала.
Лиза.
1.
Лиза стояла перед большим старинным зеркалом, доставшимся Лукасу в наследство от покойной бабушки. На ней было новое черное платье, и она критически себя разглядывала. Лизе не нравилось отражение: худоба ей не шла, косточки на бедрах остро выпирали и топорщили платье, синяки под глазами и грустный взгляд на фоне черного  выдавали усталость, она обнаружила пару новых морщинок на лице.
  В дверь постучали, и на пороге появился, как всегда безупречный, Виктор Архипов.
- Елизавета, можно к тебе?
- Да, Витя, заходи. Что ты хотел?
- Лизонька, - он подошел ближе и нежно взял ее руку, - я, может, не вовремя. Но у тебя сегодня такой счастливый день. Лиз, давай поженимся. Я этого очень хочу.
 Он достал из кармана кольцо и надел его на палец Лизе.
  - Нет, Вить, - Лиза пыталась снять его, - я не могу так сразу, не вовремя….
- Остановись.  – Он прекратил ее попытки избавиться от кольца. – Оставь его у себя. Подумай. А потом все скажешь.
Виктор сделал небольшой шаг и прижал Лизу к зеркалу. Обняв ее нежно за талию, он начал целовать шею.
- Витенька, не надо. – Прошептала Лиза. По коже пробежали волнительные мурашки.- Не надо, прошу тебя.
- Ребята, вот вы где!  – На пороге появилась сияющая Полина Сергеевна, мать Лизы. – Пойдемте. Все готово. Только Вас и ждем.
2.
Большая гостиная, оформленная в старом стиле, по вкусу матери Лукаса, была празднично украшена. На стенах были развешаны большие гирлянды, картинки  с изображением сказочных персонажей, под потолком висело множество  разноцветных воздушных шаров. Взрослые гости сидели за столом, дети резвились в другой части комнаты, занимаясь своими важными делами.  На пороге появился хозяин дома, крепкий мужчина лет шестидесяти, с большим тортом на подносе. Торт был украшен разноцветными кремовыми цветами и бабочками, а в середине красовалась ярко розовая горящая свеча в форме цифры один. Лукас направился к столу, где стояла его красавица жена, Полина Сергеевна. На руках у нее восседала прелестная пухленькая малышка с карими глазами и светлыми кудряшками. Девочка была одета в белоснежное коротенькое платье, а на голове непонятным образом был закреплен большой розовый бант. Малышка не понимала сути торжества, но, улавливая общую атмосферу радости и веселья,  широко улыбалась, демонстрируя гостям все свои четыре зуба, и хлопала в ладоши.
Свет погас, и Полина Сергеевна начала петь, жестами приглашая гостей присоединиться.
- С днем рождения тебя! С днем рождения тебя! С днем рождения, Дарья Станиславовна, с днем рождения тебя!
К ним подошла плачущая от счастья Лиза.
 - Пора свечу задуть. – Полина Сергеевна передала малышку на руки Лизе. И обе женщины, загадав каждая свое желание, одновременно задули свечу. Гости аплодировали, Лукас счастливо улыбался.
Смотря на всю эту семейную идиллию, Архипов неприятно скривился, отчество девочки резало слух и приводило его в бешенство.
3.
Праздник закончился, все гости разошлись, Полина Сергеевна и Лиза на кухне мыли посуду.
- Правда, хороший праздник получился. – Полина Сергеевна сияла от удовольствия.
- Да, очень. Ты супер организатор.  И где ты столько соседей с детьми набрала?
В ответ Полина Сергеевна лишь кокетливо отмахнулась.
- Знаешь, я так счастлива. С появлением Дашеньки мы с Лукасом еще роднее стали. Он ее любит, как свою дочь, даже спать сам укладывает. У него ведь никогда не было детей. Наверное, хорошо, что ты тогда с нами в Вильнюсе осталась, хоть и тяжело было….
 Мама хотела продолжить свои рассуждения, но осеклась, увидев, как сильно напряглась Лиза от ее слов.
 В комнате повисло неприятное молчание. Полине Сергеевне еще хотелось обсудить сегодняшний день, но, смотря на недовольное выражение лица дочери, она не решалась. Наконец, женское любопытство восторжествовало над скромностью.
- Доченька, прости, что лезу не в свое дело, - осторожно начала она, - но мне показалось, что Виктор сделал тебе предложение.
- Да, мама, зрение тебя не подвело.
- И что ты ответила? – В голосе Полины Сергеевна прозвучала надежда, вера в светлое и сытое будущее.
- Пока ничего. Я подумаю.
- Подумай. Думать вообще полезно.  – Она разлила остаток вина в два бокала, и один протянула Лизе.- Только помни, что бабий век наш короток, никто  не молодеет, а в спину дышат молодые, здоровые девчонки.
-  Мам, ну это здесь причем?
- Сама знаешь. Лиз, соглашайся. Виктор мне очень нравится. Он хорошо обеспечен, любит тебя. Посмотри, какие чудные подарки он привез Дашеньки, целый парк развлечений. Вы же будете с ним, как за каменной стеной. Ну и я спокойна буду. – Она демонстративно накручивала прядь волос на палец.
- Я же сказала – подумаю!
- Лиза, - тихо прошептала Полина Сергеевна, положив руку ей на плечо, - а может ты это все… из-за того мужчины, ну из-за папы….отца Дашеньки?
- Нет. Это все в прошлом. – Лиза убрала мамину руку с плеча, резко встала и отошла к окну.
Полина Сергеевна ничего не ответила, лишь грустно улыбнулась. Тема Дашиного отца была под запретом в их доме, Лиза еще давно закрыла ее. Никто ничего не знал об этом мужчине, ничего, кроме имени, отчества девочки. Мать ничего не выпытывала у любимой дочери, она лишь всем сердцем сочувствовала ей, долгое время наблюдая по утрам красные, опухшие от слез глаза. Но сейчас уже лучше, настроение у Лизы бодрее. Правда исхудала сильно, вид болезненный, но это пройдет со временем. Может, Виктор сможет вытащить ее из этой депрессии.
- Мам, я завтра в Москву улетаю.
- Зачем? – Испугалась Полина Сергеевна.- Не надо. Останься.
- Ну что ты, в самом деле. – Примирительно улыбнулась дочь.-  Я и так у вас живу почти два года, пора домой ехать. Да и Рома звонил, магазинами надо заниматься. А то он работает, а я только деньги получаю.  Я пока Дашу у вас оставлю, ладно?
- Ну, о чем ты говоришь! – мама прижала руки к сердцу, выражая свою любовь к маленькой внучке.
- А когда обживусь, дела в порядок приведу, заберу Дашуню.- Лиза крепок обняла мать и поцеловала.
4.
 Детский магазин поражал богатым ассортиментом. В огромном павильоне размещались товары  на любой вкус, возраст, пол и кошелек. Лиза растерялась в этом изобилии.
- Вам помочь? – Юная девушка-консультант в синей майке мило улыбалась.
- Да, пожалуй. Мне нужен детский уголок, ну там кроватка, шкафчик….Для девочки, нужно чтобы красиво, ярко все было
- Я поняла. Я сейчас подготовлю для вас эскизы, потом интересные варианты мы на складе посмотрим. Подождете?
- Да, хорошо.
Лиза решила пока прогуляться по магазину и еще что-нибудь приобрести для дочурки.
- Девушка, мне для парня игрушка нужна. Лучше машину какую-нибудь, танк, чтобы на пульте….Вертолет можно….- Молодой мужчина с детским восторгом выбирал игрушку для мальчика.
Лиза обернулась, голос молодого человека показался ей знакомым. Она узнала его, это был один из оперативников Карпова. Когда-то давно, по поручению Стаса, он привез ей домой полностью оформленные документы на машину.
- Извините, пожалуйста, молодой человек.  Вы меня, наверное, не помните. Я Лиза. Вы мне документы на машину  передавали….
-Помню. Меня Юра зовут. – Он с неприязнью смотрел на нее, очень неожиданная встреча получилась.
-Юр, тут такое дело. Вы не знаете где Карпов?
Юра не ожидал подобного вопроса, и  от удивления  приподнял брови.
- Знаю. В психиатрической лечебнице.
5.
У Лизы все плыло перед глазами, детские игрушки на полках превратились в разноцветные пятна. Кружилась голова, во рту все пересохло. У нее горели уши, щеки, становилось жарко, потом холодно. «В психиатрической лечебнице». «В психиатрической лечебнице». Слова Юры доносились откуда-то далеко. Что за бред?
- Девушка, пройдемте, я все подготовила. Спальни чудесные, для девочки в самый раз.
Из бредового состояния Лизу вывела девушка консультант, дергающая ее за руку.
- С вами все нормально?
 Потрясенная Лиза крутила головой, ища глазами Юру, но его уже не было. Ничего не ответив девушке, она выбежала из магазина.
- Девушка! – Консультант покрутила пальцем у виска, и обратилась к  кассиру.- Больная! 
6.
На улицы Лиза продолжила поиски Юры. Недалеко от магазина, на автостоянке, Лиза увидела знакомый силуэт, садящийся в машину. Она бросилась к нему. Остановилась Лиза, лишь уткнувшись в капот машины. Юра растеряно смотрел на происходящее, и никак не мог сообразить, что нужно этой странной женщине.
- Как его можно увидеть?
7.
Лиза сидела на низкой деревянной скамейки, окрашенной в желтый цвет. Комната для свиданий была маленькая, темная, грязная, с облупленными стенами и немытым зарешеченным окном.
Дверь открылась, и на пороге появился толстый санитар. Любовно грея рукой в кармане тысячную купюру, он деловито заявил:
- Я даю вам десять минут. Поздно. Часы посещений давно закончились.
Из длинного коридора в комнату шагнул Карпов.
Лиза не верила своим глазам. Кто этот мужчина в больничной пижаме? Карпов сильно изменился. Он похудел, плечи стали сутулыми, лицо вытянулось, круги под глазами выдавали усталость, вот только глаза остались прежние. Родные глаза, в которые она нежно  смотрела.
Карпов ни двигался с места, он пристально ее рассматривал.
 Так они и смотрели друг другу в глаза. Минуты тикали, время шло. С момента появления Карпова прошло минут пять, не больше, но ей казалось, что прошел уже целый час.
 - Стасик, что же ты натворил?!
Стасик не отвечал, он повернулся к Лизе спиной и ударил кулаком в металлическую дверь, сообщая санитару, что свидание окончено.
Открылась дверь и Карпова повели обратно в палату.
 - Я еще приду! – Крикнула Лиза ему в след. А в ответ тишина….
8.
- Я все знаю! – Разъяренная Лиза ворвалась в кабинет Анатолия Боброва.
  Анатолий спокойно и гордо восседал за своим рабочим столом из красного дерева и заполнял консультативные листы.
- Молодец. Знание – сила. – Он отложил в сторону ручку.- А теперь  со мной поделись, тоже хочу быть сильным.
- Я про Карпова. Я была у него.
- Ну и дура.
- Что?
- Дура, что была.
9.
Толик заставил Лизу принять успокоительное. Посчитав этого недостаточным, для дальнейшего продолжения разговора, он попросил секретаря сварит кофе и достал початую бутылочку коньяка.
- Толь, почему ты мне ничего не говорил?
 - А когда? Когда тебя таскали по больницам ни живую, ни мертвую, или когда Даша родилась, и ты была просто не вменяема? Да и зачем? Спустя время, ты сама не спрашивала. Да и Полина Сергеевна жаловалась, что отец ребенка – это запретная тема.
 Лиза молчала.
