Истории старого сада. 2. Варакушка

Юрий Плотт
     Скоро отсчитываются полные труда и забот, погожие, ещё не жаркие дни. Светлая зелень весенней листвы постепенно стала главной темой торжествующей майской симфонии.  Вишня и слива уже обронили белое покрывало, молодые блестящие листочки прикрыли неприглядную корявость древесных скелетов. Закидал себя белыми мазками соцветий боярышник. Простёр навстречу лету широкие объятия барбарис, развесив на длинных колючих побегах частую ярко-жёлтую ароматную бахрому соцветий. Заявились в цветочном царстве десятисантиметровые щитки калины, но ещё не раскрылись их снежно-белые кружева-венчики. Поочерёдно примерили жемчужные ожерелья божественные весенние спиреи. Густой пчелиный хор вдохновенно возгласил: «Осанна!».
 
   Пернатые кавалеры благополучно усадили самочек на яйца, и, как и подобает галантным представителям сильного пола, услаждают их слух пением. Заливистые рулады опоясали невысокие степные сады. Количество семей явно увеличилось, видимо, мои туи самым благим образом влияют на популяцию этих крохотных созданий. Я взял фотоаппарат, подхватил мелодию, пытаясь подражать главному солисту садового ансамбля, моему варакушке. Тот вылетел из кустов, уселся на своё излюбленное место на тросе, поддерживающем электрический кабель, протянутый, к расположенному в глубине сада домику, заозирался вокруг с любопытством и возмущением:
   - Кто тут пытается со мной соперничать?

   Я продолжил задираться, и певец завёлся, пронзил горячий солнечный свет новой убедительной трелью - ещё громче, ещё изощрённей. Пока он доказывал кто здесь самый главный, самый умелый, я не спорил и, стоя за виноградом, с нескольких шагов сделал столько снимков, сколько хотел.

   Считается, что варакушку очень легко услышать, но рассмотреть трудно, он обычно прячется в зарослях. Мой же соловушка почти каждый раз вёлся на нехитрые подначки, выскакивая на сценическую площадку. Варакушка – птичка из рода соловьёв, разливается непередаваемо дивно. Свист и щёлканье, характерные для соловьиных трелей, перемежает мелодичными фрагментами, импровизирует, как истинный виртуоз. Поёт только самец - страстно, не жалея голоса, словно пробуя на вкус терпкий, прозрачный, полный любви воздух.

   Нагрудное убранство варакушек природа разрисовала очень разнообразно, близнецов среди них не встретишь. А уж мой-то певец расписан особенно сочными весенними красками. Великолепна лазоревая манишка густого, насыщенного цвета, по центру которой светится кирпично-красное пятнышко, а низ окантован двойной каймой – нарядной, словно вязаной крючком, чёрной и слабо обозначенной ржаво-рыжей. В хвосте прячутся рыжие перья, особенно хорошо видимые во время перелётов. По пятнышку на нагрудничке он и зовётся – рыжезвёздный, пренебрежительно и одновременно возвышенно, как это часто в русском языке случается. Во время пения самчик держится прямо и строго, как солист Большого во время престижного выступления. Это красивая, широко распространённая птица, и шведы поступили довольно нахально, назвав её на латыни шведским соловьём.
 
   Текущая мягкая весна - неожиданный бенефис флокса шиловидного. Розовые, с небольшим лиловым намёком островки, разметались весенними штандартами по  зеленеющему участку и удивительно долго оставались в программе майского цветочного фестиваля. В саду много полудиких уголков, всё растущее там селится, где захочется, где найдётся свободное место, у садовника времени на уход не хватает, зато какими неожиданностями они радуют! То вдруг взойдёт сирень из случайного, ветром посеянного семени (та сирень-красавица необыкновенно насыщенного цвета, что растёт в саду,  поросли не даёт). То прямо на тропинке вырастет многолетняя гвоздика, пересадить её некогда, так и хожу, вежливо и аккуратно, не наступая на серенькую, уже набирающую соцветия кочку. Сирень, на самом деле, необыкновенная – крупные лиловые свечи, играющие на солнце оттенками тёмно-розового – предмет зависти всей округи. Хочется надеяться, что полученные из сиреневых семян саженцы повторят материнские достоинства. А уж для птиц царящая в саду запущенность – сущий рай.

   Весна без устали награждает воодушевлением. Чувства, эмоции сбрасывают прошлогодние покрывала, добродетели стучатся в каждое сердце.