Гоша

Александр Орешкин
 
                Предисловие.
   С давних времен человеку удалось приручить представителя семейства псовых – собаку. Ученые собаководы до сих пор так и не пришли к единому мнению по поводу их происхождения. Одни говорят, что собака произошла от волка, другие утверждают, что – от шакала. Как бы то ни было, но в дикой природе и по сей день существуют и те, и другие, а новых видов собак так и не появляется. Между тем, славные представители собачьего рода, вот уже несколько миллионов лет, исправно несут свою нелегкую службу рядом с человеком.  Замечено, что за время своего существования рядом с человеком, собака настолько видоизме-нилась, что порой кажется, что союз  человека и собаки был вечным. Конечно, жизнь первобытных псов рачительно отличался от современ-ных собак. Они ревностно стерегли жилище своего хозяина, пасли скот, помогали ему добывать пищу на охоте, и даже выступали в качестве тягловой силы, требуя взамен самую малость – кров и скудную пищу со стола хозяина.
  Времена менялись, человек изобретал все новые и новые орудия труда и убийства, научился строить благоустроенное, непреступное жилище, возделывать злаки и овощи для себя и травоядных домашних животных и многое другое. В процессе эволюции роль лохматого помощ-ника человека все больше  сводилась к нулю. Однако, человек, как существо благодарное, не спешил расставаться со своим верным помощником и другом. Вернее его роль в жизни человека постепенно кардинально изменилась, собака все больше становилась больше другом, чем помощником. Более того, судьбы людей и сопровождающих их по жизни собак стали настолько схожи и взаимозависимы, что можно смело перефразировать поговорку: «Скажи мне, каков твой пес и я скажу, какой ты хозяин». Появились сторожевые, розыскные, служебные, охотничьи и домашние декоративные собаки, причем, последних стало гораздо больше всех остальных. Люди стали разводить собак не из нужды стеречь дом или для помощи на охоте, а просто так, для своего удовольствия. И удовольствие это со временем стало взаимным. Напрочь забыв о своем предназначении, домашние питомцы приноровились к новым условиям жизни в тепле и уюте, смело делят со своими хозяевами радости и невзгоды совместной жизни. Вот, одном представителе такой породы собак и пойдет речь далее.
                Родословная.
     Выведение и выращивание новых декоративных пород собак – целая наука. У каждого добропорядочного пса должен быть паспорт, в котором, в отличии от людей, указываются родственники по отцовской и материнской линии до седьмого колена, и лишь в числе последних называется фамилия хозяина. Так вот родословная Гоши, по паспорту – Арго Вей, среднего серебристого пуделя, происходит от древнего рода англосаксов. Прабабушка была чистокровной француженкой, а прадед – англичанином. Каким-то образом их внучка Аполло попала в Россию, хотя, смутные догадки по этому поводу есть. В графе «Заводчик» у Арго Вея стоит фамилия одного из членов правительства СССР. Конечно, с другими инициалами, видимо, кто-то из членов семьи высокопоставленного чиновника, но все же. В возрасте четырех месяцев мамаша Аполло поселилась в столице, а по достижении половозрелого возраста была сосватана за Ленинградского кобеля Вей, тоже из приличной семьи. В результате появились на свет восемь прекрасных чистокровных пуделят. Девочек в помете было пять, а мальчиков – три. Хорошая примета – значит,  в ближайшее время войны не будет.
  Сестер разобрали быстро. Арго Вей с братьями особой популярностью среди покупателей из близкого круга заводчиков не пользовался и их несколько раз вывозили на птичий рынок. Сколько неприятных минут пришлось пережить щенкам! Их брали за шкирку, как иногда это делала мать, но человеческие руки это вам не зубы мамы. Укладывали  в корзину, которую устанавливали на заднее сидение машины, насквозь пропахнувшую бензином, раздавался рев мотора, и начиналась тряска, мальцов кидало из стороны в сторону, было ужасно страшно. Но, самое страшное было на рынке: кругом – неимоверный  шум человеческих голосов, запах – отвратительный, и время от времени чьи-то руки опять хватают за шкирку и вертят, как хотят, даже мама такого себе не позволяла. Одно успокаивало, дважды все три брата, намучившись, возвра-щались домой, к теплому и ласковому языку матери, которым она всегда очень тщательно вылизывала своих детей.