- Лиз, - Толик хотел оправдаться, - да что бы ты сделала? Приехала? Ты не представляешь, какая шумиха поднялась, какой скандал по телеку, в газетах, да, везде. Да и как бы ты приехала, тебя из больницы почти не выпускали, тебя вообще нельзя было тревожить. Как бы я сказал?  Была бы у тебя Даша, а?
Толик подлил в ее рюмку коньячку.
- Ему вообще повезло.- Он замолчал, увидев, как накаляется Лиза.- В смысле после праздников, к середине января, когда народ проспался, тема позабылась, не было нужного резонанса. Так бы пожизненное дали. Я думаю, там свои подсуетились, с дуркой помогли. Хотя, может, и вправду псих, мне он никогда не нравился.
Толик одним движением влил в себя коньячок, потом еще налил.
- Я все никак не могу понять, почему он тогда так со мной….вычеркнул. – Лиза провела рукой линию в воздухе. – Я же просила тебя поговорить с ним.
- Он не захотел разговаривать.
10.
Толик не хотел рассказывать Лизе, как на самом деле, прошла его последняя встреча с Карповым.
В тот злополучный день, когда Лиза улетала, она все никак не могла дозвониться до Стаса, но зато Толика нашла зразу. Она очень переживала за Карпова и просила помощи:
- Толь, я не могу дозвониться, он трубку не берет. Мне некогда его разыскивать, я на самолет опаздываю. Я тебя прошу, зайди к нему на работу, объясни ситуацию, я переживаю, он странный вчера ушел.
Толик пообещал все уладить. Но накануне, к нему на прием психоанализа пришла прелестная пациентка, обеспокоенная холодностью супруга. Вот этим психоанализом и лечил Анатолий прекрасную даму. Спустя пару дней он, наконец, дошел до порога ОВД.
- Уважаемый, - высокомерно обратился Толик к дежурному, - а как бы мне побеседовать с Карповым?
- Вы, по какому вопросу? – Дежурный не был привычен к подобным манерам.
-По личному, дружок. Представь меня, как Анатолия Боброва.
Дежурный потянулся к телефону, с недоверием поглядывая на посетителя.
-Стас….-Он осекся.- Товарищ, подполковник, к  вам тут Бобров по личному вопросу, пропустить?
- Пошли его НА ***!
Дежурный моментально вспотел.
- Мужчина, Стас Михайлович не могут-с, не приемный день.
Первая мысль, посетившая Анатолия, призывала его уйти, но, помня обещание, данное Лизе, он решил все-таки дождаться Карпова и поговорить с ним. Толик присел на стул.
Время шло. Кругом суетились менты, в обезьяннике томились бомжи, в отделении висел затхлый, не перебиваемый запах перегара. Минут через сорок к дежурному подошел Карпов со свитой головорезов, совсем не похожих на доблестных стражей порядка. Сам он был похож на бешеную собаку.
- Станислав, - Толик поднялся со своего места и направился к Карпову,- может, вы уделите мне несколько минут своего драгоценного времени?
- Ты, что не понял! Вон пошел! – Карпов грубо вытолкал Анатолия из отделения.
Дежурный сладко и самодовольно улыбался.
11.
Лиза сидела за рабочим столом Толика и смотрела в Интернете запись с видеокамер наблюдения, хронометраж событий, представленный каналом НТВ.
- Какой ужас. – Она закрыла лицо руками, как будто сама  пряталась от этих выстрелов.
- Ужас. – Подтвердил Толик.- Поэтому, я и не говорил ничего. Ты вообще зря начала все это раскапывать, зря ходила к нему. Не нужно тебе это. Забудь, живи спокойно. НЕ-НУ-ЖНО.
- Толь, - она смотрела с призрением, - а тебя не смущает, что этот человек отец моего ребенка?
- Лиза! – Толик закричал, он больше не мог сдерживать своих эмоций.- А тебя не смущает, что этот человек, который отец ребенка, убийца. Убийца, который, по - пьяни, расстрелял кучу народа, хладнокровно перезаряжая оружие. Которого официально признали психически невменяемым. Лиза, СУ-МА-ШЕД-ШИМ. Нужно ли это ребенку?
Лиза молчала. Толик был полностью прав, и ей нечего было возразить. Но все равно, что-то было не так, что-то тревожило ее душу.
- Прощение.
-Что?
-Прощение. Ведь каждый оступившийся достоин прощения.
- Прощения? А ты посмотри там, - он ткнул пальцем в компьютер, - посмотри еще раз на это зверство. И посмотри репортажи с семьями погибших, оставшихся без кормильцев, посмотри на потерпевших, у которых сломана жизнь. Послушай ни в чем неповинных  людей, которые  уже никогда не заживут прежней жизнью.
Толик подошел к ней вплотную, и закричал в лицо.
- И задай еще раз себе этот вопрос. Достоин ли он прощения????
Лиза заплакала.
- Ну что же мне теперь делать?
Толик вытер лицо рукой. Немного прейдя в себя, он обратился к Лизе.
- Полина Сергеевна звонила, говорила, что Архипов  замуж зовет.
Лиза отвернулась в сторону, давая понять, что этот факт не имеет никакого отношения к разговору.
Толик развернул ее обратно к себе.
- Я отвечу на твой вопрос, что делать. А ты послушаешь. Только послушаешь не как друга Толика, а как доктора. И сделаешь все как надо. Ты когда домой придешь, успокойся, переоденься, отдохни. Потом пойди на кухню, и завари себя чай, лучше с мятой. Большую кружку. Сядь и подумай. Подумай о дочери, которую нужно растить, кормить и одевать, которой нужно обеспечить достойное будущее, хорошую платформу. Еще подумай о маме, которая живет в чужой стране с мужем иностранцем, которая фактически находится на птичьих правах.  И еще подумай о себе, о своем будущем, о перспективах. Вспомни сколько тебе лет и сколько у тебя еще будет возможностей устроить свою личную жизнь.
Подумай. А потом надень колечко Витино, и пойми, что это и есть для тебя  ключ от всех проблем, гарантия сытой жизни для всей твоей семьи. И позвони Архипову, сделай хоть раз в жизни правильный выбор, послушай меня!
12.
Была глубокая ночь. Лиза ворочалась в кровати и все никак не могла заснуть. Воспаленный мозг не позволял ей расслабиться, не позволял уснуть и все забыть. В голове крутилось только одно – эпизоды с камеры видео наблюдения. Лиза отчетливо слышала звуки выстрелов, как будто стреляли в соседней комнате, она закрыла уши руками. Вспоминались лица, голоса потерпевших. Женщины с детьми, оставшиеся без кормильцев, мужчины, парни, девушки, чья жизнь была искалечена. Особенно сильно Лизе запомнилась история молодой красивой девушки, которой пуля задела лицо, и ей требовались дорогостоящие пластические операции. Она всегда была в центре внимания, а теперь боится показаться на улице.
Лиза встала с кровати. Помедлив немного, она пошла на кухню. Вскипятила чайник, заварила чай, добавив в него немного мяты, достала большую кружку. Из этой кружки любил пить  Карпов. Она отставила ее, и достала другую, чуть поменьше. Налила чай и села за стол.
Она снова вспоминала выстрелы, людей. Вспоминала передачу, посвященную Карпову, обсуждения, критика, ненависть, гнев. Сколько грязного белья: связь с криминалом, крышевание, избиение задержанных. Где-то откопали хозяина ресторана, немытого чурку, откровенного рассказывающего, как его прессовали и выбивали мзду.
-Дура! Дура! Дура!- С каждым словом Лиза с силой ударяла кулаком об стол.
Почему? Почему она никогда  ни о чем не спрашивала его, ни о чем не задумывалась? Было очевидно, что на одну зарплату милиционера, пусть и подполковника, нельзя так жить. Она хорошо помнила тот момент, когда Карпов торжественно вручил ей ключи от новой машины. Страшно даже подумать, каким образом были добыты деньги на нее.
Карпов не обсуждал с ней нюансов своей работы, не пускал  в свою другую жизнь. Но ее все устраивало, она не настаивала. Ей было хорошо. Она получила все, что хотела: любовь, уют, счастье, надежность и крепкое мужское плечо. Она любила его. Но осталась ли сейчас хоть капля того чувства, что в ее сердце?
Лиза встала со стула и вышла в другую комнату. Там она взяла с полки свою сумку, и резко открыв молнию, начала что-то судорожно там искать. Лиза надела на палец кольцо. Красивое, бриллиант большой, Виктор не поскупился. Лиза села на диван, взяла телефон и набрала знакомый номер.
13.
По коридору шла сонная медсестра. Ранним утром кто-то ломился  в дверь.
- Ты чего тарабанишь, восьми еще нет.
- Мне нужно увидеть одного пациента. Пусти, а.
- Женщина, ты вообще в курсе про дни приема?
-Мне сейчас надо. Пусти. Хочешь, я тебе денег дам. – Лиза протянула медсестре пятьсот рублей.
- Денег хочу, - усмехнулась та, - но не возьму. Ничем не могу помочь.
- Я тебя  прошу. – Лиза добавила еще пятьсот рублей.
- Да сказала же, не могу. Если тебе горит, иди к главному, он нас, сука, с ранья сегодня дрючит.
Медсестра впустила Лизу и указала, где находиться кабинет главного врача.
 - Эй, ты! – Окликнула ее медсестра.- Ты для главного аргументы увеличь в пару раз, а то неубедительно.
14.
Лиза нервно ходила по комнате для свиданий, она была похожа на дикую кошку, запертую в клетки.
Через несколько минут санитар ввел сонного Карпова. Он остановился на пороге и удивленно смотрел на Лизу, пытаясь сообразить, зачем она пришла, да еще так рано.
- Я хочу знать только одно, почему ты тогда так все закончил, тупо вычеркнул меня? Объясни!
Карпов медленно, не спеша, подошел к ней,  резко схватил за горло и с силой прижал к стене, так, что она больно ударилась головой.
-Лиз, ты че, охренела? – Зло рычал он.- Что  объяснить? Ты зачем вообще приперлась,  Витек прогнал?
- Да, какой  Витек? – Она пыталась его оттолкнуть.
15.
В то далекое утро Лизу разбудил навязчивый телефонный звонок. Не открывая глаз, она нашарила рукой мобильник и сонно прошептала:
- Да, слушаю.
-Лизонька! Мне так плохо, я сейчас просто умру. – В трубке рыдала женщина.
- Мамуль, ты что ли? - Она резко подскочила.- Ты чего, что случилось?
- Все плохо. Меня никто не любит, я никому не нужна.
- Мам, да успокойся. У тебя сердце, давление. Тебе нельзя…..
- Я тебя умоляю, девочка, приезжай. Ты так мне нужна, мне плохо….
- Мамуль, ты заболела, что болит, что вообще случилось?
- Лиз, заболела, плохо! Ты меня тоже не любишь, мне стакана воды не у кого попросить…
Полина Сергеевна рыдала в трубку.
16.
Лиза судорожно собирала вещи в небольшую сумку, в квартире был беспорядок, она ничего не могла найти.
- Ключи, ключи, где ключи от машины? – Она рылась в ящиках, осмотрела все полки, заглянула под диван, но так и не смогла их найти.
Сборы прервал звонок, она открыла дверь.
- Елизавета, доброе утро! – На пороге стоял жизнерадостный Виктор, настроение которого не портила даже  ссадины на лице и разбитая губа.
- Вить, тебе чего?
- Поговорить!
- Да мы вчера с тобой уже по телефону все обсудили. Что еще?
- Да че, ты? Просто зашел.- Он направился в комнату.- А ты чего, уезжаешь куда? – Он указал на почти собранную сумку.
