День рождение Зимовёнка. Книга Восемнадцатая

Леденичка
                Часть первая
                Странное обстоятельство
                Сыновья тётушки Лени
Жизнь - это бесконечная цепь событий, по которой без остановки движется колесо времени. Лишь на мгновение, задержав одно звено цепи в настоящем, колесо своей осью ныряет в следующее звено, отправляя предыдущее в прошлое, при этом пристально всматриваясь в будущие звенья. Никто не в силах избежать его беспристрастного движения, даже великие волшебники. Если время не отражается на их жизни и внешности, то оно, в свою очередь, безраздельно хозяйничает в окружающих событиях.
Ещё совсем недавно Дед Мороз со своими друзьями готовился к новогоднему празднику, и вот он уже закончился. Сани Самоходные вернулись с путешественниками в ледяной терем. Дед Мороз с мышкой Беляночкой по обычаю своему решили немного отдохнуть, а снежная молодежь принялись наводить порядок в ледяном тереме. Конечно же, все они являлись очень аккуратными жителями волшебного терема.
Дедушка Мороз не терпел присутствия в своём тереме сыновей тётушки Лени: Разгильдяйства,  Безответственности и Беспорядка, но во время  сборов в дорогу, в спешке, перед самим вылётом Саней Самоходных эти проворные мальчишки умудрялись иногда пробраться в терем, и тогда уже после возвращения с праздников приходилось снежным человечкам немало потрудиться, чтобы навести порядок.
Вот и сейчас в тереме было всё перевёрнуто вверх дном. Экспонаты игрушек были разбросаны по полу и некоторые их них были даже сломаны. Ледяное сырьё и снежная стружка валялась всюду, они находились даже на полках, где обычно стояли игрушки.
-Что же это такое!? - воскликнул маленький Снеговичок, когда друзья вошли в мастерскую.
-Э, тебе, малыш повезло, - вздохнул Ледок, - ты ещё молод и не знаком с сыновьями тетушки Лени. Это настоящее бедствие. И как они умудрились проникнуть в наш терем?
-А я поняла, - проговорила Снегурочка, - помнишь, перед самой дорогой ты вспомнил про один заказ и долго не мог найти его. Искал на полках.
-Ну, помню, и что, - проворчал Ледок.
-А то, пока ты в спешке искал его, перебирая экспонаты, братцы и забежали в дом.
-Понимаешь, сестричка, но я так и не нашёл то, что искал. Простите меня, я взял копию с полки экспонатов.
-Ты что! - воскликнул Снежарик. - Как можно. Это же неприкосновенный запас. Это эталон.
-Но их там несколько было, - стал оправдываться Ледок, - у нас запасных игрушек больше имеется, чем по одному экземпляру.
-Ладно, мальчики, не ссорьтесь, - встала между ними Снегурочка, - теперь это не страшно. Даже если Ледок взял настоящий экспонат, мы его сможем восстановить. У нас все данные есть в памяти Компьютера. Наша задача сейчас, побыстрее навести порядок. Ведь когда дедушка проснётся, он обещал с нами отправиться в гости к своему брату, к Санта Клаусу в Альпы. Мне так хочется покататься на горных лыжах.
-И мне тоже! Мне тоже, - обрадовались снежные человечки.
Работа закипела, и вскоре в тереме царил настоящий порядок. Ребятишки расставили игрушки на полки, с которых вытерли снежную пыль. Снежную стружку и поделочный лёд они собрали в корзины, вымыли столы, поделочные инструменты, кисточки, подмели полы, и бросили мусор в ледяной камин, где уже потрескивали снежные дрова.
Обитатели ледяного терема очень любили сидеть возле камина. И смотреть, как горят, синим огнём снежные дрова, стружка и опилки. Вот и сейчас они, закончив свои дела, сели напротив камина, чтобы полюбоваться игрой света, как вдруг услышали стук в дверь. Снежные человечки переглянулись.
-Кто бы это мог быть? - настороженно спросила Снегурочка.
-Может, это сыновья тётушки Лени? - спросил Снежарик.
-Нет, эти братцы приходят без стука, - возразил Ледок, - им лень соблюдать правила.
-Может, тогда это Снежная Сова и Ворон вернулись? - предположил маленький Снеговичок.
-Нет, исключено, - махнул крылом Снегирь, - они бы влетели в окно, оно открыто.
-Это, наверное, сам Санта Клаус к нам в гости пришёл! - обрадовано воскликнул Ледок.
-Зачем гадать, - улыбнулся Снежарик, - надо просто открыть дверь и посмотреть.


                Гость
С этими словами он подбежал к двери, распахнул её, и замер от удивления.
Снежные человечки так же удивлённо глянули на незнакомца, молчаливо  стоящего в дверях. Это был небольшого роста мальчик, симпатичной наружности, смущённо переминавшийся с ноги на ногу. По внешнему виду он был похож на нищего, так как одежда клочьями висела на нём, но эти странные обрывки его одежды поблёскивали дорогими парчовыми нитями. А так же, сияющая драгоценными камнями, диадема на шапочке, что красовалась в его белоснежных кудрях и хрустальные башмачки с алмазными застёжками, выдавали в нём представителя благородных кровей.
Мальчик вопросительно глядел на всех своими огромными, голубыми глазами.
-Кто ты? - спросил Снежарик.
-Меня зовут Зимовёнок, - смущённо произнёс гость, - я сын матушки Зимы и батюшки Снежного Бурана.
-Вот как! - воскликнула Снегурочка. - У тётушки Зимы есть сыночек. Как это хорошо, проходи, гостем будешь.
Снегурочка подошла к мальчику и, взяв за руку, ввела его в комнату.
-Меня зовут Снегурочка, - проговорила она, - я внучка Деда Мороза, а это мои братья: Ледок, Снежарик, Снеговичок и наш друг Снегирь.
-Очень приятно, - улыбнулся мальчик, и щёки его покрылись румянцем, словно засияла вечерняя зорька, - правда, я вас всех давно знаю. Когда вас ещё даже не было, я незаметно ходил с вашим дедушкой за снегом и помогал ему везти тяжёлые санки, подталкивая их сзади. Я помогал вам воевать с армией снеговиков, им не случайно казалось, что кто-то рядом есть, это я сбивал их с толку. А сейчас я люблю смотреть, когда вы собираетесь на праздники, и когда возвращаетесь с них, я часто слушаю ваши разговоры, сидя у открытого окна. Я в курсе всех событий, которые происходят с вами.
А ещё я люблю играть в снежки, особенно когда папа Буран пройдётся посмотреть свои территории. Я тогда из снега сооружаю большие и маленькие фигурки, особенно их забавно составлять среди кустарников, - Зимовёнок замолчал и смущённо поправил на себе обрывки его парчовой курточки, сияющей множеством блёсток и искорок в ярком освещении терема.
-Если ты нас знаешь давно, то почему так долго не приходил к нам? И что сейчас тебя привело сюда? - спросила Снегурочка.
-Мне стало стыдно, что я утаил одну из ваших игрушек, из тех, что потеряла в снегу Полярная Сова. Я думал, что у вас много игрушек, и вы не заметите исчезновение одной. А вы, расставляя вернувшиеся игрушки на полочках, обнаружили недостачу, я это слышал.

                Матрёшка
-Это ты про матрёшку? - спросил Ледок.
-Да, - ответил Зимовёнок, и, нырнув в странную бахрому своей парчовой одежды, достал из потайного карманчика складную матрёшку. - Вот возьмите, - произнёс он, - и простите меня, пожалуйста, мне она так понравилась. Я обычно всегда один, мне часто бывает грустно от этого. А вот она вроде бы тоже одна, а раскроешь, их несколько. Соберёшь, опять одна. Глядя на неё, у меня всегда появлялась надежда, что и я не один, что моё одиночество мне только кажется, и от этого мне становилось веселее. А как я вновь загрущу, разберу её, поиграю и мне вновь весело.
-Раз матрёшка тебе понравилась, так и возьми её себе. Мы ещё можем себе таких сделать, - сказала Снегурочка и погладила гостя по руку, в которой он держал игрушку.
-Нет, добрая девочка, - ответил Зимовёнок, - я знаю, что это у вас из неприкосновенного запаса, своеобразный эталон, по которому вы сверяете качество своей работы. Лучше вы меня научите, и я сам себе такую смастерю, а там, может, и ещё что-нибудь получится. Я ведь много раз пытался, как Дедушка Мороз сделать поделку. Но у меня получались только огромные сугробы разных форм, а вот такой точной вещички не получалось.
-Ты хороший парень, - похлопал по плечу Зимовёнка Ледок, - я люблю таких мальчиков, как ты, и поэтому предлагаю тебе свою дружбу.
Он протянул гостю свою руку. Зимовёнок быстро поставил матрёшку на стол, возле которого стоял, и тоже протянул свою руку Ледку. Они по-дружески обнялись.
-И я тоже, и я тоже хочу с тобой дружить, - послышалось со всех сторон.
-Но как же к тебе попала эта игрушка? - спросила Снегурочка, когда новые друзья уселись на ледяные лавки вокруг стола, желая научить Зимовёнка мастерить игрушки.
Зимовёнок вновь повертел в руках матрешку, которая всё ещё стояла на столе, за которым сидели снежная компания.
-Значит, хотите знать, как ко мне попала эта игрушка? - улыбнувшись, проговорил гость.
-Да, да, это так любопытно, - наперебой заговорили ребята.
-А всё довольно-таки просто, - начал свой рассказ Зимовёнок. - Когда вы уходили на праздник или в гости к кому-нибудь, я всегда охранял ваш терем от снежных львов и полярных рысей, от белоснежных грифов с огромными крыльями, которые просто не могли жить без того, что бы что-нибудь ломать и рушить. Они часто ломали мои сооружения, стряхивая с веточек снежные комья. Они и в ваш терем пытались забраться, но я соорудил невидимый для вас колпак из невидимых снежинок, от чего для них терем стал не видимым. Сбитые с толку, хищники проходили мимо, не замечая терем, всё равно мечтая отыскать его, чтобы раскидать по снежному кирпичику. Когда же приходили вы, я снимал охрану, а в присутствии вас, эти зверюги боятся даже приблизится к терему.
-Вот как, а мы даже не подозревали о таком! - воскликнул Снежарик.
-Да, - улыбнулся Зимовёнок, - мне это не трудно и даже приятно. Одно лишь сложно. Снежинки, даже самые волшебные не могут быть долго в воздухе, они через время падают на землю, поэтому, поджидая вас, я периодически поправлял этот невидимый, снежный колпак. А в тот вечер к нам в гости прилетел мой дедушка, Полярный Ветер, и мы слегка засиделись за столом. Когда я пришел к терему, верхние часть снежинок опустилась, открыв половину терема, я хотел их тут же поправить, но услышал странный шорох в тереме. Я подошел ближе и увидел Снежную Сову, которая засовывала в белый мешок очередную игрушку. Вскоре она завязала мешок и, ухватив его лапами, вылетела с ним в окно. Я не знал что делать. Мне ведь нельзя, чтобы кто-либо увидел меня, а то может случиться непоправимая беда. Поэтому, я не мог крикнуть ей в след, что стой, мол, подлая похитительница. Я промолчал и, быстро восстановив защиту терема, тут же полетел вслед за Снежной Совой.
Осторожно подобравшись снизу, так, чтобы она меня не видела, я продырявил мешок и выбросил одну за другой игрушки. Затем позвал свою няню, тётушку Метелицу, и она заровняла снежные поля, так что Снежная Сова ничего уже не смогла найти. Эту же матрешку я спрятал в карманчике своей курточки, мне матрешка очень нравилась. Я говорил, что часто играл с нею, когда вас дома не было, и когда она стояла на полке у вас в тереме.

