Сказка снега

Елена Гвозденко
- Мама, мама, смотри, у меня на варежке звездочка!
- Доченька, это снежинка.
- Нет, это звездочка, которая упала с неба. Помнишь, ты рассказывала, что когда звездочки падают с неба – можно загадывать желание.
- Доченька, но это не звездочки, это – снежинки.
- Мама, ну как ты не понимаешь, это самая настоящая звездочка, которая стала такой холодной, пока летела на землю. Мамочка, посмотри, она умерла, осталась только капелька. Это потому, что ты ей не поверила, - женщина посмотрела в маленькие горящие звездочками глазки своей дочки, которые тоже начали подтаивать искорками слезинок.
- Девочка моя, ты не плачь. Она не умерла, она просто растаяла, заснула до весны. Хочешь сказку? – лицо малышки стало вдруг каким-то одиноко-отстраненным.
- Слушай, моя радость. В сказочном королевстве, в котором обитают одни только принцессы-звезды, каждую ночь устраивают представления. Прекрасные дамы - звезды изображают картины. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть медведицу с медвежонком, коварного скорпиона и множество других фигур-созвездий. Но не все звезды играют свои роли в этом спектакле. В сказочном небесном королевстве обитают еще и очень любознательные звездочки – путешественницы. Им скучно застывать на всю ночь, изображая сцены, которые они наблюдают так далеко. И каждую зиму они опускаются с неба на землю для того, чтобы посмотреть на то, как живут люди. Это – самые чудесные звезды, звезды-волшебники. Именно они исполняют желания, подслушивая самые сокровенные, спрятанные в глубине человеческих душ. Когда наступит весна, эти звездочки-снежинки растают, превратившись сначала в веселые ручейки, а затем облаками поднимутся в небо.  Твоя звездочка-снежинка просто подслушала твое самое заветное желание. Когда придет весна, она, со своими подружками вновь поднимется на небо и обязательно его исполнит.

- А если я не хочу ждать до весны? Что надо сделать, чтобы желание сразу исполнилось?
- Ну, наверное, надо знать волшебные слова.
- А ты их знаешь?
- Эх, доченька, если бы я их знала, - женщина устало покачала головой.

                ***

Писатель Пичужкин вновь и вновь набирал и стирал тексты. «Ну и почему я должен быть заложником бреда нашего редактора», - думал он, оторвавшись, наконец, от монитора,  - «Попробовал бы сам, сочинил хоть какую-нибудь новогоднюю сказочку. А ведь еще требует трендами разукрасить. Ну и как связать Деда Мороза с нанотехнологиями и модернизацией, например».

Пичужкин пробрался по заставленному какими-то коробками холостяцкому коридору в кухню. В ответ на щелчок выключателя, лампочка зловредно вспыхнула неестественно ярко и в тот же миг взорвалась сотней осколков.
Вспомнив, что запасных лампочек он никогда не заводил, считая их излишней роскошью, наш писатель, похрустывая осколками, осторожно подошел к сердито урчавшему холодильнику, решив воспользоваться им в качестве светильника. Но в этот самый миг его взгляд упал на темное окно, за которым падал первый в этом году снег. Большие, будто нахохлившиеся снежинки, грациозно опускались на стылую землю. Зрелище было настолько завораживающим, что Пичужкин забыл и о кружке горячего чая, и о редакторском задании, которое он должен был сдать еще несколько дней назад. Снежинки, как придворные дамы, мягко вальсировали.  Чахлая березка, каким-то чудом сумевшая отвоевать свой клочок земли у многочисленных дворовых парковок, будто девица с нетерпением ловила их своими ветвями, играя, любуясь бриллиантовыми переливами.

«Снегонано, снегонано,
Я проснусь не очень рано,
Я проснусь не очень поздно
В миг, когда растают звезды», - пронеслось в голове у Пичужкина.
Робкий зимний рассвет пробивался сквозь пыльное окно. Пичужкин открыл глаза и с удивлением обнаружил себя лежащим на диване. Образ рассерженного редактора вытолкнул его из теплого нутра постели. «Все, сегодня состоится моя казнь», думал он, включая компьютер. Вспыхнувший экран монитора выхватил из темноты, странную фигурку, примостившуюся на коврике для мышки. Маленькая нимфа, впрочем, с довольно крупными для своего роста формами, томно возлежала на рабочем столе писателя.
- Ты кто? – не то прошипел, не то прошептал сказочник.
- Я – твоя Муза.
- Все, я, похоже, доработался. Ты – мой бред.
- Открой вчерашний документ.  Посмотри, ты – закончил сказку.  Поверь, эта сказка станет самой популярной в следующем сезоне. По ней напишут сценарий и снимут фильм. Его посмотрят миллионы. Ты будешь знаменит.
- И все-же ты больше похожа на бред, - сказал писатель, открывая последний файл.  Но чем больше он читал, тем больше убеждался, что все написанное, действительно, очень талантливо. Вместе с тем странное чувство не покидало нашего героя. Казалось, что сюжет давно зрел внутри него, все герои были ему хорошо знакомы, но он никак не мог вспомнить, когда он успел записать довольно объемный текст.
- Я написал это вчера? – спросил он у статуэточной красавицы, иронично поглядывавшей на него с верхнего края монитора, куда она совершенно незаметно пробралась, пока Пичужкин был увлечен чтением.
- Ты писал свою сказку всю жизнь, а набрать текст – не такая уж и сложная задача.