- Да. В Вильнюс, к маме, там у нее что-то случилось.
- Серьезное?
- Я не знаю, она рыдает, бросает трубку. Боюсь я за нее, сердцу слабое, да и давление. Поеду, разберусь.
- Надолго?
- Не знаю. Надеюсь, туда и обратно. – Лиза опять стала ходить по комнате и заглядывать в шкафчики.- Блин, ключи от машины не могу найти, надо такси вызвать.
- Хочешь, подвезу?
- Ничего себе подвезу. Нет не надо, я на такси.
- Да ладно, что ты ломаешься. Я смотрю, тебя твой мавр жестко приструнил, шаг влево, шаг вправо – расстрел.  – Витя хитро прищурился.
Лиза задумалась. Она положила косметичку в сумку и застегнула молнию.
- Уговорил. Поехали.
Уже на лестничной клетке, закрывая дверь, Лиза добавила:
- Еще, давай, ко мне на работу заскочим. Успеем, на самолет?
17.
Они ехали в машине.
Лиза молчала и смотрела в окно, Виктор украдкой наблюдал за ней.
- А ты изменилась. – Начал он.
Лиза отвлеклась от придорожных пейзажей и вопросительно глянула на него.
- Резкая какая-то стала, как волчица голодная. Тебя мент твой вообще кормит, или своими ногами? – Архипов неприятно заржал.
Лиза ничего не ответила, лишь снова отвернулась к окну.
- Да не обижайся. Просто раньше ты другая была, как кошка на подушке. А сейчас усталая какая-то. Тебе отдохнуть надо, развеяться. Поехали в Вену, у меня там друг день рождения закатывает?
- Вить, какая Вена? Я к маме в Вильнюс лечу, забыл?
- А потом давай в Вену. У меня и билет на твое имя есть, все четко.
-Это как?
- Да у меня копии документов твоих есть, еще с прошлых времен.
- Шустрый. Вить, а у тебя других баб нет, в Вене отдохнуть?
- Да есть бабы, куда без них. Я с тобой хочу. Я тебя, когда увидел на открытии, даже сердце защемило. Моя ты, родная такая, теплая, погреться хочется.
- Я же волк.
- Волк. А из них знаешь, какие воротники теплые! – Он снова заржал. – Поехали, на пару дней.  Он даже не заметит твоего отсутствия.
-Нет.
-Почему? Вот только не надо мне про большую любовь рассказывать.
- Не хочешь, не буду. Есть и другие причины.
- Какие? – Архипов опять ухмылялся.- Хоть бы одну узнать.
18.
Причина была одна. Несколько дней назад Лиза почувствовала недомогание и  некоторые проблемы в своем женском здоровье.
- Ну что там со мной, Людмила Степановна? – Лиза одевалась за ширмой в больничном кабинете.
- Все хорошо, моя девочка, подходи.
- Точно хорошо? Уже три дня живот тянет и болит сильно, да и с циклом что-то
- Лизунь, ты беременная. – Пожилая женщина врач сняла большие очки и улыбнулась.
- Вы уверенны? – Лиза не могла поверить в свое счастье.- Я же не могла…. Вы же сами диагноз поставили….- Она пыталась вспомнить точную формулировку диагноза, приговора, который ей вынесли и тут же отрубили голову.
- Уверена, сто процентов. Пятая неделя, ты чего такая не внимательная, не пятнадцать лет.
- Да я даже подумать не могла, боялась….
- Бывает такое. Время проходит, общее самочувствие меняется. Настрой важен.  И от мужчины многое зависит. И здоровье, и совместимость.  Вот бывают женщины с мужем никак, а гульнула – на тебе. Но там уже другие проблемы….- Она махнула рукой и начала что-то писать в истории болезни.
- Лиза, я анализы взяла, разные. Вот еще направления кровь, мочу завтра сдай. Придешь через неделю, я тебя таблетки пропишу, гормональную терапию.
- Гормоны? Зачем?
- Лиз, понимаешь, там все очень зыбко, угроза большая. Сама знаешь ситуацию, здоровье свое, да и возраст у тебя, для первого поздновато. Может и на сохранении придется полежать.
- Так сейчас пропишите.
- Сейчас не могу, тебе не могу, нюансы есть. Сейчас только витаминки. – Она протянула Лизе рецепт.- Ну что еще, сон, диета, свежий воздух. Главное, никаких резких движений,  никакого спорта, и нельзя нервничать. Береги себя. Эту неделю – особенно. Поняла?
- Ага.- Засмеялась Лиза.- А то так на стадион махнуть хотелось.
19.
Взволнованная, напряженная Лиза сидела на диване, напротив Полины Сергеевны, которая расслаблено полулежала в большом старинном кресле, и попивала вино.
- Мама, ты хочешь сказать, я все бросила и прилетела, только потому, что ты с Лукасом поругалась?
- Ничего себе, поругалась! – Мама была уже абсолютно спокойна, и даже немного пьяна.- Да я разводиться собралась. Убить его хотела, сама чуть не умерла. У меня и сердце, и давление…..Этот гад изменил мне….. почти..
- Мам, переписка в социальных сетях со школьной старой подругой, это не измена.
- Да? Ты просто не видела, чего он там  написал: « Я скучаю…», «Хочу увидеться…»
- Глупо все. Я переживала, испугалась за тебя. А ты…. Ты даже не представляешь, сколько у меня дел в Москве, проблем, открытие салона на носу.
- Доча, не нервничай. Хочешь винца? – Полина Сергеевна отхлебнула из бокала, пожала плечами, и поправила новые серьги в ушах.- Посмотри, какие шикарные. Чует вину, зараза.
- Ладно, мам, поеду я.
- Куда? Хоть на день останься, завтра полетишь. Я скучаю.
- Мамуль, и я скучаю. Мы же  договорились, я на новогодних приеду.
- На новогодних…. Долго еще.
- Мамуль, ну не надо. Все пора!- Лиза хлопнула себя руками по коленям и резко встала с дивана. – АЙ!
Лиза схватилась за живот, скрючилась и присела на пол.
-Ай.- Закричала она.
- Лизунь, что такое? – От неожиданности Полина Сергеевна дернулась и пролила на себя вино.
- Мама, я ребенка жду, скорую, быстро скорую вызывай!
20.
Лиза лежала на кушетке, в приемном отделении, рядом сидела мама, она плакала и гладила Лизу по руке.
Перед ними стояли Лукас и немолодой доктор, они о чем-то спорили. Доктор жестикулировал, повышал голос и не добро поглядывал на Лизу. Лукас же больше молчал, соглашался, и начинал краснеет.
- Я ничего не понимаю, - обратилась она к Лукасу, - что он говорит, скажи, чтобы не орал.
- Лизонька, - нерешительно начал переводить Лукас, - он говорит, что дело плохо.  Ты крови много теряешь, нужно срочно реагировать, чистить надо….
- Нет, - Лиза схватилась за живот и жалобно смотрела на присутствующих, по щекам потекли слезы, - нет, мам, скажи ему. Нет, ребенок живой, я знаю. Сделайте УЗИ. Нет!
Доктор был не приклонен, Лукас отрицательно покачал головой.
Врач по стационарному телефону вызвал санитаров с каталкой и дал указание готовить операционную.
Лиза рыдала. Лукас подошел к ней ближе и пытался объяснить:
- Лиза, ничего нельзя сделать, ты можешь погибнуть. Доктор говорит, что нельзя рисковать, нельзя терять время.
- Я не хочу.- Она кричала.- Мама, скажи, скажи, им.
- Лукас, ты должен что-то сделать.
- Ну, что. Доктор говорит…..
- Идиот! – Полина Сергеевна хлопнула его по лбу. – Дай ему денег!
21.
Лиза лежала в палате, все было улажено, ребенку ничего не угрожало, ей вкололи успокоительное, и она потихоньку засыпала. В палату вошел Лукас.
- Я на секунду. Лиз, доктор сказал, что тебе нужен полный покой, ни телевизора, ни газет, даже телефон приказал пока отобрать. Я что спросить хочу, может, пока, я мужчине твоему позвоню….
- Нет, не надо. Я сама хочу. Да и что-то сложно все, трубку не берет, обиделся. Я сама.
Лукас уже уходил, как Лиза добавила.
- Ты больше не спрашивай меня о нем. И маме скажи, как ты умеешь это делать, убедительно, чтобы пока не поднимала тему.
22.
Карпов внимательно слушал рассказ, на глазах появились слезы, он сдерживал их.
- Беременность трудная была, тяжелая даже. Больницы, постоянно больницы. Потом гестоз развился, состояние резко ухудшалось, сделали экстренное кесарево. На седьмом месяце. Состояние ребенка критическое, я думала с ума сойду. Потом все нормализовалось, правда выписали нас только через месяц. Сейчас, слава богу, все отлично. Нормальный, здоровый ребенок растет.
Карпов молчал.
- Знаешь, я такая злая на тебя была. Обижена на то, что ты тогда так по-дурацки ушел, на звонки не отвечал, не звонил, не искал. Думала, что ты норов свой показываешь, приструнить меня хочешь, поводок натягиваешь. А ты, оказывается, через несколько недель…. Я тогда даже не слышала об этом, своими проблемами была занята.- Она тяжело вздохнула.- Я себе клятву дала, что не буду сама тебя искать, что ты сам должен, мужчина все-таки. Но не сдержалась, звонила. Последний раз я тебя набрала, когда мы с дочкой из больницы вернулись, но абонент был выключен, домашний тоже. Я даже телефон твоего ОВД нашла, но там мне сухо ответили, что такой у них не работает.
- Как дочку назвала?
- Дарья, она для меня, как дар божий.
23.
Толик сидел в своем кабинете, развалившись в кресле и пил коньяк. Настроение было прекрасное, хотелось петь и танцевать. Атмосферу радости и веселья нарушила  печальная Лиза, вошедшая  в кабинет.
- Привет! Выпьешь? – Толик влил в себя очередную рюмку.
Лиза отрицательно покачала головой.
- Что грустная такая? Дай угадаю, у Карпова была?
- Была….
Толик пожал плечами. И что он, собственно лезет постоянно, советует, тем более его все равно никто не слушает. Пусть живет, как знает.
- Я хочу ему помочь.
- Отличная идея. – Отозвался Толик, выпивая рюмку. – Я и сам хотел предложить, ну, там сухариков подсушить, кальсоны теплые связать…..
- Ты не понял. Я хочу вытащить его оттуда.
 - Каким образом? – Удивился Толик. – Хотя, ты можешь испечь ему каравай с напильником внутри. Пилите, Стасик, пилите.
Толик искоса наблюдал за недовольной Лизой, но не унимался.
 - А давай ему лопату дадим, пусть копает, граф Монте Карпов. Узник Замка Иф.  Нее….- Он икнул.- Дур.Иф.
- Очень смешно. Я тут про твоего дядю Валеру вспомнила….
- А при чем здесь дядя Валера?
- Ну, как при чем, он же тебе помогает.
- С чего ты взяла?
 - Разве нет? Ты свою психиатрию с красным дипломом сам закончил,  сам в аспирантуру поступил? А блестящая защита диссертации? Или, к тридцати годам, центр психологической разгрузки за свои деньги открыл?
- Лиз, ну не начинай. – Толик развел руками.- И почему ты думаешь, что он будет тебе помогать?
- Ты его попросишь.
-Я? Как?
- Придумай что-нибудь, ты же умный.
-Придумай…..
Толик задумался, крепко задумался. Он, не спеша, подошел к столу и выпил еще одну рюмочку коньяка.
 - Придумал! – Воскликнул он, и начал петь. – Женское счастье, был бы Карпов рядом, все равно, что дурачок….
