Придворные Младшие Арканы или Арканы Таро Двора

Феликс Эльдемуров
Придворные Младшие Арканы или Арканы Таро Двора


Дорогие друзья!
Возможно, эти материалы из моей будущей книги кому-то из вас пригодятся. Дело в том, что система Таро подразумевает построение психологических типов на основе тех личностных характеристик, которые, в качестве исходных архетипов, определяются Старшими Арканами. Они, в своих сочетаниях, формируют именно те 32 психотипа (16 плюс 16), которые находят отражение в прочтении следующей ступеньки формирования характеров - в Арканах Двора.
Это очень похоже, а может быть - и вполне идентично тому, как ищем психотипы для героев наших произведений мы, авторы художественных произведений.
Посему, я дерзну разместить этот материал здесь.
Правда, как я и предупреждал ранее, по требованию редакции я ныне резко сокращаю объем этого труда. Книга выйдет в октябре этого года.
Ваш искренне,
Феликс Эльдемуров.



ВВЕДЕНИЕ
Весь мир – театр,  люди в нем – актеры.
Шекспир

1
Прежде всего – несколько слов о предмете нашего исследования.
Начнем с наименований Младших Арканов и их мастей.
В обиходе, используя обычную игральную-гадательную колоду, мы называем ее персонажей: Короли, Дамы и Валеты. Масти именуем: пики, трефы (крести), бубны, черви. Так или подобно этому они, скорее всего, назывались изначально, по крайней мере – в российской традиции.
Научное (в кавычках или без них) изучение Таро началось в середине XVIII века во Франции. Французские исследователи, в первую очередь де Гебелин (де Жеблен), охваченные поиском «утерянных знаний древности» (главным образом эпохи античности) переименовали Арканы. Короли стали Фараонами (исходя из представлений о Египте), Дамы превратились в Сивилл (исходя из представлений о Риме). Старшие Валеты стали Всадниками-Кавалерами-Рыцарями (это синонимы), Младшие – Пажами.
Такой же трансформации подверглись и названия мастей. Им присвоили наименования, исходящие от четырех предметов, обычно использующихся в оккультно-магических церемониях, а именно:
Мечи – бывшие пики.
Жезлы – бывшие трефы-крести. Новизну, в сравнении с французской школой, со временем внес Уэйт, закономерно предложив именовать Жезлы Посохами. Дело в том, что символика жезла (или скипетра) как такового подразумевает гораздо большие «полномочия» и способна отражать в себе символику всех четырех начал, быть их квинтэссенцией. Посему, в колодах английской школы, начиная с Уэйта, Жезлы и были заменены на более простые в своей символике Посохи.
Пантакли – бывшие бубны. Пантакль, по сути – рисунок или иной подобный ему символический предмет, присутствие которого позволяет магу входить в определенное чувственное состояние. Здесь можно усмотреть намек на то, что ценности как таковые совсем не обязательно могут иметь конкретно материальную основу. Пантакли – это не обязательно деньги! Впрочем, иные из адептов Таро придерживались (и продолжают придерживаться) более ортодоксальных взглядов, называя Пантакли Денариями, Монетами, Сиклами (снова монетами) и т.д.
Кубки или Чаши – бывшие черви. Повторюсь, но хочу еще раз напомнить: слово «червь» в данном случае, будучи однокоренным со словами «чрево», «череп», «черпак», «черевик» и проч., означало когда-то вместилище, в частности - именно чашу.
В современных колодах Таро мы можем наблюдать самые разные интерпретации и версии упомянутых выше названий. Единого «эталона» пока нет, да и возможен ли он при такой разноголосице мнений?
Учтем, правда, что более объективные авторы, приводя названия «академического» Таро всегда делают естественную оговорку о том, как та или иная карта, той или иной масти зовется и у авторов других школ, и «в народе». По возможности, в разговоре о Придворных картах-Арканах мы будем придерживаться такого принципа.

В отношении самого построения системы Младших Арканов – здесь она существенных изменений не претерпела.* Разве что, в основу ее, в отличие от набора карт обиходной колоды, в «академическом» Таро положена, как это, скорее всего, и было когда-то изначально, схема не 3 + 10, а 4 + 10, повторяя древнеримскую систему чисел.

-----
*Интересно, что, по не совсем ясной пока причине, в обиходных колодах разных стран состав фигурных карт подвергся изменениям. Так, в Испании и Германии в колоде нет Дам, но есть Валеты Старший и Младший. Во Франции и России Дамы присутствуют, но Валетов по одному в каждой масти.
-----

То есть, напомню:
десять первых чисел, от I до Х – это числовые Арканы;
числа L (50), C (100), D (500) и M(1000) – четыре номинации Придворных Арканов, соответственно, лакей-Паж-младший Валет, Всадник-Кавалер, Дама-Сивилла и Монарх-Король-Фараон.

2
Итак, перед нами два вопроса. Первый: существует ли внутренняя взаимосвязь между Младшими Арканами? И второй, неотрывно связанный с первым: существуют ли, и какие именно связи между Младшими и Старшими Арканами?

Как указывал Папюс, «большинство оккультных писателей нашего времени, занимавшихся изучением Таро, проявляют ярко выражающуюся любовь к изучению Старших Арканов и настолько же резко выражающееся презрение к изысканиям, относящимся к Младшим Арканам».
Это было сказано около века назад.
Что же происходит в наше время? Как подвигается дело?
Увы. Попробуйте исследовать хотя бы десяток современных изданий по Таро – вы получите десяток самых разных истолкований одной и той же карты Младших Арканов, нередко диаметрально противоположных друг другу.
Разумеется, на практике карты Таро обладают известной пластичностью в своих прочтениях. И здесь любой из нас вполне имеет право придать любой карте то значение, какое сочтёт нужным и правильным. А самое интересное – в руках именно этого предсказателя данная карта будет показывать именно это. Например, придайте зловещей в большинстве случаев «Башне» какое-либо светлое, исключительно положительное значение (фантазии здесь, надеюсь, хватит) – и она в ваших именно руках будет принимать именно его. То же с остальными картами.
Поэтому, как в прошлом, так и, в особенности, в последнее время, и появлялось, и появляется множество колод, карты которых читаются в весьма далёких от канона значениях. Дескать, я, великий, «так вижу», а объяснять источники своих толкований вам, презренным-несовершенным, считаю ниже своего достоинства.
В особенности много подобных, чисто интуитивных, не содержащих  в себе ровно никакой внутренней логической основы колод появляется в последние годы *. Да, красивенькие рисуночки, чисто сувенирные колоды… Ну, а может мне нужен рабочий инструмент, а не инструмент, изукрашенный цветочками?

