Новогодние ночи

Симион Волков
Новелла
-------
в жанре мейнстрим
-----------------
Посвящается моим уральским друзьям.

Опять наступает Новый год и опять за окном +20 и снега нет. Последние несколько лет я постоянно живу в Израиле и отдыхаю от всего пережитого. А его было немало, но я об этом не жалею, зачем о своей жизни жалеть. Воспоминания сами накатывают в мои освободившиеся от сложных коммерческих проблем мозговые клетки.   Но в Новый год всё же тянет, как в молодости выбежать из за праздничного стола на морозную снежную улицу. Ну и слепить снежок из свежего белого снега не помешало бы.

Надо сказать, что на Южном Урале мы отмечали Новый год дважды за одну ночь. Сначала всей компанией садились за новогодний стол незадолго перед приходом нашего уральского Нового года. Примерно с 11 часов до часу ночи ручейком лились разные напитки. В год, который я вспоминаю, у нас в моде был кубинский ром "Негру", с толстогубой негритянкой на картинке.


Кроме этой яркой "рабыни Изауэры" на картинке, в горлышке бутылки стоял шарик-ограничитель. Чтобы наполнить ромом фужер, надо было основательно потрясти бутылку, что было тогда для нас в диковину. Трясли мы эту "Негру" с явным удовольствием на протяжении всего нашего веселья. Откуда нам было в то время знать, что этот, противный на вкус напиток, надо было добавлять в коктейль небольшими порциями.

А русские порции и размеры наших "рУмочек" вы и сами знаете. Количество закусок и горячего, приготовленых нашими заботливыми хлебосольными супругами, соленья и варенья из погребов, обычно было запредельным. Не смневаюсь, что и сегодня на столах уральцев еды не меньше. Может только еды "заморской" у нынешних поболее, чем наша толстогубая красавица на бутылке рома. Съесть всё, наготовленное на неделю, в одну ночь не представлялось возможным. Даже если эта ночь была новогодняя. Может, если она бы полярной это удалось.

Не понятно почему, но сегодня модно называть нашу жизнь в те годы "застойной". Обратно в СССР нам уже даже при горячем желании не вернуться. А таких вот столов и главное - таких друзей, нам больше ни встречать, ни угощать, ни сидеть за столом не пришлось! Ни заграницами, ни в "новой" России, куда мы возвращались после очередной революции.

Я вспоминаю годы, когда мы с женой уже проработали после учёбы лет по пять. Сначал она училась в ВУЗе, я работал электромонтажником в известном тресте "Уралэлектромонтаж". Потом я пошёл учиться в медучилище, она пошла будущих инженеров-электриков учить иностранным языкам. У нас в те годы сложилась неплохая компания - настоящая советская и по меркам того времени  вполне интеллигентная. И профессии и национальности участников наших новогодних компаний были самые различные.

А про национальности я написал, исходя из того, что вижу и слышу с экранов я сегодня. Русские, евреи, татары, украинцы, была даже казашка, жена одного хирурга - примерный состав нашего дружеского общества.  Некоторые из тех друзей уже ушли в вечность - светлая им память. Время - такая неприятная штука, часто оно лечит. Но то, что оно никого и никого не щадит, не забывайте.

Приведу профессии лишь несколько из друзей - заведующий хирургическим отделением, тренер университеской команды по баскетболу, заведующий мясным отделом в "Гастрономе"[по-русски мясник], ведущий инженер в "Гипромезе". Наши жёны - преподаватели из школ и вуза, была детский врач, инженер и я - нескромный дантист.

Отдельной строкой отмечу, что среди наших друзей был и первый секретарь райкома комсомола. Очень порядочный и приятный человек и в компаниях он не был "белой вороной" - наливать и запевать он умел не хуже любого из нас. Правда, не могу не сказать - это было по большей части его работой в райкоме.

Дома, где мы собирались встречать Новый год, по очереди менялись.  Бывало иногда и так, что мы большой компанией уезжали на два дня в заводской пансионат за город. Он находился в местной  Швейцарии - на берегу огромного пресного озера Яхты Куль, в окружении красивейших горных хребтов - Кряхты, на территории соседней Башкирии. Тогда эта республика называлась так.