Гениальную пародию прервала пощечина, потом еще одна.
- Гондон, ты Толик!
24.
Лиза уже минут десять ждала Карпова в комнате для посещений. Наконец-то он появился, вид у него был хмурый и недовольный.
 - Привет! – Лиза была, как всегда, дружелюбна.- Я  тебе продукты передала, кое-какие вещи….
- Спасибо.
- А, да, еще вязаные носки. Бабушка у входа сказала, что они нужны тебе.- Улыбаясь, она помахала перед Карповым носками.
- Я всю ночь думал. – Начал он серьезно. – Тебе больше не надо сюда приходить.
После этих слов у Лизы моментально пропало  хорошее настроение, она внимательно и  выжидающе смотрела на Карпова. Что он придумал на этот раз?
Карпов не смотрел на нее, он продолжал:
 -  Ты не должна себя ни в чем винить, ты здесь ни причем. Лиз, ты красивая женщина, у тебя еще все будет, живи, радуйся. Не приходи больше, о ребенке подумай.
Она не знала, что ответить. Почему он прогоняет ее, зачем? Лиза задумалась. Спустя минуту, она неожиданно начала, очень серьезно, даже грубо.
- Ты убийца. Ты ненормальный, расстрелявший, по пьяни,  ни в чем неповинных людей. Ты псих. Для всех.  Для всех, кроме меня.
- Прекрати. – Карпов не ожидал такого  натиска.
- Смотрю на тебя, и вспоминаю того сильного, холодного, и даже опасного Карпова, в которого я  влюбилась. А  сейчас, сидишь ты здесь  в своей серенькой пижаме, падший духом, ослабленный, а я все равно люблю тебя, даже больше чем прежде.
Лиза замолчала. Карпов не смотрел на нее, он просто закрыл лицо руками. Она подошла ближе и продолжила:
- Если есть бог на этой земле, или еще что-то, то ты обязательно ответишь за свой поступок, искупишь вину, но это будет не так,  по-другому, и не в этом  бедламе.  А для меня ты всегда останешься подполковником Карповым, начальником Стасом.
Карпов наконец-то отнял руки от лица и прижался головой к животу Лизы.
- Так, что не раскисай. Мы вытащим тебя отсюда любой ценой. Держи свои шерстяные носки, замерзнешь еще. – Она крепко его обняла.
25.
Толик сидел в своем кабинете. Все утро он пытался дозвониться Лизе, но напрасно, она не отвечала.
- Обиделась.
Толик бросил телефон на стол и задумался. Потом он снова взял телефон и набрал номер.
- Алло, дядя Валера, это я. – У него был просящий, заискивающий тон.- Мне очень нужен твой совет, помощь….
26.
Лиза подошла к двери «Дома Гламура». Как давно она здесь не была, как дороги и любимы для нее эти стены.
27.
- Вот, Лизунь, посмотри еще фотографии.
Роман вынес из своего кабинета большой фотоальбом с фотографиями открытия магазина.
- Супер! Открытие было шикарное, ты молодец. И сколько гостей, какой фуршет!
- Жаль, что тебя не было, мы грустили.
- Ну что поделаешь….. И как ты справляешься, тяжело?
- По началу, да. Потом втянулся. Мне, вот, Игорек помогает. – Он положил руку на плечо рядом стоящего мужчины.
Игорек был полным мужчиной среднего роста, длинные темные волосы его были собраны в хвост. Все время разговора он молчал, недовольно поглядывая на Лизу, ему не нравилось, что она приехала и возможно, начнет наводить свои порядки в магазинах.
- Спасибо Игорьку! – Лизе Игорек,  так же не нравился, но он был близким другом Романа, к тому же еще и помогал ему, поэтому требовалось соблюдать приличия.
- Да, ладно.- Игоря не волновало ее «спасибо».
- Я смотрю, вы тут ремонт сделали, перестановку….- Она вышла в зал и оглядывала изменения. От ее магазина, от ее идей, от особой атмосферы, созданной Лизой, ничего не осталось. Стены были перекрашены в жуткий ультрамариновый цвет, выдающий «косяки» строителей. Отделы  хаотично перемешаны, создавая сложности посетителям при поиске нужного товара, что вело к пустому блужданию клиента по залу и снижению прибыли. Ассортимент так же изменился, о стиле и моде напоминала, разве, что, полуобнаженная девушка манекен, задвинутая в угол.
- А это что? –  На вешалке висели красные вязаные мужские трусы с вязаным хоботком на известном месте, нечто подобное массово продавали на рынках, лет десять назад, особенно, в преддверии праздников. - Фу!
- Это тренд, тебе не нравиться? – Удивился Роман.
- Парни, вы что? Выбросите это на помойку.
- Конечно, Лиза, мы сделает все, как ты скажешь. – Игорек недовольно отвернулся.- Два года ее не было, а тут на тебе, приехала. Хозяйка Медной Горы. Лиз, а ты не хочешь продать свою долю, я бы купил?
28.
Роман догнал ее на улице.
- Лиз, стой, подожди, пожалуйста.- Он схватил ее за плечи.- Извини, не обижайся. Не знаю, что на него нашло, он вообще не такой. Не обижайся.
- Нормально все. Он прав. Ром, я  пришла поговорить с тобой. Мне деньги сильно нужны, я продавать свою часть буду. А тут и партнер у тебя уже нарисовался, не чужой….
- Лиз, не продавай, не надо. Давай вместе дела вести, без тебя не то что-то, клиентов теряем.
Она отрицательно покачала головой.
- Лиз, ну давай я займу тебе денег. Потом сочтемся.
- Нет, Ром, не надо. Да у тебя и нет столько, мне, возможно, и суммы от продажи не хватит.
-  Зачем тебе столько денег?
- Не скажу, не могу. Потом может быть….
- По ходу, влипла, ты, подруга.
29.
Через несколько дней Елизавета и Игорь подписали документы купли – продажи ее доли в двух магазинах.
Уже на выходе довольный Игорек поинтересовался:
- Ну что, Лизка, не жалеешь?
 - Нет. Как будто руки помыла. – Презрительно ответила она.
30.
Раздался звонок, Лиза открыла дверь.
- May I come in? – Жалобно спросил Анатолий
-Заходи.
31.
Толик сидел на Лизином диване с чашкой горячего чая.
- Лиз, прости меня. Я дурак, еще и напился. Я не хотел….
- Да, ладно, не маленькие. Хорошее чувство юмора, жаль, что не во время. Ты зачем пришел, соскучился или по делу?
- Соскучился.- Он достал из кармана небольшой клочок бумаги.- И по делу. Держи.
Лиза взяла бумажку и развернула ее. Толик пояснил:
- Я договорился с дядей, он может помочь. А это цена вопроса.
- Ого. У меня нет столько, а дешевле нельзя?
- Нельзя. Ты же знаешь дядю Валеру, вся процедура официально пойдет, с бумажками, только тихо и без огласки, только проверенные люди. Ты вообще, когда кашу заваривала, на что надеялась?
- На деньги от магазина. А тут сумма ….. У меня, считай, только половина есть
- А сбережения?
- Толь, ну ты чего, какие у меня сбережения? Так, три копейки на первое время… Ладно, я подумаю…
- Это еще не все.
- Что еще? – Лиза уже боялась.
- Дядя все устроит с медицинской стороны, все вопросы. Еще нужно решение суда, у тебя есть знакомые?
- Толик! – Строго спросила она. – Откуда у меня в суде знакомые?
Лиза готова была заплакать от безысходности.
- Надо у Стаса спросить, он должен знать….
32.
Лиза стояла перед дверью кабинета, не решаясь войти. Что сказать? Как представиться? И, вообще, как эта женщина сможет помочь Лизе в ее деле. Но Стас сказал обратиться именно к ней, к  начальнице. К его бывшей начальнице – Зиминой Ирине Сергеевне.
И вот Лиза в стенах  ОВД «Пятницкий», вроде ничего здесь и не изменилось с момента ее первого, да и последнего визита сюда. С того самого момента, когда ее жизнь полностью перевернулась и обрела новый смысл.
- Добрый день, можно войти?
- Да. Женщина, что вы хотели? – Ирина Сергеевна была явно не в духе.
На столе начальницы штабелями лежали папки с документами, в которых она еще с утра пыталась разобраться. Назревала проверка, и необходимо было навести порядок в делах. И  беседа с незваной   гражданкой  совершенно не вписывалась в планы Зиминой. Ну почему нельзя решать все вопросы без нее, чем вообще занимаются  ее сотрудники? Надо бы быстрее разобраться с этой женщиной и приступить к работе.
- Так что вы хотели? – недовольно переспросила Зимина, безразлично разглядывая Лизу.
 – У меня мало времени, давайте быстрее. Присаживайтесь.
- Ирина Сергеевна, я хотела с вами поговорить.
- Ну, я  слушаю, что у вас случилось? О чем говорить будем?
-О Карпове…- чуть слышно,  нерешительно ответила Лиза.
- О Карпове? – Удивилась Ирина Сергеевна. – А вы вообще кто? – Зимина пристально посмотрела ей в глаза.
 Лиза растерялась. Как ей объяснить Зиминой кто она такая и как вообще убедить ее помочь.
- Я Лиза….
-Ааа, Лиза ....– Зимина от неожиданности приоткрыла рот. – Я поняла, слышала о вас….
- Слышали? Стас рассказывал?
 Слышала! Да, конечно она слышала! После того, как Карпова арестовали, весь отдел еще долго стоял «на ушах». Сплетни и домыслы передавались из рук в руки, как «горячие пирожки». От постоянных разговоров отдел напоминал большой пчелиный улей. Вытащили, наверное, все «грязное белье» Карпова. Конечно же, и  история с  Лизой всплыла, обсосали «каждую косточку».  Бросила она его. Замуж за какого-то бизнесмена вышла, вот у него и начала конкретно крыша съезжать.
- Нет, что вы, Карпов вообще скрытный человек был. Но как говориться «шило в мешке не утаишь». Коллеги всегда что-либо пронюхают, чужая личная жизнь… Тем более Карпова.- Усмехнулась Зимина – Так, слухи всякие были. И чем я могу помочь вам, Лиза?
- Понимаете, Ирина Сергеевна, я хочу помочь Стасу, хочу вытащить его. Со стороны психиатрии, то есть психиатрической экспертизы, у меня есть связи. Мне  помогут, но…- Лиза  пристально смотрела в изумленные глаза Зиминой.  – Но со стороны законодательства, судебной системы мне некому помочь. Не к кому обратиться. Только вы. Стас сказал, что у вас есть связи…
 - Лиза, вы вообще понимаете, о чем говорите? О чем просите….?- перебила ее Зимина.
- Я знаю, сколько это стоит, у меня есть деньги….
- Да причем здесь деньги. Это не реально. И я не могу в этом помочь. Я не президент России и  не Господь Бог. Я вообще даже не представляю, как это сделать. – Зимина была возмущена такой наглостью. – И вообще, вам-то,  какое дело? Вы мужика бросили, ушли, что еще надо?  Радуйтесь жизни. Или что, совесть мучает?  Так это пройдет.
  Лиза поняла, что говорить больше не о чем. Начальница ей не поможет. Скорее всего,  не хочет, боится кресло потерять, а может, и вправду, нет возможности. Она медленно встала и пошла к выходу. Приоткрыв дверь,  Лиза обернулась и еще раз посмотрела на Зимину.
