IV. Танцплощадка

Ната Алексеева
    Из цикла "Хрустальные осколки детства"

    Фото из интернета: Во время оккупации Смоленска


 

     Воспоминания снова уносят меня в незабываемые дни детства…
     Однажды,  тарахтя и лязгая гусеницами, в наш двор приехал огромный, по нашим детским представлениям, трактор. Он остановился посередине двора и молодой  мужчина в синем тренировочном  костюме соскочил на землю из кабины. Широко улыбаясь, он по-хозяйски осмотрелся  и, потирая руки, спросил: - Ну, как, ребятки, сообразим вам танцплощадку?
   Мы восторженно пялили глаза на технику, улыбались трактористу и  не очень-то понимали о чём он говорит.  Может быть, имеет в виду  детскую площадку, которую нам обещали построить еще осенью? Неужели у нас во дворе будут свои качели и аттракционы?.. 

     Но  спросить мы у него ничего не успели, потому что к нам решительно направлялась группа жительниц нашего дома.  Первой грозно выступала  бабушка  рыжего Толика. Мы все ее побаивались и  уже поняли, что дело пахнет табаком. Так  всегда  говорил отец Толика, часто  дремавший во дворе  на скамеечке, потому что домой его не пускали. 
   Бабушка стала  ругаться на тракториста, размахивая руками у него перед носом.  Она кричала, что в доме люди после ночного дежурства отдыхают, а он тут на тракторах разъезжает …  Ну,  в общем,  она ругалась, а тракторист улыбался,  и тогда она  пригрозила, что сейчас пойдет звонить генералу… Так она всегда говорила, когда  ее не слушались…

   Между тем,  во дворе появились рабочие с лопатами. Они стали  вбивать в землю деревянные колышки  и натягивать веревочки между ними. Женщины   наблюдали за этим  некоторое время, но когда тракторист забрался в кабину и трактор взревел,   они все разом набросились на  рабочих. Бабушка рыжего Толика даже вырвала у одного дядьки лопату и стала ею активно  размахивать, вроде как бы примеряясь дать ему по башке.   
.   Мы переглядывались и лыбились в восторге от   происходившего перед нами “кино” и старались  ничего не пропустить.  Ведь родители всегда спрашивают вечером дома: – Ну что там сегодня было интересного у вас во дворе?..

   “Интересное” разворачивалось на наших глазах. “Мы-то в чем виноваты? –  отбивались от женщин рабочие. – Нам что велели, то и выполняем!  Сказали, танцплощадка  здесь будет от Дома офицеров…  Вот сейчас начальство придёт, с ними и  выясняйте отношения …” 
   - А-а-а-х вот оно что! – завопили разом женщины, -  с ума вы что ли посходили, какая еще танцплощадка ?  А как мы жить будем рядом с танцплощадкой?
  - Как, как? Весело… C музыкой! – засмеялись  мужики .

  И тогда женщины решительно пошагали куда-то, наверное, к генералу, на ходу громко и взволнованно обсуждая новость, а мы полукругом растянулись около  трактора, потому что он начал разворачиваться, рыча и  обсыпая нас землей, летящей из-под мощных гусениц.  Тракторист опустил  ковш с острыми, блестящими на солнце краями, и  легко,  как масло,  стал срезать землю,  сдвигая  ее в кучу.   Груда земли росла на глазах,  а мы бегали вокруг и восторженными  криками сопровождали все передвижения мощной машины.  Самые смелые мальчишки время от времени подбегали совсем близко,  и тогда рабочие сурово их останавливали:
    – Куда? Под трактор захотели?  А ну, ребятня,    не мешайте !...

  В очередной раз забравшись на кучу, Серега  из нашей  коммуналки вдруг наклонился и  стал что-то выгребать руками   из земли…
    - Смотрите, что я нашёл ! -  похвалился  он, показывая нам   какой-то  непонятный железный  крест  и  пряжку от ремня, на которой проглядывал   рисунок.
   - Ух ты! – дай посмотреть! -  подскочил к нему Сашка, но Серега резво спрятал руки за спину. 
   - Найди сам да и смотри!..
    У ребят загорелись глаза,  и пока трактор делал очередной разворот,  все деловито   копались руками в земле.