                День рождения
-Зимовёнок, - задумчиво произнёс маленький Снеговичок, - ты говоришь, что тебе нельзя, чтобы тебя кто-нибудь увидел. Поэтому ты раньше не приходил к нам, и не показался тогда Сове. А сейчас тебя не заругают за это?
-Нет, - засмеялся Зимовёнок, - дело в том, что кончилось время запретов и опасений. Теперь мне всё разрешается, теперь мне можно ходить куда угодно. Мне можно заводить друзей и даже приглашать их к себе домой.
-А раньше, почему нельзя было? - спросила Снегурочка.
-Раньше?! - Зимовёнок вздохнул. - Раньше я был маленький, а сегодня у меня день рождение. Мне исполнилось десять космических лет. У нас в семействе Великих Ветров такой закон. До десятилетнего возраста детям запрещается всё, общаться ребёнок может только со своими родственниками. Его во младенчестве прячут и никому не показывают, а когда малыш становится старше, его обучают самостоятельно прятаться от всех. Но если ребёнок все же нарушил закон, и его увидел посторонний, то такое дитя ветров лишается родительской опеки, и его отдают в ученики к тётушке Непогоде, старой бездетной учительнице. У неё провинившиеся дети становятся вечными учениками и слугами её.
-А у нее много учеников? - переспросил Снежарик.
-Да, друг мой, много. Но мне удалось избежать этой незавидной участи. Я теперь свободен, поэтому я сам пришёл к вам, и вы со мной общаетесь. А так бы я потихонечку оставил матрешку возле терема, постучал в дверь, а сам бы спрятался в колпачок из волшебных снежинок, и вы бы меня просто не увидели. Зимовёнок что-то покрутил в руках, взмахнул ими и исчез.
-Вот здорово! - воскликнули одновременно, Ледок и Снежарик.
-Да, - вздохнула Снегурочка, - но лучше, чтобы он был видимым. Он такой красивый.
-Спасибо, Снегурочка, так приятно слышать такое мнение о себе, - проговорил проявившийся Зимовёнок.
-Вот и прекрасно, - улыбнулась Снегурочка. - Теперь продолжим наш урок. По размеру внутренней части большой матрёшки берём заготовку, и тоже таким же образом обрабатываем её. Затем распиливаем пополам, и производим внутреннюю выборку. Так же поступаем и с третей, и с четвертой матрешкой. А вот пятую, самую маленькую мы оставляем такой, как она есть.
-Всё понял, - сказал Зимовёнок, - у вас такие хорошие инструменты и станки. С такой огромной скоростью и точностью проводится обтачка. А то я всё, думаю, как у вас так ровно всё получается. Мне ведь нельзя было раньше взглянуть на вашу работу при вас. Я только тайно без вас, но я не знал, что станочки работают, двигаются. Я себе тоже такой станочек приобрету.
-А зачем! - воскликнул маленький Снеговичок. - Если что понадобится, ты приходи к нам, вместе веселее.
-Правда! Спасибо вам друзья, какой у меня счастливый сегодня день.
-О, я слышу, вы начали заказы выполнять, - послышался голос Деда Мороза.
-Дедушка, дедушка, ты проснулся. Мы тебя разбудили? - зазвенели, наперебой голоса снежных человечков.
-Нет, не разбудили, - улыбнулся Дед Мороз, - я сам проснулся.
-А у нас гость, дедушка, это Зимовёнок, - проговорила Снегурочка и снежные человечки, выключив станок, расступились, чтобы Дед Мороз смог разглядеть их нового друга.
-Зимовёнок! - воскликнула мышка Беляночка, сидевшая на плече у Деда Мороза. - Вот ты какой. Много я о тебе слышала, вот только никогда не видела.
-Ну, у нас закон такой, - начал было объяснить Зимовёнок.
-Знаю, знаю, так значит, тебе исполнилось десть лет.
-Да, - сказал Зимовёнок, - исполнилось. У меня сегодня день рождения.
-Поздравляем тебя, - зааплодировал Дед Мороз, - очень приятно познакомиться.

                Невидимый помощник
-А мы с тобой, Дедушка Мороз, давно знакомы. Я тебе саночки со снегом всегда помогал ввозить, терем помогал строить.
-Значит, это ты шпили на мою башню установил?!  - воскликнул Дед Мороз. - Помнится, мне никак установить их не удавалось. Ни простой, ни волшебной силой ничего не получалось. Сколько у меня тогда ледяных шпилей упали и разбились. Пришлось мне тогда за новыми заготовкам идти. Возвращаюсь, а шпили мои стоят на нужном месте тонкими гранями в лучах солнца сияют. Подивился я тогда, поблагодарил невидимого помощника. Так значит, это был ты.
-Я, дедушка дорогой. Я у дяди своего Полярного Ветра попросил крепкого ледяного клея, и закрепил шпили на верху, предварительно смазав клеем и сам шпиль, и вершину башенки. Один, главный шпиль вообще был цел, он упал в мягкий снег, а два других немного сломались. Я их немного подклеил, а клей такой крепкий и качественный был, что места склейки совсем было не заметно.
-Верно, малыш, верно. Но как ты туда забрался?
-Для меня это не сложно, я ведь могу летать. Я ведь из рода ветров, я сын Снежного Бурана. Мой костюм всем сначала показался странным, это я понял по вашим лицам. Но на самом деле странная бахрома на моих курточке и брюках, это не что иное, как крылья у птицы.
Зимовёнок поднял руку, и на рукавах затрепетали, словно от ветра множество полос ткани. Зимовёнок слегка подпрыгнул, и его курточка и брюки превратились в огромные крылья, нет, даже, если точнее сказать, в снежные вихри, кружащееся вокруг мальчика. Зимовёнок легко и бесшумно пролетел над всеми и встал на своё прежнее место.
-Вот таким образом, дедушка, я и доставил шпили на твой терем.
-Великолепно! - воскликнул Дед Мороз. - Ты мне тогда здорово помог. Конечно, мой терем мог бы обойтись без шпилей, но мне так хотелось. Я думал, что мне Северное Сияние помогло, я его тогда поблагодарил.
-Я это знаю, - улыбнулся Зимовёнок, - я и не обижаюсь, ведь до этого времени у нас с Северным Сиянием это было маленькой тайной.
-И ты не боялся, что Северное Сияние может тебя увидеть, - испуганно произнёс маленький Снеговичок.
-Нет, он ведь мой двоюродный брат. Он старше меня, мне всегда было интересно с ним. Он такой умный и всё на свете знает. Кстати, это мы тогда с ним разбаловались и уронили один набор красок, их у Северного Сияния великое множество. Краски тогда упали в снег, и ты дедушка их попытался собрать, но они впитались в снег, создав снежный ком с ледяным бочком, из которого ты дедушка и сделаем потом компьютер.
-Как всё забавно,  - захлопала в ладоши Снегурочка
-Действительно, - согласился Ледок, - думаю, теперь ты Зимовёнок и наш родственник. Ведь о чём бы мы не говорили, чего не касались, везде ты уже был, везде приложил свою руку.
-Ну, допустим не везде, - смущённо улыбнулся Зимовёнок, - но породниться с вами я очень рад. Теперь у меня будет ещё три братца и одна сестра, а так же ещё один дедушка. А ещё моя родная: и любимая мышка Беляночка, Снегирь и наш общий друг компьютер Ком. От этих слов все запрыгали от радости и принялись обниматься с Зимовёнком. Потом стали кружиться вокруг него, как вокруг ёлочки и петь песенку.
-Хоровод, хоровод.
Пляшет сказочный народ,
Был секрет, секрета нет.
Зимовёнку десять лет.