- А знаете, Ира, Ирина Сергеевна. Не знаю, какие там до вас сплетни дошли, что вы там думаете обо мне, но это не правда. И я хочу вытащить Стаса не только потому, что меня мучает совесть, хотя так оно и есть. Но еще и потому, что я очень люблю этого человека, потому, что у нас есть ребенок, маленький ребенок – годик всего. И я хочу, чтобы у моей девочки был отец. Семью хочу, понимаете?
33.
Зимина позвонила неожиданно, раним утром
- Лиза?  Это Зимина.
От неожиданности и изумления у Лизы затряслись руки, в горле все слиплось, каждое слово давалось с трудом.
- Я….. – Она сглотнула слюну - Я слушаю.
- Лиза, я долго размышлял над вашими словами…. Как-то мы нехорошо пообщались. Короче, я хочу помочь вам решить проблему. Точнее я лично не могу, но я направлю вас к нужному человеку, он в курсе, записывайте телефон.
34.
Толик и Лиза сидели в кафе. Он с наслаждением поедал двойной кусок шоколадного пирога и запивал зеленым чаем. Лиза ковыряла ложкой белый шарик мороженного.
Толик был в хорошем настроении и с удовольствием рассматривал всех проходящих мимо девушек, не скупясь на комментарии.
- Глянь какая, ух, прелесть, ножки какие. А подружка так себе, сисек нет, зато рожа нормальная. О, а вон ту я бы пропсихоанализировал…. Жениться что ли? Хотя, и так хорошо.         
Толик вдавался в рассуждения, не обращая внимания на Лизу.
 – Если жениться, то на красивой, чтобы стимул был все это терпеть. Или на умной, хотя зачем она нужна? Тогда, чтобы хозяйка была…. Лиз, а ты как думаешь?
- Толь, мне по ходу денег не хватает.
- Так продай что-нибудь еще.
- Что? Я и так все уже продала. Магазин, машину, даже квартиру Карпова….
- Это как? Она же опечатана?
- Как? Нелегально, махинация целая!  Стас сам сказал это сделать, направил меня к своему нотариусу, тот еще выхухоль. Сделку оформили задним числом, противозаконно, так что в цене она сильно упала…..
- Лиз, так ты машину его продай, она нормально стоит.
- Продай. – Она усмехнулась. – Машина тю-тю.
- В смысле?
- После ареста на штраф стоянку попала. Ну а потом….. Документы утеряны, нет машины, уехала. Сама, слышал о таком? – Она чуть помедлила.- Толик, может, ты мне займешь?
- Лиз, ну откуда у меня деньги? Ты же меня знаешь я мот…. «Повеса, плут и балагур». Я  еще ремонт дома сделал, мебель там …. Ты еще у кого-нибудь займи, у Романа, например.
- Да у них там проблемы. Похоже, Игорек все загреб в свои лапы, Рома  уже ничего не решает.
- А Лукас! У него спроси, у него  дело свое.
- Нет, у него не хочу. Сам пойми, мамин муж, мало ли что….Да и много это для него.
- Сколько надо?
- Около миллиона, все бояться, услуги дорожают, посредники….
- А ты Архипову позвони, для него это вообще не сумма.
- Ты вообще больной? Как ты себе это представляешь, как я ему объясню? Нет.
 -Ну, тогда, иди за мукой, пеки каравай! – Толик весело заржал, но тут же получил подзатыльник.
35.
Лиза долго сидела на диване и о чем-то размышляла, решение давалось  с трудом. Наконец, она потянулась к телефону и набрала номер.
- Витя, привет.
- Здравствуй, Елизавета! Как жизнь?
- Нормально.
- Как Дарья, мама как?
- Все хорошо. Вить, я по делу звоню. Ты можешь мне денег занять? – В ожидании ответа Лиза зажмурила глаза.
- Конечно. Сколько надо.
- Миллион рублей.
- Нормально ты. А зачем столько?
- Я хочу еще один салон открыть, не хватает…..
- Умница, моя! Без проблем. Я недели через три буду….
- Три недели?
- Ты не поняла. Я смогу приехать только недели через три, не раньше. А ты зайди в офис, к заму моему, я предупрежу, тебе дадут денег, наличными все возьмешь.
- Спасибо тебе.
36.
На улице стоял теплый солнечный день, пели птицы, в больничном сквере все было зеленым. Лиза сидела на деревянной лавочке, напротив выхода, и ждала. Мимо проходили санитары, на лестнице курил медперсонал, по аллеи высокий грустный мужчина гулял с немолодой женщиной в халате.
Старая деревянная дверь открылась, и на пороге появился Карпов, он сделал шаг вперед, шаг на свободу, и очутился на небольшом островке зеленой травы.
Лиза бросилась к нему, радостно улыбаясь. Карпов подхватил ее на руки. Не обращая внимания на окружающих, она крепко обнимала его, целовала. Стас был  смущен, он не ловко себя чувствовал рядом с  красивой женщиной.
- Тебе не стремно с психом целоваться?
- Нет, тебя вылечили.
Лиза критически оценила внешний вид Карпова – все было ужасно. Особенно бросалась в глаза затертая серая сумка с пожитками выписанного пациента.
- У тебя там есть ценные вещи? – Она брезгливо указала пальцем на сумку в его руках.
- Какие у меня ценные вещи? Я бомж фактически.
- Считай, что я тебя приютила.- Она еще раз его обняла.- Давай выбросим  сумку, не хочу ничего, даже запаха, дома иметь из этого места….
Карпов пожал плечами и протянул ей сумку, он не имел ничего против этой идеи.
- Лиза, давай погуляем, сто лет свежим воздухом не дышал, заодно проветрюсь.
37.
Они гуляли по парку, держась за руки. Стас ничего не говорил,  он лишь часто глубоко вдыхал воздух, пытаясь быстрее привыкнуть к свободе. Лиза так же не нарушала тишину, она просто была счастлива  шагать рядом с любимым человеком. В этот момент она вспомнила их разговор в машине, и вспомнила свои слова: «Живут так скромно, тесно, бедно даже, а счастливые, радуются». Она никогда не верила, что « с милым рай и в шалаше», и  считала лицемерием высказывание женщин о том, что деньги не главное, главное, чтобы любовь была. Лиза была убеждена, что любовь должна быть подкреплена достатком, иначе глупо и безответственно создавать семью и рожать детей, находясь в полной жопе.  А вот сейчас она держала за руку человека, у которого ничего нет. Нет и, наверное, вряд ли что-то будет. Все потеряно, а главное, чего уже не вернуть, потеряно имя, забрызгано кровью. Единственное, что осталось, это «шалаш», ее небольшая квартира. Нет ни машины, ни собственного дела, нет работы, и вообще никаких планов на будущее. А ей все равно, она счастлива. Есть главное – любимый ребенок, любимый мужчина, крыша над головой и оптимистический взгляд в будущее, вера в то, что все наладиться.
 Они остановились возле небольшого декоративного озера. Карпов задумчиво смотрел на воду. Наконец, он нарушил молчание, на лице появилась первая улыбка:
- Жизнь, как песня: денег нет, работы нет….- Он смачно хлопнул Лизу по попе.- Да, Лизка?
- Стас! – Она убрала его руку.- Главное, чтобы голова правильно работала, тогда все будет.
- Да? – Он еще раз улыбнулся.- Ты где это вычитала?
Жизнь.
1.
По площади склад занимал почти пять кварталов. Огромные заасфальтированные квадраты, ангары, навесы, складские помещения, жужжащая техника, суетящаяся масса людей.
К навесу, где человек десять грузчиков раскидывали паллеты с коробами, подходил мужчина в синем рабочем пуховике, в зубах дымилась сигарета, он пытался на ходу завязать шнурок. Наконец, зайдя под навес, он наклонился и аккуратно завязал бантик на своем ботинке.
- Стас, - прокричал он сиплым голосом, - давай на кару. Сашок, сука, опять нажрался, лыко не вяжет. Там фура с маслом, раскидать быстро надо.
2.
Лиза варила обед. В соседней комнате раздавался смех и визг дочки, она играла с отцом в «козу». Лиза выглянула украдкой, чтобы не заметно подсмотреть за ними.
  Карпов ползал на четвереньках, пытаясь поймать маленького резвого поросенка. Даша визжала, топала ногами, хлопала папу по носу и убегала в другой угол. Игра доставлял обоим удовольствие. 
 Лиза была счастлива. Она даже подумать не могла, что тот жесткий и прагматичный Карпов, смог стать таким внимательным и любящим отцом, проводящим с ребенком практически все свободное время. В первые дни, когда Лиза только привезла дочку, Даша настороженно, даже открыто агрессивно, относилась к Стасу. Но постепенно она привыкла, сдружилась, а потом и горячо полюбила его. Теперь дочка с нетерпением ждала отца с работы, каждый раз, бурно радуясь его появлению. В ответ на такие искренние детские чувства, Карпов с нежностью и заботой играл с дочкой, гулял, кормил ее и укладывал спать.
Лиза часто задавала себе вопрос, был бы Стас таким заботливым отцом, если бы ничего трагического не случилось в его жизни? Получилась бы у них семья, если бы он, как и прежде работал в милиции, ловил преступников и делал свои «дела». Как бы развивались их отношения, жизнь с ребенком, когда он практически сутками пропадал на работе, редко звонил, и категорически не пускал никого в свою жизнь.
 Лиза не знала точного ответа, но что-то подсказывало ей, что вряд ли у них получилось бы что-либо хорошее. Отношения съел бы темп его стремительной жизни, работа была бы, как всегда, на первом месте, забота о ребенке могла превратиться  в повинность.
 Все те беды и невзгоды, через которые он пришел, и результаты его ужасных поступков, которые он пожинал, заставили Карпова по-другому посмотреть на жизнь, на всю окружающую действительность, произошла некоторая переоценка ценностей.
3.
Была ночь. В кроватке мирно сопела спящая Дарья, временами ворочаясь и удобно устраиваясь на новом месте.
 Лиза лежала в постели рядом с Карповым и нежно гладила его по плечу.
- Забавно. С подполковником милиции у меня было.- Она  демонстративно загнула палец на руке.
- С пациентом психиатрической больнице, украдкой от санитара, тоже.- Загнула второй палец.- Вот и грузчик пополнил мой развратный список.
Она тихо, прикрывая рот рукой, засмеялась.
- И как тебе рабоче-крестьянская любовь? – Поинтересовался он.
- Превосходно!
4.
Карпов  быстро укладывал  коробки с тушенкой на паллет. Он уже практически закончил, как к нему тихо, из-за угла подошел немолодой кавказский мужчина, среднего телосложения и невысокого роста. Это был Рза. На складе он выполнял функции хозяина, директора, кассира и отдела кадров одновременно. Никто не знал его фамилии, отчества, истинного рода деятельности или места рождения. Он просто был для всех Рза, вездесущий Рза.
Рза молча смотрел на работу Карпова и не отвлекал. Наконец, когда Карпов повернулся к нему, он спокойно заметил:
- Хорошо работаешь.
Стас ничего не ответил, лишь слегка кивнул головой, то ли в знак благодарности, то ли указывая на то, что он и сам все знает.
- Ты Стас?
- Да.
- Карпов?
- Карпов. – Он продолжал укладывать паллет.
- Послушай, - мужчина говорил с ярким кавказским акцентом,- ты же тот Карпов, бывший мент, который расстрелял людей на дороге?
Карпов ничего не отвечал ему.
- Тебе же пожизненное грозило, и как ты здесь очутился? – Рза от удивления развел руками.
Карпов прекратил свою работу и вплотную подошел к нему.
- Ну, я. – Он пристально смотрел на хозяина. В голосе звучали нотки агрессии и злобы.- И что, выгонишь меня?