---------
* Да, пусть Таро Ленорман, Таро Ошо или Таро Манара прочитываются особо… Но это Таро более «оракульного» типа, не требующего четко выверенной схемы. И Таро ли это?
-----------

Существует ли логический канон в отношении Арканов Младших?
Безусловно, обязан существовать.
Почему мы его не видим?
Причин две. Первая очевидна: лень-матушка. Очень просто переписывать друг у друга значения карт, выдавая их за свои. А формируя колоду, понасажать собственных нелепостей, выдавая их чуть ли не за откровения Свыше. Это мы проходили и неоднократно.
Вторая причина – упрямое нежелание рассматривать систему Таро как систему цельную, чьи «блоки» логически связаны внутри многочисленными символическими «проводочками», где ничего не появляется просто так, но всегда из чего-то исходит и само порождает что-либо.
И… вновь и вновь выползает на сцену пресловутая «сия Великая Истина, доступная лишь немногим Посвященным в Высшем Экстатическом состоянии Духа» и т.п.
В чем причина? Чего нам не хватает? Вот именно, определенности, логической взаимосвязанности, канона!
Классическая, логически выверенная схема Старших Арканов, подробно разобранная нами в первом томе «Арканологии» , просто требует такого же, логически выверенного продолжения в лице Арканов Младших, тем более Придворных. Это как в автомобилестроении: существует множество марок легковых и грузовых авто, однако исходные принципы работы двигателя внутреннего сгорания никто не отменял.

Попытку устранить неясность в последовательности истолкования Младших Арканов предпринял в своё время А.Э. Уэйт. Как мы знаем, именно с его подачи появились первые рисованные карты числовых Младших Арканов. Во многом благодаря этой разработке его так называемая «дорожная колода» в разнообразных интерпретациях до сих пор является самой востребованной в среде адептов Таро. Правда, следует сказать, что истолкования, данные самим разработчиком, отнюдь не бесспорны и далеко не идеальны (как, впрочем, и сами рисунки работы Памелы Колмен Смит, нередко критикуемые и подправляемые художниками). У разных авторитетов в этой области возникает немало вопросов и споров, в том числе – и относительно исходных посылок, на которые опирался Уэйт, разрабатывая свою колоду.
Впоследствии такого рода попытки неоднократно повторялись и повторяются различными авторами по сей день. И… увы, с весьма похожим, если не с худшим результатом.
Да, у того же Уэйта в обеих схемах, что в Старших, что в Младших Арканах, логика несомненно присутствует. Да вот только эти два подразделения никак не соотносятся друг с другом…
Уважаемые авторы как-то привычно «забывают», что Старшие и Младшие Арканы исходно просто должны представлять собой единое целое, один организм, в его взаимосвязях, в его статике и динамике, исходных посылках и дальнейших продолжениях. Это значит, что нам, наверное, все же следовало бы не «презирать» Младшие, не разрабатывать их значения в отрыве от значений Старших , и уж подавно – не пытаться их «выдумывать» интуитивно, но поискать их значения, следуя, в первую очередь, от основы всей системы Таро, от карт-Арканов Старших.

3
Уточним:
Старшие Арканы – это, по большей части, фиксация событий, статика. Они обрисовывают  ситуации.
Младшие Арканы – динамика. Они – действия  и их последствия, они – события в развитии.
Заметим, что и те, и другие наверняка, по все еще не до конца выверенной схеме, должны соотноситься со структурой Древа Сефирот, где исходные сефиры – ключевые пункты, а переходы между ними, так называемые цинарот – это пути, течения, процессы трансформации.
Придворные Младшие Арканы или Арканы Двора, о которых пойдет речь в этом томе, должны быть связаны с социумом, в первую очередь - с конкретными личностями и их жизненными позициями в той или иной реальной ситуации. Естественно, что появление каждого из этих типажей (или ролей, которые играют люди) несёт с собой те или иные события.
Числовые (цифровые) Младшие Арканы – покажут нам,  что  именно происходит и  как именно происходит.
И те, и другие, и третьи должны иметь обязательные связи между собой, затрагивающие как «внешние отношения» с другими группами Арканов, так и «внутренние» – между Арканами своей группы.
Именно поэтому схема авторского расклада «Пять Крестов» , как сводящая вместе всю совокупность архетипов-Арканов, должна дать нам ответы на многие интересующие нас вопросы. Она уже известна нам по первому тому «Арканологии». В ней, в «гнездах»-домах Старших Арканов очень комфортно и понятно, словно игрушечки на елочке, располагаются Арканы числовые – что, несомненно, должно нам впоследствии облегчить задачу их интерпретаций. Кстати, в этом случае, они во многом совпадают с интерпретациями того же Уэйта.
Арканы Придворные в ней представляют, в своих последовательностях, различные периоды жизни, объясняя нам, в практике, в каких именно из этих четырех периодов для конкретного человека будут благоприятны или неблагоприятны, и в каком именно качестве:
– начинания (крест Пажей);
– борьба с обстоятельствами (крест Всадников);
– достижения (крест Сивилл); и
– возможности духовного совершенствования (крест Фараонов).
Но…
Сама по себе в этом плане схема «Пяти Крестов» еще не дает ответа на то, каким образом Придворные Арканы должны быть связаны со Старшими, а посредством их – и с числовыми. А как было бы хорошо: представьте: мы видим, что на такой-то период в таком-то из крестов выпадает такой-то Придворный Аркан. Следовательно, проследив, с каким именно из Старших он соотносится по толкованию, мы смотрим далее, где именно в главном кресте этот Старший изволил выпасть и какие из числовых с ним связаны. И более того: а какая из Старших карт «гостит» в его доме? И, в свою очередь, какие именно из числовых там помещаются? И еще более и далее: а эта гостья?.. и её дом? И т.д.
Проходя по этим цепочкам соответствий, мы сумеем постепенно выстроить всю картину событий, в комплексе которых оказался человек. Сложно? Но жизнь, мы знаем, не проста…
Нам остро необходима еще одна, дополнительная схема! Именно та, что позволит, наконец-таки, связать Придворные Арканы со Старшими!
И она, в конце концов, возникает.

4
Дело в том, что, помимо «Пяти крестов», карты-Арканы Двора могут и должны соотноситься со Старшими Арканами по уже знакомой нам по тому же первому тому «Арканологии» «восьмерке»:
 

 Интересна сама история появления этой схемы. Однажды мне кто-то на занятиях задал вопрос: «а не соотносятся ли как-либо Арканы Двора с «зодиакальными» Старшими Арканами? Если да, то как именно?». Потом группа ушла на большой перерыв, оставив автора этих строк ломать голову…
А действительно? «Зодиакальных» (по системе В. Ю. Гурченко ) Старших Арканов у нас 12. Придворных Арканов – 16. А что если два Аркана, в рисунке которых мы наблюдаем изображение Зодиака, то есть «Колесо Фортуны» и «Мiр», соединить вместе, в кольцо Уробороса? Правда, «Колесо» (см. т. I) у нас относилось к «планетным» Старшим Арканам… Хотя, с другой стороны, Старший Аркан 10 – не совсем планета, это упоминавшиеся в первом томе Плутон и пояс Койпера, этот Аркан – пограничный между «зодиакальными» и «планетными»…
Получается такой весь из себя «сдвоенный» Аркан. Аркан трансформации?
Постойте-постойте! А ведь у нас имеются и ещё Арканы трансформации! И идут они через тройку: 10-13-16-19-22… А что, если к этим Старшим Арканам привязать не по одному «придвору», а по два? Тогда схема становится ступенчатой, подразумевая некий непрерывный реинкарнационный ряд, в котором должны так же, как это упомянуто выше, вычленяться традиционные четыре оккультно-символических периода жизненного пути:
1 – рождение и детство;
2 – юность (молодость);
3 – зрелость;
4 – старость и смерть.
Допустим, каждое из «подразделений» наших придворных героев, меняя по ходу дела свою масть, проходит указанные выше этапы. То есть:

Паж:
Рождение и детство: «Колесо Фортуны» – как Паж Пантаклей.
Юность: «Сила» – как Паж Кубков.
Зрелость: «Повешенный» – как Паж Мечей.
Старость и смерть: «Смерть» – как Паж Посохов.
Что, согласитесь, весьма символично. Вспомним, что Старший Аркан 13 называют ещё «Смерть и новое рождение». И… здесь же на свет появляется наш новый персонаж:

Всадник ( Рыцарь):
Рождение и детство: «Смерть» – как Всадник Посохов.
Юность: «Умеренность» – как Всадник Пантаклей.
Зрелость: «Диавол» – как Всадник Кубков.
Старость и смерть: «Башня» – как Всадник Мечей.
То есть, Всадник-Рыцарь погибает, как ему и полагается, в сражении… Однако, вослед ему, здесь же рождается не менее пресловуто зловещий персонаж, а именно та самая Пиковая Дама…

Сивилла (Королева):
Рождение и детство: «Башня» – как Сивилла Мечей.
Юность: «Звезда» – как Сивилла Посохов.
Зрелость: «Луна» – как Сивилла Пантаклей.
Старость и смерть: «Солнце» – как Сивилла Кубков.
Сивилла, собственно, уходит, исполняя символически предназначение и цель жизни женщины: дом, семья, дети… Ей наследует Фараон.

Фараон (Король):
Рождение и детство: «Солнце» – как Фараон Кубков.
Юность: «Суд» – как Фараон Мечей.
Зрелость: «Шут» – как Фараон Посохов.
Старость и смерть: «Мiр» – как Фараон Пантаклей. Который уходит с «Мiром», который далее должен переходить в «Колесо» и… история начинается с начала.
Так на свет появилась «зодиакальная» половинка приведенной выше схемы, долженствующей объяснить появление прочтений Придворных Арканов исходя из истолкований Арканов Старших.
Да, конечно…
Кажется, что теперь, помня хотя бы личностные характеристики Старших Арканов, мы легко сумеем сопоставить  с ними тот или иной персонаж Двора – и в своих поисках точных соответствий, как говорится, «начать танцевать отсюда». Так, в принципе, поначалу и было на занятиях. Первоначально. Однако…
Впоследствии, когда автор полностью утвердился в той идее, что Старших Арканов в колоде Таро должно быть не 22, а все-таки 24 (включая «белую» и «черную» карты), схема соответствий приобрела вид «восьмерки» (или ленты Мебиуса)!
В ней мы можем наблюдать, отчасти, соответствие количества Придворных Арканов количеству соответствующих им элементов в Таблице Менделеева (см. «Арканология», том I), то есть общее число Арканов Двора становится равным 32, а не 16.
Быть может, придворных карт в составе каждой масти должно быть не по четыре, а по восемь: четыре активных, «мужских» («янских») и четыре пассивных, «женских» («иньских»)?
Как быть? И как следует, например, именовать раздвоившиеся таким образом «придворы»? Быть может, их следовало бы поделить на мужские и женские? На Всадники и Всадницы? На Сивиллы и, например, Волхвы? На Фараоны и Царицы?
Однако ни в одной из современных колод мы не найдем такого набора карт!
Ведь на практике мы пока используем не тридцать две придворные карты, а всего лишь шестнадцать. И именно шестнадцать, а не тридцать две карты мы будем применять и в раскладе «Пять крестов», о котором речь еще впереди…

5
Вопрос о том, как нам быть с определением  пола человека, представленного Придворным Арканом – весьма старый и вызывающий много споров. «Гендерное соотношение» в четверке «Паж-Всадник-Сивилла-Фараон» явно нарушено. Кто он, выпавший в раскладе Паж? Мальчик или девочка? В своё время Алистер Кроули, дискутируя по этому поводу с представителями «Золотой зари», не зря наделил Пажей своей колоды именно женскими чертами (там они названы Принцессами) – для того, чтобы в колоде возникло хоть какое-то равновесие между «мужскими» и «женскими» картами Двора.
Здесь исследователями Таро предлагались и предлагаются самые разные варианты действий. Например, есть мнение, что выпавшие перевёрнуто «мужские» карты следует в раскладе считать «женскими», И наоборот – «женские» (сиречь, Сивиллы) «мужскими».
А если раскладывающий использует в работе исключительно прямые карты? Можно посоветовать ему, разумеется, держать под рукой дополнительную колоду, где имеются и перевёрнутые. Тогда дополнительно брошенная «горизонталка» укажет, по желанию раскладывающего, о ком именно идёт речь: о мужчине или женщине .
Далее, в истолковании нашей «восьмерки» до сих пор имеется существенный пробел: окончательно не ясно, какая из её половин «мужская», а какая «женская»?
Вроде бы, «планетные» по Гурченко Старшие Арканы (верхняя половинка «восьмёрки»), как более, как может показаться, «активные» должны бы соответствовать мужским типажам. Но… а как же быть, например, с Арканом «Жрица»? Или Арканом «Влюблённые»?
А гипотетические Арканы 23 «Анимус» и 24 «Анима» вообще выбиваются из общего ряда. Тем более, что мы уже (см. «Арканология. Старшие Арканы») постановили считать Аркан 24 «Анима» «женским». Как теперь быть?
Потом, и на это указывают многие практики Таро – карты Двора, вопреки старинным толковникам, на практике вовсе не обязательно обозначают конкретных людей . Очень часто они способны обозначать жизненные ситуации. А если быть более точным - ситуации, в которых человек вынужден играть определенную роль, иногда по природе ему несвойственную.
Словом, налицо путаница положений, «гордиев узел», пытаться разрубить который сплеча – не лучший выход из положения.
Оставить всё как есть? Но это будет означать, что мы отступаем перед трудностями! Исследовать этот вопрос более подробно? Очевидно, придется, и далеко не только в этой книге.
Здесь я имею смелость предложить вам тот вариант прочтения, который считаю наиболее приемлемым на сегодня.
То есть…

Давайте попробуем ставить вопрос не столь жестко. Примем, что Придворные карты-Арканы во многих случаях обозначают жизненные позиции, которые принимает или вынужден принимать тот или иной человек. Он будет думать, чувствовать, принимать решение согласно логике и стилю поведения того или иного из Арканов. В конце концов, все мы, оказываясь в разной обстановке, играем разные роли .
Посему, каждый из Арканов Двора в конкретном раскладе способен предстать трояко:
- традиционно: какая-то личность.
- ситуация, могущая быть связанной с этой личностью, а могущая и не быть связанной с нею; в этом случае нам, очевидно, будет правильным вспомнить о связях данного персонажа с конкретными Старшими или Младшими (как числовыми, так и иными придворными ) Арканами.
- позиция, вид и способ мышления и действия данного человека, та «маска» или «роль», которые будут присущи ему в конкретно сложившейся обстановке.
Поэтому мы, в данном случае, будем просто обязаны, характеризуя в деталях Двор, принимать в своих рассуждениях влияние не одного Старшего Аркана, а как минимум двух (или даже более – по разным схемам соответствий)… То есть, работать с их сочетаниями. Да, возможно, эрудированный  читатель кое в чем со мною не согласится; и это будет закономерно: более точные разработки по этой теме – дело будущего.

