Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Новогодняя лихорадка или Прощай, 2011!

Светозар Афанасьев 2
Всем любителям солёных арбузов посвящается.


***


Любите солёные арбузы? Или мочёные? Те, что в дубовых бочках солят бабушки? Я прямо жить без них не могу! Скажете: это же извращение! Но…я вот люблю. Люблю до безумия. Ещё люблю спелую вишню макать в соль. Ещё люблю смешивать сметану с томатной пастой, в одной ,только мне известной пропорции…Но сейчас я не об этом. В смысле, не о сметане с вишнями. А ,именно о солёных арбузах.



Уж, не знаю, кто сегодня будет посещать сайт, но ежели таковой редкий человек найдётся, да ещё и заглянет на мою страничку- милости просим! Всегда вам рад! А история ,та ,что я вам расскажу произошла  в канун Нового года,2012,разумеется. То есть ,именно, вчера. 30 декабря. Итак…



Солёные арбузы- это нечто…нечто необыкновенное! Да будут благословенны наши предки, которые придумали, что ягоды можно солить! Как бы то ни было, а я их(солёные арбузы,естественно) просто обожаю. Но сам солить не умею. Пробовал как-то раз, катать их в трёхлитровые банки - что же: арбузы взорвались, вышла такая гадость, что с тех пор я за это дело не берусь. А просто иду на рынок , перед новым годом и покупаю  арбузы у стареньких бабушек, которые знают,КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.



Впрочем, есть у меня и друзья, которые УМЕЮТ солить арбузы и перед каждым новым годом, они мне звонят;  я, соответственно, еду к ним и получаю в подарок несколько изумительных арбузных экземпляров. Мочат они их со всякими травками, кладут туда листья малины, смородины и чего-то там ещё, я не разбираюсь в старинных рецептах…но зато в мочёных арбузах, знаю толк. Уж ,поверьте на слово. На протяжении нескольких месяцев, мои верные добрые друзья, зная мою сумасшедшую тягу к солёненькому, звонили мне и просили: «Слушай, приезжай, забери ты ,ради Бога, свои арбузы с яблоками, пока есть время. Потом –то времени не будет!».Я ,конечно же обещал подъехать…и так каждый раз на протяжении всей осени. Ну ,понимаете, обстоятельства…Они зачастую бывают сильнее нас, сильнее даже моей тяги! И так каждый раз: «Алло, приезжай -  Ага, подскочу вечерком!»  А потом: «Знаешь ,сегодня не получается, давай на следующей неделе…».



30-го числа мои друзья позвонили мне, и настоятельно потребовали, чтобы я забрал то, что они для меня  приготовили. 30е декабря- это последний разумный срок, когда я мог успеть забрать арбузы до Нового года. Да вот только мои знакомые заканчивают работу около шести вечера, а время –то предновогоднее, хлопотное, знаете ли…Но охота- она пуще неволи! Ехать за арбузами в переполненном транспорте на другой конец города, накануне праздников, а потом переть это всё домой…несколько неудобно и, к тому же тяжело тащить всю эту укупорку . Но не беда - есть у меня  и друзья с машиной. Не новой, не крутой; самой разобычной старенькой «девяточке», и хотя та хоть и на ладан дышит, но как никак –колёса! Звоню своему лучшему другу, Ромке, так мол и так, надо сгонять за арбузами. Он мне: «А чего ж ты раньше…» Ну да ладно. Договорились. Я еду к нему в пять, он собирается и везёт меня на другой конец города(Ромка, кстати, тоже живёт неблизко и совсем, даже в противоположном конце, но ведь дружба превыше всего, не так ли?!),забираем мы эти самые арбузы с яблоками, он подбрасывает меня домой, затаскиваем всё это в мою квартиру –и дело в шляпе.Таков был План.




