Звезда

Игорь Филатов 2
               
             –   Как у нас зовут именинницу? Лариса Ивановна? … «Ларису Ивановну хочу!»  Ха-ха-ха!..  Сколько лет справляем? Пятьдесят пять?  Гм...  Зам. префекта?  Понятно...    Ну что ж, минут через десять я готова.  Объявите: "Заслуженная артистка России, ну и все такое..."  Вадим, дорогой, посмотри, радиомикрофон есть?  Уже смотрел?  Отлично!..  Работаем полчаса, последняя песня, как обычно...  Что-что?  Нет, спасибо, есть не буду, а вот водички хорошо бы...  Без газа, если можно...  Найдется? Ну, и прекрасно!..  Вадик, где мой кофр?..  Та-а-ак!  Мужчины!  Можно вас попросить на несколько минут покинуть помещение...   Что-что? Артисты не мужчины?..   Ха-ха-ха! Это уж точно! Но я еще покуда женщина...  Давайте, ребята, давайте!
                ...Все выходят, и Звезда остается одна в небольшом зальчике, который в ресторанах отводится для интимных посиделок, а на банкетах отдается артистам под гримерную. Зальчик известного рода: евродизайн, столики на двоих, картины, похожие одна на другую, как две капли воды... Сколько было этих зальчиков и закутков, где ей приходилось переодеваться (не всегда одной); сколько было банкетов, которые отличались только именами юбиляров (даты, как правило, были одни и те же  –  круглые); сколько раз была спета ничтожная, глупая песенка, которая двадцать лет назад считалась бессмертным шлягером, да и теперь легко вспоминается теми, кто в ту пору был моложе и бедней, а теперь может позволить себе юбилей в ресторане. Она не считала банкеты, так же, как и концерты, где на большой сцене, в свете прожекторов еще похожа была на себя молодую, звезду первой величины. Пока было достаточно и банкетов, и концертов  –  правда, первых становилось все больше, вторых все меньше, но какое это имело значение  –  главное, есть работа. И она работала: заводила публику, ослепительно улыбалась мужчинам, словно что-то обещая. Администраторы говорили ей: «Спасибо, Валечка!», друг другу: «Хорошо работает!»  –  и конца этому не предвиделось.
                И сегодня все было бы, как обычно, если бы... Если бы не совпадение: так же, как и Ларисе Ивановне, ей сегодня исполнилось пятьдесят пять лет. Это было грустно. С утра ее поздравил бывший муж, позвонила дочь и несколько коллег по цеху. Подруги предлагали посидеть в ресторане. Она предпочла работу. Не только из-за денег. Не хотелось подводить итоги, не хотелось думать о будущем. Все, что было хорошего  –  было в прошлом. Чего-то она там не поняла, что-то не успела, и вот как быстро все прошло: и молодость, и слава. А вот что осталось...
                Она докурила сигарету, быстро переоделась в довольно открытое черное с блестками платье, глянула в зеркало и усмехнулась: «Ягода-малина!»
                А через несколько минут зал уже пел вместе с ней : «А он мне нравится, нравится, нравится...»  Какой-то толстяк мокрыми губами целовал ей руку, а в центре, на круглом дансинге, группа дам бальзаковского возраста и один щуплый кавалер в дорогом костюме, танцуя, выказывали самые потаенные стороны своих натур. В разгар веселья она, перекрывая музыку, почти искренне закричала в микрофон: «Да здравствует Лариса Ивановна! Да здравствует Западный округ, самый лучший округ столицы!»  –  и только потом сообразила, что Западный округ был у нее вчера, а сегодня  –  Восточный.
                Но это было не важно.