6
Теперь дополнительно уточним, предчувствуя, например, неизбежные возражения по поводу «высших» гипотетических Старших Арканов 23 «Анимус» и 24 «Анима». Что, дескать, неужели этим, «высшим», даже «наивысшим» из Арканов будут соответствовать какие-то там Пажи? Не будем сводить роли Пажей исключительно к типажам молодых и неопытных юношей и девушек. Пажи – это, прежде всего, начала. А что, Арканы 23 и 24 – не начала, хотя бы и на высшем уровне?

Фигуры и роли
Итак, Пажи – это начала.
Всадники (Рыцари, Кавалеры и проч.), так называемые «командиры среднего звена» – это, прежде всего, борьба. Всадник укрощает коня.
Сивиллы (Дамы, Королевы, возможно, в будущем, ещё и Волхвы) – это свершения, достигнутые (или не достигнутые) результаты.
Фараоны (Короли) – прежде всего духовная учёба, наработанное умение применять уроки жизни…

Масти
Посохи (во французской традиции Жезлы) – это поступки и действия.
Пантакли (Денарии и проч.) – это не просто и не только деньги, как порой ошибочно считают. Это, в первую очередь, разного рода ценности, в том числе, например – знания, информация.
Мечи – неминуемые столкновения с препятствиями разного рода и различной градации.
Кубки-Чаши – эмоции, чувства, «то, что сердце успокоит»… или наоборот.
На этих принципах мы и будем строить свою матрицу соответствий.

7
Теперь конкретно о ней. А также о вытекающих из нее проекциях на конкретные характеры и их проявления, формирующие в дальнейшем поступки и жизненные ситуации.
Из матрицы рассмотрения Придворных Арканов, в ходе работы, были исключены некоторые не совсем корректные «общепринятые» истолкования ( например, цвет волос той или иной особы). Исключен и аспект принадлежности Аркана к какой-либо «стихии», как почти не разработанный в современной арканологии.   Далее, в матрице Придворных Арканов, в сравнении с таковой у Старших, исключены еще некоторые пункты толкований, такие как погода: они, у Арканов Двора, в принципе, идентичны тому, что уже было дано в истолкованиях соответствующих им Старших Арканов.
Конечно, было бы ошибкой сейчас,  когда мы так мало знаем о Таро во всех его подробностях, требовать от автора расписать исключительно все особенности личности того или иного из типажей Двора. Написание подобной книги потребовало бы пространства гораздо большего… Поэтому – следите по ссылкам, в том числе и когда речь пойдёт об отражении личностью персонажа данного Аркана качеств, присущих личностям других, в особенности соседних Арканов. Так, например, Паж Кубков способен проявлять качества перевернутого Пажа Мечей, и наоборот (в точности как проявляется это свойство у соответствующих им Старших Арканов «Сила» и «Повешенный»).
Не будем забывать, что в каждом из нас могут присутствовать те или иные компоненты самых разных представителей Двора (вспомним, хотя бы, числограммы). Они могут быть созидательными, могут быть разрушительными. На этом не следует как-то зацикливаться, но, вообще-то, стоило бы принять во внимание.
Зато в ходе работы над психотипами персонажей выявилась некая достаточно отчетливая градация, а именно: в принципе, их оказалось тридцать два, как фигур на шахматной доске. Из них шестнадцать – конструктивны, шестнадцать – деструктивны .

8
На этом необходимо остановиться подробнее, поскольку здесь Арканы показывают нам не только примеры проявлений личностей тех людей, о которых будет идти речь на сеансе предсказания. Они дают уроки нам самим, как адептам Таро!
Воистину, прав оказывается М.А. Булгаков: нет порока горшего, чем трусость! В разных аспектах Придворных Арканов она обнажает такие «теневые» аспекты личности, как, уныние, жадность, ревность, лживость, эгоизм, даже эгоцентризм, неуемная жажда власти; а иногда – ведет и к более серьезным психическим отклонениям.
Хотя… откуда же сия вреднющая трусость вдруг в человеке проявляется? От инстинктов? Отчасти.
В принципе, в нашей психике инстинкты чаще играют не такую уж и плохую роль. У здорового человека инстинкты  первыми срабатывают в стрессовой ситуации, помогая спонтанно и почти мгновенно выбрать единственно верную модель поведения. Более того, именно они помогают нам более точно расставлять акценты и в осмыслении происходящего.
Правда, увы, – до поры до времени, пока их не начинают сопровождать (а еще страшнее – командовать ими!) такие настроения как страх и уныние.
И – начинается переворачивание карты! То так, то этак… Иногда оно бывает продуктивно, когда мы имеем дело с теми Арканами Двора, исходные предпосылки которых в лице Старших подразумевают некий «переворот системы ценностей». Но их, напомню, всего три: «Повешенный», «Луна» и «Башня». В большинстве же случаев данный переворот знаменует потерю человеком себя как личности. Если в жизни подобное происходит чисто эпизодически (или вообще не происходит), то это – норма. Но если паранойя целиком и надолго овладевает нашими мыслями и чувствами? Тогда это катастрофа, как для самого субъекта, так и (наверное, главным образом) – для окружающих.
Ну вот, - быть может поморщится кто-то из читателей. Опять? «Сэр на своей любимой кляче зело борзо загарцевал»! Милые адепты Таро! А давайте-ка вспомним, для примера, об одной проблеме, которая наиболее ярко высвечивается в последнее время в сфере наших профессиональных интересов и изысканий.
Не начинаете ли вы подчас искать в Таро готовые решения? Вы изволите указывать мне как преподавателю, что, дескать, Феликс Петрович, вы же обязаны давать нам конкретные знания: это – это, это – то. То есть: мы ждем от вас готовых рецептов.
Но Таро – не кулинарная книга, не справочник по малярным работам и не инструкция по ремонту пылесоса!  Это – учение, а истинное учение всегда подразумевает возможность изъявления собственного мнения. Более того – необходимость это мнение иметь, необходимость поступать и мыслить самостоятельно, творчески, непредвзято, не превращая учение в незыблемую догму. Учение – это отражение жизни, которая дается всем, но которую каждый из нас проживает уже, извините, сам!
…Понимаете ли, в чем дело. Поиск готовых рецептов на все случаи жизни тормозит ваш собственный поиск. Вам дадут его – и вы, по сути, восприняв его как догму, сами никуда уже не двинетесь. Да, может быть, устроитесь гадалкой в третьеразрядный салон или начнете писать сочинения в стиле «величайшего эзотерика всея Расеи»…
Вот два Старших Аркана: «Диавол» и «Звезда».
Готовые рецепты и решения (за сходную цену) предлагает первый из них. Учтите, правда, что, приняв сей подарочек, вы автоматически отказываетесь от своей самостоятельности и расписываетесь в собственном бессилии исследовать мир дальше, идя по жизни… впрочем, уже и не идя, а безнадежно застряв в какой-то точке. Почему застряв? Потому, что вы не прожили это знание, а не прожив его – не набрались опыта для продолжения пути. Потому, что в какой-то момент вы просто испугались идти дальше…
Вот и выходит, что готовых рецептов как «подарка судьбы» ищут прежде всего те, кто именно страшится мыслить, чувствовать, поступать самостоятельно.
Второй из означенных выше Арканов, «Звезда», напротив, готовых решений не предлагает, но зовет, преодолевая страх перед неведомым, познавать истины самостоятельно, никогда не теряя надежды, которая есть предтеча и веры, и любви.
Посему эта книга ни в коем случае и не претендует на изложение какой-то незыблемой догмы. В ней изложены не готовые рецепты, но – рекомендации, предложения, примеры возможных путей исследования – основанные на анализе существующей информации и изучении конкретного жизненного опыта.
Да, на этом пути возможны ошибки… Ну а голова на плечах зачем?
Думайте, пожалуйста, думайте! Сами! Вы – неповторимый инструмент Господа Бога! И только будучи им, вы сумеете и совершенствоваться сами, и всячески совершенствовать великое учение, Божественную Игру, имя которой – Таро.
Добро пожаловать в наш театр масок!




