Самоучение

Сергей Владимирович Жуков
                Самоучение

"...Но настоящая истина ничего не стоит - как показывает история на многочисленных примерах, - если она не стала кровным внутренним опытом.  Юнг К.Г. Проблемы души  нашего времени.- М.-1994

 ...Часто о том или ином человеке, пытающемся что-то сделать в искусстве, говорят: "поэт - самоучка", "художник - самоучка". Что же это словосочетание, в конце концов, и в начале начал означает? Скорее всего, то, что данный человек не имеет  диплома или даже аттестата, то есть свидетельства об окончании какого-либо специального учебного заведения.

    Однако и человек, находящийся в стенах той или иной школы, может очень многое  не усвоить. Кроме имения "бумажки" или "корочек", необходимо иметь способность  раскрыть в себе талант и почувствовать необходимость творчества как внутреннего  духовного созидания.

   Конечно, слушание лекций, изучение всевозможной методической литературы очень  многое значит, но всё же необходимо иметь, а вернее, принять дар Божий. Странным  представляется  человек, не чувствующий, к чему лежит у него душа /иногда же душа просто бежит и летит к избранному уделу/.
Человек, не имеющий призвания, не сможет стать не только самоучкой, но и учеником.

   Когда в человеке ярко проявлен талант, то излишнее усердие в обучении ремеслу  может даже повредить ему.
В становлении так называемого самоучки огромную роль играет опыт, или навык.
Человек совершенствуется, то есть подвергается индивидуальной эволюции в течение  всей жизни, между тем мы чаще всего имеем в виду эволюцию внутривидовую.

   Однако и во внутривидовом изменении значимо участие только группы особей,  подверженных или подвергнутых естественной или насильственной мутации.
У человека же, усиленно занимающегося каким-либо определенным делом часто изменяется с целью приспособления телесный орган, служащий роду деятельности,будь то рука художника, горло певца и даже мозг философа.

    У кого же, во всяком случае, учится природа? Тоже ведь самоучка, причем  гениальная.
Впрочем, само слово "самоучка" всё и объясняет. Конечно, не всё в жизни можно описать словами, но все же...
Итак, человек всегда всему учится сам, независимо от средств, каковыми могут  стать книги и опыт жизни...

                1993 - 1996