Вечереет. Ромка звонит ,беспокоится - на дворе подморозило и гололёд, а резина у него летняя! И фары, говорит что-то забарахлили…Нет, вы не подумайте, Ромка - настоящий друг и на летней резине готов ехать к чёрту на куличке за моими арбузами! Говорю, собираюсь, дорогой, скоро подъеду. Мне-то что - заскочил в маршрутку, полчаса делов и я у Ромки, а там по плану. Тут звонок в дверь.Открываю – знакомая. В гости. Я, ей , мол так и так, еду за арбузами, хочешь могу взять с собой! «Да,какой разговор,-говорит,- поехали, покатаемся, воздухом подышим!Втроём веселее!».



Сказано –сделано. На остановке проторчали около часа. Маршрутки переполненные, час пик, ни одна не останавливается; замёрзли, как две собаки, холодно и , действительно, гололёд. Подморозило. Одно согревает, приедем к Ромке…а там уж на машине. А Ромка звонит через каждые пять минут, беспокоится. Темнеет. А он машину купил недавно, и права получил тоже не больше, как с полгода. Не специалист, то есть, ещё в вождении , особенно при барахлящих фарах, особенно зимой , особенно в тёмное время суток и ,особенно ,на летней резине! Но арбузы…




Солёные арбузы и настоящая дружба перевешивают всё. Долго ли коротко, подъезжаем к Ромке. Пока тот собирался, мы осмотрели его коллекцию старинных крестов, хобби, знаете ,  у человека ,собирает крестики ,есть и впрямь редкие и удивительные вещи, 11го-12 веков…


Итак ,все готовы. Выходим. Четвёртый этаж. Вызываем лифт. Лень, значит, бегать нам по лестницам пешком, ну а чего? Что тут такого? Цивилизация же, прогресс, не в каменном веке живём! Раз лифты ездят, значит нам на них! Двери лифта приветливо распахиваются, мы с шутками и прибаутками загружаемся  в кабину, причём, ОДНОВРЕМЕННО!ВТРОЁМ! , вспоминаем истории, как когда-то застревали в лифтах.


 

Что же вы думаете? Лифт останавливается на первом этаже…и двери не открываются! Никак. Совсем! Застряли! В лифте! Перед Новым,так сказать, годом! Начинаем нервничать. Жать подряд на всякие кнопки. Ничего. Никакого результата. Кнопка вызова лифтёра не отвечает. С той стороны слышим подходят люди… «Застряли?»-слышим чей-то участливый голос и заливистый хохот. Нервничаем. Просим нажать кнопку вызова.  Жмут. Жмут добрые весёлые люди -никакого результата. Мёртво заякорились. Начинают давать советы. Слышим , как у дверей собирается приличная толпа. «Жмите кнопку вызова лифтёра!» «Да,жмём,жмём, чтоб её -не работает!»Пробуем открыть двери - никак. Ромка взгрустнул. «Лифт ,-говорит ,-старый, сломаем двери, придётся платить…!» Постепенно начинаем понимать, что попали в хитроумную ловушку. Люди с арбузами ждут дома. Наверное, уже ждут. Люди на лестничной площадке ищут номера телефонов аварийной службы, обслуживающей лифты. Ни у кого нет. Звонят по квартирам - никто не знает. У нас начинается истерическое веселье. Кто-то  с другой стороны, с воли, вспоминает, что где-то на стенке кабины есть мобильный телефон «аварийки». Начинаем оглядывать стены кабины. Стены просто изумляют шедеврами наскаль…то есть лифтовой живописи. Под самым потолком надпись губной помадой: «Сволочи,а если ваш ребёнок завтра застрянет в этом лифте?!». Истерически хохочем, понимая ,что мы не единственные узники этого кошмарного «чудовища». Я успеваю рассказать реальную историю, о том, как отмечал 1992 год в лифте. Смешно, но радости нам это не прибавляет. Тогда у нас было шампанское и пакет с продуктами и вытащили нас пьяные лифтёры к половине первого ночи…