- Нет, зачем? – Примирительно ответил Рза.- Я наблюдаю за тобой, ты хороший грузчик. Не бухаешь, не воруешь, херней не страдаешь…..
Рза не успел договорить, как в павильон суетливо  зашла полная женщина с короткими красными волосами.
- Рза.- Женщину мучила отдышка. – Рза, вот ты где. Сегодня первое, как и договорились, я пришла, давай.
Она протянула к нему обе руки. Рза достал из кармана пачку денег и стал отчитывать купюры.
- На, двенадцать штук.
- А че так мало, ты больше обещал.
- Пробухал твой все остальное, пять дней пьяный в подвале на коробках спал, за что больше?
- Вот, сука, а говорил суточные подработки. Ну, я ему, собаки….
Женщина сжала кулаки от негодования и быстро побежала к выходу, намереваясь найти супруга и «закодировать» его по-семейному.
Карпов брезгливо наблюдал всю эту картину. Заметив его взгляд, Рза пояснил:
- Это Валя, жена сиплого. Я ей деньги отдаю, а то он их до дома не доносит, пропивает.
Карпов ничего не сказал,  сплюнул и направился к паллету продолжать работу.
- Стас, тебе если надо, обращайся, соберем  пакетик домой.
- Не надо.
- Молодец. Ты мне нравишься, я дам тебе возможность заработать.
5.
На втором этаже небольшого двухэтажного желтого здания, находилась контора администрации склада.
Рза стоял возле окна и наблюдал за работниками, поставленными на поток разгрузки прибывших фур с консервами.
В комнату вошел высокий крупный кавказский мужчина, у него была густая черная борода, на щеке красовался глубокий шрам до самого виска.
- Это он? – Мужчина с силой ткнул пальцем в стекло, указывая на одного из грузчиков.
- Да. Карпов.
-Ты уверен? Он мент.
- Бывший. Я узнал его, по телеку показывали. Он людей массово пострелял.
- Шайтан!- Мужчина усмехнулся и одобрительно посмотрел на Рза.
- Его в психушку упекли. Не понятно, как  вышел. Но если он здесь, значит дела херня, никому он не нужен. Он подходит нам. Даже если опознают, с него взятки гладки, на нас не выйдут.
6.
-Стас.- Рза окликнул уходящего Карпова.- Разговор есть.
Карпов подошел к нему и вопросительно кивнул.
- Тебе деньги нужны? – Рза деловито оперся на забор.
- Нужны.
- Дело есть. Хорошо заплачу.
- Что делать?
- Машину нужно перегнать. Недалеко, до рынка, там и оставить, люди ее заберут.
- И все? За это хорошо платишь? – С недоверием спросил Карпов.
Рза усмехнулся, ему нравилась рассудительность Карпова, так не свойственная местным аборигенам, который, кроме слов «хорошо заплачу» вряд ли что-либо могли понять. Поэтому он его и выбрал.
- А ты соображаешь. Нет, конечно. Груз нужно перевезти, ценный.
- Что за груз?
- Героин. Большая партия. Опасно. Зато барыши хорошие.
7.
Карпов сидел за столом на кухне и молчал, о чем-то усердно размышляя.
Лиза положила перед ним салфетку, ложку, вазу с хлебом. Налила в тарелку суп и поставила на стол.
Карпов смотрел в одну точку, как будто не замечая ее.
Лиза заварила чай и налила кипяток в любимую чашку Карпова.
- Стас, еда остынет.- Она нежно дотронулась до его руки.
Карпов вздрогнул от неожиданности, взял ложку и принялся есть. Лизу настораживало его поведение, она чувствовала тревогу, что-то нехорошее, опасное, связанное с Карповым.
- Как дела на работе?
-Нормально.
- Точно? Ты странный стал, что происходит? Я хочу знать.
- Тебе не надо ничего знать.
-Стас! – Лиза хлопнула рукой по столу.- Я подобное уже слышала. Может, хватит. К чему все привело? Где мы сейчас?
Карпов от злости швырнул ложку, резко встал со стула и направился к выходу.
- Ты куда? – Испуганно спросила она.
- Курить.
-Ты же бросил.
-Лиза, надо.
8.
Лиза вышла на лестничную клетку. Возле лестницы, стоя спиной к ней, курил Карпов. Даже на расстоянии Лиза ощущала разряды тока, исходящие от него, казалось, что на спине у него выросли шипы.
- Стас.- Позвала она.
-Стас.- Она подошла ближе и дотронулась до его спины, но тут же убрала руку, словно укололась.
- Стас.- Она взяла его руку и потерлась щекой о тыльную сторону ладони.
Карпов смотрел на нее и успокаивался,  уходили молнии, опадали шипы, смягчались  черты лица.
-Стас.- Она уткнулась лицом ему в плечо.- Я волнуюсь. Ты стал странным, скрытным. Ты  нужен мне, нужен дочери. Я даже не представляю, как буду жить, если….Если снова тебя потеряю.
Лиза крепко прижалась к нему.
-Все будет хорошо. Я обещаю.
9.
Поздний вечер. Карпов  направлялся к выходу, в этот день ему пришлось допоздна остаться на работе, и он уходил одним из последних. Проходя мимо здания администрации, он заметил высокого кавказца со шрамом, тот о чем-то тихо разговаривал по телефону, понять ничего было не возможно, мужчина говорил на чеченском. Отчетливо, через каждое слово, разбиралось лишь русское «билять». Чеченец также направлялся к выходу. Карпов давно замечал этого мужика, ему даже казалось, что тот наблюдает за ним. Ему и самому он казался подозрительным, он чуял опасность. Карпов глянул на окна администрации на втором этаже, он должен был кое-что выяснить.
10.
В помещении было темно, лишь немного света пробивалось через окно, Карпов продвигался медленно, практически на ощупь. Ай. Нога ударилась обо что-то твердое и острое, послышался звук металла. Он наткнулся на пластиковый мешок, внутри находились мелкие куски арматуры, подшипники, шурупы разных размеров. Неподалеку от мешка, на полу, лежали три спортивные сумки. Что это, наркотики? Карпов открыл одну из сумок. Внутри, плотно уложено, лежали небольшие цилиндры, завернутые в прозрачную бумагу, с непонятными зелено-коричневыми гранулами. Карпов много лет, работая в милиции, имел дело с наркотиками, но эта находка мало напоминает наркоту. Что за черт?  Под столом стояла коробка с проводами, металлическими цилиндрами, пластиковая емкость, бутылки с ацетоном. Он не верил своим глазам.
-Вот, ****ь! – Прошептал Карпов.
На улице послышались голоса, ему пора бежать, сматываться отсюда.
11.
На следующий день Карпов сидел на лестнице и пил кефир из пачки, ему необходимо было обдумать свои дальнейшие действия.
- Стас.- К нему подошел Рза, и помахал рукой перед глазами, чтобы вывести из ступора.- Стас.
Карпов пришел в себя и в упор смотрел на хозяина склада.
- Стас, завтра. Как и договаривались. Придешь рано утром, я тебе ключи от газели дам. Поедешь на рынок, там люди и заберут товар.
Он замолчал, наблюдая за реакцией Карпова. Странный он сегодня.
- Ты сейчас можешь идти домой, отдохни, Тольке не пей. На вот.- Он протянул Карпову три пятитысячные купюры.- Аванс.
- А что так мало? – Он пересчитал деньги.
- Завтра все остальное. Ты отдохни, расслабься. Женщину себе купи, гуляй на все, как в последний раз.
12.
Кавказец со шрамом сидел за столом и скручивал провода, сооружая какую-то конструкцию. В комнату тихо вошел Рза.
- Ну что? – Задал вопрос кавказец.
- Завтра утром. Он придет и все будет сделано.
- Ты казал ему о смене маршрута.
-Нет. Завтра. Ему не нужна лишняя пища для мозга, заподозрить может. Ты установил радиодатчик?
- Да.
- Уезжать тебе пора.
- Позже. Я хочу сам нажать на кнопку, хочу прочувствовать панику, страх.
Рза молчал, в глазах читалось сомнение.
- Аллах с нами. – Убеждал кавказец.-  Они нам это зачтут. Братья будут довольны.
13.
Лиза укачивала дочку на руках, тихо напевая колыбельную. Девочка уснула, и она присела на диван отдохнуть. Раздался звонок в дверь. Лиза зло замахала руками, кого там еще принесло, ребенка разбудят.
На пороге стоял Виктор Архипов.
- Витя? Привет.
- Здравствуй, здравствуй.- Он слегка оттолкнул ее и прошел в комнату, Лиза последовала за ним. Она чувствовала себя неловко и скованно, нужно было как можно скорее попрощаться с ним.
- Вить, хорошо, что пришел. Я хочу кольцо вернуть….
- Кольцо? А, да. Как магазин, Елизавета?
- Магазин. Нормально….- Соврала она.
Витя молчал Он молча ходил по комнате, осматривая фотографии на стенах. Лиза стояла на одном месте, настороженно наблюдая за ним. Наконец, он резко обернулся, и вплотную к ней подошел.
- А я вот знаю, что нет у тебя больше магазинов, ты все продала.- Закричал он.- И деньги взяла у меня для…. Сука, для выкупа. У тебя ничего нет, ты все просрала. Ради чего?
- Витя.- Она старалась говорить спокойно.- Я тебе все верну. Не сейчас, чуть позже. Верну, не переживай.
- Ты идиотка? Причем здесь деньги? – Он  с силой толкнул ее к стене.- Ты, ****ь, даже не представляешь, как меня это достало. Я все для тебя, бегаю за тобой как пацан. А ты, что? Ты опять с ним!
Он начал трясти ее  за плечи.
- Зачем? Ты вообще знаешь, кто он такой, что он сделал? Ты вообще башкой своей думаешь?
- Я все знаю.
- Ты вообще понимаешь, что ты теряешь, какую жизнь я могу тебе дать? Ты, что о себе возомнила? Ты же умная баба была, почему ты с ним. Где та Лиза, ау. – Он махал рукой перед ее лицом.- Почему?
- Я люблю его.
Виктор застыл, он не понимающе смотрел на нее. Рациональный ум не мог понять, как можно любить убийцу, как можно всё, годы труда, спустись в унитаз, чтобы выкупить опасного преступника, психа, из дурдома. Как можно отвергать нормального богатого мужика, который хочет быть с ней, хочет жениться, готов взять на себя все проблемы, заботу о её близких. Любовь. А что такое любовь? Должен быть здравый смысл, все остальное химия.
  Виктор еще раз внимательно осмотрел ее: волосы, глаза, губы, лицо. Она всегда ему нравилась, он всегда хотел ее, хотел имеет ее рядом. А сейчас? Что он чувствует? Только злость. Злость и раздражение. Еще обиду, унизила она его, не оценила.
 Он еще раз посмотрел в ее глаза, там ничего не было, пустота, он не вызывал у нее никаких эмоций. Это как?
 Архипов со злостью залепил ей пощечину, так, что волосы скрыли лицо. Лиза убрала волосы с лица и, держась рукой за щеку, холодно произнесла:
- Пошел вон.
   И опять этот взгляд, ничего не выражающий взгляд. Даже пощечина не разбудила в ней эмоции. Где слезы, боль, обида, крики, негодование? Где? Он упадет на колени, будет просить прощения, забудет все, станет просто другом. Где? Почему одно безразличие, почему он не вызывает у нее никаких, даже отрицательных, чувств?
Он хотел уйти. Он даже уже почти ушел, сделав шаг в сторону….