  Рабочие заинтересованно  наблюдали за ними.
    – Чего это вы там нашли? – крикнул один из них.
    - А вот чего! – с торжеством показал Сашка найденный  только что   помятый котелок.
   Помню,  все мы, даже  девочки,  стали  высматривать в земле военные трофеи. Здесь всё было буквально напичкано ими – мы быстро наполняли  карманы монетками, металлическими пуговицами,  гильзами, пряжками от ремней, ложками и вилками совсем не нашенского вида…  Попадалось много костей, но зачем они нам? Мы их не брали…Попалась и мне какая-то железная тарелочка и несколько пуговиц.  А  рыжий Толик откопал  самую настоящую каску, только она была какая-то странная… Толик это тоже понял и,округлив глаза,  прошептал  с испугом  - “фашистская… всё, я пошёл…”  Пряча свою находку под рубашкой, он бочком-бочком  побежал к дому.
 
    Мужчины с лопатами  по-прежнему сидели на скамеечке и курили, поглядывая по сторонам. На всякий случай мы не упускали их из виду – чуть зазеваешься и  всё отберут, на то они и взрослые. А по нашим понятиям, то, что  находилось в земле у крепости, на нашей территории,  по- справедливоcти  принадлежало нам. 
    Но тут произошло такое, что они все разом вскочили и побросали свои недокуренные папиросы.  В ковше  трактора вместе с землей мы увидели  что-то большое… белое… и еще, не веря своим глазам,   уже поняли, что это самый  настоящий человеческий скелет в лохмотьях … Поняли это и рабочие, которые стали кричать и махать руками трактористу.  Тот остановил машину  и  вылез из кабины.  Некоторое время все  стояли молча, смотря на то, что лежало возле трактора.  Лица у них стали серьезные…

    Ну, а  дальше события развивались стремительно. Нас, детей, конечно, тут же разогнали по домам и вообще не пускали во двор несколько дней. Родители пугали нас тем, что во дворе остались  снаряды с войны и  можно на них подорваться… Теперь наблюдательным пунктом для всех стали окна, выходящие во двор и встречаясь у подъезда, мы наперебой делились увиденным и услышанным.
    Из разговоров взрослых стало ясно, что приезжала какая-то  комиссия,  которая с картами в руках изучала наш двор. И  никакой танцплощадки строить здесь  не будут.  Это место законсервировали…В то время ни один из нас, конечно же, не мог выговорить это сложное слово, а тем более объяснить, что оно означает.
 
   Потом появились солдаты и целый день они ходили по двору с  какими-то аппаратами на длинных палках .  А потом двор привели в порядок, посадили новые кусты и даже  сделали огро-о-мную клумбу на том месте,   где мы из кучи земли вытаскивали свои находки. Кстати, моя тарелочка оказалась пепельницей с рисунком в середине. Я долго чистила ее песком и мочалкой, пока не проявился  грозный по виду орёл. Хотела подарить эту вещь папе, но он почему-то ужасно рассердился и  выбросил пепельницу в открытую форточку.
  - Чтобы я больше не видел этой гадости в своем доме! –  резко сказал он. Я, конечно, обиделась и заплакала, а мама поскорее  увела меня в другую комнату, поцеловала и  объяснила, что папа сражался с фашистами на войне и ему неприятно всякое напоминание об этом тяжелом времени. Поэтому я не должна на него обижаться… И уже на следующий день мы помирились и даже играли с ним в шахматы...

    Жизнь потекла своим чередом.  Правда, долго еще после этого мы, дети, выходили гулять с лопатками,  высматривая и выкапывая все, что блестело в земле и казалось нам примечательным.  Чаще всего это были металлические пуговицы, монетки да стёклышки от разбитой посуды.  Ничего особенного  мы больше не находили.