В конце концов, однажды, Арго Вей был навсегда разлучен со своими братьями и матерью. Хоть собачье чутье еще было слабо развито, но он почувствовал, что огромных размеров дядька, странно пахнувший, выберет именно его. Так и вышло, он схватил щенка за шиворот, положил на ладонь, осмотрел через очки от носа до хвоста и положил не в корзину, а в какую-то коробку с отверстиями. Самое страшное было впереди.
                Полет.
Константин Маркович, так, как потом выяснилось, звали нового хозяина, давно мечтал обзавестись породистой собакой, для души и укрепления собственного здоровья. Жил он, в далекой от Москвы, в Среднеазиатской республике. Работал он профессором, заведующим кафедрой научного коммунизма одного из вузов, в Москву приезжал в командировку по важному делу, попутно перед отлетом домой и решил приобрести себе щенка. Поэтому сразу после покупки, отправился в аэропорт. Как человек рассудительный и предусмотрительный, он заранее выхлопотал все необходимые документы – родословную на собаку, медицинскую справку и талон на право перевозки щенка в общем салоне самолета. Так что Арго Вей летел к новому месту жительства, как полноправный пассажир класса люкс. Но этот перелет отнюдь не понравился и надолго запомнился малышу.
   Больше двух часов  он трясся в машине и в зале ожидания аэропорта. Его окружали новые, совершенно незнакомые запахи и звуки, доносившиеся сквозь отверстия в коробке. Страшно хотелось есть, туалет он уже справил по всем категориям, прямо в угол коробки, поэтому родной запах хоть чуть, чуть успокаивал. Наконец, пассажиров пригласили на посадку. Вначале все шло хорошо, щенок притих и даже, немного задремал, но когда раздался звук запускаемых двигателей, ему показалось, что наступает конец света. Положение усугубилось взлетом самолета, тело сначала стало неимоверно тяжелым, потом – невесомым. Тут уж не до сна. Все четыре с лишним часа полета Арго Вей провел в страхе и ожидании самого худшего, ни о еде, ни об отдыхе и думать не хотелось. Таким был его путь на новое место жительства.
                Новая семья, псевдоним.
   Как потом выяснилось, Арго Вей попал в добропорядочную еврейскую семью. С хозяином мы уже знакомы, его супруга Беилка Хаимовна работала врачом в районной поликлинике, кроме них в семье было двое детей – сын и дочка, оба студенты. Жил профессор, как говорят, «на земле», то есть имел небольшой домик с огороженным штакетником участком.
      Первые несколько дней Арго Вей и окружающие его люди привыкали друг к другу, позиционировались. Несмотря на юный возраст, щенку важно было понять, кто в доме хозяин? По всему выходило, что бал правит профессор: он притащил в дом щенка, к нему все члены семьи относятся с почтением и повиновением. Сделал свой выбор и Арго Вей, хозяином он стал считать Константина Марковича. Его он стал регулярно выводить на прогулки, когда он был дома, с особым рвением стерег его вещи и спал на его кресле, когда он уходил на работу.
    Беилка, по собачьим понятиям, была вторым, не менее важным членом семьи. С ней не так приятно гулять, если приходилось ее выгуливать, но от нее во многом зависело, что будет в миске подрастающего щенка. Больше всех она ругалась, если вдруг случалась такая неожидан-ность, как лужа или кучка на полу.