В народе озеро называют "Банное" - по бытующей у нас до сих пор легенде, на его берегах останавливались лагерем народные герои своего времени - Емельян Пугачёв и его башкирский соратник Салават Юлаев. Они купались сами в прозрачной ледяной воде из подземных источников и мыли уставших коней. У нас в городе есть в наличии и гора, носящая имя Емели Пугачёва.

Наши края были родными ещё одному известному герою советского времени - Василию Иванычу Чапаеву. Настолько родными, что и жизнь свою Чапай закончил в водах нашей реки - Урал. Только ниже по течению, у города Орска. Остались после него легенды и анекдоты.

Вот это были встречи Нового года! Наши детишки, конечно до определённого возраста, с удовольствием ездили с нами на Новый год за город.  Получилось, что почти у всех друзей дети родились примерно в одно время. Вольница для них на природе была лучшим подарком. Мы и сами в те годы ещё не забыли, с кaкой радостью мы в детстве пропускали школьные занятия. Нельзя не сказать пару добрых фраз о самом озере Банном.

Вода в нём была чистейшая и прозрачная. Температура даже летом не поднималась и была ледяной. Когда мы отдыхали летом на его берегу, то с утречка, когда трубы горели после комсомольских песен и настоящей ухи под "Столичную", пили водичку прямо из озера, вместо "Боржома". Вода из подземных родников  помогала после "вчерашнего" отменно. Расположился на берегу Банного и "Металлург", пансионат нашего завода, в месте, можно сказать, идеальным для хорошего отдыха.

И нет ничего удивительного, что именно там я встретил в начале марта 2000 года будушего президента всея Руси. Он  большой любитель кататься с высоких гор на лыжах, но приехал конечно совместить полезное с приятным перед первыми в его жизни выборами. То есть это были такие выборы, на которых не он выбирал, а выбирали его. Там мы с ним встретились совсем близко в первый раз. На нас с женой он произвёл в марте 2000 года самое благоприятное впечатление. Особенно в сравнении с тем руководителем, который был до него.

В горах Башкирии снега всегда было по пояс и проехать туда и особенно обратно зимой была проблема. По закону праздничного жанра, когда мы начинали собираться с больными головами, после "лечебного" крюшона, начиналась метель. Уезжали мы обычно вечером второго января.

Днём отсыпались, готовили машины к заснеженному трафику и лечились крепким индийским чаем. В те годы мы пили настоящий чай и не подозревали, какой мусор мы увидим в упаковках с надписью "Чай". Обычно метель переходила к ночи в настоящую пургу. Доехать пятьдесят километров до города по тёмной переметённой снегом в некоторых местах дороге - это требовало определённого опыта и мастерства.

Оглядываясь назад, скажу я вам ответственно - сейчас я бы не поехал по той дороге ночью даже на шикарном японском джипе. А в те годы мне не раз приходилось это делать самому за рулём моей тольятинской малолитражки. Страх перед пургой конечно был, но и заряд бодрости от таких вояжей мы получали солидный. Да и годы наши были ещё молодецкими, тогда мы приключения ещё сами искали.

К таким условиям жители Южного Урала были привычны тогда и будут праздновать начала года так и сейчас. Ну, а если ваша машина заглохнет на такой тёмной дороге, вы остаётесь один на один с морозом под минус тридцать и с пургой. Только хорошие друзья, тёплая одежда и надёжный трос могут выручить из дорожной беды. Напомню молодёжи - мобильников у нас тогда не водилось, хотя для вас это конечно странно. Храни вас Бог влететь в такую ситуацию, хотя сам попадал в такой переплёт несколько раз, о двух особо неприятных "попадаловых" расскажу отдельно.

Вот это были Новогодние праздники, такие не забываются! Mне запомнился один новогодний праздник, в середине 70-х годов. Собраться решили у Семёна-большого, он жил рядом с трамвайной остановкой, главным транспортом нашего М-ска и рядом с центральной районной ёлкой, около которой по традиции ставили высокую деревянную горку.

Эту горку обливали водой и куда потом вылетали с неё любители скоростного спуска на ногах и на заднице, надо было видеть. Зрелище было, я вам скажу, не для слабонервных. Горка и ёлка входили в обязательную программу новогоднего ночного гулянья. Но про горку потом, после застолья поговорим. Хозяином застолья тогда был тренер женской баскетбольной команды местного института, которых в промышленном городе было всего два. Как вы знаете, баскетболисты ростом и здоровьем не обижены. Хромают иногда у них другие качества.