                Новые гости
-Что это за веселье здесь такое? - Вдруг послышался странный, но невероятно знакомый голос.
Хоровод остановился и все увидели, как в раскрывшуюся дверь терема вошли матушка Зима тётушка Непогода и Звездочёт.
-Рано веселишься, - вновь зазвучал тот же голос, который, как теперь было видно, принадлежал тётушке Непогоде, которая направилась к мальчику, желая схватить его за руку.
-В чём дело? - выступил вперёд Дед Мороз, преградив дорогу тётушке Непогоде.
-Мы знаем, знаем, в чём дело, - ответила тётушка, рукою отталкивая Деда Мороза.
-Зато мы не знаем, - выскочил вперёд Ледок и втиснулся между Дедом Морозом и тётушкой Непогодой.
-Отойдите, я должна забрать этого мальчишку, - крикнула тётушка.
-По какому это праву, - раскатистым голосом проговорил Снежный Колобок, вдруг оборотившись в великана, голова которого упёрлась в потолок, а плечи в стены.
Это огромное существо слегка отстранило тётушку и поставило свою ногу впереди Ледка.
Увидев такого великана, тётушка Непогода от неожиданности попятилась и остановилась рядом со звездочётом и матушкой Зимой,
-Сыночек, - вытирая слёзы, заговорила матушка Зима, - произошла ошибка, тебе сказали не точную дату. Тебе ещё нет десяти лет.
Зимовёнок ахнул и кинулся в объятия маленького Снеговичка, который стоял рядом.
-Значит, не видать мне больше воли, - сквозь слёзы прошептал Зимовёнок, - а я хотел вас всех пригласить на праздник.
-Погоди, не плачь, - погладила его по кудрявой голове Снегурочка, - сейчас во всём разберёмся. Здесь видимо вышло недоразумение, не может быть, чтобы расчеты оказались не точными. У Звездочёта всё в точности.
-Значит у Зимовёнка не сегодня день рождения? - спросил маленький Снеговичок.
-Сегодня, - ответила Непогода.
-Так в чём же дело? - спросила Снегурочка.
-А в том, - не унималась Непогода, - просто за каждые десять космических лет Земля слегка изменяет орбиту, время смещается.
-Это так, уважаемый Звездочёт? - спросил Дед Мороз.
-Да, премного уважаемый Мороз Иванович, - ответил Звездочёт, - мальчик родился рано утором: в пять часов, пять минут, пять секунд. По нынешнему времени это означает: пятнадцать часов, пятнадцать минут, пятнадцать секунд. Сейчас же ещё только двенадцать часов дня. Малыша все увидели на три часа раньше полагаемого срока.
-По сравнению с космическими днями, часы обычного дня лишь мгновение. Нужно ли это брать в расчёт, - вступил в разговор компьютер Ком.
-Разумеется, нужно, раз это существует! - воскликнула Непогода. - Так что отдавайте мальчика мне и занимайтесь своими делами.
-Нет, уж нет. Прежде разберемся во всём, - вновь зазвучал громогласный голос Колобка-великана. Если компьютер вступил в дискуссию, значит, у него есть какая-то информация.
-К сожалению, пока нет, я обрабатываю данные, - ответил компьютер Ком, - но даже если это так, то прав на мальчика у вас, тётушка, нет. Зимовёнок не виновен. Все недоразумения со временем - это некомпетентность Звездочёта, его грубая ошибка. А ещё, мы породнились с Зимовёнком, поэтому можем видеть мальчика до срока. Он наш брат, поэтому тётушка Непогода во всех случаях не имеет на мальчика прав. Извините, я должен заняться подсчётами, - и компьютер замолчал.
-Верно, верно, - обрадовались друзья Деда Мороза, - он наш брат.
-По какому это праву, - возмутилась Непогода.
-А по такому! - воскликнул Ледок. - По самому верному. Идите, матушка Зима, к сыну. И вы, Звездочёт, не бойтесь, даже, если вы ошиблись, мы на вас не будем в обиде. Мы все ещё попразднуем на дне рождении Зимовёночка.
С этими словами Ледок взял Зимовёнка за руку и подвёл к матери. Затем, пытаясь приблизить Звездочёта к ним, дёрнул его за рукав, и к изумлению всех, нечаянно сдернул со Звездочёта мантию, которая слетела вместе с колпаком и маской, под которой все увидели родственницу Непогоды - Серую Грозовую тучу. Вздох изумления пронёсся в тереме.


                Родственница тётушки Непогоды
Серая туча была двоюродной сестрой тётушки Непогоды. Хорошая Погода, родная сестра Непогоды, или как её звали родители Плохой Погодой, не любила Серую тучу. Если эта родственница приходила к ним в гости летом, то непременно приносила с собой холодный, моросящий дождь, а то и град. Если Серая туча появлялась зимой, то приносила с собой оттепель, над просторами появлялся мокрый снег или ледяной дождь. Зато Непогоде Серая туча была лучшей подругой, поэтому она всегда соглашалась наряжаться Звездочётом, когда Непогода решалась заполучить себе нового ученика и работника, воспринимая свой наряд обычной, весёленькой в её понятии шуткой. И на этот раз Непогода таким же простым методом хотела заполучить себе Зимовёнка, этого послушного, умного и работящего мальчика.
-Что это за маскарад? - грозно спросил Дед Мороз, заподозрив здесь что-то неладное. - Где тогда настоящий Звездочёт?
-Откуда нам знать! - воскликнула Непогода. - Мы за ним не приставлены наблюдать.
-Ладно, не приставлены, так не приставлены, - вздохнул Дед Мороз, -  я непременно должен буду во всем разобраться. Вызову-ка я к себе Санта Клауса с его великим сыщиком Белым Вороном.
-Вот ещё! - воскликнула Непогода. - Буду я ждать какого-то там ворона, делать мне нечего. Ладно, забирайте своего Зимовёнка, а я пошла. Идём, верная моя подруга, Серая Туча.
-Нет, нет, - выскочил вперёд Ледок, преградив путь пытавшимся сбежать Непогоде и её подруге, - теперь уже я прошу вас, уважаемая Непогода, остаться у нас.
-Вы так любезны, молодой человек, - опешила Непогода, - но все же я думаю нам лучше отправиться домой. Да и вообще, меня зовут тётушка Плохая Погода, Непогода это мой творческий псевдоним.
-Думаю, ваши дела и ваше творчество подождут. Жители планеты только порадуются этому, - проговорил Снежный Колобок всё ещё находящийся в образе великана, - так что спешить вам некуда. Присаживайтесь, гостями будете.
Тетушки окончательно опешили и Снежный Колобок, воспользовавшись их замешательством, усадил тётушек на ледяную лавку возле своих ног. Тётушки ахнули, попытались встать, но не тут-то было. Могучая морозная сила льда крепко приковала их к месту.
-Это противозаконно, - осознав ситуацию, завопила тётушка Непогода.
-Что законно, что нет, это мы ещё посмотрим, - подбоченившись, строго проговорил Дед Мороз, - Вы лучше, дорогуши, скажите честно, где Звездочёт.
-А мы почём знаем, - теперь в один голос заговорили тетушки.
-А, они за одно, - раскатисто произнёс Колобок-великан, - значит это дело серьёзное.
-Верно, вер-р-рно, дело сер-р-рьёзное, - делая акцент на букву «Р», прокричал влетевший в окно Белый Ворон, - мой хозяин Санта Клаус уже много лет пытается отыскать главного Звездочёта планеты и не может. У него много к нему вопросов возникло.
-Ты так быстро прилетел, мы даже не ожидали! - воскликнула Снегурочка.
-А я был здесь поблизости, когда Санта Клаус передал мне вашу информацию.
-А что вы здесь делали, если это не секрет?- спросил маленький Снеговичок.
-Нет, это не секрет. Я это, к-хе, к-хе, к-хе, - закашлялся ворон, сев на верхнюю полку и погладив свою шею крылом, - я это искал Зимовёночка по просьбе его отца и, пардон, вас, матушка Зима. Но вижу, вы мальчика уже сами нашли.
-Да, уважаемый Ворон, нашла, но чуть не потеряла совсем, - и матушка Зима, обняв сына, вновь заплакала.
Из глаз её покатились слёзы, которые, падая на пол, становились звонкими, алмазными камушками.
-Не понял, - хлопнул крыльями, проговорил Ворон, - здесь что-то произошло?
И матушка Зима, вытерев слёзы, рассказала ему и всем присутствующим о том, как искала сына, но встретили тётушку Непогоду со Звездочётом. От них она узнала, что те знают, где её сын, поэтому и пошла с ними сюда. По пути они рассказали, что Зимовёнку десять лет ещё будет, поэтому надо было быстрее найти его и спрятать от посторонних глаз. Поэтому, увидев сына в большой компании, матушка Зима очень опечалилась. Ведь теперь по закону любовь всей её жизни будет принадлежать тётушке Непогоде.
-Так-так-так! - потеребив крылом свой хохолок на макушке, сказал Белый Ворон. - Начинаю понимать. Ловко вы, ловко, тётушка Непогода ловушки обстроили. Значит, мальчика себе заполучить захотели.
-Да на что он мне нужен, неслух такой, - хмыкнула Непогода.
-Неслух!? - возмутилась Снегурочка. - Да он эталон для подражания в дисциплине.
-Молчи, - крикнула Непогода, - а то и до тебя доберусь.
-Думаю, это не понадобится, - задумчиво проговорил Ворон, - надо срочно найти Звездочёта. Где он, уважаемые тётушки?
-Откуда нам знать? - развела руками Непогода, сделав наивное выражение лица. - Главный Звездочёт планеты, говорят, уже давно на планете Цветов живёт. С королевскими астрами хороводы водит. А его заместитель где? Так кто его знает. Может, тоже куда-то сбежал.
-А вы что можете сказать, уважаемая Серая туча, - спросил ворон.
-О, если подруга моя Непогодушка не знает, то мне и подавно не ведомо. Я мало, где бываю, мало что ведаю. Думаю, права подружка моя, сбежал, и этот звездочёт. Люди сейчас ни во что не верят, что им звездочётам этим здесь на Земле делать-то.
-Не верьте им, не верьте, - послышался рык Белого Медведя, заглянувшего в открытое окно, - я всё это время сидел возле терема и всё слышал. Знают они, где Звездочёт, - продолжил Белый Медведь, - сами его туда упрятали. Слышал я этот слух от нерпы, а та слышала от голубого кита и белого дельфина.
-Неправда, неправда, врёт он всё, - наперебой затараторили тётушки.
-Кто это врет? - распахнув дверь, вломился в терем Белый Медведь.
-Успокойтесь, успокойтесь, скоро все проясниться! - воскликнул Снежный Колобок, превратившись из великана в снежного рыцаря. - Лучше расскажите подробнее, уважаемый Белый Медведь, что вы слышали от нерпы.

