Разговор с мамой на ее могиле

Я иду по метровому снегу к тебе. Ветер со снегом - тоже в лицо. Будто злится. Каждый шаг - полсебя. Падаю, встаю, снова вперед. Я знал, что этот разговор должен был состояться. И он состоялся. С каждым шагом я переживал твою жизнь. И пережил ее. Я понял все. Твое одиночество, страдания, стремления и удары, наши удары. Живя с нами, ты была трижды одинока. Билась безрезультатно в закрытые наши души. А я боялся даже глаз твоих, рвущихся к нам, к пониманию и сочувствию. И не разу за всю жизнь не заглянул в них. Там было наше спасение. Теперь я повторяю твою жизнь, делаю то же самое с тем же исходом. Это - месть запоздалая твоя. А зачем? Чтобы я всю жизнь свою метался среди женщин, усматривая в них часть тебя, пытаясь искупить вину перед тобой. Мучаясь и страдая с ними, как ты - с нами. В поисках того, что было не получено от тебя по моему непробиваемому непониманию. Да, я так и делаю уже сколько лет. До сегодняшнего дня. Я растворил твою уже не злую и не обиженную месть. В любви к тебе. В понимании тебя. И того, что именно я - тот человек, с кем бы ты нашла, что так долго искала, и могла быть близка по-настоящему. Я принял и понял тебя. Но опоздал всего на семь лет. Только теперь, в день семи-летия твоей смерти. Поздно? Нет. И еще раз нет. Ведь это могло не произойти вообще.

Я убрал снег с твоей могилы, давая тебе хоть немного подышать и поговорить со мной. Почистил фотографию твою и поцеловал в губы тебя. Как захотелось обнять тебя живую. Впервые в жизни. Очень. По-настоящему. Ты видишь, что я плачу? Ничего. Ведь это первые слезы по тебе. Уходя, я сказал тебе: "Я изменюсь, вот увидишь, я изменюсь". И еще: "Я приду к тебе, жди меня". Впервые не хотелось уходить от тебя. Там, за ветреным снежным полем меня ждал чужой город и чужая жизнь, в которой не было самого главного - Тебя.

__________________________________________


Песня "Покрою нежностью..." (Степан Дуплий):
homepages.spa.umn.edu/~duplij/music/BLITZ/Heating1.mp3


Рецензии
Так и бывает в жизни - понимание приходит с опозданием... когда уже нЕкому признаться в этом... Как только-лишь на могиле.А часто и вообще - никогда. Но, будем надеяться, что ОТТУДА всё видят очи и Душа возрадуется. ДОрого всё, что - ВО-время, но это бывает, увы! - редко. Удачи Вам.
P.S. Вспомнился стишок мудрого С.Я.Маршака : -
ДОрого вОвремя время,
Времени - много и мало,
Долгое время - не время,
если оно миновало ... С уважением.Алла.

Алла Зиливинская   26.06.2018 18:22     Заявить о нарушении
Да, Алла, Вы правы. Иногда не только некому признаваться, но и незачем. Вот когда приходит это понимание, тогда ты вырастаешь из прошлого и устремляешься в будущее. А этот стишок я не знал. Спасибо, нужно перечитать классика. С благодарностью, С.

Степан Дуплий   26.06.2018 21:27   Заявить о нарушении
Да, Степан, стремитесь в будущее, пока оно у Вас есть! Желаю Вам! А у Маршака есть оченш много взрослого и очень умного, как, впрочем, и в детском. .Т.К. с детьми надо особенно по-умному! К примеру : -
- Он целовал вас, кажется?
- Боюсь, что это так!
- Но как же вы позволили?
- Ах, он такой чудак!
Он думал, что уснула я
И все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала,
Что думал он: я сплю! - С улыбкой!

Алла Зиливинская   28.06.2018 17:40   Заявить о нарушении
P.S. Или, точнее: - С возрастом приходит мудрость, но - иногда он приходит один...
А может-быть, чаще - один...Такое тоже наблюдается.С улыбкой.

Алла Зиливинская   28.06.2018 21:26   Заявить о нарушении
Алла, спасибо за пожелания и нетривиальные размышления. Есть и такой текст: "Мудрость приходит с бесполезностью"... :-) Если это принять мужественно - уже ничего не страшно впереди. И никто не нужен... Только своё прошлое... И свои - в прошлом... С уважением, С.

Степан Дуплий   04.07.2018 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.