Поэтому он был Большим Семёном, а я - Семёном-маленьким, хотя по жизни я роста выше среднего. Но мой тёзка был выше меня, старше и в городском деловом мире был не последним человеком. Все мы общались часто и семейно и по общим делам, жёны наши учились в одно время в одном институте. Потом в одном же институте, правда в другом, учились и наши сыновья.

Так что было удобно в разговоре обозначить - ху есть ху. У нас было ещё в те годы и два Лёни. Они тоже были разделены на "большого" и "маленького". Что интересно - Лёнчик-большой, тоже бывший баскетболист, ставший металлургом, уехал жить в Казахстан. Город Темир Тау, где он женился и жил, в советское время называли нашим казахстанским побратимом. В их городе труб и дыма тоже хватало. Благо Казахстан, братская в те годы республика,  был у нас рядом. До него от Ма-ска нашего, было всего-то вёрст  пятьсот. По советским и российским меркам сущая ерунда.

Приезжал Лёнчик-большой к нам нечасто, парень он был, как все большие люди, спокойный и с юмором. Я встречи с ним очень любил, он привозил мешок вкуснейшей копчёной рыбы из тогда ещё живого, Аральского моря. Обычно он приезжал в отпуск с семьёй, родителей навестить. Жена у него была, как и у нашего доктора, симпатичная казашка.

Второй Лёнчик, "Лёнчик-маленький", появлялся в нашей мужской компании редко и даже очень. Но причины у него были для этого совершенно противоположные, чем у его большого тёзки. С младых ногтей, то есть с самой юности, Лёнчик-маленький был профессиональным вором-карманником. В мире блатных нашего города в то время у Лёнчика-маленького был большой авторитет и уважение. Он был среди молодых уголовников, прошедших тюрьму и потоптавших зону у "Хозяина", третейским судьёй.

Карманные воры, "щипачи", в криминальном мире по сей день считаются высшей кастой, элитой. Сколько "ходок" было за решётку у него самого, я не знал точно. О таких вещах спрашивать было не принято - моветон, понимаешь. Слышал, что когда он бывал на свободе, что было нечасто, то виртуозно "чистил" сумки и карманы у приезжих на вокзале. Его судимости были все за карманные кражи, "за карман", как у них говорили. Но про тех, кто "в море", в другой раз. А сейчас про самый любимый праздник. Конечно за столом начинались тосты и рюмки поднимались согласно призыву тамады. Тамадой всегда был хозяин нашего веселья, человек хлебосольный и компанейский. Он умел составить и поддержать компанию, когда этого хотел.

В нашем рабочем городе его личность была почти легендарной. Его друзья трудились во всех сферах городского общества. От студентов-спортсменов и лидеров бандюганов - в молодецкие годы Семён-большой отличался крутым нравом  и устоять на ногах от удара его железного кулака в споре никому не удавалось. Но к тому времени, о котором я повествую, мой тёзка стал образцовым семьянином и  уважаемые во всём городе - врачи и преподаватели были в кругу его друзей. Даже был у него в те годы друг - секретарь горкома партии. Тоже когда-то хорошо игравший в баскетбол в команде Большого Семёна.

Сами прикиньте, кто мог знать анекдотов, тостов, да и просто забавных историй из жизни спорта больше, чем профессиональный тренер. Ну, а уж умение выпить была неотемлемой частью его профессии. И делал он это вовремя и умело, за долгие годы нашего знакомства я ни разу не видел его "не в форме". Кто знает тренерскую работу, тот меня поймёт.

Большинство тренеров было с "шаловливыми" руками, попросту говоря, они были любители выпить по поводу и без него.  Ведь когда команды сражаются под щитами, свисток судьи в баскетболе может запросто решить судьбу матча. А значит надо было и до и после игры устроить судье хороший приём. Семён говорил о работе с судьями:"В одну руку даю ему свисток, в другую - стакан. И я за результат спокоен".

Всё это я рассказываю, имея в виду советский период нашей жизни. Сегодняшний спорт коррумпирован гораздо сильнее. Берут у тех, кто зависит от результата матча наличными, чеками или земельным участком. Короче, не брезгуют xапуги-судьи ничем. Не хочу обидеть судей спортивных - их коллеги, которые судят за преступления в быту, берут "барашка в бумажке" тоже.  Коллеги в мантиях из зала суда не желают быть "белыми воронами".

