тень Пушкина в Одессе

Макс Лонгрин
 Широко известный в "поэтических" кругах русско - британский деятель господин Борушко не унимается. В этот раз он решил "осчастливить" Одессу новым проектом своего, подмокшего от лондонских туманов, воображения. Этот проект называется "Тень Пушкина"
Представьте: вы идёте по городу, а перед вами, на асфальте (на стене) - тень Великого Национального Поэта, нашего Всё -   А.С. Пушкина!!!!

Креаттивно, необычно, ново...
 
Оскорбительно!
 
Теперь, по Пушкину может пройти любой желающий. А также дорисовать к его тени (а такие, обязательно, найдутся) то, что обычно дорисовывают школьники и недоразвитые человеческие особи к портретам и менее великих, и знаменитых людей. И написать на тени Пушкина, что - нибудь соответствующее их развитию, и уровню культуры. Хватает их в таком, исконно многонациональном и образованном городе, как Одесса.

Памятники Великим всегда ставили на великие пьедесталы. Этим мы оказываем им достойное уважение и почёт. Бросив, (пусть, даже тень А. С. Пушкина) под ноги толпы, неуёмный господин Борушко бросает в грязь всю русскую культуру. Будем надеяться, что городские власти не разрешат этому господину, ещё раз унизить город.

Я не слежу за всеми конкурсами, которые проводит данный деятель на гранты, которые ему выделяет Российское государство. Ниже вы можете ознакомится с заметкой, как он это делал В Одессе раньше.

  "В бой идут только девушки или Пушкинская "феня" В Одессе".

В третий раз (2010г) решил порадовать Одессу известный русско-британский литературный бизнесмен Олег Борушко. Порадовать праздником высокой русской словесности – Всеукраинским фестивалем русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе».

Подобные фестивали под его руководством проходят в Лондоне. (Пушкин в Британии). Что говорить!? Дело не просто, очень нужное – неотложное! Поколение двадцать первого века, поколение интернета и компьютерных игр, не только плохо знает великую русскую поэзию, но даже просто правильно говорить, на «великом и могучем», не умеет. И надо бы приветствовать благородные усилия господина Борушко, но…
Давайте, почитаем стихи некоторых финалистов этого конкурса.

Пример первый. Поэт (по версии г.Борушко)
Владимир Гураль.
 
Цитируем:
 
Ушли времена, ушли
Да ну их. Пускай уходят.
Охота на край земли,
Охота, аж скулы сводит.

Родная, ложись, не стой,
Что попусту время тратить?
Отныне я только твой.
На первое время хватит.


Что говорить! Куда там Пушкину с его, «Я помню чудное мгновенье…» и «Я вас любил, любовь еще, быть может.» 
Всё намного проще: «Ложись, не стой.»   «На первое время хватит.»

И ещё из него же:

«Мне так хотелось быть культурным, и я-таки дополз до урны» или 
«К докторам с диетами, отношусь скептически. Может быть, поэтому я здоров хронически».

И всё это г.Борушко считает высокой поэзией достойной имени А.С. Пушкина, имени Одессы и всей Украины. (Напомню, турнир Всеукраинский).

Пример второй.
Сергей Солодчук.

Цитируем:

***
Не люблю я, слышь, рыжебородых
В сказках от таких добра не жди.
И дружить с людьми такой породы.
Как пригреть гадюку на груди
Архетип маньяка, интригана
Злой, тщеславный, жадный как удав
Он тебя ограбит без нагана
Наебет, ни разу не солгав.
Не люблю я, слышь, рыжебородых.
Не смотря на то, что сам таков
В бороде все больше с каждым годом
Рыжих, медных, милых волосков

Как вам, «слышь», великая поэзия, согретая крепким матерным «нае—т» А г. Борушко нравится! И нас одесситов и всю Украину он считает достойной такого «поэта» и такой «поэзии».

Цитата номер два, из него же:

***
Машина едет Волга,
В углу пылятся лыжи.
Еще совсем недолго,
И я тебя увижу.
Глядит прохожий строго,
Раввин поет на идиш.
Еще совсем немного,
И ты меня увидишь.


Какая глубина! Какие тонкие чувства! Какая напевность стиха! Какой глубокий смысл! - Где здесь всё это??? А по версии г.Борушко - Украина и Одесса должны аплодировать такому финалисту стоя. Пушкин и Шевченко переворачиваются в гробу.


Пример номер три.
Финалист турнира Павел Сердюк.

Цитата:

А я, забыв приличий тоны,
Страдал кишечником. Крестов
Церковных позолота
сияла на исходе дня.
Лягушек песни из болота
неслись вокруг быстрей коня.
Селянки шли, давясь от смеха,
доить коров (или мужей).
А в животе моём помеха
(и час от часу всё хужей).
Такая фишка у обжоры
легла в украинском саду.
В тот день столичные мажоры
гуляли круто и Суду
подверглись божьему за это.


Ну как вам поэзия! «(и час от часу всё хужей)", с «приятными» звуками и запахами из кишечника!

Цитата номер 2.
Из него же.
 
Кошки худые, как новости, просят и ждут
что-нибудь к ужину, типа мясного филе.
Я не вступаю с притворами в брань и вражду.
И ухожу без подачки.
Моё дефиле - маркер на толстость карманную в этих краях.
Птицам небесным, пожалуй, что хлеб покрошу.
К ним я привержен и буду ходить в холуях,
лени не ведая, устали и барышу.

… «типа мясного филе» ...  Типа это стихи. Лохам и бродячим кошкам сойдёт. Об остальном молчу, - бумагу жалко. Или вот Великая тема – Отечественная война.

Цитата номер 3.

... и погиб, закрыв собой тетерь
толстомордых, хищных и трусливых,
бросивших под танки пол страны?
Сверху бомбы падали, как сливы,
и не с той светало стороны
небо от разрывов и пожарищ.
Первой кровью, окропив траву,
спи спокойно, преданный товарищ!
Если спится в придорожном рву.

Не будем говорить о «толстомордых, хищных и трусливых тетерь» или о том, что бомбы падают, как сливы сверху. Интересно, а что, они могут падать, откуда – нибудь слева: справа, снизу или сбоку…?!

Но как вам строчки о погибшем, «спи спокойно, преданный товарищ! Если спится в придорожном рву» Прямо - «мёртвые с косами стоят… и тишина…»  Цитата из «Неуловимых мстителей»
И такой «высокой поэзией (по версии г.Борушко) достойна Одесса и Украина?

Победителями, слава Богу, стали не фавориты г.Борушко, а три прекрасные девушки. В их стихах есть и живой воздух Поэзии и чистота Чувства.

Я не знаю, по какому принципу отбираются финалистов на конкурс. Но, создалось такое впечатление, что на этот Всеукраинский турнир поэтов, их сильную половину, выбирали с одной целью – показать безграмотность и убогость Украины, Одессы и её поэтов.