Дон Кихот, ветряные мельницы и прочее...

Жаннета Шидловская
Дон Кихот и ветряные мельницы, это образ или буквально?
 
Совсем недавно образ печального рыцаря промелькнул в моем сознании, когда я отвечала на чьи- то нападки виртуальные, слава богу! Но, представляю, если бы встретились мы с тем  нападавшим  лоб в лоб на дороге, боюсь, никакой Санчо Панса не помог бы мне. Да и нет его уже у меня. К великому сожалению. Я сама отвечаю всем,  «кто с мечом» и т.д.
 Меня вдруг осенило вот что! Ведь Интернета тогда не было, когда великий Сервантес писал свои нетленные шедевры, конечно же, наделяя своих  героев  своими  чертами.
И не дурак был ведь, Сервантес,  отправляя своих героев в разные передряги  лишь для того, чтобы  поразвлечь публику! Он не был писателем развлекательного жанра.
 Он был Великим иллюзионистом,  прячущим свои  гигантские  интеллектуальные находки в маленькие пудреницы   для того, чтобы дамам и кавалерам было интересно читать. И может, даже, и поразмышлять над написанным. В чём очень сомневаюсь.
 Так вот об Интернете. Если бы Интернет существовал, то, наверное, Сервантес не отправил бы  своего героя, фактически никак не экипированного, на войну с этими мельницами. А были ли мельницы? Может это заплесневелые идеи и «заморочки»,  властвующие умами в  обществе  всех времен  и народов,  в  виде мельниц появились на страницах его книг?  Спросите у Сервантеса, а не у критиков, скучно размышляющих над феноменом писательского мастерства.
Будь тогда  Интернет, написал бы  Сервантес просто и без всяких обиняков, что вот тот и тот – дурак, изощренный лжец и вор, а его жена  хитрая мошенница и потаскуха.
 А те, кто представлен лилипутами, это никакие не маленькие человечки в путешествиях Гулливера Свифта, а мизерные  людишки, нападающие и щиплющие   его на всех углах. Он  показывал, как можно связать по рукам и ногам  большого, не вмещающегося  в мелкий ум  серости, талантливого и неординарного. А еще и в «дурку»  запрятать ко всему. Лучший аргумент нападающего всех времен и народов: «Да  он же, сумасшедший! Иди и полечись»!
Да! Хорошо, что есть Интернет сейчас. Не получишь все- таки дубиной по голове! Аргументом очень веским! Народные традиции ещё не изобрели более веского аргумента в споре с противником. Особенно, если  считать народы с приматов начиная!
 Но, как хорошо, что Интернета не было тогда, когда жили Сервантес и все, кто внес свою лепту в бесценный космический фонд мыслей и идей. А то не читали бы мы, зачитывая до дыр чудесные импровизации  великих жонглеров слова. Пусть сейчас меня кто-нибудь упрекнет, что это уже кто- то говорил. Но не моими   же словами! И не заткнутся же нам всем, если идеи носятся в воздухе. И они высказываются и интерпретируются каждым поколением писателей, художников, поэтов, композиторов, драматургов, и всех кто неравнодушно жуёт у корыта свой корм,  не поднимая  глаз на звезды. Просто звёзды сейчас понятие   растяжимое. Я о тех  звёздах, что на небе, а не  на обложках глянцевых журналов. Хотя и против этих, с обложек ничего  против не имею. Главное, чтобы свет  от них был не тот, что ослепляет глаза соперника по цеху, а  тот, что греет душу и вдохновляет на высокие поступки! Вроде  битвы с ветряными мельницами!
Так, где мой медный тазик? В путь,  Росинант!