А спортивные кричалки, как вам? Разве много святого в дебильном наборе мычащих звуков в кричалках? Я от них просто дурею. Каким зомби надо стать, чтобы орать часами на стадионах, гордо махая флагом и бутылкой "Колы".

Особенно, когда, к примеру, команда огромной страны осталась без медалей на Снежной Олимпиаде в Ванкувере. Да и не фаны это орут, а выпитое накануне и во время матчей спиртное. Писали в интернете, сколько контейнеров водки споили и сколько тонн икры скормили на Олимпиаде в Ванкувере спортивные чиновники своим "гостям".

Но разве авторитет этим зарабатывается? Вратаря-хоккеиста В.Третьяка и А.Тихонова-биатлониста, легендарных героев многих Олимпиад, постеснялись хотя бы! Вот кто были и есть настоящие былинные богатыри нашего времени и нашего народа! Их весь мир знал и уважал, без скормленной впустую русской икры и "Русского стандарта".

Да и хоккейный  наставник В.Тихонов был академик хоккея и патриот страны. Он и сам украшал сборную Советского Союза, всегда выглядел безукорозненно. Он был и останется настоящим джентельменом, профессором хоккея с Большой буквы. Я бы его сравнил с таким же профессором, балетным гением Григоровичем, которого тоже не все могли понимать и я в том числе.

Был супезвезда советского спорта В.Бобров - сам виртуоз мяча и шайбы. И его подшефные ребята - игроки были под стать великому игроку и тренеру, творили  чудеса на голубом льду. В.Боброву, раз уж я его вспомнил, водка однажды спасла жизнь и это не шутка. После очередноого похода к любимой женщине и выпивки с поцелуями, он, как разгильдяй, проспал и опоздал на самолёт. Команда улетела на тур без лидера, но самолёт на котором она полетела, разбился. Мне неприятно видеть на ТВ нынешнего  тренера-голландца, который по-русски двух слов за три года выучить не смог или не захотел.

Я гордился свой советской страной. Гордился тем, что был современником Гагарина, Стрельцова и Солженицына, В.Харламова и Л.Яшина - значит уже жизнь удалась. И трижды Герои Советского Союза А.Покрышкин с И.Кожедубом родились в моей стране, только лет на тридцать раньше меня. В  той стране жили штангист В.Алексеев и физик - Нобелевский лаурет Л.Ландау. А супер-спортсменка - Ирина Роднина и сегодня не испортила бы ледовое шоу своего ученика Авербуха. Но сравнить их боевой настрой и волю к победе с нынешними спортсменами будет некорректно.

Нынешние близко к нашим кумирам не стоят. У нынешних  баксы в глазах, а не слеза радости и гордости при подъёме национального флага, как у Родниной. Жил в нашей стране и непонятый и оплёванный партийными и гебешными бонзами, гений кожаного мяча, кумир мой и миллионов болельщиков, Эдик Стрельцов. Весь футбольный мир так и звал своего любимца -"Эдик". Также, как бразильцы своего кумира - Пеле. Непревзойдённые никем до сих пор - биатлонист А.Тихонов и вратарь В.Третьяк украшали страну и нашу, довольно серую жизнь, своими фантастическими победами!

Мы тогда не знали этих "кричалок", в те наши праздники спорта они были бы уместы. Россия - так звали в мире Советский Союз - давала всем под зад без разбора, никого не обижая и не пропуская. Разве можно по-другому называть супер-матчи с канадцами в 1972-м. Когда советские асы-любители настучали мешок шайб канадским миллионерам, легендам хоккея Ф.Эспозито и Б.Халлу. Они накидали хвалёным канадцам так, как русские солдаты Наполенону в 1812 году, а советские воины немцам - под Москвой в 1941-м! Как сказал один мой знакомый тренер, лично присутствовавший на одном матче суперсерии о своих впечалениях от игры:"Ну мы им и нап***дячили!"

Вот это был хоккей, это был Большой театр хоккея! Нам повезло это увидеть он-лайн по телевизору. Наша страна была той, в которой творил А.Тарасов и стоял в голу вратарь Л.И.Яшин. Ему не забил мяча и жалеет об этом до сих пор сам король футбола Пеле - это единственный в мире случай! В.Высоцкий в той стране "за жизнь" пел и за неё же поднимал стакан.