Придворные (фигурные) Младшие Арканы или Арканы Двора
 

Паж Кубков (Ч(е)р(е)вей, Чаш и проч.)

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Молодой человек, подбоченясь, держит в правой руке кубок, из которого выглядывает рыбка.


Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Союз прямо выпавших карт двух Старших Арканов: «Сила» и гипотетического Аркана 23 «Анимус».
Если бы было достоверно известно о том, что Уэйт действительно был знаком хотя бы с примерной схемой соответствий Старших Арканов и планет и Знаков Зодиака, можно было бы сразу сказать: субъект, олицетворяющий Овна, заглядывает в Знак Рыб. Тем более что за его спиной – океан. Овна на средневековых звездных картах так и рисовали, с головой, повёрнутой назад.
Так это или не так, но этот Паж, он же «червовый (червонный) валет» по своим характеристикам весьма тяготеет именно к Овну.
Что касается Аркана 23, то он должен придавать нашему персонажу такие качества, как неординарный взгляд на вещи, сообразительность, новаторство и… некоторую оторванность от реального мира и его повседневных игр.
Также – перевернутые карты Старших Арканов «Колесо Фортуны» и «Повешенный».
1.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
Трудность в том, что в колоде Уэйта (да и практически во всем иных) следующий по порядку Паж Мечей стоит все-таки вертикально.
Поэтому, скрепя сердце, вынужденно примем:
Перевернутый Паж Пантаклей и, с упомянутым допущением, где-то прямой Паж Мечей, с которым его роднят энергичность и склонность к разного рода авантюрам.
1.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Прямая тройка Кубков и перевернутая восьмерка Кубков.
1.1.4. Традиционно
Весёлый беззаботный молодой человек, склонный к романтическим, особенно любовным увлечениям. Вестник добрых новостей.

1.2. События
Встреча с весёлым, подвижным молодым человеком, парнем или девушкой. Интересное дело, творческая работа, развлечения, забавы, любовные встречи.

1.3. Работа, занятие
Более творческого плана, в коллективе друзей и единомышленников, где нет места «обязаловке» и скуке. Работа, приносящая, прежде всего, духовное удовлетворение. Иногда – спорт, рискованное предприятие, испытание себя «на прочность».

1.4. Деньги, материальные ценности
В сравнительно малой степени. Сами по себе деньги или иные ценности здесь не имеют значения, главное – действие, хотя бы формально касающееся их приобретения. Например, поиски клада, экспедиция за сокровищами, творческая работа и проч.

1.5. Информация, знание
Непосредственно – занимательный процесс их приобретения. Раскрытие тайн; занятия наукой или искусством как род приключения.

1.6. Личностные аспекты
Жизнелюбивая, контактная личность. Скучные повседневные заботы этому персонажу несвойственны, они превыше всего ценят свободу, в особенности свободу общения. С этим персонажем никогда не соскучишься. Он смел, оптимистичен нередко где-то смешон и эксцентричен, причём нисколько этого не стесняется. Весьма работоспособен (особенно, если работа ему нравится), вносит в коллектив и вообще в общение элементы  дружелюбия, понимания, игры, здравой необидной шутки. Любит бывать в центре внимания, причём, для него безразлично, кто его окружает, светское общество или компания бомжей у пивного ларька. Высоко ценит дружбу; в случае ссоры порой бывает вспыльчив, однако же и первым придёт мириться. Идеалист, расценивающий жизнь как одно большое приключение.
В несколько ином проявлении – «непонятый гений», нетривиально, нешаблонно видящий то, чего не замечают другие. Порой на этом пути может встречать резкое отторжение со стороны общества и временами испытывать тяжелые разочарования, ошибаясь в тех, в ком надеялся найти понимание. «Немногие знают, как просто его обидеть» (Л. Кассиль о В. Маяковском).
1.6.1.  Духовное развитие
Высокое, идеалистичное. Обычно, хотя бы и внутренне – человек, верующий в неизбежную удачу и в Бога, ниспосылающего её. Обычно скромен и внутренне сам винит себя во всех ошибках, хотя на людях этого показывать не любит.
1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Оптимистичное, с самыми высокими надеждами. Испытывает большие внутренние муки, когда встречает непонимание или сам терпит неудачу.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
В наивысшей степени. Стремится к общению и стремится создавать обстановку демократичности, терпимости, взаимопомощи и сочувствия. Следует учитывать, впрочем, что он, как правило, легко и с жаром берётся за всякое новое дело, а чаще – многие новые дела, но редко доводит их до конца. Такому сотруднику часто требуется наставник и/или просто терпеливый помощник.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Заводила и вдохновитель многих дел. Единственное, чего он не терпит – это скрупулезного и терпеливого исполнения обязанностей. У него так много друзей, что он порою теряется и стремится сбежать от компании, для того, чтобы хотя бы на время разобраться с собой и своими дальнейшими планами и действиями.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
В большой, если не сказать чрезмерной степени любвеобилен, сексапилен и полигамен, что порой вызывает естественные нарекания со стороны. Любит всех и вся, причём главное для него не получать удовольствие, но доставлять его. Будет иметь до пяти любовниц на неделе, а по выходным прибегать к маме и жаловаться, дескать, «мамочка, спаси меня!..»
1.7.4. Семья
Нельзя назвать его хорошим семьянином. Во-первых, он молод и свободолюбив. Во-вторых, весьма неряшлив и небрежен. В-третьих, будет непременно иметь связи на стороне…
С другой стороны – всех любит, всем прощает, будет делать всё, чтобы заработать денег и обеспечивать пристойную жизнь своим домашним.
Очень хороший воспитатель и сотоварищ по играм.
С родителями стремится поддерживать тёплые, нормальные отношения, вносить в общение с ними непременный элемент игры и приключения. Очень не терпит формализма и будет разыгрывать целые «войны» из-за, например, попыток заставить его убраться у себя в комнате, приходить домой вовремя,  или элементарно повязать галстук.
Теми же качествами, только в переложении на свой лад, обладают и девочки.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия
Здоров, донор энергии. Никогда не бывает энерговампиром.
С другой стороны, периодически испытывает необходимость пополнения своих энергетических запасов. В этом случае пополняет их отдыхом, едой (большой гурман и любитель острой пищи), а иногда и алкоголем.

