По ягоды

Нина Вакулова
Как – то июльским вечерком собрались мы с соседями по даче поговорить -  посудачить, чаю попить и договорились, раненько  поутру  в леса понаведаться. Дескать, черника поспела, не пора ли и нам сбегать, наши ягодные места поправедать.  Вот утром раненько  часов так  в пять, мы собрались, что бы до жары управиться. А жара  этим  летом  до  36градусов доходила и не меньше, почти всё лето  стояла. В лес в тапочках не пойдёшь, тут полная экипировка нужна, а это сапоги резиновые, брюки, чтоб комар не достал, да и клещ какой не забрался, кофта с капюшоном  опять же от клещей, лукошко, реппеленты  и мобильник,   куда ж теперь без него, бутерброд какой, мало ли заблудимся.

Идти  километров пять. Лес у нас, это вам не по парку гулять, а можно сказать бег с препятствиями. Деревьев от сильных ветров в лесу   навалено, по таким завалам километра три пройти надо, то снизу под  деревьями  упавшими проползём, то поверху скачем как козы. Солнышко уж поднялось, припекать стало, в лесу красотища, кукушка кукует, вот дятел на старой берёзе кору долбит. Как это у него получается, стучит как отбойный молоток и голова у него не болит, и правда почему не болит?
    Осталось идти не далеко, километра два по болоту, вода от жары  на болоте высохла, ноги во мхах утопают,  скачем с кочки на кочку.
 Вот лесок одолеем и мы  на месте. Бежим, торопимся, вот – вот нашему взору ягодные места откроются.  Лесок расступился, мы так и застыли с открытыми ртами, места нашего ягодного нет и в помине, одни пенёчки торчат, сплошная вырубка. Выпали лукошки из наших рук, а мы в траву попадали, за зиму лес  выпилили, далеко всё видно. Что делать?!       Решили вырубку пройти напрямик и на той стороне ягод поискать, что ж зря столько шли да по такой жаре.

 За вырубкой ягод не оказалось, лес вдруг стал такой красивый, чистый, идём как по парку  и местность такая, как под горку клонится, вот деревья стали редеть,  наконец,  расступились и мы вышли к реке. Такая красота вокруг!  Река бежит, струится, песочек по берегам беленький, ветерком нас обдувает.  Быстренько поснимали мы всё с себя и с визгами в воду попрыгали.  Какое удовольствие!  Водичка шёлковая, подхватила нас и понесла в своих ласковых объятьях.  Накупались, наплавались, растянулись на песочке, отдыхаем.

А что соседки, может, не пойдём  домой, проведём день у реки?  В кои – то времена выберемся, да такую красоту увидим. На том и порешили – отдыхаем.   Мужьям отрапортовали по мобильнику, что бы нас к обеду не ждали, кормились сами и про детей не забыли. Мужья поворчали – поворчали, да делать нечего, пришлось согласиться.  Солнышко высоко уж поднялось, Жара градусов за тридцать, мы кто постарше под деревьями в тенёчке расположились, кто помоложе, на песочке устроились. Так за разговорами, да за купанием,  дело  уж далеко за обед зашло.

 Что – то  уж и отдохнули и в воду больше не хочется прыгать, может к дому? Собрались быстренько, по вырубке решили не ходить, а обойти её с другой стороны.  Идём, разговариваем и не видим, что давно по ягодам топчемся, а ягод столько и листочков не видать, вот так подарок, лес батюшка, нам преподнёс! Быстренько наши лукошки наполнились, мы довольные, отдохнувшие,  счастливые к дому  подались.
 
 Пока добрались, ноги  совсем служить отказались, жара всех измотала. Вот и наши участки, почти у всех китайские бассейны стоят, остановились у первого, разделись, забрались в него,  отдыхаем в себя приходим, вода в нём плохо прогревается,  холодненькая. А тут и мужья наши собрались, видят, что мы чуть живые, но довольные и счастливые, лукошки – то полнёхоньки, день не зря прошёл.  Пока мы отмокали, быстренько самовар поставили, вот уж и чай готов на травках заваренный, стол в беседке накрыт с вареньями, да печеньями и пирог у одной из соседок нашёлся. Почаёвничали в своё удовольствие, принялись ягоды перебирать, в компании – то  дело спорится, вот и печурка уж разогрелась  тут же во дворе, ещё немного и вот оно варенье свеженькое да ароматное, ещё раз чаю попили. Красота!

Вот такой получился у нас с соседями выходной, замечательный денёк. Я это к тому, что как хорошо, когда соседи хорошие, да дружные, и жизнь дачная тогда только радость доставляет. Теперь будем ждать, когда малинка поспеет, а там и грибочки пойдут и брусника с клюквой. Места наши грибные да ягодные, только вот в последнее время леса наши сильно поредели, вырубать их стали безжалостно. Глядишь, скоро доживём до того, что негде будет расти, грибочкам да ягодкам.