В тот великий СССР, который создал и полил потом и кровушкой весь наш народ, готов я хоть завтра вернутся. Только волосы подкрашу, живот подтяну и ингалятор заряжу - время, братцы, берёт своё. Ладно ещё, что других протезов и выпрямителей больше нет. Да и то, до семидесяти ещё ого-го, жить ещё не наскучило. Короче, время пока есть. А моему визави, Большому Семёну, недавно пошёл восьмой, блин, десяток!

В начале я уже сказал, что садились за стол мы перед наступлением нашего уральского Нового года. А в 12 часов ночи мы, как все уральцы, прослушав поздравление Генсека Л.И.Брежнева, начинали отмечать по полной программе. Тосты, танцы, песни  и выпивка шли одновременно. Но это было только начало новогодней ночи, увертюра. Где-то в районе часа ночи мы все одевались и шли на улицу, к общегородской ёлке и горке - перерыв был положен в программе.

Там, на ледяной горке, уже было народу больше, чем днём. Горели гирлянды, из динамиков лились задорные песни любимых всеми певцов - Муслима Магомаева и Эдуарда Хиля. "Потолок ледяной, дверь скрипучая..." и "К солнцу я ладони протяну, ветру озорному подмигну...." ну какие, скажите, слова были лучше этой зимней, так мы по праву считали, песни.

Вокруг ёлки водили хороводы и пели взрослые вместе с детьми. Как веселятся на Новый год, больше не повторяется ни на одном празднике. Самое интересное, что откуда-то у наших женщин  в сумках всенепременно обнаруживалась бутылочка "Экстры" или "Столичной" с парой конфеток и огурчиком  с горбушкой хлеба. Огурчик этот был разумеется домашнего засола и хрустел на зубах так, что у меня даже сейчас слюна побежала. А бутылочка "Столичной" около ёлки была неиссякаемой.

Горка была очень высокая, её строили из досок и заливали водой за пару дней до праздников, когда начинались школьные каникулы. Катались кто как мог, пока все не замерзали. Была правда, криминальная ложка дёгтя в новогодней ночной бочке ароматного башкирского мёда. Были уличные группировки, которые специально приезжали к горке, чтобы заняться преступным делом. А делали они вот что - когда подвыпившие люди мчались по ледяным доскам, эти ребята высматривали на их головах дорогие норковые и ондатровые шапки.

В те годы, многие наверное подзабыли это, норковая шапка была как визитка в "высшем обществе", что-то вроде пропуска. Как у нынешних "крутых" ребят джип "Инфинити" или "Хаммер". А если у вас была ещё и шуба из нутрии или каракуля, то это было "вышка". Про норковую шубу в семидесятые даже не мечатали, хотя купить её в нашем кругу у друзей было на что.

В нашей тёплой компании всё это тогда уже было, кроме естественно, джипов. То что один из лучших вездеходов, скромная "Нива" тоже может называться гордо "джип", мы об этом ещё не догадывались. И вот, пролетая в очередной раз на заднице по крутому ледяному спуску я вдруг увидел, как из темноты неожиданно вытянулась рука и пытается сдёрнуть с меня мой "пропуск" в высший свет - норковую шапку.

Эту шапку я "достал" по великому блату, её приготовили какому-то полковнику, но он за ней не явился. Полковник был командиром части, в которой служил недоросль - сынок крупной торговой начальницы, директора базы промтоваров. Я хоть и был хорошо "под газом", но шапку успел схватить обеми руками и натянуть поглубже.  Настроение конечно немного было подпорчено. Мы к тому времени все уже основательно промёрзли, протрезвели и проголодались. Решили и постановили - снова за стол, чтобы погреться и продолжить сабантуй, которого ждали целый год.

Ну и надо было обязательно, как водиться у нас по сей день, попеть популярные песни. Мы пели, слушали на магнитофонах и танцевали под песни М.Магомаева, А.Пахмутовой, А.Зацепина, Д.Тухманова, Р.Паулса["Листья жёлтые над город кружаться"] и многих других советских композиторов. Про "Арлекино, арлекино" и другие шедевры молодой яркой звезды А.Пугачёвой и говорить нечего. Мужики, когда женщины уходили на кухню курнуть и посплетничать, начинали недружным хором петь туристическо-патриотические баллады В.Высоцкого из кинофильма "Вертикаль".

