Ночь волшебства

Ирина Жгурова
НОЧЬ ВОЛШЕБСТВА
  Рождественская сказка


        Маленькая  Анжелика решила не спать в рождественскую ночь. Бабушка  научила гадать свою маленькую принцессу: поставили на стол  зеркало, перед ним зажгли свечу.
А потом брали горсть крупы и считали зёрна –  получились чётные количества у обеих – значит, все желания сбудутся.    Повторили колядки, чтобы утром спеть деду – наверняка, он припас подарки! Предпраздничный день   утомил малышку,  её прекрасные глазки закрылись с наступлением ночи, и она уснула.

          Колокольчики, которые лежали на книжной полке,  поднялись к потолку и нежным звоном наполнили комнату. В эту мелодию вплетался белым кружевом  необычно  высокий голосок. Вслушиваясь в это чудесное пение,  маленькая Принцесса    стала  различать слова и открыла глаза. На краешке кровати сидела крошечная фея с пушистыми белыми крылышками. Чудесная волшебница произнесла: «Здравствуй, принцесса Анжелика! Я фея Энджел. Я являюсь только один раз в году в эту волшебную ночь к маленьким принцессам. И рассказываю им чудесную историю, которая произошла две тысячи лет назад».
Анжелику обрадовала встреча с очаровательной гостьей, и она спросила: «Что это за история?»

             Фея Энджел  с улыбкой стала рассказывать: «У плотника Иосифа была юная жена Мария. Это были добрые и хорошие люди. Я к ним прилетела и сказала, что у них будет  необыкновенный малыш, который сможет в будущем спасти весь мир. Они торопились в город Вифлеем. Ночь застала их в пути. Они заночевали в небольшом загоне для животных, которые почувствовали приближение чуда.  Их глаза засветились ясным светом. Пастухи в это время  сидели  у костра, неподалёку от этого места.  Чудо совершилось! Родился малыш.  Мария положила его в небольшую кормушку для овечек».

- А  пастухи вернулись к своим животным?
- Послушай, что было дальше. В это время  я зажгла  на небе яркую звезду, и задремавшие пастухи,  услышав мой зов,  пошли  по направлению луча  света Звезды. Они увидели среди своих животных красивого малыша и счастливых родителей. Новорожденным малышам принято дарить подарки. Пастухи собрали всё, что  у них было, и подарили  родителям  младенца.

- А как все  узнали, что это чудесный младенец?
- Я летала по всему миру и возвещала о  великой радости, подаренной небесами людям. Но… Мой голос неслышим и мой облик невидим. Меня могут только почувствовать добрые сердца. И такие сердца были у этих простых пастухов.
- Какая радостная весть!
- В храмах  сегодняшней  ночью прославляют  рождение  Спасителя. Это праздник можно отмечать  торжественно и   весело!

     Энджел, коснувшись лёгким крылышком нежной щёчки Принцессы, растворилась в сиянии звезд за окошком.  Анжелика подошла к окошку, чтобы помахать белой Фее рукой. В это время в дверь комнаты постучали. Принцесса осторожно открыла дверь, и в комнату ввалилась ватага весёлых ряженых.  Румяные девушки в сарафанах, добрые молодцы с гармошкой и  расписными деревянными ложками, девочка в ярком платке, мальчик в красных сапожках.  Ряженые по очереди стали петь колядки и пританцовывать:

 - Пришла Коляда,  накануне рождества!
 - Коляда-маляда!  Отворяй ворота!
 - Открывайте сундучки, доставайте пятачки!
 - Если нет пятака,  я корову  за рога!
 - Поведу торжок, получу пирожок!


Анжелика засмеялась и  подарила им свою фарфоровую  игрушечную корову.

 Самая пышная ряженая девушка запела звонко:
«Вот летела пава,  пёрышки роняла.  Кому эти пёрышки? – Лике на подушку!»
А  маленький мальчик тихо произнёс:  «Я на дудочке играю, веселю и забавляю, а вы это знайте и денежку мне дайте».
Девочка  ряженая подхватила:  «Коляда-Маляда, я у бабушки одна, коротенький кожушок, дайте мне пирожок».

