II. Жестокая месть

Ната Алексеева
   Из цикла "Хрустальные осколки детства"

   Фото из интернета: знаменитая Смоленская крепостная стена.

 
  У нас был необыкновенный  двор. Самое замечательное в нем было то, что задник двора составляла   древняя  крепость с башнями, бойницами, ступеньками, ведущими  на верхнюю,  зубчатую часть стены.  Тогда я еще не знала, что это -  главная достопримечательность  нашего города. Нам, детям,  крепость казалась таким же домом, как и прочие, только очень запущенным, неухоженным, ничьим, который мы обживали и обустраивали со всем пылом нашей детской фантазии. У нас возникли свои “комнаты”, тайные места встреч и даже пограничные части крепостных стен, которые мы никак не могли поделить с ребятами других домов.
 
   Озадачивала одна серьёзная проблема -  родители не позволяли детям забираться на верхнюю часть крепости, а тем более выходить через “дырки” в стене на другую сторону,  где горбатился огромный древний ров-овраг. Во дворе то и дело раздавались крики из окон:
  – Саша, ты где? Не смей залезать на крепость! Гуляй во дворе! Или:
  - Таня! Почему я тебя не вижу? Девочки, где Таня?

   Несмотря на строгий родительский  контроль,  кто-нибудь обязательно залезал по лесенкам на самую верхотуру и гордо взирал оттуда  на ребятню, робеющую нарушить “табу”. Зимой и летом нас манили склоны оврага, но за нарушение запрета следовала крепкая взбучка.  И это имело  под собой основания – слухи ходили один другого страшнее. То кого-то  раздели, то изнасиловали, то и вовсе приезжала милицейская машина, увозившая  какого-нибудь несчастного, изрезанного уголовниками. Время было непростое – в пятидесятых годах город, разрушенный до основания,  восстанавливался после войны. Подозрительного народа было немало и у милиции работы хватало.

   Даже дети об этом знали, поскольку в нашем краснокирпичном доме жили не только  военнослужащие с семьями, но и работники милиции. С одним из них, дядей Витей, мы очень дружили. Он часто угощал нас конфетами. Говорили, что вся его семья погибла в войну и теперь у него никого нет, кроме собаки. Он гулял во дворе с овчаркой Альмой и всегда был буквально облеплен ребятнёй.  Часто мы приставали к дяде милиционеру:
  - Ну покажите, покажите, как ваша Альма бандитов ловит!
   Дядя Витя  отшучивался, но мы не отставали, и тогда он показывал несколько трюков.
   Альма  буквально творила  чудеса,  пробуждая в  каждом из нас светлую мечту жизни – когда-нибудь иметь такую же собаку. 
   Вот с этой  замечательной служебной овчаркой и приключилась  странная история.
 
  ... Помню, что все мы стоим во дворе и с ужасом смотрим на круглую башню, где на самом верху  за кирпичные зубцы  верёвкой привязана Альма. Она едва умещается на узком выступе, ей страшно и  время от времени она взвизгивает-всхлипывает. Как она туда попала?!  Мы, дети,  ничего не можем понять и некоторые из нас начинают плакать, жалея собаку. Родители шикают на детей:
   – Тихо! А то собачка может сорваться и упасть со стены …  Вдруг все затихают,  потому что во дворе появляется бледный и потрясенный хозяин Альмы, только что вернувшийся с  дежурства.   Все взгляды теперь  устремлены на него. Он в растерянности ходит по двору, поглядывая наверх, как бы примеряясь, что можно сделать…  Альма, узнав хозяина,  заголосила –заплакала-запричитала, рассказывая ему,  что с ней сделали злые люди.  И тут  все дети  заорали в голос так, что взрослым пришлось немедленно  растаскивать нас  по квартирам.               

   Узнали мы обо всём позже. Вернувшись домой, мама  стала рассказывать бабушке о том, что происходило на улице. Мы с сестренкой жадно ловили каждое её слово. … “Он был на дежурстве, а когда пришел, увидел  на двери записку… Ищи свою овчарку на крепостной стене… Это ему так уголовники отомстили…  Как уж он мужиков упрашивал во дворе  – сделайте что-нибудь, помогите, снимите собаку.  Она для меня всё – никого больше у меня нет…Помогите! Ну,  все бы и рады,  а каким образом,  никто не знает…  лестницы такой высокой нет, а как собаку снять со стены, не котёнка же за пазуху  посадить… Один было попробовал со стены до нее по кирпичам пройти, чуть не сорвался… Тогда Иваныч-то  и говорит – мужики, все отдам за собаку, что хотите… мотоцикл отдам … У всех глаза загорелись – мотоцикл, это же целое богатство… полезли еще трое,  да  ни с чем  вернулись. И тут из дома напротив приходят два молодых парня – чего, дескать,  у вас тут случилось?  Смотрят наверх,  а собака уже и голоса не подает – силы теряет и надежду. Они переглянулись и говорят – что, хозяин, вправду мотоцикл отдашь?   Оказалось, эти двое то ли альпинисты,  то ли что-то в этом роде, но главное у них все снаряжение было. Они  веревочную лестницу притащили, ботинки какие-то надели с щипами и полезли прямо по стене… Короче, сняли они собаку…”

   На этом месте  повествования бабушка, задумчиво глядя в окно, сказала:
   -  Как же эти бандюги затащили ее наверх? Да и чужих к себе она не подпускала, собака-то служебная, дрессированная... Мы с сестрой, чуть дыша, приготовились услышать самое интересное, но мама ответила коротко:
   - Говорят, что её усыпили снотворным... А еще ночью во двор приезжала пожарная машина с лестницей...- И почти шёпотом добавила: - Этого нашего Прохорова из спецотдела та-а-к послали...у него, как всегда, бессоница, сидел, курил на скамеечке, ну как же он мог не поинтересоваться, что пожарка делает в нашем дворе? Представляешь картинку? До сих пор трясётся, как мышь лесная...Это тебе не перед бабами выхваляться - я из спецотдела, спецотдела...
   И мама с бабушкой  почему-то стали громко смеяться и никак не могли остановиться. А мы с сестрёнкой так и не поняли, при чём тут пожарная машина и Прохоров? Только много позже стал мне ясен смысл этого разговора мамы с бабушкой...
 
   Дядя Витя очень скоро уехал  с Альмой в другой город и больше мы его не видели. Но рассказы о жестокой мести отважному  милиционеру в самых разных вариантах,  звучали в нашем  дворе  еще долго – такие истории не забываются…