                Снежный Буран
Белый Медведь уселся прямо на пол возле кресла, что стояло у входной двери и, откашлявшись, стал рассказывать.
-Слышал я как-то, - проговорил он басом, - нерпы шептались меж собой, что будто бы кто-то удерживает в неволе повелителя судеб, и поэтому не может он присутствовать на торжественном дне по случаю десятилетия Зимовёнка. О чём сам Звездочёт очень печалится. И так сильно горюет он по этому поводу, что от слёз его уже соленый ручей по дну оврага потёк.
-Какого оврага? Где это? - переспросил Белый Ворон.
-Не знаю, - ответил Белый Медведь, - нерпы об этом не говорили. Но от дельфинов  они узнали, что далеко это отсюда.
-Вот как, - взъерошился Ворон, - извините, вынужден начать следствие. Покажите, пожалуйста, уважаемый Белый Медведь, где находятся эти нерпы, которые о Звездочёте говорили.
-А, это, пожалуйста, они тут недалеко обитают, - поднимаясь с пола, проговорил Белый Медведь, - идёмте, я вас провожу.
Белый Ворон сел на плечо Белого Медведя, и тот вышел из терема.
-Ну и ну, час от часу не легче, - вздохнул Дед Мороз, - во сне такие кошмары не приснятся, что наяву творятся.
В это мгновение дверь с шумом распахнулась, и в клубах снега в неё буквально влетел Санта Клаус. В ту же секунду в терме всё зазвенело и закачалось, одежда на всех затрепетала, а у Деда Мороза чуть не слетела шапка с головы.
-Ты что брат? - хотел крикнуть Дед Мороз, но промолчал, так как заметил, что Санта Клаус пришёл не один. С ним был отец Зимовёнка Буран, который и наделал столько шуму.
-Нашелся, сыночек, нашелся! Счастье-то какое! - радостно воскликнул отец и кинулся к сыну. - Белый Ворон сказал, что ты здесь. Они куда-то с Белым Медведем спешили.
-Но я и не терялся, папа, - вздохнул Зимовёночек, - это просто они, эти тётушки распустили слухи, что я пропал, чтобы захватить меня к себе.
-Ах они, такие негодницы, - вновь зашумел Буран и кинулся к перепуганным тетушкам.
-Погоди, погоди, - преградил ему путь Дед Мороз, - не будем здесь чинить самосуд, дождёмся Ворона со Звездочётом и разберёмся что к чему.
Снежный Буран послушался, тут же угомонился и сел на снежный диванчик рядим со своей женой Зимой и сыном Зимовёнком.
-Проходи братец, что в дверях стоишь, - обратился Дед Мороз к Санта Клаусу, - и оленя своего зови, чего его на улице оставил.
-Я сегодня без оленя, братец мой. С самим Снежным Бураном олень не нужен.
-Так что же, ты своего Золоторогого оленя одного в лесу оставил? - изумился Дед Мороз.
-Нет, я тоже себе терем смастерил, - улыбнулся Санта Клаус, - олень мой в тереме с гномами остался.
-С гномами? - удивился Дед Мороз. - С какими гномами, с теми, что у  тётушки Бифании в гостях были?
-Нет, у тётушки Бифании восемь гномов, они жители южных гор. У меня же гномы северных гор, и их великое множество. Они приходят в гости ко мне, помогают во всем. А пришли они после того, как узнали, что тётушке Бифании помогают их родственники - гномы южных гор. Теперь не один праздник не обходится без гномов. И сейчас мой Золоторогий Олень и за себя и за меня учит гномов и оленей веселье создавать. А я тем временем к вам поспешил, когда узнал, что у вас такое творится.

                Поиск
В это время замигал экран компьютера. На нём высветились Белый Ворон и Белый Медведь, они подошли к большой полынье и позвали нерпу. Через мгновенье у кромки льда появилась её симпатичная мордочка.
-Не знаю точно, где запрятан этот бедолага, - ответила Пятнистая Нерпа, внимательно выслушав вопрос, - слышала я только, что это за семью холмами, в тёмном овраге. Спросите у белых дельфинов, может они точнее скажут, ведь это они мне рассказывали, - и нерпа исчезла под водой.
-Белые дельфины водятся у больших айсбергов, - проговорил Белый Медведь, - мне туда не дойти, а ты можешь долететь, это не так далеко.
Махнув лапой, Белый Медведь указал в сторону открытой воды, где виднелись плавучие белые горы, которые именовались айсбергами. Ворон поблагодарил своего провожатого и полетел над водным пространством, где огромными белыми кораблями медленно плыли айсберги. Действительно, среди этих холодных гигантов он вскоре увидел в воде стайку резвившихся белых дельфинов.
-Не знаем точно, где это место, - ответили дельфины, - разговор про Звездочёта мы слышали от голубых китов. Но мы точно помним, что место это за четырьмя реками. Спроси у голубого кита, мы тебя проводим к нему, - и стайка белых дельфинов помчала по воде: то, ныряя в глубь, то, взлетая над водой.
Белый Ворон с трудом поспевал за ними, летя над бесконечным водным пространством. Пока впереди наконец-то показался небольшой фонтанчик воды, который, то появлялся над поверхностью океана, то исчезал.
-Это и есть голубой кит, спроси у него, - сказали дельфины и исчезли, кроме одного, самого маленького дельфина, который почувствовал, что маленькая белая птица очень устала, а опуститься на воду не могла, так как плавать она, видимо, не умела.
-Садись мне на спину, и отдохни, - сказал маленький дельфин, которого звали Дифи.
-Спасибо, добрая душа, - с трудом промолвил Белый Ворон, - я, действительно, так устал, что даже говорить мне трудно.
-Поплыли вместе к киту. Я у него всё и спрошу, - предложил Дифи.
-Никогда не забуду твоей доброты, малыш, - уцепившись ногами за плавник, проговорил ворон, и они поплыли к киту.
-Не знаю точно, где это место, - ответил голубой кит, - но я точно знаю, что это за двенадцатью горами.
-Вот тебе раз, и он точно не знает, - опечалился маленький дельфин Дифи.
-Не печалься, мой добрый спаситель, вот теперь уж я точно знаю, где это место, - ответил Ворон.
-И где же это, где?!- воскликнул Дифи.
-Это в Долине Времени. А расположена она за двенадцатью горами, за четырьмя реками, за семью холмами, но туда путь не близок, а в море я не ориентируюсь, - вздохнул Белый Ворон, - эх, пропал день рождение у Зимовёнка.
-Вот он где, вот он где, - послышались всюду голоса. Это стая белых дельфинов увидела своего малыша.
-Ах, какие мы не внимательные! - воскликнули взрослые дельфины, узнав причину исчезновения своего малыша. - Прости нас, белокрылая птица, но зато мы знаем, где находится берег Долины Времени, это не близко, но мы быстро доставим тебя туда.
-Ты можешь располагаться на моём плавнике, - проговорил вожак, - держись крепче, ведь мы, дельфины можем долго плыть по поверхности, не ныряя в воду, а в скорости мы не уступаем даже касаткам.