Мы любили в застольных компаниях спивать песни Анны Герман. Мы с женой после Московской Олимпиады, на которой нам посчастливилось побывать, влюбились в олимпийского Мишу. Мы сидели в "Лужниках" и у всех слёзы капали, когда Миша под песню Льва Лещенко улетал "в свой сказочный лес". С той поры эта песня у нас тоже осталась. Пахмутовскую "Надежду" я пою до сих пор, чобы слова не забыть.

Я вам не открою гостайны, но гимн государства Израиль "Атиква" в переводе означает  "Надежда". А разве для эмигрантов всех поколений Надежда без кавычек, не самое желанное, к чему мы стремимся. Уезжая навсегда с надеждой на лучшее если не для ебя, то для своих детей и внуков мы оставляем на родине часть своего сердца и всю душу. 


Подделываясь "под Высоцкого" мы орали от всей души. Надо думать, выпили рому и отполировали его водочкой мы уже прилично. Коктейль получился, я должен сказать сногошибательным, буквально в прямом смысле.  Конечно и задушевные песни пели, из фильма "Путь к причалу", например. Песня "Русское поле" из фильма про "Неуловимых мстителей" - это для меня вообще не простая песня. Это культовый гимн настоящей России, той, которою мы пока потеряли. И живущие в ней и мы, временно уехавшие. И неважно  с какой "волной" эмиграции уехали - мы всегда в ней. Пусть кому-то где-то этого не хотелось и не нравиться.

Только через тридцать лет пришло понимание - исполнитель песни актёр Ивашов, сам был в душе тем поручиком, который покидал навсегда Родину. Нет для меня сомнения - попади благородный Ивашов в молох событий 20-х годов, он был бы в мундире поручика с георгиевским крестом. Мне почему-то кажется, что он не надел бы кожанку чекиста.

Песню про зайцев из всенародной "Бриллиантовой руки" я исполнял с друзьями, танцуя еврейский народный танец "Семь сорок". Он входил тогда в моду в ресторанах и компаниях, вроде знаменитого русского хоровода и украинского гопака. Вспомнилось про этих самых никулинских "зайцев" из "Бриллиантовой руки" вот почему - накатил другой Новый год и другое застье в мою жизнь.

Я однажды, в начале первой эмиграции, спел эту весёлую и поучительную песенку на бис с эстрады. Дело было в русском ресторане "Полесье", в небольшом уютном городков на Севере Израиля. История не совсем обычная и достойна отдельного рассказа, пока буду краток. В ту новогоднюю ночь 31 декабря 1991 года, я себя чувствовал примерно как та Золушка из сказки Шарля Перро.

Невероятно, но не зря в сказках чудеса происходят аккурат под Новый год. Это факт, потому что потом больше мне нигде не пришлось сидеть за столом между еврейским и арабским миллионерами, как это случилось в ту новогоднюю ночь. Оба были владельцами частных предприятий, а я - гордым и амбизиозным советским эмигрантом. Только финансов моих на амбиции было маловато в те дни. Да и сейчас своим финанасам я веду строгий учёт - кто-то из умных сказал "Разорение начинается с рубля, а не с миллиона."

Было это в новогоднюю ночь, через год после нашего приезда в Израиль. Среди гостей ресторана,  оказались гости из Америки - они приехали встретить Новый год у израильских друзей, земляков из Беларуссии. Мои "Зайцы" из тёмно-синего леса им так понравились, что они попросили хозяина ресторана, чтобы я ещё спел. Гости с Брайтона решили, что я штатный исполнитель в этом "русском "кабаке.

До этого вечера я пел со сцены в седьмом классе, на опять же, школьном новогоднем вечере старших классов. Пел под баян, на котором играл друг Шурик Мячин, какую-то весёлую песенку. Да ещё раз "дал сольник" на свадьбе у друга - крутого кладовщика Славика с овощной базы. Но Новый год - это Новый год, он и самый короткий и самый удивительный! В ту недавнюю новогоднюю ночь 1992 года я, на пару с заслуженной артисткой Молдавии, работавшей солисткой в этом ресторане, дал настоящий концерт. При этом присутсвовало много людей и тому они до сих пор есть живые свидетели. Под отличную музыку ансамбля, таких же заслуженных советских лабухов, я выдал на-гора всё, что Бог на душу положил.