Наконец, среди сотен разноцветных граффити находим телефон аварийной службы. Звоним туда. Минут через пятнадцать нам отвечают! Слава Богу! Мы не одни! Ромка кричит в трубку, что застряли в лифте по такому-то адресу. «Ну и что, как застряли? –отвечают -мы этот район не обслуживаем!» «А кто обслуживает?» «А хрен их знает!» У нас шок и, затем, продолжительный истерический смех.»Так что ж нам делать? -спрашиваем». «А мы-то откуда знаем, сидите!»- и связь обрывается. Сидим около часа. Вдруг, оживает динамик и женский добрый и участливый голос вопрошает, будто с небес: «Да что там у вас случилось?» «Застряли! ПОМОГИТЕ!!!!! СОС!!! Мэй Дэй!!!!!». И опять водворяется тишина, только слышен противный писк и хрипы в лифтовом динамике. Мы просто вне себя от ярости и бешенства!Динамик оживает снова: «А кто это?»Что за идиотские вопросы!!!! Ромка не выдерживает накала страстей и, опускаясь на корточки ,произносит «Это обокраденный вчера Шпак!» Ну помните тот фильм, «Иван Васильевич меняет профессию»?Моя знакомая просто готова уписаться от удушающего её смеха. Хохочем,понимая ,что переговоры с лифтёршей неприятно затягиваются. И принимают не совсем нужное русло. Динамик вещает: «А сколько вас?» «Трое!!!!» «Вытаскивайте же нас скорее!!!» «Да я бы с радостью, но не могу!» «Так ЗАЧЕМ ВЫ ТАМ СИДИТЕ?!!!!Прослушиваете пререговоры пассажиров, что ли?!» «Ожидайте!- вещает динамик добрым ангельским голосом -у меня где-то записан телефон аварийной! Вот только бы блокнот дома не забыла!».




«Аварийка» подъехала ,примерно,  через час. Мы изучили все настенные рисунки. Мои добрые друзья ,снабжающие меня солёными арбузами в канун всех предыдущих новых годов тоже озаботились. Оказалось, что они ещё на работе, у них корпоратив.  Но они сказали, что беспокоиться нечего, дома меня ждёт их мама. А ещё они сказали с укоризной : «Какой же ты, Светозар, неловкий, что сидишь до сих пор в лифте! Вечно с тобой что-то происходит!». У меня эта фраза вызвала очередной приступ хохота. А Ромка, коротая время в темнице, даже выписал из рекламного щита(их часто вешают в лифтах) телефон службы ,которая ведает прорывом водопроводных труб. Только там было написано ,что работают они «понедельник тире пятница с 9 до 17 часов.».  «А если у меня прорвёт трубы в субботу, поздно вечером?»-задаёт законный вопрос Ромка. И снова мы истерично хохочем…Через закрытые двери дьявольской кабины  нас спросили, сколько нас и каково наше состояние. Ромка съязвил, что среди нас бабушка- сердечница. «Сейчас выпустим!». И, действительно, через несколько минут двери лифта радостно распахнулись и мы оказались на воле.



На дворе было совсем темно. И холодно. Ромка, ещё не отошедший от шока, завёл машину, чтобы прогреть мотор. Навстречу нам появилась Ромкина жена. Возвращалась  с работы. Поздоровались тепло и весело. Поздравили друг дружку с наступающим.И Ромка, как заботливый муж, произнёс загадочную фразу: «Знаешь, Лена, поднимайся домой по лестнице…на лифте сегодня не надо!». Из подъезда вывалились подозрительно весёлые аварийщики. «Эй, ребята! Это вы застряли в лифте? Лифт старый-то , часто слишком на нём ездят…»Так прямо и сказали, святая вам правда!



Наконец, машина прогрелась, мы благополучно загрузились в неё и двинулись в путь. За солёными арбузами. В половине девятого вечера. 30го декабря. На летней резине. По ужасному гололёду. На другой конец города. С водителем, не имеющем опыта вождения в зимне-вечерних условиях. Такие уж мы экстремалы...