1.9. Магические аспекты
В силу развитых природных воображения и способности накапливать и отдавать энергию – прирождённый юный маг, занимается ли он этим специально, окружает ли себя талисманами или просто живёт, работает, учится или вращается в обществе.

1.10. Ян/Инь
Сильно преобладает Ян, идёт ли речь о физическом или духовном мире.

1.11. Кармические аспекты
Человек рождён быть провозвестником новых идей, которые энергично привносит в общество.

1.12. Совет/предупреждение
Совет быть более контактным, дружелюбным, общительным, прощать ошибки, быть опорою для окружающих, от которых, что вполне естественно, будет получать такое же отношение к своей персоне.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Итог вполне положительный, и более того: достигнутый результат послужит основой для дальнейших действий и осуществления самых заветных надежд и планов.

1.14.Частные аспекты истолкований
Иногда, персонально: молодой ловелас, авантюрист, порой грубоватый и беспардонный; не знающий сомнений (не имеющий комплексов) в своих поступках и действиях.
Юный любовник (м.б., жиголо) или весьма похотливая особа, любовница, любящая быть хозяйкой положения.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Перевернутые карты Аркана «Сила» и Аркана 23 «Анимус». Прямые «Колесо Фортуны», «Повешенный», «Отшельник» .
2.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
Принимая во внимание замечание п. 1.1.2.:
Прямой Паж Пантаклей и перевернутый Паж Мечей.
2.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Прямая восьмерка Кубков и перевернутая тройка Кубков.
2.1.4. Традиционно
Непостоянный, раздражительный, мелочный человек, приносящий ссоры, обиды, неудачи и плохие новости.

2.2. События
Возможны конфликт, непонимание, взаимные обиды и упреки, источником которых является некий молодой человек, юноша или девушка.
Расторжение отношений, уход или бегство, потеря работы и т.д.

2.3. Работа, занятие
Тяжелая, неблагодарная работа. Потеря или смена работы, причиной которым служит разлад в коллективе, вызванный, в свою очередь собственными амбициями молодой особы.

2.4. Деньги, материальные ценности
Резкое снижение доходов, потеря постоянного источника существования.

2.5. Информация, знание
Горький жизненный опыт, связанный с разочарованием в жизни и своих целях. Учение на своих ошибках и крахе радужных идей и ожиданий.
Иногда – сознательный уход от общих мнений и идеалов, мучительный поиск себя и своего места в жизни.

2.6. Личностные аспекты
Антагонизм с коллективом и обществом в целом. В худшем случае – мизантропия, отшельничество, эгоизм. В лучшем – сознательное одиночество, аскетизм, подвижничество.
Весьма крупные и конфликтные, уже в этом возрасте, расхождения во мнениях со старшими и сверстниками, неприятие привычного для всех образа жизни. Молодой человек чутко реагирует на малейшую ложь со стороны окружающих и, более того – в любом контакте или беседе параноидально отыскивает оттенки лжи.
Более спокойный вариант – когда он с самого начала пытается определить в абсолюте свой и исключительно свой жизненный путь и будет идеалистически стремиться самореализоваться до конца.

2.6.1.  Духовное развитие
Направлено исключительно на развитие исключительно собственных взглядов на жизнь. Панически боится каким бы то ни было образом «подпасть под влияние». Себя считает исключением из общих правил и всячески культивирует в себе это мнение.
2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
С позиций «стороннего наблюдателя». Предпочитает ни во что не вмешиваться, но оказывает резкое сопротивление попыткам вмешательства в свою личную жизнь. Не приемлет ничьих взглядов, здесь резко критичен и заранее «разочарован».
Другое дело – это его собственные устремления и усилия. Если ему удается уже в таком возрасте найти и выработать свою цельную концепцию взглядов, он фанатично следует ей и будет всю жизнь стремиться идти именно этим путём, порою добиваясь удивительных, с точки зрения окружающих, результатов.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
В качестве надежного партнера – только тогда, когда суть и смысл совместной работы совпадает с его собственными устремлениями и мнениями. Ему нужна конкретная задача, тогда он способен проявлять чудеса усердия и обязательно добьется результата.
Такому сотруднику обязательно требуется уединенное место работы: отдельный стол или, ещё лучше, комната, куда никто не смеет входить без его разрешения.
Как правило, накапливает в себе много полезной информации и не против поделиться ею… милостиво снисходя до «всех остальных», таких, с его точки зрения, несамостоятельных и неспособных.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Не заводит близких связей, сам соблюдает дистанцию и других слишком близко к себе не подпускает. Очень ненадёжен, когда речь идёт о совместных мероприятиях, в особенности не связанных с исполнением конкретной работы. Тем более не станет посещать, например, корпоративные вечеринки или участвовать в фуршетах и банкетах; он всегда «занят», а если и бывает на них, то это отнюдь не явное украшение общества.
«Гордый и непонятый», «волк-одиночка», отнюдь не «душа компании».
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
Любит себя и тот образ, который в себе создает. Посему – вечные проблемы в личных взаимоотношениях. Чрезмерно критичен, требователен, придирчив по мелочам, конфликтен. Вечно жалуется на отсутствие близких друзей и настоящей любви, однако сам шага не сделает для того, чтобы их добиться, поддерживать, нести по жизни.
Все эмоции тщательно прячет под маской спокойствия и непоколебимой уверенности в себе и своей исключительной правоте во всех, без исключения, вопросах.
2.7.4. Семья
Снова проблемы. В семье изначальной – ребенок, который то ли есть, то ли нет. Вечно в своем углу или комнате, с большой неохотой участвует в общих делах и даже праздниках.
Свою собственную семью в молодом возрасте заведет вряд ли, а если подобный феномен и случится, то это ненадолго.
Работу, занятие, увлечение будет любить больше чем семью, чем детей, хотя, дабы не упасть в собственных глазах, будет способен оказывать им посильную помощь.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия
Имеет свои взгляды на эти проблемы. Как правило, уже изначально подчиняет жизнь строгому распорядку, которого будет придерживаться и в дальнейшем. Приучает к этому организм; посему, даже если на сторонний взгляд его жизнь протекает не совсем здорово, имеет шансы прожить долго.

2.9. Магические аспекты
Внутренняя магия, направленная прежде всего на самого себя. Хорошая защита от любого постороннего влияния.

2.10. Ян/Инь
Преобладание Инь – во внешнем аспекте жизни, уравновешенность Ян и Инь – во внутреннем.

2.11. Кармические аспекты
Раньше времени «состарившийся» молодой человек, живущий исключительно своими внутренними впечатлениями и представлениями. В положительных аспектах, с ранних лет – аскет, мудрец, учёный, деятель искусств. В отрицательных – мизантроп, анахорет, человеконенавистник.