                Часть вторая
                Возвращение Звездочёта
                В долину времени
-Спасибо вам, добрые обитатели морей и океанов! - воскликнул Белый Ворон, перелетев с плавника маленького дельфина на могучий плавник вожака. - Мы все будем очень благодарны вам, если найдём и освободим Звездочёта.
И дельфины помчали в бесконечных просторах океана. Они плыли с такой скоростью, что Ворон никогда бы не угнался за ними. Он изо всех сил держался за плавник вожака дельфиньей стаи, с трудом уклоняясь от летевших брызг воды, которые были для него, словно камни горной лавины. Маленький дельфин не отставал от взрослой стаи. Они всё неслись и неслись по бесконечным водным просторам.
-Наверное, дельфины забыли, где эта земля, именуемая Долиной Времени, - думал Белый Ворон, - никаких ориентиров, вокруг только вода и вода. А у меня уже нету сил держаться на таком ветру. Я сейчас упаду и утону в этом безбрежном океане.
Но в это время на горизонте забрезжила какая-то тёмная полсосочка. Она то появлялась перед взором, то вновь исчезала в глубине воды. Но вскоре полоска перестала исчезать, поднимаясь всё выше и выше над водой.
-Земля, это точно земля, - обрадовался Ворон и ещё крепче ухватился за плавник вожака, - о, Боже, дай мне сил продержаться. В ту же секунду он услышал
-Вот она, Долина Времени! - воскликнул старый дельфин. - Там, у самого берега есть горячий источник, поэтому мы не сможем доставить тебя к берегу. Мы ведь северные дельфины, для нас горячая вода так же опасна, как для южных растений мороз. Поэтому мы останемся здесь, а ты, ворон, сам полетишь к берегу. Там, в горном ущелье течёт ручей, там есть пещера, где кто-то живёт. Может, это и есть тот Звездочёт, которого ты ищешь? Чайки часто видели там человека, который ходил к ручью и собирал в округе траву, покуда позволяет дотянуться его цепь.
-Он прикован? - воскликнул Белый Ворон.
-Да, чайки говорили так, - ответил дельфин.
-А может это не Звездочёт? - переспросил Ворон.
-Этого мы не знаем. Но место это издревле величают Долиной Времени. Здесь, в этих горах зарождаются облака. И вообще, здесь очень много всяких чудес, ты об этом скоро узнаешь сам. Прости нас, нам надо возвращаться, здесь очень жарко, - вздохнул вожак, и стая белых дельфинов поплыла в обратном направлении, а ворон полетел к берегу.
Долетев до ущелья, по которому тёк ручей, ворон спустился к воде, чтобы напиться воды и смыть со своих перьев морскую соль. Ведь как не уклонялся он от солёных брызг, часть их долетели до него, от чего теперь перья его торчали, как накрахмаленные, да и жажда давно мучила его.
-Вот ведь, - наслаждаясь вкусом пресной воды, размышлял Ворон, - сколько было вокруг воды, а жажду не утолишь, пить солёную воду нельзя, солёная вода не годится в пищу жителям континентов и пресноводных водоёмов.


                В пещере
Утолив жажду и растряхнув свои мокрые перья, которые тут же обсохли под лучами жаркого солнца, ворон взлетел и стал неспешно осматривать местность. Он долго летал, пока заметил углубление, похожее на вход пещеру. Ворон опустился ниже, и влетел в неё.
Там было темно и сыро. Усевшись на какой-то каменный выступ стены, Ворон огляделся, но ничего не увидел. Вскоре глаза его привыкли к темноте, и он увидел в дальнем углу пещеры человека, лежавшего на сухой траве. От ног его тянулась длинная цепь, заканчивавшаяся у входа в пещеру. Здесь цепь была закреплена на прочном металлическом столбе. Слабый отблеск света, пробивавшийся от входа, показывал, что цепь толстая и прочная. Тяжелые её кольца растянулись по всей пещере.
Ворон подлетел ближе к человеку и прислушался. Тот спокойно спал, слышно было его ровное дыхание.
-Что же он делает ночью, если днём спит? - подумал Ворон и решил разбудить спящего человека, чтобы расспросить того на предмет интересующей его темы.
Ведь Белый Ворон был прекрасным сыщиком, и никогда не терял время даром. Вот и сейчас он осторожно подкрался к спящему человеку и пощекотал кончиком своего крыла место под его носом. Человек тут же качнул головой, поморщился и потёр рукой свой нос, но Ворона не задел, так как тот из предосторожности отлетел подальше.
-Что, уже время, Гутан, зачем ты меня будишь? - спросил человек и потёр глаза. Но, оглядевшись, и ничего не заметив, вновь спросил. - Гутан, ты где?
-Это не Гутан, это я, Белый Ворон, главный сыщик Санта Клауса, - отрекомендовал Ворон, - ты главный Звездочёт?
-Нет! - испуганно произнёс человек и, скрестив руки на груди, прижался к стене пещеры, загремев цепью.
-Нет, - разочарованно проговорил Ворон, - а кто же ты тогда, и почему так испугался меня?
-Я, всего лишь, помощник Звездочёта, я писарь. А испугался я так потому, что они мне сказали, что когда кто-нибудь вспомнит о Зведочёте и произнесёт его имя, то придёт мой смертный час.
-Глупости! - воскликнул Белый Ворон. - Это пришёл твой час освобождения. А кто тебе такое сказал, уж не тётушка ли Непогода и подруга её Серая Туча?
-Они, они, - обрадовался писарь, - но откуда ты знаешь. Я никому об этом не говорил, а кроме меня никто об этом не знал.
-Да ты не волнуйся, - подбодрил писаря Белый Ворон, - они сами были вынуждены во всем признаться, вот потому я здесь. Теперь наша с тобой задача освободить Звездочёта. Ты ведь знаешь, где он.
-Да, но длина моей цепи не дала мне возможности дойти до моего хозяина, а сам цепь снять я не могу, она заколдованная.
-И в чём же её колдовская сила? - спросил Ворон.
-Вот в этом маленьком замочке, - вздохнул писарь, - ключи от него только у тётушки Непогоды. И только она сможет открыть этот замочек.
Ворон слетел ниже и осмотрел замочек.
-У, эту конструкцию я хорошо знаю. Ничего сложного. Сейчас откроем его, и всё волшебство кончится, - Ворон, сложив свою когтистую лапку в форме отмычки, в одну секунду открыл замочек, - вот ты и свободен.
-Но я не могу, не могу пойти с тобой, - испугался писарь и вновь прижался к стене, так что цепь, зашумев, соскользнула с его левой ноги, - я не могу.
-Почему? Что тебя удерживает, - изумился Ворон.
-Сюда скоро придут мои надсмотрщики и охранники обезьяны. У них вожак, гигант по имени Гутан. Он всегда приносит мне фрукты и требует, чтобы я ему рассказывал сказки и разные интересные истории. Если он увидит, что меня нет, он помчится за мной и все обезьяны тоже. Их всюду много, от них невозможно скрыться и куда-нибудь сбежать. Я ведь не умею летать, как ты, и он, этот Гутан, убьёт меня, как приказала ему тётушка Непогода.
-Н… да. И как часто он приходит сюда? - спросил Ворон.
-Два раза в день: утром и вечером. Ночью Гутан спит здесь, а днём гуляет, лакомится фруктами. Я же ночью сижу у воды и смотрю на звёзды, на мои любимые звёзды, а днём сплю.
-Вот незадача, - потерев крылом свою голову, проговорил Ворон, - вечереет, Гутан может скоро придти сюда. Что же нам сделать? Был бы здесь мой друг, гном Весельчак, он, наверное, что-нибудь придумал бы. Весельчак всегда находит выход из безвыходных ситуаций.

                Гном Говорун
-А ты что, белокрылая птица, знаешь гнома Весельчака, - неожиданно послышался чей-то приятный голосок.
-Разумеется, знаю, если о нём говорю! - воскликнул Ворон. - Он главный помощник моего хозяина Санта Клауса и мой друг.
-Я тоже его знаю, но давно не видел его и очень скучаю по нему. Я его брат, гном хранитель горячей воды, а зовут меня гном Говорун.
-Гном Говорун! Какая приятная встреча. Я о тебе наслышан, мне много про тебя рассказывали. Покажись, я так хочу на тебя взглянуть.
-Хорошо, - ответил голос и возле ног помощника Звездочёта появился маленький человечек.
-Какой ты красивый и так похож на своего брата. Если нам удастся выбраться отсюда, я непременно расскажу о нашей встрече.
-Я помогу вам! - воскликнул гном. - Вот что я придумал. Я стану вместо тебя, Астр.
-Но это  невозможно. Они сразу же узнают тебя и поймут, что я сбежал.
-Не забывай, друг, что я все же волшебник, хозяин горячего источника, - улыбнулся гном Говорун, - я из его тёплого пара создам образ ещё одного писаря, поэтому никто за вами не погонится. Я им расскажу историю про твоего Санта Клауса. Они ещё ничего подобного не слышали, поэтому будут с интересом слушать мой рассказ, а вы тем временем освободите Звездочёта. После этого выберете в моей облачной фабрике понравившееся вам облако и на нём отправляйтесь к своим друзьям. Не забудьте только передать привет моему брату.
-Конечно не забудем. Мы обязательно передадим привет мудрому гному Весельчаку от его мудрого брата гнома Говоруна, - обрадовался Белый Ворон, - но как ты обезьянам потом объяснишь все  так, чтобы они поверили.
-А это вы сейчас сами увидите, спрячьтесь за этим каменным выступом у самого входа в пещеру. Гутан со своей свитой обезьян идёт сюда. Пожалуй, я изменю сценарий, так как я не успел сходить к моему источнику. Гутан сегодня пришёл раньше времени. И вы не успели уйти до его появления, но вам и не следовало это делать, иначе вас непременно поймали бы обезьяны, они чем-то встревожены. А сейчас затихните и ждите, когда же на небе появится первая звезда, вы сможете спокойно уйти отсюда. Гутан уснёт и его свита тоже, я им всю ночь буду рассказывать сказки, так как охранники спят по очереди, и, причём, очень чутко.
Ворон и помощник звездочёта Астр спрятались за тёмным, каменным выступом, в эту же секунду в пещеру ввалилась огромная чёрная обезьяна, потирая глаза, так как со света в темноте пещеры ничего не было видно. Множество обезьян чуть меньших размеров тоже забежали в пещеру.
-Астр, я слышал от своих слуг, - пробасил Гутан, - они видели, что какая то незнакомая птица влетела в пещеру, где она?
-О, великий Гутан, - произнёс гном голосом Астера, - ты прав, здесь была неведомая птица.
Ворон замер, перестав даже дышать, чтобы не выдать себя и Астера.
-Но её уже нет здесь, - продолжил гном.
-Ты знаешь, что может произойти, если чужак войдёт сюда! - взревел Гутан.
-Разумеется, знаю, - голосом писаря продолжил говорить Гном, - но я её не звал сюда, я и так испугался, что случилось такое ужасное событие.
-Что же ещё могло случиться? - взревел Гутан, так что эхо загудело под куполом пещеры.
-Я, я это, отскочил от чужака, ударился цепью о выступ каменной кровати, и вот, замочек сломался, - гном взял в руки разогнутое кольцо на конце цепи.
-Но ты после этого должен был немедленно погибнуть, - проговорила огромная, рыжая обезьяна, которая была одним из охранников Гутана.
-Так и произошло, - грустно ответил гном, - я упал и превратился в гнома. К этому времени глаза обезьян привыкли к темноте, и они действительно увидели на месте Астера маленького гнома.
-Но это гном Говорун, я знаю его, - шепнула Гутану одна из обезьян,  - я его часто видела, он ночью приходил к человеку, когда тот сидел у воды и смотрел на звёзды.
-Может и так, - не растерялся гном, - к сожалению, я даже не знаю, в кого обернулся. Но завет сбылся, прежний Астр умер.
-И что же, ты теперь не будешь нам рассказывать сказки? - крикнул Гутан.
-Буду, я это умею и в своём новом облике.
-Врёт он всё, - вскричал один из охранников, - это гном Говорун нам всем морочит голову. Гони хозяин гнома, пора искать человека.
Теперь и Астр замер в своем укрытии, боясь, как ворон, даже дышать.
-Он не обманывает вас, - тут же послышался тоненький голосок, - он действительно стал на меня похож. Я гном Говорун.
И все обезьяны увидели рядом с гномом ещё одного такого же маленького человечка.
-Как хорошо, - подумал писарь Астр, - гном сумел вызвать свой волшебный облачный туман и сделал себе копию. Теперь меня искать не будут.
-Ну ладно, пусть будет так, - потерев свой мохнатую морду лапой, проговорил Гутан, - я сегодня притомился. Хочу новую сказку. Валяй, рассказывай, и подвинься, я хочу лечь.
Гутан развалился во всю длину каменной кровати, присыпанной листьями и сухой травой, а гном Говорун начал рассказ.
-В далёкой-далёкой стране, где долгой, полярной ночью не появляется солнце, жил был северный олень, голову  которого украшали золотые рога.