            Принцесса Анжелика открыла свою копилку и достала несколько монеток. Они быстро исчезли в большом красном мешке, который  раскрыли смеющиеся барышни. Лика  взяла со стола кусочек пирога, который она пекла вместе со своей бабушкой, и угостила маленького мальчика, а девочке подарила конфеты из новогоднего подарка. Ряженым это  понравилось.  Самая красивая девица  спросила:  «Хочешь, маленькая Принцесса, пойти с нами колядовать?»

          Анжелика приложила палец к губам, чтобы шумом не разбудили бабушку и дедушку. Надела комбинезон, тёплую курточку, шапку и сапожки.  С собой взяла маску пушистого кота и бабушкин платок.  Надела маску и превратилась в ряженую Кошечку. Ей доверили нести шест со звездой.

           Ватага ряженых вышла на улицу, а там их ждали сани, запряжённые разукрашенной лошадкой. Сани понеслись вдоль по улице и остановились около большого красивого дома.
            Анжелика-Кошечка постучала в дверь. Заспанная Хозяйка открыла  тяжёлые двери, за её спиной стоял серьёзный Хозяин.

       Самый высокий ряженый молодец поклонился и произнёс громко, но вежливо:
- Здравствуйте, Хозяин с Хозяюшкой! Открывайте сундучок,  подавайте пятачок. Не пятачок, так шанежку,  не шанежку, так блинок.

          Хозяйка улыбнулась и принесла пирог: «Вот примите угощенье, с рождеством поздравленье. Пирог с луком и перцем, с комариным сердцем! Чем богата, тем и рада!»

       Гости от угощения не отказались. На улице сани исчезли в свете ярких фейерверков, а ряженые пошли дальше и увидели  кирпичный дом выше и краше первого. Богатый хозяин, видно, в нём живёт. Забор высокий -  не достучаться.

 Ряженые громко запели, чтобы их услышали:
«Рождество Христово, ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песню пел!
Вы, люди, ликуйте, весь день торжествуйте,
В день Христова Рождества!»

           Громкое пение разбудило Богатого Хозяина, и в окошке загорелся свет. Сонный Хозяин нехотя открыл ворота и сердито сказал: «Уходите прочь, ничего не дам!» Дети запели, а девицы и молодцы приплясывали, играя на ложках:

«Кто не даст пирога,  тому куричья нога,
тому пест да лопата,  корова горбата!
У нас ножки маленькие, у нас ножки мёрзнут,
У нас ручки зябнут, и кафтан короток,
Колядовщик передрог!»

            Парочка ряженых  застучала ложками расписными  на жадного Хозяина!! Тут проснулась его Хозяйка, да полотенцем его! Хотела догнать ряженых, пирогом угостить. Но колядовщики ушли к соседнему дому. Дом не велик, не богат, а теплом от него веет. Двери  не заперты, ворота низкие. Анжелика не отставала и как могла подпевала. Морозно, но не холодно! И вновь зазвучали задорные колядки:

- Ах, хозяюшка, красна девица,  мастерица и рукодельница!
 - Ты, хозяюшка в дому, словно пряничек в меду.
 - Сеем, веем, посеваем, с Новым Годом поздравляем: на телят, на жеребят, на цыплят, на поросят и на маленьких ребят.
 - Кабы нам колядок на неделю десяток!

         Хозяюшка  обняла детей, пригласила в дом, наложила пирогов, сала кусок, яичек десяток – полмешка набралось! Да ещё слова добрые говорила: «В сочельник происходят странные вещи. Если звёзд на небе много – будет урожай гороха, а если небо без звёзд – то пшеница уродится».
            Кошечка Анжелика смотрела и удивлялась, но чудеса только начинались. Ряженые вдоль улицы   идут, колядки поют. Словно вырос дом странный, похожий на избушку на курьих ножках – надо же было хозяевам так арки выстроить!! Но… невесть откуда  ступа  катит из-под ножек-арок! Настоящая Баба-Яга с помелом!