Архипов с силой залепил ей вторую пощечину, потом ударил кулаком в челюсть. Лиза закричала и пыталась отбиться. Он намотал ее волосы на руки и притянул к себе. Потом резко, со всей силой, ударил головой об стену. Лиза кричала. Он продолжал. Когда она упала на пол, он стал бить ее ногами. Как долго? Он не помнил, пока она не отключилась.
 В соседней комнате плакала Даша.
Архипов направился к выходу, надо было бежать. Крик ребенка его остановил, она так всех на уши поднимет, соседи полицию вызовут.  Он побежал в спальню, завернул ребенка в свой пиджак и ушел.
14.
Карпов открыл ключами дверь. Сделав шаг вперед, он оказался в прихожей. Было тихо, что-то не так.
- Девочки.- Настороженно позвал он.- Лиза, Лиз.
 Он вошел в гостиную. На стене пятно крови. На полу, не двигавшись, лежала Лиза, лицо было окровавлено.
- Лиза.- Он подбежал к ней и присел рядом.- Девочка моя.
Он тряс ее, нащупывал пульс, пытался привести в чувства.
За спиной послышался шум, тяжелые шаги.
- Отойди от нее.
- Руки за голову.
- Отошел. Руки за голову.
Щелкнули затвором автомата.
- Руки подними!
Карпов поднял руки, встал и развернулся. Перед ним стояли два ППСника. Одного из них он узнал.
- Скорую вызови.- Обратился Карпов к полицейскому и обернулся еще раз посмотреть на Лизу.
- Товарищ, подполковник…. – ППСник также узнал Карпова и от неожиданности растерялся, соображая как задерживать бывшего подполковника.
- Не тупи, скорую нужно, быстро.
- Вызвали уже. – Второй полицейский ткнул  напарника локтем в бок.- Давай, наручники на него одевай, в отделение повезем.
15.
На заднем сидении машины маленькая Даша плакала на взрыв.
- Ну что тебе надо, успокойся.- Виктор не мог сдержать раздражения.
- Она есть, наверное, хочет. – Вмешался охранник Саша, сидевший за рулем.
- Есть. Где я ей возьму еду. Что там надо грудное молоко, смеси? Не знаю.
- Виктор Васильевич, ну какое молоко? Она большая уже, сколько ей, больше года? Ей каши нужны, супы, пюре разные.
- Да я смотрю, ты – Макаренко.
- Нет. У меня племяшка есть, три года. Считай, на глазах у меня вырос, знаю о детях кое-что. – Саша полез в бардачок.- Печенье у меня есть, давайте попробуем дать.
Дарья перестала плакать и обсасывала печенье, время от времени всхлипывая. Архипов успокоился и посадил  девочку на руки, чтобы она не упала.
- Виктор Василевич, простите, что вмешиваюсь, а чей это ребенок, зачем вы его взяли?
- Саша, я сам не знаю. Я блин, похожи, мать ее до смерти забил. Хотя, может, и обойдется.- Он вытер пот со лба.- Ребенка я на автомате схватил, сам не знаю, что дальше делать.
-Так это на похищение смахивает.- Саша напрягся.
- Не реви, расслабься. Я все улажу, с ребенком разберемся. Мне подумать надо, поехали в мой загородный дом.
- А девочка?
- Ну что девочка, с собой возьмем. Позвони Ленке в офис, пусть для ребенка вещи купит, еду разную, соску….
- Подгузники.
-Ну, да, что там еще надо. Пусть водитель нам привезет.


16.
Карпова вели по отделению. Народ расступался, при виде бывшего начальника СКМ сотрудники вжимались в стену. Создавалось впечатление, что они увидели приведение, может даже и с мотором.
17.
Карпов сидел на стуле в кабинете следователя. Руки были в наручниках.
 За столом, напротив, сидел молодой следователь Василий Глебов. Он презрительно смотрел на задержанного, ему было крайне неприятно вести допрос. Василий не застал того времени, когда Карпов был здесь грозным, вездесущим начальником СКМ, но многое об этом слышал. К тому же, зверский расстрел невинных людей, который устроил этот тип, чуть не отбил желание у Василия работать в органах.
- Так за что ты на женщину напал?
- Лейтенант, ты глухой? Я сказал уже все, дай мне телефон, у меня жена в больнице.
- Не положено!
- У меня дочь пропала, давай начинай мероприятие….Или научить?
- Где он? – Зимина со злостью хлопнула дверью. – Ты оборзел? Я надеялась, что больше никогда не увижу тебя.
- Зимина, не ори. Дай телефон, мне в больницу позвонить надо.
- Я уже позвонила.
Карпов выжидающе смотрел на нее.
- Все хорошо! – Зимина осеклась под его взглядом.- В смысле, не смертельно. Ушибы, сотрясение небольшое, ребро сломано. Кто это сделал?
- Не знаю. Разберусь, сам удавлю.
- Надеюсь, ты помнишь, что мы можем тебя задержать….
- Ты это мне рассказываешь? Зимина, у меня дочь пропала, искать надо.
В комнату зашел дежурный.
- Ирина Сергеевна, там женщина пришла, свидетель. Это она наряд вызвала, говорит, что все видела. Пригласить?
-Веди.- Махнула рукой Зимина.
18.
Вера Васильевна, соседка Лизы, сидела на стуле в кабинете следователя. Она опасливо косилась на Карпова в наручниках.
-Женщина,- обратился к ней Глебов,- вы знакомы с задержанным?
- Это же Стас Михайлович! – Развела руками женщина.- Он же милиционер, ну, полицейский  в смысле.
- Гражданка. – Глебов не мог сдержаться.- Перед вами не полицейский, а так называемый «оборотень в погонах». Это преступник, который расстрелял неповинных людей и был признан психически невменяемым. Надо еще разобраться, как он оказался на свободе…
- Ну, хватит!- Перебила его Зимина. – Женщина, давайте по делу. Вы наряд вызывали, видели все? Это он напал на вашу соседку?
- Нет, что вы!  - Возмутилась соседка.- Это же Лизкин муж. Ну не муж он ей, конечно, так живут…. Но он отец Дашеньки, заботливый, гуляет с ребенком. Ничего плохого не могу сказать….
- Ближе к делу. Вы преступника видели?
- Не совсем. Я дома была, как услышала крик за стенкой. Ругались там. Я еще удивилась, думала, что это Стас Михайлович с Лизой. Они вообще мирно живут, дружно. Вот, а потом она кричать стала, шум послышался. Затем еще и Дашенька плакать стала, громко так, заливался ребенок прямо. Я к двери побежала, но ничего не увидела. Потом к окну. А он, я его не сразу узнала, девочку в пиджаке своем на руках нес, и в машину, так и поехал.
- Кто он? – Торопила свидетельницу Зимина.
- Да его Стас Михайлович знает. – Она рукой указала на Карпова. - Это же с ним Лизка тогда уехала, когда бросила его. Только он теперь крутой, с охраной, на двух машинах уехали.
- Машину помните. – Следователь уточнял приметы.
- Черная большая, блестящая, крутая такая. А больше не знаю, не разбираюсь я в них.
- Ладно, вы свободны.- Зимина открыла дверь. – Ели понадобиться мы вас вызовем.
- Хорошо. – Вера Васильевна направилась к выходу. – Надо же, оборотень! – Соседка перекрестилась.
19.
- Ты понял, кто это? – Спросила Зимина.
-Да. Архипов, сука, мать его. Сними наручники. – Карпов протянул руки к Глебову. – Зимина, ты должна мне помочь.
- Вась, сними наручники. – Поторопила его Зимина командным голосом. – И оставь нас на пару минут.
Как только Глебов покинул кабинет, Карпов повторил свою просьбу.
- Ты должна мне помочь.
- Что-то много я тебе должна, тебе не кажется, что это уже перебор.
-Ира, пожалуйста. Речь идет о моем ребенке, не время считаться.
-Хорошо. – Тон ее стал мягче.- Что ты собираешься делать? Что надо?
-Мне нужно оружие. Я сейчас уйду, потом разыщу его и все сделаю сам, а ты просто не вмешивайся.
Зиминой сложно давалось решение, она колебалась, не могла решиться.
-Хорошо. Есть у меня пистолет левый, я его тебе дам. У тебя ровно сутки, не больше. Если ты, не дай бог, как-то засветишься, я даже не знаю….
- Не бойся. У тебя не будет никаких проблем, я все решу.
- Да, еще, Глебова возьмешь.
- На хрен он мне нужен?
- Я ТАК сказала. - Повысила голос Ирина Сергеевна. - Или вообще никак, да и мне спокойнее будет. Да, вот еще один помощник.
Ирина Сергеевна открыла дверь и позвала:
- Заходи!
На пороге стоял полный мужчина по имени Алексей, один из  бывших оперативников Карпова, который остался работать, не уволился вместе с остальными.
- Как только узнал, кого задержали, сразу прибежал. Волнуется, страж преданный.
Зимина вышла из кабинета.
- Здорово, Стас. – Алексей протянул руку Карпову. – Рад тебя видеть.
20.
В офис вошли трое, во главе был высокий крупный мужчина. Лена узнала его, именно он несколько лет назад угрожал ей оружием, разыскивая Виктора Архипова.
Карпов с порога направился к секретарше.
- Здравствуй, Лена, давай сразу к делу. Где Архипов. 
- Я не знаю. – Перепугалась девушка.
Карпов достал из кармана пистолет и положил на стол.
-Ленусик, давай быстрее.
-Я….Я правда не знаю. – Запиналась на каждом слове Лена.- Он не отчитывается передо мной. Не знаю.
Она испуганно смотрела на Карпова.
-Правда, сегодня так странно было. Мне Саша звонил, его охранник, сказал для какого-то ребенка вещи купить, игрушки, еду. Вот. – Она вытащила  большой пакет из под стола.- Водитель должен на дачу Виктору Васильевичу отвезти.
 На глазах Лены показались слезы, руки дрожали.
- Адрес пиши. – Сказал Карпов уже более дружелюбно и спрятал пистолет. – Не бойся, все будет хорошо. На вот. – Он протянул ей платок.

21.
- Саша, ну где водитель, сколько еще ждать. – Архипов нервничал. – Она скоро проснется, кормить чем будем?
Виктор сидел на большом кожаном диване в своей светлой гостиной, отделанной деревом. Рядом с ним спала Даша.
Охранник Саша ходил по комнате и с кем-то разговаривал по телефону:
- Что за херня? А ты? Совсем с ума сошла женщина. Ну, давай, перезвоню.
Архипов с нетерпением ждал ответа.
- Ну что там?
- Виктор Васильевич, да не понятно. Водитель говорит, что Ленка заявление по собственному написала, собралась и в середине рабочего дня ушла зареванная вся, ничего не объяснив. Вещи он не может найти. Что делать будем.
- Ну что делать, застрелить всех. Я бы с радостью. Поехали сами в магазин, по дороге разберемся. Бери девчонку.
22.
За рулем сидел оперативник Алексей, он украдкой разглядывал Карпова, сидящего рядом. Леше хотелось поговорить, расспросить Карпова о жизни, но, зная скрытный и вспыльчивый характер бывшего босса,  не решался. Алексея вырастила мать, и его, мальчишку, обделенного мужским вниманием, восхищал жесткий, прагматичный и сильный Карпов. Он всегда мечтал попасть в круг «приближенных к императору», но все места были заняты. В особо важные и прибыльные дела Алексея не посвящали, там  рулили в основном Юра с Димоном, да еще несколько оперативников. Зато, во всех остальных общих мероприятиях Алексей всегда участвовал, и денежной долей его никто не обделял, что само по себе было очень приятно.
- Знаешь, Стас, - начал он нерешительно, - а из нашей команды никого не осталось. Кто ушел сразу, после того, ну после того, как ты …. А кого и после переаттестации попросили. А я вот работаю.