    Дети – второстепенные члены семьи, с ними можно было пошалить, как с братьями, оторваться во время прогулки, поиграть в догоны и даже слегка укусить. Кстати, что касается укусить. В первый год жизни, пока не сменились молочные зубы на постоянные, кусать хотелось все и всех. В этот период, несмотря на любовь и уважение к хозяину, именно его обуви досталось больше всех. Несколько пар домашних тапок и даже выходные туфли профессора были изгрызены щенком в клочья.
   И еще одна деталь. Сразу возник вопрос, как называть щенка? Звать его полным именем – затруднительно. «Арго Вей!» - длинно и невозможно подобрать соответствующую интонацию. Как, например, сказать это двойное имя, строго или ласково? Сложно. Поэтому было решено в общении с собакой, применять псевдоним «Гоша». И он, несмотря на «графское» происхождение, стал с удовольствие отзываться на эту кличку.            
             ГОДЫ ЗОЛОТЫЕ.
     Быстро летело время, которое все лечит. Гоша забыл тот "страшный сон" – полет на самолете. Он привык к своей новой кличке и даже без клички встречал всех членов семьи радостным лаем и «поцелуем», который он выполнял в полете, в виде прикосновения своим шершавым языком к щеке обожаемого объекта. Пудели от природы обладают очень сильной прыгучестью.  К году своей жизни он превратился из маленького, пушистого, серебряного комочка, в средних размеров пса. Шерсть его стала более грубой и выглядела, как волосы у молодой негритянки, накрученные на очень мелкие бигуди. Не все знают, что пуделя нужно систематически стричь, иначе он будет выглядеть, как обычная болонка.
   Первый поход к собачьему парикмахеру Гоше явно не понравился. Несмотря на то, что его морду накрепко связали ремнем и привязали к ошейнику, он все же умудрился оцарапать когтем и больно ударить клыком ненавистного парикмахера. Однако, после стрижки все с вос-хищением и очень одобрительно смотрели на него и даже говорили ласковые слова – это запомнилось и понравилось. Потом он привык к этому и более спокойно относился к стрижке, которую нужно было терпеть дважды в год.
    Питание Гоша получал отменное. В его миске не переводились куриные косточки и многочисленные объедки с хозяйского стола. Так что рос Гоша вполне упитанным и здоровым во всех отношениях кобелем. На втором году жизни, когда настала пора осваивать основные собачьи науки, Гошу стали водить к собачьему тренеру. Ему нравилось «выводить» хозяина на поводке на улицу. Все, как ему казалось, восторженно смотрели  вслед, восхищались им и его хозяином, только вот противно пахнущие коты! Их он откровенно на дух терпеть не мог.
В «школе» Гошу многому научили: ходить рядом с хозяином с левой стороны, не тянуть поводок, прилично себя вести, даже при виде кота или кошки. Он прекрасно освоил бревно, забор, лестницу и другие снаряды собачьего полигона. Если бы собакам выдавали аттестат зрелости, то у Гоши в нем стояли бы одни пятерки по всем учебным дисциплинам. Учеба далась ему легко, сказались благородные гены.
   Эти же самые гены вскоре стали проявляться и в другом. У соседей во дворе проживала огромная немецкая овчарка. Гоша иногда видел ее, но внимания особого не обращал. Хотя несколько недель в году он чуял, какой-то странный, до ужаса призывный запах, доносившийся с соседнего двора. К двум годам этот запах стал нестерпим для молодого кобеля, он готов был лезть на стену, перегрызть горло любому...  Хозяева поняли, что у Гоши наступил период половой зрелости. Как раз в это время в городе проводилась выставка породистых собак, Гоша был заявлен на участие в ней. Чтобы успокоить своего питомца, Беилка, используя свои врачебные знания и связи, раздобыла специальный препарат.     Несколько дней им поили Гошу, он успокоился, занял первое место во всех видах конкурса, за исключением одного – производитель. В этой графе судьи поставили прочерк. Надеялись, что все нормализуется потом, и он еще наверстает свое. Но, как потом выяснилось, хозяйка переусердствовала с дозой препарата. Гошу больше не тревожили посторонние запахи, происходящие от сук, он так и остался бесплодным.