Исполнил после "Зайцев" ещё гимн эмигранта, так я шутя называл песню А.Пугачёвой "Знаю милый, знаю, что с тобой". Слова шлягера полностью совпадали с моим внутренним состоянием того времени. "Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал...." Я открывал рот, а песню пела моя хорошо пробитая жизненным штормом душа.

К новому берегу я и правда в ту пору "так и не пристал". Пристал "к тому берегу" значитель позже, лишь через полтора десятка лет.
В тот вечер, приняв как герой С.Бондарчука из фильма "Судьба человека" ещё стакан "Абсолюта", я вспомнил одесские напевы А.Розенбаума. После того как я спел "Заходите к нам на огонёк", песня моего земляка с Урала А.Новикова "Вези меня, извозчик" прошла с овацией.

Дальнейшее я смутно помню по причине выпитого, но отказать себе в удовольствии поручкаться и сделать "лехаим" я не мог позволить. Ба кицур[короче], моя новогодняя гастроль закончилась под утро, уже в другом русском ресторане, "Национале". Этот ресторан работает и сейчас, только прежний хозяин, Миша, ушёл в иной мир. А из "Полесья"  престарелый хозяин сделал небольшой бардак со стриптиз-баром, но я там с тех пор не был и не собираюсь.

Сейчас я себя уважаю больше, мы отдыхаем по пятницам по другим адресам. В тот вечер в "Национале" мы с моим новым другом Вадимом, хозяином автосервиса, чисто по-русски устроили конкретную маленькую заварушку с преставителями солнечной Одессы. Мы вышли из неё победителями - это мне Вадик рассказал вечером следующего дня.

Я произвёл такое приятное впечатление на местную деловую элиту, что они пригласили нас меня на следующий день вместе похмеляться.  Праздник продолжился в небольшок "русском" ресторанчике, который стоял тогда и стоит сейчас на берегу Средиземного моря. Как будет настроение - продолжу свой рассказ вам обязательно дальше. Контракта на мои "сольники" наутро мне никто не предложил, если кто-то успел подумать.

Да я не для этого пел  в новогоднюю ночь и чудеса мои закончились, почти как у Золушки. У неё они закончились в 12 часов ночи, а у меня в 12 часов ночи 31 декабря они начались. Хозяин предложил мне за пение деньги, но я сказал, что пение - это хобби и я за это денег не беру. Тогда он в благодарность не взял с нас денег за выпитое и съеденное в ту ночь. Что ж, такая благодарность для новоявленного эмигранта тоже была совсем нелишней.   

Вернёмся, однако,  в годы 70-е, в новогоднюю ночь на Южном Урале. Вернувшись с горки и основательно промёрзнув, мы стали усиленно готовиться с главному Новому году - у нас он начинался, когда куранты на Кремлёвской башне пробьют 12 раз по московскому времени. Новый год по-московски, так у нас считалось, ознаменовал наступление года по-настоящему.Все начинают опять целоваться, поздравлять друг друга, само собой, чокаться бокалами с шампанским. 

Поскольку все были хорошо навеселе, решили собраться вокруг ёлочки в хоровод. Интересно было смотреть, как взрослые дяди и тёти, взявшись за руки, пели нестройным хором "В лесу родилась ёлочка". Потом стали дружно орать -"Ну-ка, ёлочка, зажгись, загорись огнями!"- Семён-большой выключил свет и врубил ёлочную гирлянду и мотор. Елка зажглась и стала вращаться. В полутёмной комнате красиво бегали огоньки. Наши жёны пели песенки из детства, а мы постепенно доходили до кондиции.

Все уже стали конкретно уважать друг друга, дело шло к принятию "на посошок" и расставанию до завтра. Где будем завтра лечить больные головы и желудки, уже давно было договорено. До обеда будем спать, а потом поедем закреплять наступивший год. Но в это время от танцующих у ёлки послышались громкие крики -"Горим, пожар!"


В состянии подпития мы не сразу собразили, что загорелись ёлочные украшения из ваты и картона и тут же вспыхнули шторы на окнах. Квартира была хоть и трёхкомнатная, но небольшая "брежневская", потолки низкие. Огонь сразу побежал по веткам кверху, все бегают, уже ведь наркоз действует, в суматохе не знают, что же делать. Я схватил ковш воды, но на электропроводку нельзя лить воду, вспыхнет сильнее, это я ещё не забыл после учёбы в электротехникуме.

