Мама, не уходи!..

Капитолина Блендинская
   Давно ли вы уходили из дому,сопровождаемые плачем и жалобными просьбами "Мама, не уходи..."? А сейчас ваш шестнадцатилетний сын, отводя глаза в сторону, с напускным равнодушием интересуется: "Вы с папой ни к кому в гости завтра не собираетесь?" Нам понятна эта "дипломатия": хорошо бы вы ушли из дому,так как ко мне на день рождения собираются прийти друзья. Процесс естественный: дети становятся взрослыми, им хочется чувствовать себя самостоятельными, хочется избавиться от нашей опеки, от наших "изучающих" взглядов, даже от нашего присутствия. Нам всё ясно... и  обидно. Очень обидно. Сразу вспоминаешь, в скольких развлечениях отказывала себе тогда,когда он был маленьким, просил: "Не уходи!" Хочется высказать сыну свою обиду, порой и не выдерживаешь: "Я для тебя... а ты!" Как же случилось, что ваш ребёнок "вытеснил" вас из своего праздника? Откуда пришла к нему уверенность,что главное событие этого дня - его появление на свет, а чьими силами, муками - не имеет значения? Мы так привыкли во всём уступать нашим детям, что даже праздничный день отдали целиком им. А по русскому обычаю первый тост на праздновании дня рождения поднимают за виновников торжества, а второй - за родителей. Провозглашают их здоровье, долгие лета или... светлую память. Не забываем ли мы этот справедливый обычай? Не забывает ли в этот день папа,даря маленькому сыну игрушку, поцеловать и поздравить маму? Не забываете ли вы, идя в гости на чей-то день рождения, купить букетик цветов для его мамы? А когда сын идёт на праздник к своему школьному товарищу, не забываете ли напомнить: "Обязательно поздравь его маму!" Если не забываете, я надеюсь, что вам не придётся идти к соседке. когда празднуется день рождения сына или дочери. Ведь в этот день хоть раз в год через наши суетливые будни, через вечные "тороплюсь" и "некогда" должна протянуться нить нежности и благодарности прямо от сердца к сердцу.