                ПЕРВАЯ РАЗЛУКА
   Прошел еще год. Гоша вновь был отмечен на выставке собак, он превосходно выполнял все команды хозяина, имел безупречную осанку,  стать, экстерьер, шерстяной покров и все остальные показатели для своей породы, но не мог быть использован в качестве   производителя. Однако, не только это огорчало молодого пса. Он стал замечать, что с хо-зяевами происходит  что-то не ладное. Выдали замуж, и куда-то пропала дочь. Вскоре и сынок пропал. Раньше профессору каждый день приносили в почтовый ящик целый ворох газет. Гоша с видимым интересом обнюхивал их, изучая географию их происхождения, ведь каждая типография пахнет по-своему. В последнее время газет стало меньше, а вскоре они и совсем перестали появляться в почтовом ящике. Лишь изредка, там появлялись какие-то конверты, от которых пахло всем чем угодно и лишь едва заметно отдавало запахом то сына, то дочки.
Рацион питания самих хозяев и Гоши стал заметно скудней, профессор все реже стал выходить с Гошей на уличные прогулки, а потом и сам не стал ходить на работу. Дома он теперь был почти постоянно. На работу, где страшно пахло лекарствами, уходила только Беилка. Гоша, не понимая, что происходит, уныло бродил по двору, ожидая, что все еще вернется в свое русло. Но его надеждам не суждено было сбыться. Началась перестройка!
    В дом стали приходить посторонние люди и забирать вещи. Гоша, как мог, противился этому, но хозяева успокаивали его, брали на поводок и уводили во двор или другую комнату. Так, вскоре почти вся мебель и крупные вещи пропали из дома. В разговорах хозяев все чаще слышались слова: «Нужно ехать». Это звучало не как команда, но тревожно. 
    А однажды, пришел какой-то мужчина и за ним. Пес сразу почуял это, но хозяева успокоили его, уводить из дома не стали, наоборот всячески приветствовали их контакт. Гоша тщательно обнюхал незнакомца, ничего подозрительного не нашел: запах, исходящий от незнакомца, напоминал запах газет и журналов. Константин Маркович, отдал мужчине какие-то бумаги, которые сильно отдавали Гошей. Это был его собачий паспорт. Затем он отдал этому человеку и Гошин поводок, сообщив при этом заветные слова: «Гулять, Гоша!»
   Не чуя под собой ног, счастливый пес потащил незнакомца на улицу. Почуял неладное он тогда, когда они слишком уж далеко ушли от дома, но все шли и шли. Так далеко с хозяином он еще ни когда не не ходил... Гоша перестал тянуть поводок, начал чаще метить территорию, а затем приблизился к  ноге незнакомца и вопроси-тельно посмотрел ему в глаза. Ничего угрожающего он не заметил, поэтому на время успокоился и без особого энтузиазма побрел дальше. Ноги после длительной прогулки нещадно гудели, двигаться не хотелось, но виду не показывал. Думал, что прогуляется с незнакомцем, и вернется домой. Но этот дядька привел его в совсем незнакомое место, мало того, заставил подниматься на второй этаж, открыл незнакомую дверь, послал в нее Гошу и закрыл дверь изнутри. Гоша рванулся назад в дверь, незнакомец отстегнул поводок и ласково сказал заветное слово: «Дом!». «Какой тут дом?!», - подумал Гоша.
                НОВЫЙ ДОМ.
      Три дня Гоша принципиально ничего не ел, только пил из своей старой кормушки, совмещенной с поилкой. Рядом лежала прекрасная еда, но он не ел. А кушать хотелось до головокружения. Как ни странно, в новом доме кроме кормушки, оказалась и Гошина подстилка. На ней он и возлежал, демонстрируя полное пренебрежение к окружающим. На самом деле, его одолевало любопытство, он искренне интересовался, что же это за люди окружают его?