Самая лучшая реакция оказалась конечно, у баскетбольнного тренера, хозяина квартиры. Он не растерялся, сорвал с себя пиджак и стал им тушить огонь. В это время кто-то отключил ёлку от электричества и мы всем, чем было на кухне, стали лить воду.Огонь всё же удалось ликвидировать самим, без вызова пожарных. А потери, которые мы понесли, были в основном, слава Богу, только материальные. Главный герой Семён-большой сильно обжёг кисти рук, когда закрывал пиджаком пламя.

У нас на такие случаи,  был свой фирменный хирург и он на месте сделал нужную повязку. Хирург, один из лучших в нашем городе, мне приходился старшим братом, а хозяин квартиры, пострадавший на пожаре, просидел с ним за одной партой в школе три года. Жалко было только сгоревших штор и особенно нового пиджака, который  хозяин на праздник одел в первый раз. Костюм он специально берег для новогоднего банкета, чтобы удивить друзей. Костюм был привезён из спортивной командировки в Средню Азию. 

Это был самый модный в те годы лавсановый костюм шикарного серого цвета, в тонкую полосочку. Да и сам владелец редкого костюма был видный имозантный мужчина - тренер одним словом. Как сейчас помню сгоревшие в лохмотья рукава костюма. В те дефицитные советские годы, когда хорошие товары были из-под прилавка, хороший костюм было очень жаль. Вот так, с разными приключениями, мы встретили очередной год.

Ещё хорошо запомнил встречу Нового 1980 года, когда мы приехали в Варшаву, столицу Польши. Варшава самый красивый город из всех, увиденных нами в те годы. Там мы впервые в жизни отпраздновали с поляками Рождество, в ночь "На Вигилий" и Новый год - "Сильвестр". Новые год встретили совершенно по-рядовому, не как у нас, а вот празднование в Польше Рождества оставило неизгладимый след.

Рождество Христово в Польше праздник всенародный, на три дня страна замирает, вернее никто не работает, только едят, пьют и идут в гости. Впервые в жизни мы попали на представление "Вертеп в Вифлиеме", изображавший Рождение Иисуса Христа в яслях в хлеву. Это происходило в красивом костёле Девы Марии Остробрамски в варшавском районе Варшава-Прага. Народу набилось в костёл, где был миниатюрный театр марионеток, до отказа.

Будет неполным мой манускрипт, если я не скажу, что не все встречи нового года были радостными и весёлыми, как в безоблачной молодости.
Наверное самым неприятным оказался первый декабрь в новой, по сути незнакомой нам, стране. И первый раз встреча нового 1991 года была в компании случайных людей, дальних родственников и земляков. Получилось так, как никогда не случалось. Ещё оказалось, что и купленная водка соответствовала застольной компании. Начало эмиграции было не совсем таким, как нам рисовал заезжий пропагандист. Ещё та встреча некогда желанного праздника меня научила - лучше остаться в одиночестве, чем находится весь вечер среди неприятных тебе людей.

Смотрю сегодня назад с берегов Средиземного моря и вспоминаю - а ведь как хорошо мы тогда жили. Жалко, так весело мы уже не гуляли ни за границей, ни в России, куда мы с женой возвращались обратно. Не зря на Востоке говорят, что в одну реку дважды зайти невозможно.

PS. Ну а в этом году 31 декабря выпало по грегорианскому календарю на второй рабочий день недели - ём шени[понедельник]. Конечно, многие из тех, кому дорог этот праздник, возьмут выходные. И для объктивности, нужно сказать, что и хозяева частных предприятий, которых в Израиле большинство, поняло, что Первого января утром наши люди не работники. И стали давать им оплаченные выходные. Как, кстати, давно происходит с арабами и другими этническими и религиозными общинами. Каждая отдыхает в свои праздники. Но о них в следующий раз, в другом месте. А сейчас - всех коллег и друзей во всех странах с Новым годом! А тех, кто празднует Рождество Христово - вас тоже с Праздником!

Для литагентов, издателей, продюсеров, сценаристов, коммерсантов и друзей:
semen-v47(с)yahoo.com;tel:+972544874825

2012год. Израиль