- Ну и как работается?
- Да так себе, не очень. Скучновато стало, да и жить приходиться, страшно сказать, практически на одну зарплату. Вон на этой почве, слышал, от Андрюхи жена ушла, сука еще.
- А ты что, с новым начальством не сошелся?
- Да слизняк он какой-то, «работать» не умеет, все в бумажках роется, как жук навозный, «делами» не занимается, район вообще распустил, честный типа. Жаль, что ты…. Что ты не можешь вернуться, к нам пойти….
Карпов засмеялся.
- Леша! – Сказал он цинично.- С моей репутацией я могу сейчас пойти только в жопу. Я вообще грузчиком работаю.
- Грузчиком?  - Удивился Леша, понятия грузчик и Карпов не укладывались у него в голове.
- А что ты хотел, мне семью кормит надо. Таких, как я, на ярмарку вакансий не приглашают.
На заднем сиденье томился Василий Глебов.  Ему не нравилась  идея ехать с Карповым и помогать ему в розыске некоего Архипова, похитившего ребенка. Но, Зимина настоятельно попросила его проконтролировать весь процесс задержания и провести его, по возможности, законно и оперативно, или, хотя бы, без жертв. А приказы начальства не обсуждают. Василий был не глупым следователем, и прекрасно понимал, что вряд ли Карпов, спустя всего нескольких лет после осуждения, мог законно оказаться на свободе. И судя по всему, учитывая реакцию Зиминой, начальница приложила свою руку, да и связи, к его освобождению. Поэтому ее стремление освободить ребенка без лишнего шума и без официальных мероприятий было понятно.
- Вот этот дом. – Василий сравнивал адрес, написанный секретаршей, с табличками на домах.- А вон ворота открываются. Похоже, виновник торжества убегает от нас.
- Давай за ним! – Скомандовал Карпов Алексею.
- Он, сука, засек нас, глянь, как разогнался.
- Ну, так поднажми, давай!
- Стас, а может, по колесам выстрелим?
- Ты дебил? Там ребенок, аккуратно давай, прижимать будем, нежно надо….
23.
- Виктор Василевич, за нами хвост. – Саша давил на газ.
-Вижу. – Архипов взял на руки проснувшуюся Дашу и дал ей для развлечения свои золотые часы.
- Что делать будем. Это за девчонкой, наверное.
-Угадал. – Архипов был абсолютно спокоен.
- Бояться надо? Не бандиты, надеюсь?
- Хуже. Менты, по ходу. Один из них - вообще зверь.
- Виктор Васильевич, я вас уважаю, сами знаете. Но это похищение ребенка, я бы не хотел за соучастие….- Саша начинал сильно нервничать. – У меня семья, мама, сестра, племянник. У меня девушка. Как-то решить надо…Я в тюрьму не хочу.
- Да и я не хочу. Сашек, не  плач, разберемся.  Мы же люди разумные, договоримся.
- Так что делать?
- Что делать? Тормози. Видишь, он тебе всю дорогу моргает.
24.
Разъяренный Карпов приставил пистолет ко лбу Виктора Архипова, Алексей скручивал охранника Сашу. Маленькую девочку на руках держал Глебов, она с интересом вникала в ситуацию.
Архипов спокойно, без особого страха в глазах, отодвинул ото лба пистолет.
- Может, договоримся? – Спросил он у Карпова.
- Конечно. Я тебе сейчас хребет сломаю и в лесу прикопаю, там и разговаривать будешь.
Карпов с размаху ударил его по лицу.
- А как договариваться будешь? – Вмешался Глебов.- Ты в курсе, сколько получишь за похищение заведомо несовершеннолетнего, избиение женщины?
Виктор сплюнул кровавую слюну.
- Со всеми договоримся.
25.
Лиза лежала на больничной койке. Все лицо было в кровоподтеках и синяках, на ребра наложен бандаж. В вену воткнули иглу, рядом стояла капельница, раствор медленно капал из бутылки. Ей вкололи успокоительное, и она спала. На стуле, возле нее, сидел Анатолий, он гладил ее по волосам.
В палату вошел Стас в белом халате.  Анатолий безразлично глянул на него и отвернулся.
-Привет. – Карпов протянул Анатолию руку. – Спасибо тебе. За все спасибо.
Толик не ожидал дружелюбия, тем более благодарности, от Карпова, он встал и пожал ему руку.
- Пожалуйста. – Он с нежностью посмотрел на Лизу.- Береги ее. Ты ей слишком дорого достаешься.
Анатолий еще раз взглянул на спящую Лизу и вышел в коридор.
26.
Ранним утром Карпов подошел к зданию администрации склада. Некого не было. Недалеко была припаркована ГАЗель, на которой ему и предстояло ехать.
- Рза. – Позвал Карпов и вошел в приоткрытую дверь. – Рза.
- Здорово, Стас. – Рза неожиданно возник из-за спины. – Ты как, отдохнул?
-Отдохнул.
- На вот ключи. Все четко, товар в машине. Стас, только маршрут изменился.
-Маршрут?
- Ехать надо на станцию метро. У тебя полчаса, к восьми успеешь. Припаркуешься, там тебя будут ждать.
- Всем стоять! Руки за голову!
Карпов спокойно поднял руки и не оказывал никакого сопротивления. Рза резко метнулся в сторону, хотел бежать, ему необходимо было предупредить братьев. Но, обведя взглядом всю территорию, остановился, бежать было некуда, на улице было полно людей в черных масках с автоматами, склад был заблокирован спецназом. Создавалось впечатление, что на пряник, брошенный на пол, со всех сторон наползли муравьи. Вот уже и его подельников вели в машину, высокий кавказец со шрамом истекал кровью. Рза хотел поднять руки, но не успел, кто-то сильно ударил его прикладом автомата в спину.
- Лежать, сука.
Рза медленно опустился на колени, затем лег на землю. Рза облегченно выдохнул, он был спокоен, практически счастлив. Все закончилось, его больше не будет терзать совесть, никто не умрет, не будет слез и страха.
27.
Зимина сидела в кресле и рассматривала Карпова, сидящего напротив. Он сильно изменился с момента их последней встречи: холенный, отъеденный вид, как и прежде, самодовольное выражение лица, модный костюм, дорогие часы. Карпов с иронией в глазах осматривал  рабочий кабинет, ее кабинет, так и не ставший его.
- Спасибо, тебе, Стас. Спасибо. Предотвращение теракта это ого-ого.- Ирина Сергеевна потрясла пальцем в воздухе, выражая всю важность сказанного.- ФСБ, конечно, понаехало, проверки, жуть, что началось. Но мы все грамотно сделали, четко сработали, не подкопаешься. Глебову капитана дали, отдел хвалили, работу нашу. Ну и мне, - она легонько хлопнула руками по столу, - как говориться, почет, да уважение.
- Пожалуйста. Рад помогать российской полиции. – Иронично ответил Карпов.- И вам лично, госпожа Зимина. Я добра не забываю.
После этих слов, он положил на стол прямоугольный бархатный футляр.
-Это что? – Насторожено спросила она.
- Это спасибо.
Карпов открыл футляр и придвинул к ней. У Ирины Сергеевны заблестели глаза, подполковник милиции куда-то исчезла, и в казенном кресле очутилась обворожительная женщина, ослепленная бриллиантовым блеском. Мельком взглянув на золотую подвеску в форме звезды  с большим бриллиантом и такие же серьги, она захлопнула футляр. Зимина смутилась и хотела отказаться, но Карпов разубедил ее, показав жестом, что возражения не принимаются.
- Не ожидала. – Ирина Сергеевна спрятала футляр в ящик.- Я вообще думала, что ты убьешь этого Архипова, да и закопаешь где-нибудь в лесочке.
- Я тоже так думал. Но, поразмыслив, решил, зачем мне еще один грех на душу брать. Тем более он по-другому ответил, мы деньги забрали, он на Лизку свои салоны переписал.
- Да, уж, узнаю прежнего Карпова. – Усмехнулась Зимина.-  Горбатого могила исправит!
28.
    Он замолчал и на секунду отвернулся. А прежний ли он Карпов? Он помнил, как задерживали Архипова, помнил, как забирал дочку, помнил избитую Лизу. Тогда он всю ночь сидел у ее кровати в больнице, очнулась она лишь под утро.
-Стас! – Лиза непонимающим взглядом смотрела на него.
-Все хорошо, малыш, спи. Тебе отдыхать надо.
-Где Даша?
- Лиз, все хорошо. Я ее к матери отвез, она присмотрит, Ленька поможет.
- А Витя? Архипов где?
Карпов ничего не ответил.
- Стас, ты же с ним ничего не сделал?
Карпов непонимающе смотрел на нее.
- Стас?
- Лиза, пока ничего. Он за все ответит. Мы забрали деньги, завтра он перепишет на тебя салоны.
- Не трогай его, пожалуйста.
 На ее просьбу он лишь отрицательно покачал головой.
- Не бери грех на душу.
- Лиза, - он нежно провел рукой по ее щеке, - посмотри на себя. Такое не прощают.
- Я сама виновата, крутила, вертела им. Я давала надежды, принимала подарки, деньги занимала. Я держала его при себе, как запасной вариант. Про таких, как я, моя бабушка говорила: «За перебор дают чертов двор». – Она закрыла глаза руками.- Вот я и получила двор..., больничную палату.
Лиза провела рукой по лицу и скривилась от боли.
- Прости его, Стас. Прости, как я простила. Для таких, как он, деньги – главное в жизни. Ты отобрал их, завтра еще и салоны заберешь, он и так наказан. Пусть мучается….

29.
   Зимина не могла понять причину задумчивого молчания Карпова и решила перевести разговор в другое русло:
- Как Лиза?
-Нормально все. Сегодня ездили в больницу, анализы, УЗИ, все хорошо.
- Это хорошо. Ты, береги ее. Она у тебя хорошая, я даже не думала, что такие женщины еще остались.
- Ладно, пока, Зимина.
Карпов встал и направился к выходу.
- Стас.- Уже возле двери окликнула его Зимина.- Забыла спросить, кого ждете?
- Доктора еще одну девочку обещают.
- Рада за вас. – Улыбнулась Ирина Сергеевна.
- Ира, ты когда-нибудь могла подумать, что я буду примерным семьянином и отцом двух дочерей.
- Нет.- Засмеялась она.- Я всегда считала, что ты, как старая собака, сдохнешь на пороге Пятницкого.
- Я тоже так думал.- Карпов вышел в коридор и захлопнул за собой дверь.
30.
Он уходил. За спиной оставался кабинет начальника ОВД.
Кабинеты, коридоры, коридоры, кабинеты, бывшие сотрудники. Вот и  кабинет начальника СКМ остался за спиной, мой был кабинет, а теперь на табличке другая фамилия. За спиной осталась моя прошлая жизнь, сбывшиеся  и не сбывшиеся мечты, карьера, погоны. За спиной оставалась МОЯ милиция.
   Теперь другая жизнь: любимая женщина, дочка, почти две, уютный дом, легальный   бизнес, и не важно как он мне достался.  Я никогда не верил, что есть жизнь после смерти. Оказывается, есть. Есть  и я сейчас ее проживаю. Хорошая жизнь, человеческая. Я, конечно же, ее не достоин, но мне подфартило, и было бы глупо отказаться. Видимо, родился  под счастливой звездой, звездой по имени Лиза.
Еще пару шагов, и он навсегда уйдет с территории ОВД «Пятницкий».
 Вот и все. Все. Успехов! Здоровья! И, как говорится, хорошей Вам зарплаты, господа полицейские.