- Фу, Фу, русского духу слыхом не слыхала, видом не видала, а нынче русский дух сам пришёл! А я так голодна!
 - Бабуленька-Ягуленька,  мы тебя  угостим! Мы тебе песенку споём, а ты потанцуй:
Уж я сяду на порог, дай метёлку, дай пирог,
Чтобы курочки водились, чтоб наседочки садились,
Чтобы свинки поросились,  чтоб коровушки телились,
Чтоб кобылки жеребились, чтоб овечки ягнились,
Чтобы счастье и веселье, было б в доме круглый год.
Чтоб гостей невпроворот!

          Обступили дети сказочную бабушку, угощают, а она подобрела, заулыбалась.
- Угощайся, бабушка!
- Ой, как вкусно, ой, как хорошо!  А я ещё и сплясать могу:
Во саду ли, в огороде бабушка гуляла,
Прилетела на метёлке,  всех вас поздравляла!
Ну, спасибо, дорогие,  дайте-ка я вам погадаю!

          Достала Ягуся из ступы чугунок, поставила прямо на пол, уселась и давай колдовать.
- Чуфырь, чуфырь!

Заволновались красные девицы и добрые молодцы, ряженые.
- Что ты, бабушка  Яга,  делаешь, уж не порчу на наших деток насылаешь?

- Ой, уморили! Да я деток люблю, а сейчас на святках можно загадывать желания на целый год. Хотите, научу? Достаньте из чугунка глиняную свистульку, а я скажу, что  вас ожидает.
       Первым  вытащил забавную игрушку самый смелый молодец – попалась лошадка.
  -  Коль лошадка, то сила будет у тебя великая!
       Потом парочка весёлая решила испытать судьбу – вытащили вместе – расписную корову.
- Коровка-то к изобилию!
       Попробовал погадать маленький мальчик – ему досталась собачка.
- Собака – это к уму ясному!
       Стала тянуть остатки барышня – ей достался петушок с золотым гребнем.
- Петушок – красоту несёт!

        Кошечка Анжелика стояла скромно и ждала своей очереди. Ей досталась последняя свистулька – котик.

- А котик поможет тебе всегда быть доброй и ласковой…

          Рассмеялись колядовщики ряженые.
- Спасибо, бабушка, здоровья тебе доброго. А мы пойдём дальше колядовать. Вечер-то ещё длинный.
  - Погодите, чтобы удача вас провожала, и не встречали жадных – вот вам старая шубейка и рога.

            Весёлая девица приладила рога к голове и Козой обернулась, а её женишок надел  тулупчик  мехом наружу и притопнул, в ложки заиграл: «Теперь я  - Механошка, Разрисованная ложка!»

        А вот и крайний  дом на улице. Завалились ряженые в незапертую дверь. Да  говорят-то по очереди, друг на друга поглядывают, перемигиваются.
- Тук, тук, тук! Принимай, ватагу, хозяюшка!
- Позвольте в горницу зайти!
- В горницу зайти, на лавочку сесть!
- На лавочку сесть, песенку спеть!
- Коляда, коляда! Отворяйте ворота
И подайте пирога!  Хозяюшка хороша!
-  Ты расти, расти коса, до шёлкова плеча,
От шёлкова плеча до сафьяна сапога.
От сафьяна сапога до сырой земли.
 - Колядовщикам  - по три ковшика,
Денег горсть за окошко брось!
- Чем ты нас хозяюшка одаришь?  Денег мешок или каши горшок?
- Кувшин молока, иль кусок пирога?
 - Копеечки на конфеточки?
- Или гривеннички на прянички?

          Хозяюшка-то грамотная оказалась. Лицо строгое, очки на носу, хоть и молода. Вот и отвечает колядовщикам: «Если отгадаете мои загадки, тогда и угощу вас! Вот моя первая загадка: Спереди пятачок, сзади крючок, посредине спинка, на спине щетинка!»
Кошечка Анжелика  подружилась с девочкой ряженой и мальчиком в красных сапожках. Они пошептались и ответ дали: «Поросёнок!»
            Хозяюшка говорит: «Ай да молодцы! Вот ещё одна загадка: «Не всадник, а со шпорами, не сторож, а всех будит!»
Красны девицы в один голос: « Петушок!»

