Икона

Вера Редькина
В одном доме жила древняя Икона, выполненная неизвестным талантливым иконописцем. Все члены семьи, которые жили в этом доме, всегда с верой и надеждой обращались к ней.


Но пришли другие времена  и Икону спрятали в чулан. Она лежала там, одинокая и забытая, до тех пор, пока не прошел период безверия и запрета. Тогда ее, наконец, достали и поместили в новой квартире, рядом с современной мебелью…


Утро Иконы начиналось с того, что к ней подходила старенькая бабушка и долго молилась. Она просила у Бога, чтобы ее дети и внуки были здоровы и чтобы с ними не происходило ничего страшного и опасного. После этого все постепенно разбегались по делам: кто учиться, кто на работу.


В тихие и спокойные часы, когда никого не было дома, к Иконе подбегала девушка, внучка бабушки, и, торопливо и неумело крестясь, обращалась к Иконе: «Господи, сделай так, чтобы он обратил на меня внимание. Сделай так, чтобы он полюбил меня! Раздели мою любовь, отдай ему половину моей любви – и все равно  любовь будет безгранична!» А позже ей казалось (как знать, может и на самом деле так было), будто дорогой ее сердцу юноша заметил ее. Это подавало ей надежду и она верила…


Иногда к внуку приходили друзья. Многие деловито, с видом знатоков-предпринимателей, рассматривали Икону и говорили: «Можно продать ее за хорошие бабки». Внук морщился: «Вы что, за это моя бабка с меня шкуру сдерет! Лучше не связываться…»


Вечером вся семья собиралась дома. Вместе ужинали. Потом среднее поколение жадно впивалось глазами в экран телевизора, а бабушка снова шла в свою комнату, где ее ждала Икона. Старушка зажигала лампадку и о чем-то истово шепталась с Иконой. С Иконы на нее со спокойствием и терпением во взгляде смотрела Божья Матерь  с Младенцем на руках. И они понимали друг друга – Божья и земная МАТЕРИ. Язык матерей прост и мудр. Они хотят благополучия, мира и покоя. А еще ЛЮБВИ.


Написано 03.05.2000