2.12. Совет/предупреждение
Встретитесь с подобной нелюдимой личностью, наткнётесь на непонимание, возможно на обман, на то, что кто-то будет пытаться заставлять вас играть по его правилам.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Мало хорошего. Обстановка окажется совсем не такой, как это представлялось в начале. Проявятся противоборствующие силы, которые сведут на нет все устремления и надежды.

2.14.Частные аспекты истолкований
Юный человек «не от мира сего», со своими привычками, взглядами и, в особенности, комплексами. Непостоянный, ненадежный, желающий, чтобы мир приспосабливался к нему, и никак наоборот.


Примечание:
«Взаимоотношения» Пажа Кубков в прямом положении с тем же Пажом в перевернутом, сильно напоминают таковые по Аркану «Сила» с одной стороны и «Отшельник» с другой.



Всадник Мечей (Пик)

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Единственный из Всадников, несущийся во весь опор.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Прямые «Башня» и «Император», перевернутые «Диавол», «Звезда», «Императрица» и «Жрец».
Здесь в наши рассуждения вкрадывается очевидное противоречие. Если мы будем следовать схеме де Гебелина, то «Башня» и «Император» резко противоположны друг другу. То есть, прямая «Башня» есть перевернутый «Император» и наоборот.
Как нам примирить этот тандем?
К тому же, выходит, что и Всадник, и Сивилла Мечей должны обладать сходными качествами. Как быть? учитывая, в частности, что мы изначально договорились не учитывать безусловно карты Двора по половому признаку?
Тем не менее, по характеру своих прочтений, «Башня» кажется несколько более «женской», нежели «Император».
Посему, давайте, пока не подоспели дополнительные исследования на эту тему, договоримся так:
Прямая карта «Императора» и «Башня» в двух положениях – это Всадник.
Прямая или перевернутая «Башня» и перевернутый «Император» – Сивилла.
Отсюда, прямая карта Всадника Мечей набирает следующие значения:
1.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
Перевернутая карта Всадника Кубков (с Сивиллами пока погодим).
1.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Здесь у нас, коли мы постоянно оглядываемся на Уэйта, снова сложности. Дело в том, что перевернутой «Башне» будет более соответствовать четверка Мечей, а прямой (в смысле, что человек сам накликает на себя беду) – семерка.
Поэтому, уж коли принимается, что прямой Всадник Мечей – это прямые «Император» с «Башней», то аналогами их в числовых картах придется признать, в первую очередь, туз и семерку Мечей.
1.1.4. Традиционно
Часто:
Военный человек или человек, занимающийся рискованными делами, смелый, способный, но не совсем надежный.
Почему он, при всех своих качествах, такой «ненадежный», дореволюционное руководство не объясняет…
Что ж, попробуем, памятуя о семерке Мечей, прояснить и этот вопрос.

1.2. События
Встреча с активным по жизни, сильным и смелым человеком, единственным, но существенным недостатком которого является то, что он мало задумывается над последствиями своих поступков, которые идут чаще от эмоций, чем от зрелого разума.
Опасность быть втянутым в авантюрное или опасное дело.

1.3. Работа, занятие
Сопряженные с опасностью и постоянным риском.
Это вовсе не обязательно может быть риск военного или преступника. Это может быть риск, например, каскадера или акробата под куполом цирка. Это могут быть занятия спортом, как, допустим, гонки или альпинизм.

1.4. Деньги, материальные ценности
Возможно, и крупные, но будут ли они стоить затраченных усилий и нервов?

1.5. Информация, знание
Чаще негативного характера или несущие в себе опасность. Представьте, например, что вы нашли карту острова сокровищ. Об этом неминуемо прознают другие люди, и не всегда честные на руку.
Например, человек был свидетелем убийства, а преступник до сих пор на свободе.
Например, некий юный химик открыл в своей лаборатории формулу взрывчатого вещества.
И т.д.

1.6. Личностные аспекты
Что же все-таки определяет семерка Мечей при таком раскладе?
Вроде бы, сильному и властному человеку бояться нечего. Он… да, он, по большей части верно считает, что сумеет справиться с любой опасностью. Однако…
Излишняя самоуверенность, переходящая в безрассудство.
Действие по инерции, когда человек, под властью эмоций, полностью лишается «тормозов».
То есть, опасность, что в тандеме двух Старших Арканов верх периодически будет брать «Башня». К сожалению, это и есть именно та самая пресловутая «ложка дегтя».
Представьте себе, снова, к примеру, того же Отелло. Да, он умный, властный, сильный и в то же время… весь на импульсе, весь на непрерывном взводе. Можно также сказать, что его изначально, даже без возникновения конкретного повода, уже донимают предчувствия. С самых первых страниц шекспировской пьесы, он, в принципе, сам прокладывает дорогу к будущей трагедии. Да, он достиг всего, он богат, известен, пользуется уважением как умелый правитель, у него красавица-жена, которая беззаветно его любит… Но не слишком ли всё хорошо идет?
И вот, именно этой его скрытой подозрительностью, сомнением, постепенно переходящим в паранойю, и пользуются враги.
Фактически, здесь «Башня», как скрытая трещина в здании, медленно, но верно подтачивает «императорскую» уверенность в своих силах, накапливая «критическую массу» беспокойства, что рано или поздно приведет к взрыву.
У Шекспира (и не только у него) много подобных персонажей, как Ричард III, Макбет, в конце концов – и охваченный сомнениями Гамлет.
Если мы обратимся к истории, то и здесь найдем немало аналогов. Тот же Цезарь, тот же Александр Македонский, тот же Иван Грозный, те же деятели французской революции… Объединяет их одно печальное качество – их недоверчивость, опасение, может быть и обоснованное, что «враг не дремлет», а значит – необходимо наносить «упреждающие удары». Пусть даже и «по своим собственным бабкам».
То есть, тип личности по Всаднику Мечей содержит в себе два резко противоположных качества. С одной стороны, это уверенность в собственных силах, да, разумеется. С другой стороны, это постоянная подозрительность, внутреннее беспокойство и опасение, постоянное ожидание подвоха и предательства. А коли так… для борьбы с «негодяями» все средства хороши. Отсюда – неразборчивость в этих самых средствах. Отсюда – авантюризм, в данном случае заключающийся в необдуманных, поспешных, идущих от эмоций, недальновидных действиях.
В Византии IX века был такой деятель, патрикий Варда, видный политик, царедворец, можно сказать, что даже просветитель (восстановил Константинопольский университет). В принципе, он достиг почти вершины власти, был особо приближен к императору. Казалось бы, что тебе еще надо? Однако Варда на сём не успокоился, ему всюду мерещились заговоры. Одного за другим он убирал своих «противников», пока, по сути, не остался один. А когда ему действительно стала грозить более чем явная опасность, поддержать и защитить его было уже некому…
Возможно, спасением для этого персонажа была бы просто смена деятельности. Надо ли надолго засиживаться на одной и той же вершине?
Возможно, Отелло бы спасло, если бы он, подобно римскому императору Диоклетиану,  достигнув вершины власти, просто бы удалился со своей Дездемоной куда-нибудь в провинцию, мирно выращивать капусту…
Но вот загвоздка. Люди подобного рода олицетворяют с собою как личностью своё дело. То есть, «без меня там всё обрушится». Казалось бы: а ты подготовь преемника. Но нет, преемникам мы упрямо не доверяем.
И получается, воистину: все, что достигло верха совершенства, способно, увы, только разрушаться…