 - Ну и последняя вам моя загадка:  Маленький мальчишка, в сером армячишке,  по полям кочует, коноплю ворует!
А добрые молодцы – не промах:
– Да это ж воробей!

        Кошечка Анжелика захлопала в ладоши: «Джек-воробей, Джек-воробей!»
Хозяйка открыла книгу, полистала и молвит: «Не буду я вам ничего дарить, пока  меня не развеселите!»
Обступили её ряженые:
«Если будете дарить – будем долго  вас хвалить,
А не будете дарить – будем злиться и корить!»

       Не улыбается  хозяйка. Так и хочет, чтобы её веселили.  Ряженые – народ не гордый:  «А что нам стоит? А давайте ещё позабавим!»

       Гармонист решил свою байку поведать.
- Пошёл я на гору лыко драть,  увидел: на утках озеро плавает! Я срубил три ветки: еловую бросал – не добросил! Сосновую  бросал– перебросил,  а рябиновую бросил – угодил: озеро вспорхнуло и  улетело, а утки-то  остались!

       Девица ряженая надела петрушек на пальцы и  повела разговор:

- Дома ли хозяин?                - Поехал по метлу!
 -  Зачем ему метла?                - Рожь молотить!
- Зачем ему рожь-то?                - Пиво варить!
- Зачем ему пиво?                - Сына женить!
 
   Пышная девица вышла вперёд со своей забавой:
- А я  - Дрёма, спать хочу. Лягу на пороге, пока монеткой не разбудите!
Вяжет Дрёма рукавицу, одну штуку целый год.
Посмотрите на девицу –  то вздремнёт, а то заснёт…

Подал голос Механошка -  Разрисованная ложка:

- Мы не одни пришли, мы Козу привели:
Где коза ходит -  там жито родит.
Где коза ногою -  там жито копною,
Где коза хвостом  - там жито кустом,
Где коза рогом  - там жито стогом!

             Посмотрела хозяюшка в свою книгу волшебную, очки протёрла: «Угостить-то я вас угощу, но от моего угощения вы в чисто поле улетите».
           И выносит огромный каравай.  Только  его в мешок стали класть, а он в ковёр-самолёт обернулся! Еле удержались ряженые на нём! Кошечка Анжелика посмотрела вниз – дома и деревья  все маленькие. А шест со звездой держит крепко; руки зябнут, но не отпускает.

      Опустился ковёр в неведомом царстве, в неведомом селении на большой площади, а вокруг народ добрый  да радостный. Колядовщиков приветствует!  А колядовщики тому и рады! Шест со звездой в центре площади поставили:
  - А что, повеселим народ ради праздничка?

          Выходит  незнакомый мужичок с площади, подходит к ряженым.

- Продай-ка мне козу!
- Пожалуйста, тысяча рублей!
- Да она у тебя больная, хворая!
-Да что ты говоришь, вчера танцевала,
   молоком угощала!
-  А я её проверю хворостинкой по хвосту!
- Ой, что ж ты наделал? Коза-то упала, неживая лежит!
-Да я её легонько погладил!
- Давай угощение в мешок, тогда коза встанет!

             Мужик даёт одну монету за другой, но Коза лежит, только глаза приоткрывает, монеты считает. А потом как встанет, как зубами застучит, трещоткой затрещит, ножками затопает!
Мужик  бегает по кругу, Коза за ним гонится, а народ смеётся.
 Вышла Коза в круг, а вокруг неё хоровод  уже водят.


- Пошёл козлик в огород, поломал козлик лук-чеснок,
Зелёные огурцы, молодые саженцы!
Хозяюшка молода, взяла кОзла за рога,
Повела козла в три  торга, в девятую ярмарку.
Она деньги не взяла, поменяла на товар.

          Кошечка Анжелика за руки в хороводе детей держит и за чудесами наблюдает.  Коза уже и не Коза, а боярыня - красавица.  Механоша надел маску медвежью да  Медведем стал. Появился Цыган, подхватил Медведя и водит его по кругу. Подходит боярин.

- Эй, цыган, откуда у тебя такое чучело?
-Обижаешь, это не чучело, а медведь!
- А сколько он стоит? Я б купил!
-Тыщи полторы дашь?
- Слишком дорого!
- Ну, так иди дальше, ищи дешевле!

