Этимология слова Волга с т. зр. удмуртского языка

Людмила31
Такого слова, как Волга у удм.яз. не существует в чистом виде.
Однако, есть слово "в"ол" - просторный, свободный, сравните русск. "воля", англ. world, в"олдыны - распространяться.
Окончание Га - скорее всего карельского или другого финно-угорского происхождения. У удм.яз. есть слово "забыльтыны - плескаться в воде, "зазег - гусь, а также слова "зан - душа, "зар ("зардон) - рассвет - ср. "со-лнце", so-ul, so-uth (со-юг - юг это свет по удм.), з"ор - костер, в т.ч. и трава "костер", зарни - золото (персид.) Зар - также громко плакать, уливаться слезами, а зарезь - это море.

"за (дза) в удм. яз. имеет свойство "плещущаяся вода", "рассыпающаяся на брызги", "исчерченная подымающимися вверх волнами".

Это значение очень хорошо подтверждается словом "пур"зыны" - подняться, раздуваться, бурно расти, при этом пур - это плот от слова "пу" - дерево, деревянный.

В других языках "за превратилось в "га". В том числе и пурга. Purge - в англ.яз. это уже "очищение", от него и "пурген", второе название фенолфталеина.

Итак слово "ВОЛГА" - широкая, просторная река, напоминающая море, с плеском волы и волн. Но, др.стороны, она несет в себе рассыпающийся свет "за = со, что вполне соответствует ее древнему названию Ра - солнечная река.

Из других рек на -за можно вспомнить реку Яуза. Впрочем, первая часть пока не расшифрована.

См. также:
Интересно, что река Кама, где сейчас живут удмурты и коми-пермяки, переводится как "бобёр". :) Тоже водное животное. Однако, Кама - это еще и энергия Ка (см. "Энергия Ка"), проявляющаяся через землю Ма (му).

Кстати, очень легко переводится название реки Ганга с пом. удм.яз. : ган - это спокойный. Спокойная река, спокойный свет.
Бог Инмар удмуртов совпадает с Индрой индийцев. Ин - это небо.
Похоже, что ары-арии (как называли удмуртов древние башкиры) просто спрятались в лесах и надолго.

Почему осталось так много слов, совпадающих по произношению и по значению в англ. и удм.языках? Кельты-бритты, так же как и удмурты и др.финно-угры выживали путем ухода от воинственной конницы пришлых гуннов, татар - в леса, за полярный круг, на острова. И меняли свой язык и верования только тогда, когда ощущали давление на каждого (!) своего члена племени, сообщества при дальнейшей централизации власти. Бриттам (кельтам) повезло меньше, финно-уграм - больше, поскольку вплоть до 20 века Россия оставалась достаточно малонаселенной страной со слабой сетью дорог.
Интересно, что централизация СССР принесла финно-уграм выделение и обособление своих национальностей среди других с помощью языков. Осталась только невыясненной та связь времен, которую так хорошо прослеживают англы-бритты (кроме кельтских корней пока). Эта связь потерялась в связи с уничтожением записей, которые наверняка велись жрецами племен (скорее всего на бересте или дереве, но возможно, что традиция древних шумеров, от которых осталось очень много слов в удм. словаре, вести записи на глиняных дощечках - когда-н. произведет фурор в археологии, поскольку глина почти вечна). Только, я думаю, пока эти следы плохо искали из-за западного убеждения в том, что все народы, жившие в лесах или кочевники все сплошь были неграмотными варварами...

Кстати, Джамна (Джамуна, Ямуна) можно перевести как "за (дза) - вода, мумы - мать (это начало Ганга); Ям - красивый, красивая мать реки Ганги

Удивительно, сколько слов имеют в своем составе - россыпь света: "за(р)!
Смотрите: в русском языке - яр - крутой берег, ярить, ярило-солнце - жарить, яркий.
Соответствие: жар - "зар (дзяр) - очевидно. И отсюда же и все слова с Ра - бог солнца в Египте (ра-ссвет, ра-диация, ray - луч). Только не сразу до этого доберешься.
В удм.языке - яр- также крут.берег, но яра - язва, струп (похоже на послеэффект от ожога - см.тот же корень жа-), и еще яра - хорошо. Кстати в южно-удм. диалекте яра будет звучать правильнее - д(з)яра... И отсюда же гарь (сожженое место), гореть, изменение звука ж(дз) на га => Вол-га...
Яратон - любовь, ярам - хорошо, ладно (когда солнце светит, действительно хорошо!), яротоно - любимый.
Близко в тюркских языках - jerik - прихоть, желание.
Очень отдаленно в англ.яз. - love - любовь (смягчение рычащего звука на ласковое "л" "I").
То есть есть градации силы света - ра - спокойный, в ра-зные стороны, га - сильный, направленный в луч, поток, жа (дзя) - сверх-сильный, об-жи-га-ющий. А еще известный Месопотамии пророк - Зар-атустра!

Со (шу) - просто существующий, как волна.
Ра-дость - спокойна, гор-дость - за что-то одно, лю (луч) - тоже более спокойна, чем жар (яр).

Сравните: fire огонь, flame пламя, love - любовь, luck -удача - в англ.яз.
Ла-брес - ра-звесистый, ла-быр - шумный, клокочущий => лаборатория ! (там тоже все подогревается).

Горд - красный в удм. яз.- гордый:) в русск.яз - red в англ.яз.
Со (шу) - это су-ществущий свет => soul - ду-ша.

Жёл- тый цвет- "чуж - yellow - связан с жа-(дзя) рким пламенем, светом.

Можно предположить, что black - черный (отсутствие цвета) - to b(an) - это отрицание, запрещение, также как и чер- (жарa) - нет. Съ"од - со- (света) - уд (отрицание) - тоже черный. И сат-ана - тоже черен, как сажа. И т.д. и т.п.
Везде свет и тьма в разных слогах разных языков.

Же-ла-ние, лю-бовь (русск.) - лань (удм.) - lo-ng, lo-ve (англ.). Возможно, ла- показывает еще и длительность процесса, постоянное горение пламени.
Ла-мпа - lamp.

Еще свет: удм - нур - сияние (Виш-ну - распространяющийся свет), юг - свет солнца в зените, "зардон - заря, ль"оль - алый, розовый (ср. Лель, scarlet), "жог - жар в печи, "зор - костер, зон - выгоревшее место в лесу, зарни - золото - (gold).