Наша роскошь

Капитолина Блендинская
Прочитала как-то в газете исповедь незнакомой женщины:  " Кругом только и слышишь: "Мы живём в коммуникабельный век"! А я чувствую себя очень одинокой. Нет у меня близкой подруги. А так хочется иметь друзей,хочется,чтобы люди радовались моему приходу. Как это сделать не знаю".
  Что сказать этой женщине, а может ещё молоденькой девушке? Многое зависит от нас самих, от наших усилий. Попробуйте проследить за собой. Всегда ли вы доброжелательны? Хватает ли у вас выдержки, чтобы не замечать маленьких слабостей других, пропустить мимо ушей случайное слово? Умеете ли вы расположить к себе людей? Для этого требуется не так уж и много: приветливость,улыбка,доброе слово,умение слушать. Достаточно ли вы проявляете внимание к собеседнику?
   Конечно.общение с людьми,которых хочется видеть  в числе своих друзей,требует ещё и искренней симпатии, и верности, и духовной поддержки. Но трудно поверить что люди,не умеющие общаться общаться с теми, с кем они ежедневно и ежечасно сталкиваются повсюду, вдруг обретут дар общения с друзьями. Нежелание помочь постороннему в какой-то мелочи: указать дорогу,разменять монетку, уступить очередь,если просят; грубость в ответ на невинное замечание - это свидетельства, и очень неприятные,неумения общаться. Если человек тянется к людям,всей душой расположен к ним,этот человек не будет одинок.
   Недаром считается, что самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения. Так что стоит приложить усилия для того, чтобы эта роскошь оказалась нам доступной.