  Неизвестный, скорее всего – хозяин. Женщина, которая все время обновляет его кормушку – хозяйка. А две девочки-подростки – их дети. Мужчина и женщина каждое утро уходят вместе со старшей дочкой на работу, потом и младшая уходит.
   Оставшись один, Гоша внимательно обследовал новое жильё – ничего подозрительного. Все напоминает дом профессора, только запахов много новых. Из кормушки головокружительные запахи идут, и кушать хочется. Может немного, самую малость, попробовать? Рискнул, но остановиться уже невозможно, съел все.
   Вскоре пришел незнакомец, вовремя. В туалет хочется, терпения нет. Тот похвалил его за чистую кормушку и позвал гулять. Гоша стрелой кинулся за ошейником, отдал его незнакомцу и они пошли на улицу. Сделав все дела, они вернулись в новый дом.
   И тут начались новшества. Раньше, когда Гоша возвращался с прогулки, он укладывался в прихожей и сам тщательно облизывал лапы. Здесь, хозяин, остановил его, взял на руки и отнес в ванную комнату, опустил в ванну и душем тщательно вымыл лапы. Гоше это понрави-лось, особенно, когда новый хозяин вытирал лапы сухой тряпкой, даже обтряхиваться не нужно. Впоследствии это вошло в привычку, и Гоша сам бежал и запрыгивал в ванну.
Постепенно Гоша освоился, даже забывать стал своих прежних хозяев. Особенно теплые отношения сложились у него с хозяином и младшей дочкой. Они больше времени проводили с ним, гуляли и по утрам играли в теннис. Этот противный мяч, так и норовил улететь от него…
   Было и еще одно новое увлечение Гоши и хозяина. В одном из шкафов, в особом ящике были сложены какие-то сильно пахнущие палки с железными трубками. Хозяин иногда доставал их из шкафа и чистил вонючим маслом. Гоша с огромным любопытством наблюдал за этим, хотя, честно сказать, ничего не понимал. И вот настал день, когда хозяин взял эти палки, достал широкий и толстый ремень весь утыканный цилиндриками и сказал: «Поехали Гоша на охоту». Охота оказалась интереснейшим занятием для пса. Вначале, правда, было страшно, когда хозяин первый раз выстрелил из ружья: раздался оглушительный звук, ни на что не похожий, из палки повалил дым, а вскоре на водную гладь озера свалилась огромная птица. Не успев опомниться от испуга, Гоша получил от хозяина команду: «Апорт!». Он смело кинулся в воду за добычей и через несколько мгновений настиг её. Утка еще была жива и, истекая кровью из раненого крыла, отчаянно сопротивлялась. Гоша инстинктивно схватил подранка за горло, немного сжал клыки и поплыл с добычей назад. Довольны были все: хозяин, его друзья охотники и, конечно же, сам Гоша. Все было хорошо, но финал несколько был омрачен тем, что из длинной, кудрявой шерсти пуделя невозможно было вычесать репьи. Пришлось терпеть процедуру подстригания. Несмотря на все издержки, Гоше понравилась «Охота». Впоследствии, он всегда с нетерпением ждал, когда хозяин возьмет в руки гремучую палку, ружье, и скажет: «Пошли, Гоша, на охоту!».
Так, в спокойной и безмятежной жизни прошли еще несколько лет жизни нашего героя.
                НЕОЖИДАННАЯ СВАДЬБА.
    Впрочем, одно событие, отложившее свой отпечаток в сознании Гоши, все же произошло. Однажды, во время прогулки с хозяином они неожиданно встретили невиданной красоты суку, точь в точь Гоша, только женского пола. Хозяин, человек общительный, разговорился с хозяйкой собаки, а Гоша принялся обнюхивать незнакомку. Аромат от неё исходил необыкновенный, в собачьей душе проснулся инстинкт, грубо подавленный несколько лет назад Беилкой.