Обходят площадь по кругу, опять сходятся.

- Может, сойдёмся, цыган, на тысяче?
- По рукам!
- А боярыне моей можно погладить медведя?
- Чего ж не погладить!
- Ой,  Медведь-то твой рычит, боярыня  моя в обмороке!

          Все руками машут, боярыня глазки открывает, Медведь ей лапу подаёт да в пляску зовёт.

           Тут и жених с невестой на деревянных палочках с лошадиными головами скачут по кругу и разговор меж собой ведут:

- Здравствуй!                - Здравствуй!
- Ты куда?                - А ты куда?
- Я на свадьбу.                -  И я на свадьбу.
- У тебя когда?                - А у тебя когда?
 - У меня под рождество!    -   И у меня под рождество!
- Ты кто?                - Я – жених, а ты   кто?               
- Я – невеста, поскакали вместе!

       Закружился над ними венец из звёздочек, ускакали жених с невестой на  деревянных лошадках, скрылись по Млечному пути… 
Кошечка Анжелика засмотрелась на них, а ряженые уже с толпой смешались –  все в сарафанах да в кафтанах.

          Разделились на  два полукруга, и девицы Кошечку к себе забрали. Началась весёлая игра в бояр: одни с пением подходят и отступают, другие им так же отвечают:

 -Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли!
- Бояре, а зачем пришли, дорогие, а зачем пришли?
- Бояре, нам невеста нужна, дорогие, нам невеста нужна!
- Бояре, а какая вам мила, дорогие, а какая вам мила?
- Бояре, а нам Кошечка мила, дорогие, а нам Кошечка мила!
 -Бояре, она неженка у нас, дорогие, она неженка у нас!
- Бояре, а мы пальцем погрозим, дорогие, а мы пальцем погрозим!
- Бояре, испугаете её, дорогие, испугаете её!
- Бояре, мы ей пряничка дадим, дорогие, мы ей пряничка дадим!
- Бояре, она зубки бережёт, дорогие, она зубки бережёт!
- Бояре, не шутите с нами так, отдавайте нам невесту  за пятак!
- Бояре, за невесту  нам  - мешок, с пирогами отдавайте нам мешок!
- Бояре нам не жалко  пирогов, дорогие, нам не жалко пирогов!

          Согласились девицы: «Беги, Кошечка Анжелика, если прорвёшься через полукруг, то попадёшь прямо домой, а если не прорвёшься, то с нами останешься, будешь всегда веселиться!»
         Внезапно звёзды  фейерверком разноцветным заблестели, а одна из них вспыхнула ярче всех. Анжелика увидела, как пролетела белокрылая фея Энджел  и улыбнулась ей. Откуда ни возьмись, примчались санки расписные, ведомые тройкой красавцев-коней. Выходит Краса Ненаглядная, душа девица - Светлая Царица  и  улыбкой всех  одаривает:
 - Коляда я светлая, Коляда я ясная! Прихожу вперёд Масленицы! Я во поле погуляла, теперь к вам пришла,  Угощенье заберу  и  сиротам подарю!

            Поднесли Царице Коляде мешок с дарами, а она его подбросила высоко-высоко, и разлетелись булочки да конфетки, пироги да монетки  всем детям, у которых нет  родителей.
         Анжелика  сняла маску, и услышала знакомый тоненький голосок Феи Энджел в звоне маленьких колокольчиков:

 - Волшебной ночью малыш родился
Ему  подарки  волхвы несли,
Он щедро даром с людьми делился:
Теплом души детям всей земли.

          В то  же мгновение очутилась Принцесса Анжелика в своей тёплой кроватке,  а  с телеэкрана звучало прославление во храме  светлого праздника Рождества.   

         
2012, январь

   


( в сказке использованы элементы фольклора)


Храм Любви и Добра необъятно-невидимый
распахнул двери звёздами в ночь Рождества. 
В нём летало поэзией Слово Великое,
блеском купольным над суетой воссияв.
Воспарили заветы медовыми  звонами,
изумила колядками радости ширь.
Отразились желания трепетом пламени
на зеркальной кристальности вечной Души.