                Побег
-Смотри, первая звезда, - прошептал Ворон на ухо Астеру.
Писарь, глянув на небо, радостно улыбнулся и бесшумно выскользнул из пещеры. Вслед за ним вылетел ворон.
Астр был счастлив. Как легко было ступать по земле без этой тяжёлой, гремящей цепи. Он быстро добежал до того места, где жестокая Непогода разлучила их со своим хозяином: мудрым и добрым Звездочётом. Звездочёт находился в небольшой пещере, где имелось каменное углубление и размещался прозрачный короб, похожий на ледяное яйцо. В нём неподвижно лежал сам повелитель судеб.
-Боже мой! - воскликнул Астр. - Я думал, что мой хозяин тоже имеет возможность двигаться, но не может дойти до меня, а он… Жив ли он?!
-Конечно, жив, - поспешил успокоить плачущегося писаря Ворон, - его эти злыдни заколдовали. Мы сейчас освободим его, но если твоему хозяину не пришёл срок проснуться, то просто возьмём его с собой на облако, ты ведь сможешь донести его?
-Конечно, смогу. Я силён! - воскликнул писарь, вытирая слезы, наблюдая за тем, как ворон осматривает со всех сторон это огромное ледяное яйцо.
-Надо же, ни щёлочки, ни стыковочной полосы, - вздохнул Ворон, - как же они спрятали его туда?
-И что, нам теперь не освободить его, - испугался писарь, - мой любимый хозяин, наш великий звездочёт навечно останется здесь. Он стал изо всей силы колотить по прозрачной ёмкости, но все его усилия были напрасны. Тогда писарь взял камень и стал стучать им по крепкому льду, но даже крошечный кусочек не откололся от сильных ударов. Окончательно уморившись, вытирая пот, писарь безнадёжно опустился рядом с прозрачным саркофагом своего хозяина.
-Да, задачку они нам загадали. Что же делать? - Ворон заходил туда-сюда по краю каменного углубления. - Но кажется, я придумал. Этот саркофаг похож на яйцо, а я знаю, как одним ударом разбивают его птенцы, когда вылупляются на свет. Сейчас я найду эту спасительную точку.
Ворон ещё раз осмотрел ледяное яйцо и, приметившись, резко ударил по нему клювом. Раздался щелчок, и саркофаг раскрылся, рассыпавшись на большие куски. Округа тут же наполнилась запахом цветов и трав, так что и у писаря и у ворона закружилась голова, и им захотелось спать.
-А, это сонное зелье, его аромат может усыпить и нас, но мы должны ещё разбудить и Звездочёта! - воскликнул Ворон и принялся быстро-быстро махать крыльями, пытаясь смешать воздух.
Поняв в чём дело, писарь Астр сорвал росший неподалеку широкий, зелёный лист травы и тоже принялся махать им над спящим Звездочётом. Свежий воздух возымел своё дело. Звездочёт открыл глаза и улыбнулся.
-Ах, как долго я спал, - проговорил он, потянувшись.
-Значит, с добрым утром, - ласково проговорил Ворон.
-Нет, мудрая птица, на этот раз ты ошибаешься, это вечер или ночь. Я вижу в каменном просвете небо и яркую звезду на нём! - воскликнул Звездочёт, выбираясь из бывшего ложа. - О, как я соскучился по звёздам.
Звездочёт, с трудом держась на ногах, которые ослабли за длительное пребывание во сне, быстро проковылял к выходу и глянул на небо.
-О, Боги великие! - воскликнул Звездочёт. - Астр, друг мой, взгляни, как благоприятно расположены сегодня звезды. Какое-то радостное и благодатное событие нас ожидает.
-Да, это так, хозяин, - проговорил писарь, - но оно свершится, если мы побыстрее выберемся от сюда. Нам надо поскорее добраться до фабрики облаков, пока великий и страшный  Гутан не догадался, что не я ему сказки рассказываю, а добрый гном Говорун.
-А кто такой Гутан и гном Говорун? – переспросил Звездочёт.
-Это потом, нам надо спешить.
-Хорошо, идём, Астр, идём. Но я совсем не могу идти, ноги меня не слушаются. А далеко эта фабрика облаков, как ты говоришь.
-Не очень, - ответил Астр, - вон у той горы, откуда, как из трубы периодически выплывают белые клубы облаков. Видишь? Но нам надо спешить, Луна пересекает Млечный Путь. В это время охранники Гутана обходят свои владения. Я помогу тебе хозяин, идём, идем.
Астр подхватил Звездочёта под руку и они заспешили по тропе. Но ноги хозяина совершенно не слушались его, он спотыкался на каждом шагу. Руки его тоже провисли, и он не в силах был держаться за писаря. Тогда Астр взвалил хозяина к себе на плечи, но сам, будучи также сильно истощенным от полуголодного проживания всё это время, не смог долго идти. Тяжело дыша, Астр уложил хозяина в траву и лёг рядом.
-Что же делать? - размышлял Белый Ворон, сидя на выступе скалы, и поглядывая на обессиленных людей, лежащих прямо на каменной тропе. - До фабрики ещё далеко. Из зоны, контролируемой обезьянами, они ещё не вышли. Может, полететь за облаком и примчать его сюда.
-Не успеешь, - услышал Ворон где-то сзади не громкий голос.
Ворон обернулся и увидел бесшумно кружащего в небесах орла.
-Не бойся меня, ворон, - вновь повторил тот же голос, - я не охочусь на таких, как ты. Я знаю, кто ты и зачем здесь, поэтому я хочу помочь твоим попутчикам и твоим друзьям. С этими словами орёл опустился ниже и рядом с ним закружили ещё две птицы: молодые и сильные, с огромным размахом крыльев.
-Астр и Звездочёт, взгляните в небо. Это я орёл Рил, а это мои сыновья, которых вы спасли ещё крошечными пуховичками в ту страшную непогоду, когда всем нам грозила гибель. Ведь именно за это вас наказал Серая Туча, к вам в надсмотрщики, приставив глупых обезьян. Кстати, они уже идут сюда. Но мы вам поможем, мои сыновья доставят вас до фабрики облаков.