Где-то на пол дороге нам вновь позвонили мои друзья, ужасно извиняясь за неудобства. Дело в том, что их мама ушла играть в бридж. И за арбузами нам предложили приехать …ЗАВТРА! С утра.



А в это время...А В ЭТО ВРЕМЯ, мотор ромкиной машины начал вести себя как-то подозрительно. Сначала машина начала дёргаться, мотор глухо ревел, потом и ,вовсе, «зачихал». Наконец, старенькая «девятка» чихнула в последний раз …и издохла на кольце автострады. Посередине вечернего города, радостно салютующего  весёлыми разноцветными новогодними огнями.




Домой к Ромке мы добирались на эвакуаторе…





Много позже, я приехал к себе. Дома меня встретила моя добрая мама, которая готовила торт на завтра, который пообещала коллегам по работе. Мне было поручено взбивать крем для торта. Крем взбиваться решительно  не собирался. Всё было сделано по рецепту : и сгущёнка, и масло, но с кремом происходило какое-то недоразумение. Прямо наваждение какое-то, чары!  Мы, попеременно, тщетно взбивали его венчиками, болтушкаи, ложками, миксером - к половине третьего ночи мама объявила, что торт не удался,  в первый раз в её долгой жизни! Но торт она всё-таки закончила. Таких тортов я не видал отродясь. Это был самый настоящий зефирный монстр, щедро усыпанный орехами ,со стекающим на праздничное блюдо жидким кремом, похожим на магазинную сметану, сколько бы мы его туда не лили. Спать мы легли довольно поздно. Или рано, если хотите. Я пожелал маме не расстраиваться по всяким пустякам, философски вспоминая наше вечернее лифтовое сидение.




Утром 31 декабря всё началось, как обычно. Во-первых, мама конечно же, опоздала на работу.(Торт она прихватила с собой, уж не знаю, что подумают её коллеги, пока-то я маму сегодня не видел).Во-вторых, пытаясь выгладить праздничные брюки от своего  нового костюма, который я так рассчитывал надеть на Новый год, я спалил их утюгом. Немного погоревав над треугольным пятнищем от раскалённого носа утюга,  я выпил кофе и уехал по делам. Пару солёных арбузов   купил на рынке. Чтобы уж сегодня,  точно ничего не приключилось. А когда приехал домой, то обнаружил, что электрический чайник я впопыхах просто забыл выключить. Дело-то всё  в том, что на моём чайнике, недели две как назад, сломалась защита и мне некогда было его поменять накануне праздников. Вся вода, естественно выкипела, а вот как не сгорел мой дом, для меня так и осталось новогодней загадкой. Сейчас шестой час вечера. Я дописываю свой новогодний рассказ и думаю, о том, что ещё приподнесёт  мне 2011 год ,с которым я никак не могу расстаться по-доброму, до двенадцати-то ещё есть время!




Вас же, дорогие мои читатели, я сердечно поздравляю с наступающим Новым годом, желаю вам иметь побольше добрых и верных друзей, поменьше есть солёного (особенно, арбузов, накануне Нового года!), покупать только хорошую сгущёнку, пускай она и будет  стоить  на порядок  дороже  и ,ни в коем случае,  не пользоваться неисправными бытовыми и промышленными электроприборами.




А ещё мне очень хочется сказать : «Прощай 2011!».Но это будет через несколько часов…




Таганрог, 31 декабря 2011г.


Рецензии
Написать рецензию
Застрять в лифте - это паника, это шок, это истерика, это страх на всю жизнь.Мне тоже однажды не повезло, до сих пор поднимаюсь пешком на 9й этаж.

Сложная Очень   11.02.2012 01:45     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Подниматься пешком на 9й этаж - это же здорово!Всегда будет здоровое сердце,крепкие мышцы и никаких фобий,связанных с "адскими" лифтами!;))))

Светозар Афанасьев 2   11.02.2012 06:29   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Светозар Афанасьев 2
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру