Ёлочка

Наталия Шумляева
На лесной полянке, окруженной соснами-великанами, росла Ёлочка. Она была небольшая, совсем ещё юная. Рядом росли её подружки - Берёзка и Рябина.  Они очень любили Ёлочку: она была  весёлая, и ничего не боялась. Летом на её веточках рассаживались птички, и радовали лес звонкими голосами. Иногда на полянку прибегала хитрая  лисичка. Она располагалась под Ёлочкой, и  притворялась уставшей. Птички сразу разлетались кто куда, а рыжая плутовка, глотая слюни, покидала место неудачной охоты. Лесные щебетуньи тут же возвращались и, раскачиваясь на веточках, продолжали свои птичьи концерты. Ёлочке очень нравилось их слушать. Когда на лес опускались сумерки, наступала тишина. На тёмный небосвод выходила луна, заливая полянку нежным, голубым светом. Прилетала большая Птица. Она, важно расхаживая,  выискивала в траве жучков. Потом ей надоедало это занятие и, подойдя к Ёлочке, она заводила с ней разговор. Птица интересовалась, как прошёл день, какие новости на полянке. Ёлочка с радостью делилась лесными секретами. Птица внимательно слушала, а потом, рассказывала свои истории. Они были про дальние страны, где она зимовала. Ёлочке  было очень интересно, и она старалась всё запомнить... Дождавшись рассвета, Птица прощалась, и обещала в следующий раз новые истории. Ёлочка была очень рада: будет, что рассказать подружкам! Наступало утро, будило лес свежестью, и умывало его росой. Вставало солнце, сладко потягиваясь, трогало лучами деревья, траву. Капельки росы сверкали, отражая в себе маленькие солнышки. Лес просыпался... Прилетал весёлый Ветер, и раскачивал деревья. Берёзка с Рябиной  его побаивались: им казалось, что он, вот-вот их сломает! А Ёлочка  любила Ветер - он пел ей песни, нежно гладил её колючие, зелёные веточки...

Отшумело лето - унеслось лёгким облачком. Щедро посыпая золотом деревья, по лесу гуляла осень. А, на полянку слетелись птички. Они очень волновались: впереди их ждал дальний путь. Ёлочка их успокаивала, качая на веточках, а Рябина угощала спелыми ягодами. Порадовав напоследок, всех звонкой песней, крылатая компания взмыла вверх, и сделав круг над полянкой, исчезла...

По небу плыла серая туча. Она остановилась над лесом, немного подумала, и ринулась вниз холодным осенним ливнем. Деревья плакали, роняли на землю свои листья. Ёлочке было жаль своих подружек, и она старалась их утешить. Вот и пригодились те истории, что ей поведала Птица! Ёлочка была удивительным рассказчиком. Даже строгие сосны с интересом её слушали, наклонив свои кроны. Зелёные великанши очень любили Ёлочку. Да и все лесные обитатели в ней души не чаяли. Ёлочка их радовала добрыми сказками, и все забывали про холодный осенний дождь, и свои опавшие листья.

...И вот выпал снег! Снежинки падали на землю, на деревья, их было много-много! - Это прилетела Метелица - добрая, снежная фея. Она кружила по лесу, заботливо одевая деревья в пушистые белые шубки. Побывала она и на полянке. Укутав всех её обитателей, она, полюбовавшись своей работой, улеглась отдыхать под соснами. Наступила в лесу тишина. Деревьям было тепло под снегом, и они сладко спали. Иногда, их сон нарушал стук дятла, и крик ворон, которые спорили с сороками-трещотками.

...Но, однажды, всех разбудили людские голоса. Забеспокоились сосны: не на прогулку люди пришли, они принесли с собой топор! Вспомнили сосны прошлую зиму. Многих зелёных красавиц лишился лес. Смешавшись с плачем, раздавался стук топоров. От каждого удара ёлочки вздрагивали, и роняли на снег свои иголочки, словно слёзы. Сосны рыдали от горя - они раскачивались, и стряхивали на людей снег, пытаясь им помешать. Увы, людей это, лишь забавляло. Деревья потом долго оплакивали своих красавиц, от которых остались одни пеньки, да зелёные слёзы-иголочки на снегу.

Люди пришли на полянку. Сосны замерли: неужели их Ёлочку срубят? 

- Вот чудеса! - раздался голос. - Одна ёлка на всей поляне. Давай на неё глянем!

Берёзка с Рябиной испугались за подружку: но ведь они, не могли ей помочь. Но, Ёлочке было не страшно. Она приветливо поглядывала на людей из-под белой шубки.

И вдруг, её стали трясти! Снег посыпался вниз. Ёлочке стало холодно, и даже страшно.

- Вот, она пушистая! Давай возьмём её!

Вздрогнули деревья – они поникли, и опустили веточки. Ёлочка, едва сдерживая слёзы, уже начала прощаться со своими подружками. Вот и всё! Не слушать ей больше птичьих голосов, не узнать о странствиях большой Птицы, не утешить подружек...

… - Знаешь, мне жаль рубить эту елку. Она так украшает поляну!

- И мне её жалко. Пускай растёт!

Люди ушли. А, деревья, не могли поверить в чудо. Они плакали от радости, а сосны раскачивались будто танцуя.

Откуда ни возьмись, прилетел Ветер. Он пронёсся по лесу, и вылетел на полянку. Ёлочка обрадовалась другу, и стала ему рассказывать, что произошло. Берёзка с Рябиной не могли шелохнуться, а Ветру было не до них: Ёлочка без шубки. Ей холодно! А ведь завтра - Новый год! Спохватился Ветер - и в лес: Метелицу будить.

Сладко спится Метелице в мягком сугробе под соснами. Тут её и нашёл Ветер. Дунул, приподнял сугроб - и полетели снежинки.

Проснулась Метелица. Возмутилась такому нахальству. Но всё ж, выслушала просьбу Ветра. Она тоже любила Ёлочку. И - понеслась снежная фея на полянку. Нарядила Ёлочку в белую шубку, улыбнулась ей. А потом обратилась в снежный сугроб - досматривать свои сны.

Вечером, скрипя снегом, на полянку  пришёл Мороз. Посыпал Ёлочку серебристым инеем. -  Засверкал на Ёлочке новогодний наряд!

- Ах! Как же наша Ёлочка хороша! - воскликнули её подружки. - Она прекрасна! - закачали кронами сосны.

Прилетел Ветер. - У-у-у! С Новым годом! - пропел он зелёной красавице, и нежно коснулся её веточек.

- С Новым годом! - засмеялась счастливая Ёлочка. - С новым годом, лес!..