                Спасение
Огромные птицы кинулись к земле и, подхватив Звездочёта и его помощника, подняли выше деревьев и понесли к облачной горе. Обезьяны надсмотрщики  заметили их и кинулись бежать, что-то крича и кидая палки вверх. Они забирались на самые высокие деревья, перепрыгивая с одного на другое. Но все их старания были напрасны, орлы летели высоко и быстро уносили все дальше и дальше тех, за кем они должны были следить, по приказу тётушки Непогоды и Серой тучи.
Ворон и орёл Рил летели следом, наблюдая за отчаянными попытками обезьян вернуть себе то, что столько времени им принадлежало.
-Знаешь, больше всего от чего негодуют обезьяны, - спросил орёл Рил у Ворона.
-Нет, - ответил Белый Ворон,
-Они горюют не оттого, что не выполнили поручение этих сварливых тётушек, которых так же сами не любят. Они печалятся о том, что не услышат продолжение сказки про Деда Мороза, и Санта Клауса, которую им стал рассказывать гном Говорун.
-Но если они будут себя вести достойно, гном может им рассказать продолжение, как ты думаешь?
-Может быть, - ответил орёл, - это надо у гнома спросить.
Тем временем обезьяны безнадежно отстали, а птицы со своим грузом прибыли к стартовой площадке облачной горы. На ней их уже поджидал гном Говорун.
Орлы аккуратно опустили Звездочёта и Астера рядом с гномом, и сами уселись неподалёку.
-Ну, как ваше самочувствие, уважаемый Звездочёт? - спросил гном Говорун.
-Спасибо, милый гном. Мне уже хорошо. Я уже всё могу, - Звездочёт улыбнулся, хотел подняться на ноги, но тут же свалился на землю.
-Что ж, действительно уже лучше, - добродушно улыбнулся гном, - но, чтобы стало по настоящему хорошо, испейте, друзья мои, по глоточку воды из моего источника. Он, правда, горячий, но вы можете зачерпнуть воды этой каменной чашей, - и гном Говорун протянул Астеру небольшую чашку, похожую на блюдце.
Астр подошёл к клокочущему и парящему источнику, зачерпнул воды и неспеша выпил. Затем зачерпнул воды ещё раз и дал выпить хозяину. Звездочёт с трудом сделал несколько глотков воды и вдруг, просияв улыбкой, стал тут же преображаться. Его грустные, туманные глаза засияли, тело наполнилось силой. Звездочёт сначала сел, а потом встал.
-Спасибо вам, друзья мои. Теперь я окончательно пришел в себя и вижу, сколько дел накопилось всюду. Мне надо спешить, жаль, что пропала одежда моя в битве со стихией.
-Она не пропала, - услышали присутствующие ещё один голос, - ты накрыл своим плащом наших птенцов. Ты спас их от непогоды. Серая Туча бросила твой плащ в горный водопад, но мы его нашли и сохранили. Возьми его.
И перед всеми появилась орлица, держащая в клюве какой-то сверток. Звездочёт взял этот сверток, раскрыл его и ахнул. Это был его звёздный костюм: целый и невредимый, так что теперь он вновь мог занимать свою должность.
-Спасибо вам всем, - произнёс Звездочёт, и слезы звездами засияли на его глазах и покатились по его щекам.
-Не стоит благодарности, - произнёс гном Говорун, - все от чистого сердца. Ну, спешите же, дорогие наши друзья, вас ждёт Зимовёнок. Вы ему сейчас очень нужны. А то Непогода и Серая Туча, управляя за тебя миром, наделала столько бед и глупостей, что тебе, дорогой Звездочёт придётся долго ещё наводить прядок. Я же, так и быть, обезьянам и всем, кто пожелает слушать, буду рассказывать сказки о далёких странах, где есть зима и снег, как у нас на самых  высоких горных вершинах. Расскажу им, как живёт там Дед Мороз и Санта Клаус со своими добрыми друзьями. Мне про это рассказывает вода, а она знает всё на свете.
-Это точно, мудрый гном, - проговорил Белый Ворон, - пожалуй, нам пора в путь. Вот и облако подходящее подкатило.
-Ах, какое прекрасное облако! - воскликнул Звездочёт, усаживаясь на мягкое кресло.
-Звездочёт, - крикнул гном Говорун, - я дарю тебе это облако. Теперь можешь на нем летать куда угодно и сколько угодно. Оно будет слушаться только тебя, и исполнять только твои распоряжения, ну и ещё Астера.
-Спасибо, - обрадовался Звездочёт, - у меня всегда были проблемы с передвижением. Всегда приходилось кого-то просить. Теперь мне будет хорошо, спасибо тебе.


                Возвращение
Астр, Звездочёт и Белый Ворон удобно разместились на облаке, попрощались с друзьями и полетели в далёкие, укрытые снегом земли. Там их с волнением ждали Зимовёнок и его родители, а так же братья Морозы со своими друзьями, и две сварливые тётушки: Непогода и Серая Туча, мечтавшие, чтобы Ворон вообще не вернулся.
-Хорошо, что я вас нашёл, - проговорил Ворон, - а то у нас по началу говорили, что главный Звездочёт улетел на другие планеты.
-Кто такое сказал? - изумился Звездочёт,
-Тетушка Непогода, - ответил Ворон.
-Да, я знаю, это она так придумала, - проговорил Астр, - для того, чтобы никто не разглядел под обманным костюмом звездочёта Серую Тучу, ведь они вдвоём всё это время выступали в роли вершителей судеб. Мне об этом дождинки рассказывали.
-Ой-ё-ёй, - ахнул Звездочёт, - представляю, что они натворили за моё отсутствие. Столько временем прошло.
-Не горюй, хозяин, ты всё исправишь, - утешительным тоном проговорил Астр, - и мы тебе поможем. Так, великий сыщик?
-Разумеется, - поправил на себе пёрышки Белый Ворон, - что в моей компетенции, я к вашим услугам. Но думаю, что помощников у тебя, великий маг, будет много.
Тем временем облако пошло на снижение и опустилось возле терема Деда Мороза.
-Дедушка, дедушка, что-то странное во дворе творится, - закричал перепуганный Снегирь, влетев в окно, - там такое, там такое...
-Что такое? Что случилось, - беря перепуганную птицу в руки, проговорил Дед Мороз.
-Иди сам посмотри. Там: снег, не снег, туман, не туман, а что-то странное опустилось к нам во двор.
-Наверное, это их облако приземлилось, - сказал Дед Мороз и поднялся с кресла, чтобы посмотреть, что же на самом деле произошло.
Но в это время в раскрывшуюся дверь вошёл Звездочёт в роскошном, сияющем алмазными звёздами колпаке и плаще. С ним вошёл помощник его, писарь Астр, поеживаясь от холода, так как был в лёгкой одежде. Следом влетел Белый Ворон.
-Задание выполнено, мой добрый хозяин, великий Санта Клаус, - отрекомендовал Ворон, - я нашёл главного Звездочёта и его помощника, писаря Астера. Вот они перед вами.
При этих словах тётушка Непогода ахнула и, взмахнув руками, закрыла свое лицо. От всплеска её эмоций всюду заколыхались шторы, а Астр совсем затрясся от холода.
-Боже мой! - воскликнул Дед Мороз. -  Этот человек совсем замёрз.
Он снял со своего плеча шубу и накинул на плечи Астера. Снегурочка сбегала в комнату и принесла оттуда меховую шапочку, валенки и рукавички. Астр оделся и перестал дрожать.
-А вам, уважаемый Звездочёт не холодно? - спросила Снегурочка.
-Нет, я совсем не боюсь холода, это свойство мне подарила одна ледяная планета, когда я был учеником и бывал на разных планетах. С тех пор и низкие и высокие температуры мне не страшны.
-Значит вы наш брат, - обрадовался Снежный Колобок, - в нашем роду прибыло.
-Я рад подружиться с вами, если вы, конечно, не шутите, - вдохновенно произнёс Звездочёт.
-Конечно, мы не шутим, - не унимался Колобок, - так ведь, дедушка?
-Конечно так, конечно, - согласился Дед Мороз, - вижу и мой брат Санта Клаус тоже не против, но об этом поговорим потом. Сначала нам надо разобраться с давними делами. Расскажи-ка нам, Звездочёт, каким образом ты попал в Долину Времени, как тётушка Непогода смогла победить тебя, и ты……. столько времени прошло с того момента.
-А вы откуда всё знаете, - в свою очередь изумился Звездочёт, - я вам ничего не рассказывал.
-Мы следили за действиями Ворона, а значит и за вами. Нам наш компьютер всё показывал.
-А можно мне взглянуть на то, что вы зовёте компьютер? - спросил Звездочёт.
-Разумеется, - ответил за всех Ледок, - вот, пожалуйста. На этом экране мы всё видели, и то, как гном Говорун обратился сначала в Астера, и как обезьяны догоняли вас. И то, как подросшие орлы помогли подняться к горе облаков.
-Да, да! - воскликнул Звездочёт. - Именно так я всё это и представлял. Именно я говорил, что настанет время, когда люди смогут видеть друг друга и общаться на огромном расстоянии, когда будут летать, как птицы и перевозить свои грузы. За это моё предсказание Высший Совет Природных Явлений планеты  сослал меня в Долину Времени, под присмотр строгой и очень строптивой тётушки Непогоды. Но ей очень скоро надоело за мной присматривать. Она к тому времени сдружилась с тётушкой Серой Тучей, которая умудрилась договориться со стаей обезьян, и оставить нас под их присмотром.
Мы с Астером попытались бежать, тогда-то она и усыпила меня, а Астера посадила на цепь, приказав ему, чтобы он каждый вечер, для предводителя обезьян Гутана рассказывал сказки.
-Это всё ужасно, - вздохнула Снегурочка, - хотите посмотреть, что делают сейчас обезьяны?
-О, разумеется, добрая девочка! - воскликнул Астр. - Если возможно, сделайте такое одолжение.
-Пожалуйста, Снегирь, попроси компьютер вновь показать Долину Времени.
-Нет, нет, - закричала тётушка Непогода, - это не справедливо. Он не может смотреть, что там теперь делается и почему.
-Что справедливо, что не справедливо, это мы ещё решим, уважаемая тётушка, - миролюбиво проговорил Санта Клаус, положив ей свою руку на плечо.
А сидевший рядом Белый Ворон так громко каркнул, что тётушка решила больше не спорить.


                Сбылось!!!
Тем временем компьютер отыскал Долину Времени и показал пещеру, где долгое время томился Астр. Его медная цепь так и валялась у входа, напоминая странную змею. Племя обезьян, несмотря на поздний час, сидело возле лежака, где восседал гном Говорун, рассказывающий им сказку про Санта Клауса.
-Сбылось, сбылось! - воскликнул Звездочёт. - Радость-то какая, радость. Вот, посмотрите Непогода, посмотрите, я же говорил, что это будет, будет. За что же вы обвинили меня, за что украли у меня столько времени. Я никогда ничего не придумываю, мне это говорят звезды, а они всё знают.
-Не расстраивайтесь так, дорогой Звездочёт, - стал успокаивать его Дед Мороз, - борьба прогрессивных сущностей с консерваторами, извечная борьба. Вас незаслуженно обвинили, не удосужась вникнуть в суть дела. Вам принесли страдания, но вы стали победителем, радуйтесь. И мы будем радоваться вместе с вами.
-Прогрессивное начинание всегда побеждает консервативное, поэтому так и должно было быть, - заключил Ледок.
-Э, не скажи, молодой человек, - возразил ему Санта Клаус, - сколько добрых начинаний было погублено приверженцами старых обычаев и устоев. Но не будем сейчас говорить о грустном. В нашем случае правда восторжествовала. Теперь дорогой друг, уважаемый Звездочёт, приступайте к своим прямым обязанностям. Посчитайте точное время десятилетия Зимовёнку, этому прекрасному сыну матушки Зимы и батюшки Бурана.
-С удовольствием, с удовольствием, - заулыбался Звездочёт, вынимая из складок плаща звёздные карты, восковую дощечку и остроконечную палочку. Он тут же углубился в свои расчёты. Присутствующие затихли в ожидании.
-В связи с незначительным смещением орбиты планеты Земля, - наконец-то произнёс Звездочёт, - за последние космические года Зимовёнку исполнилось десять лет не в пять часов утра, как было десять лет тому назад, а в ноль часов.
-Ты что-то путаешь, звёздный учётчик! - воскликнула Непогода. - Время смещается не в сторону убывания, а пребывания. То есть мальчишке исполнилось десять лет не в пять часов утра, а в пятнадцать. Десять набежавших часов надо не вычислять, а прибавлять.
-Я ничего не путаю, уважаемая Непогода, - вскочил со своего места Звездочёт, - я всё просчитал правильно, а вот как считаете вы, мне не ведомо. Во-первых, набегает не десять часов, а пять, и не в сторону прибавления, а убавления.
-Верно, - зазвучал мелодичный голос компьютера, - я тоже просчитал, и у меня получились точно такие же данные, как у Звездочёта. Так что вы не имеете прав забирать к себе Зимовёночка, он пришёл в терем к Деду Морозу лишь в полдень, хотя имел право придти намного раньше.
-Это ещё надо проверить, - взревели тётушки.
-Куда же больше проверять - добродушно произнёс Дед Мороз, - двое наших самых грамотных и уважаемых сущностей: компьютер Ком и Звездочёт сошлись во мнениях. Думаю, этого достаточно. А вот прошлые ваши подсчеты надо будет проверить. Наверняка, добрая половина ваших учеников приобретена незаконно.
-Вы не имеете на это прав, - не унимались тётушки, - и вообще, по какому такому закону вы держите нас прикованными к этой ледяной скамье.
-А какое право вы имели усыплять и прятать в саркофаг Звездочёта, а его помощника Астера держать на цепи прикованным, - возмутилась Снегурочка.
-Верно, верно, - послышались повсюду голоса, - пусть побудут здесь, пока мы будем праздновать, а то они ещё и нам что-нибудь испортят. Так будет безопаснее, пусть сидят здесь.
-О, смилуйтесь над нами, - взмолилась тётушка Непогода, - не лишайте нас возможности повеселиться на празднике. Мы обязуемся вести себя хорошо. Так я говорю подруга моя, Серая Туча.
-Да, да, - согласилась Серая Туча, - мы напишем вам расписку, что будем только веселиться, как и все. Только, пожалуйста, не оставляйте нас здесь одних, на этой ледяной скамейке.
-Не понял, - встрепенулся Белый Ворон, - вы находитесь под следствием за преступление, какой же вам праздник.
-Какое преступление, уважаемый Ворон, мы не совершали никакого преступления. Мы только выполняли указания Высших Погодных сил.
-Всё так, но вы многие годы выдавали себя за Звездочёта, а истинного мастера, усыпив, прятали в пещере, - возмущёно хлопнул крыльями Ворон, - это ли не преступление?
-Конечно не преступление, - вытирая слёзы, невнятно проговорила Непогода, - ты ведь сам Звездочёт, помнишь, говорил, что тебе никто не верит. Что люди перестали смотреть на звёзды, что пора тебе уйти и затеряться в диких джунглях. Было такое, Звездочёт.
-Было, - вздохнул Звездочёт.
-Ну и что из этого, - в наступившей тишине тихо проговорил маленький Снеговичок.
-А то, - хитро улыбнулась Серая Туча, - всё это мы сделали не для себя, а для самого Звездочёта. Мы специально напутали в вычислениях, мы упрятали Звездочёта, так как он так хотел, чтобы все остальные научились в последствии ценить его самого и его умения. Если бы мы не сделали всего этого, вы бы и не заметили, наверное, Звездочёта и по сей день.
-Вот тебе раз, - изумился Санта Клаус, - ловкие какие, всё вверх дном перевернули. Где теперь хорошо, где плохо - разбери, пойми.
-И вовсе не вверх дном. Все встало, как говорится, на свои места, уважаемый брат Деда Мороза, - вздохнула тётушка Непогода, - вот меня от самого рождения все на свете ругают и клянут. И сами того не понимают, что без меня не смогли бы научиться радоваться жизни. Пока не отнимешь чего-нибудь, не знают цены того, что имеют. Вот, к примеру: слышу я, что люди начинают зиму ругать: надоел, мол, холод, морозы да метели. Я тогда хлоп, оттепель им, а это зимой ещё хуже, сами знаете. Сетуют люди и зиму начинают ценить, а летом наоборот. Холод напущу, чтобы тепло ценили, зной не ругали. Серая Туча мне во многом помогает.
-Да, от таких слов: то в жар, то в холод бросает, - вздохнул Дед Мороз, - ладно, отпустим вас, но с условием, чтобы не мешали нам праздники проводить: ни оттепелей, ни ливней грозовых не устраивали, договорились. Чтобы день рождения Зимовёночка прошёл радостно и весело.
-Да, да, - обрадовались тётушки, - мы обещаем, что будем только веселиться, будет нам холодно у вас, перейдём погреться к дядюшке Вулкану. Будет там жарко, перейдём к вам освежиться, но сами ничего не будем предпринимать.
-Вот и прекрасно! - воскликнула матушка Зима, прижимая к себе сыночка Зимовёночка. - Теперь мы вас всех приглашаем к нам на веселье. Там для каждого найдётся развлеченье и угощение: и в ледяном замке, и в цветочном, и в замке дядюшки Вулкана. Думаю, там помощник Звездочёта Астр сможет как следует согреться. Идёмте, гости дорогие, идёмте.
Ледок освободил тётушек из ледяного плена, и они первыми убежали из терема. За ними вышли снежные человечки и счастливая, дружная семья десятилетнего Зимовёнка. Позже всех из терема вышли Дед Мороз и Санта Клаус.
-Запутанная история получилась, - проговорил Санта Клаус, - я теперь не пойму, виноваты ли тётушки во всём, что случилось, или нет?
-В этом надо будет основательно разобраться, - философски приподняв крыло, произнёс Белый Ворон, разместившийся на плече у Санта Клауса.
-Да, - согласился Санта Клаус, - ты этим и займёшься со своей бригадой после праздника, хорошо?
-Разумеется, мне самому не терпится узнать, в чём же здесь хитрят тётушки, а что они хитрят, я в этом уверен.
-Да, у тебя профессиональное чутьё. Посмотрим, что тебе удастся разузнать, - улыбнулся Санта Клаус, - ну а пока, давайте прибавим ходу. Нехорошо отставать от наших друзей. И братья морозцы заспешили за уже далеко ушедшей весёлой компанией.


                Праздник
Праздник удался на славу. Никогда ещё так не веселились снежные человечки. Весь праздник был истинно детский, сюда приглашены были все дети всех великих, сказочных родителей.
Правда и взрослые здесь не скучали, они собрались в малом зале ледяного замка семейства северных ветров и устроили себе веселое застолье с забавными аттракционами и танцами.
Снежные человечки, предлагая Зимовёнку породниться, даже не предполагали, что у него очень много родни, особенно по отцу. Многочисленное семейство ветров очень любило детей, и в каждой семье непременно имелись малыши: забавные и шумные ветрульки.
Тётушке Непогоде так же было приказано привести на праздник всех своих учеников. Сам Звездочёт на облаке летал за ними. И теперь эти детишки, соскучившиеся по веселью, радовались от души. Они участвовали во всех конкурсах и аттракционах, танцевали и пели со всеми. Правда, по началу, некоторые из них смущались и держались в сторонке от веселившихся детей. Но когда с ними подружился Снежный Колобок, который, развлекая их, постоянно преображался в различных героев, то ученики тётушки Непогоды, забыв все свои страхи и сомнения, по-настоящему развеселились.
Зимовёнок был счастлив, он давно мечтал о таком веселье. Ему уже надоело скрываться от посторонних глаз, зная только маму, папу и небольшую группу родственников, живших рядом, среди которых был, конечно же, верный и весёлый друг Северное Сияние. Но у него обычно было много дел, и он редко приходил в гости. А самому приходить к своему брату Зимовёнок опасался, так как к Северному Сиянию мог кто-нибудь зайти по делам, а Зимовёнка никто не должен был видеть.
Но больше всего радовался Зимовёнок тому, что мог теперь общаться с Дедом Морозом и его друзьями, которых он так любил, но от которых, до этого, должен был постоянно скрываться. Теперь всё осталось позади.
-Вот оно счастье, вот она радость! - думал Зимовёнок. - Дождался я своего часа.