   Хозяева собак говорили между собой о том же: хорошо бы было поженить собак. На этом и сговорились. В положенное время, хозяйка Стрелки (так звали красавицу) привела ее в дом Гоши, что бы он чувствовал себя хозяином. Почти неделю брачующиеся собаки находились вместе, но Гоша так и не смог исполнить свой дол... Стрелка с тоски отдалась какому-то дворовому псу, ее дети были похожи на смесь бульдога с носорогом.
   А с Гошей вот что случилось. Во дворе многоэтажки, где он жил, зимовала дворняжка Найда – любимица детворы. Дружила она и с Гошей, иногда сопровождала его во время прогулок, доедала остатки его пищи. Однажды, во время прогулки, Гоша увидел, что возле дворовой подружки крутится какой-то незнакомый кобель. Стремглав, Гоша кинулся его прогонять. Кобель ретировался, а наш герой пошел принимать поздравления за заслуженную победу. Найда по своему отблагодарила его… Через положенные три месяца она ощенилась, в помете были три щенка удивительно напоминавшие Гошу, хотя с возрастом это сходство пропало и они превратились обычных дворняжек, повышенной лохматости.
                ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ.
   Тревогу Гоша почувствовал сразу. Вначале в городе звучали выстрелы, как на охоте, но добычи не было видно. На улице нещадно пахло дымом, где то горели машины, дома. Вокруг витала атмосфера всеобщей тревоги. Затем, по телевизору прозвучала новая команда: «ГКЧП». Что это значит, собачьему уму было не понять. Но когда он услышал уже знакомые слова: «Нужно ехать!», произнесенные с тревогой, он понял – все повторяется.
    Хозяева стали паковать вещи. Уволился (перестал ходить на работу) хозяин, девчонки стали пропускать занятия в институтах, чего раньше никогда не было. Старшая дочь еще весной перестала ходить – окон-чила свой институт, а младшей то еще учиться да учиться. Но однажды она пришла вся в слезах, обидел кто-то любимую хозяюшку Гоши. Жаль что его рядом не было, он бы себя не пожалел, защитил ее.
   И вновь, в один из дней, в доме появился незнакомец. На этот раз от него нестерпимо пахло чем-то незнакомым – гуталином, как потом выяснилось. Одежда на нем была, как на хозяине, когда они ездили на охоту. Да и попахивало от незнакомца порохом, поэтому Гоша согласился пойти с ним «погулять». Это был старый приятель хозяина, командир батальона, который пока оставался в этом городе. Вскоре часть должны были перевезти в тот регион, куда уезжали хозяева. Он обещал присмотреть за собакой и первым же бортом, отправить его в район новой дислокации части, где собирались жить его хозяева.
     Так оно и вышло. Хозяева ехали своим ходом, (поэтому и не взяли с собой Гошу, - места в машине мало, а дорога – пять  суток) добрались до нового места жительства. Со дня на день вся семья ждала самолет из бывшей советской республики. Наконец, от друга поступило известие, Гошу отправил, встречайте. Самолет прилетел, но Гоши в нем не было. Сопровождающий офицер рассказал, что пес так и не смог привыкнуть к новому месту жительства. Он почти ничего не ел, грустно лежал на своей подстилке и неусыпно смотрел на дверь, ждал появления хозяина. С окружающими он не смог, а может и не хотел, найти контакта. Когда комбат затащил его в военный транспортный самолет, Гоша с грустью, как бы прощаясь, посмотрел на землю… В полете у него не выдержало сердце, он умер быстро без мук. Солдаты, во избежание неприятностей, выбросили его окоченевшее тельце, где то над степью Казахстана.

Примечание. На фото абрикосовый пудель моей младшей дочери Александры.
      А. Орешкин, учитель МОУ СОШ г. Нефтегорска, член Союза Журналистов РФ.