1.6.1.  Духовное развитие
Может быть разным, точнее разноплановым. Что объединяет эти планы?
Интерес к тому, как добиваться в жизни успеха. Интерес к тому, как следует закреплять достигнутый успех. И… не совсем здоровое устремление победить абсолютно всех своих врагов. В то же время, идеалистическое стремление к полноте власти и порядка, медленно но верно переходящее в патологию.
Отсюда, субъект будет интересоваться преимущественно источниками по этому поводу, например, историей или художественной литературой. Очевидно, к сему могут приплетаться и иные духовные практики, позволяющие приводить в порядок организм, а главное – психику.
1.6.2. Собственное отношение к кому-либо или к чему-либо
Переменчивое, с очень резкими, а порой и внезапными скачками оценок, от возвышенного до откровенно уничижительного.
Себя считает пусть и не безгрешным, но всегда правым. «Я был вынужден так поступить». «Если бы одолели враги, они поступили бы со мной так же». И т.д.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
О таких говорят: «строг, но справедлив», не особенно разбираясь, насколько справедлива бывает строгость.
Да, тверд, силен, смел, упрям в достижении цели.
Он напоминает Волка Ларсена из повести Джека Лондона «Морской волк» (написанного явно под влиянием идей Ницше), считающего, что в человеке главное – некая «закваска», что есть люди «сильные», а есть «слабые», а следовательно – готовые к предательству. А значит, человеку «слабому» необходимо перековаться в «сильного», тогда в нем автоматически проклюнутся хорошие качества.
Собственно, такой взгляд мы здесь и там встречаем, например, в американских фильмах, то есть, слабый и неприспособленный к жизни неудачник вдруг или постепенно обретает силу и превращается в настоящего «супермена»; это, к примеру, «Маска», «Гарри Поттер», «Матрица» и проч. т.п.
Начнем с того, что подобный человек как начальник или партнер по бизнесу ни во что ни ставит мнение других людей, кто бы они ни были, видя в них потенциальных противников и постепенно их в таковых превращая.
Да, он лично – силен, упрям, смел, тверд и проч. Однако, он не желает видеть подобных ему рядом с собой.
Непредсказуемый волюнтарист. Диктатор. Тиран. И – очень ошибаются те, кто считает, что будучи в подчинении такого командира они и сами сумеют чего-то достичь.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Возможны. На относительно краткое время. Всадник Мечей, проявляя о ком-то заботу, лишь тешит свое собственное тщеславие.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
Порою пользуются успехом. Умеют создать себе т.н. «харизму» сильного, смелого, твердого в решениях и действиях… и т.п. человека.
Ревнив, вспыльчив, груб. Будет проверять на каждом шагу, придираясь к малейшей мелочи. Любовь ли это в действительности? – вопрос остается открытым.
1.7.4. Семья
Домашний тиран, вносящий в отношения оттенок деспотии. Семья обязана подчиняться малейшему его капризу, и горе несогласным…
В женском исполнении, например – мадам Хоботова из «Покровских ворот».

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия
Само собой понятно – во-первых, психика. Далее, по Аркану «Башня» и вполне естественно, триада: голова-сердце-позвоночник.
Раны, травмы, полостные операции.

1.9. Магические аспекты
Подчас очень интересуется магией или колдовством. Если так, то потихоньку, но обязательно (и не без успеха) начнет применять их в повседневности.
Хуже, если начинает подозревать в этом других. Тогда эти «астральные войны» с переменным успехом продлеваются практически в бесконечность.
«Солнечный» вампиризм, то есть намеренное провоцирование людей на эмоции с целью вызвать энергетический выплеск.

1.10. Ян/Инь
Попеременно, то одно, то другое, в непрерывной борьбе друг с другом.

1.11. Кармические аспекты
Человек рожден для непрерывной борьбы. Только, вот в чем беда – на этом пути ему никак нельзя останавливаться. Совершенствование должно быть беспрерывным, какая-либо задержка здесь означает, что отрицательные эмоции приведут человека к саморазрушению и, в итоге – гибели…

1.12. Совет/предупреждение
Быть поосторожнее при встрече с уверенным в себе, властным человеком. У него свои планы, под которые он будет подстраивать и вас.
Предстоит авантюрное дело, где вопрошающему грозит роль некоего «громоотвода». То есть, ответственным, «стрелочником» назначат его, и именно на него обрушатся все беды в случае неудачи.
Иногда – совет рискнуть, в особенности если иного выхода пока не предвидится.
Иногда – предупреждение о возможном конфликте или резком нарушении планов.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Вряд ли положительного свойства. Придется затратить массу сил, энергии, времени, рискнуть очень многим ради, по сути, мнимого выигрыша.

1.14.Частные аспекты истолкований
Битва, поединок, война, сражение и т.п.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Прямой «Император» и перевернутая «Башня».
2.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
Например, прямые Всадник Кубков и Сивилла Посохов. Вообще, это, в силу особой специфики данного Аркана, довольно затруднительно.
2.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Туз и четверка Мечей.
2.1.4. Традиционно
В разных источниках – по-разному, единого мнения не существует. Иногда это боец, бунтарь, крестоносец (по Папюсу). Иногда – противоречивый внутренне человек, стремящийся укрывать от всех свои реальные эмоции и чувства.

2.2. События
Встреча с твердым, принципиальным, честным человеком.
Покровительство, реальная помощь.
Улучшение ситуации.

2.3. Работа, занятие
Чаще – должность начальника, где придется употребить все качества, изложенные ниже.
Серьезная, ответственная работа, не терпящая халатности и лени.

2.4. Деньги, материальные ценности
Сложиться может по-разному. Чаще – постоянная работа, по уставу, закону, распорядку, которая предполагает определенный заработок.

2.5. Информация, знание
Фундаментальные, полученные в учебных заведениях.
Наработанный жизненный опыт.
Полученные путем самых тщательных собственных исследований. Конспекты, тетради, блокноты, заметки, собственные размышления в дневниках.

2.6. Личностные аспекты
Ведет себя властно, смело, не отвлекаясь на излишние эмоции и чувства.
Собственно, он – тот идеал командира, который описан во многих романах.
Всегда тщательно продумывает свои действия.
Склонен следовать, в первую очередь, двум первым заповедям рыцарства:
1. Быть честным и последовательным во всем.
2. Никогда не забывать о тех, кто идет с тобой.
Вследствие этого, всегда и неуклонно стремится к поставленной цели, умело привлекая на свою сторону окружающих.
Опытный (пусть и прирожденный) психолог. Тонко чувствует обстановку и настроения.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не даст «слабинку».
Правдив и ненавидит ложь.
Нередко – конфликтует с теми, в ком эту ложь замечает. Правда, склонен прощать людям их грехи и прегрешения.
Свои, сравнительно редкие, припадки вспыльчивости, сам же и осуждает и первым идёт мириться.
Предъявляет к самому себе завышенные требования, но никогда не будет этим бравировать, и, тем более – требовать такого с окружающих.
«Входи смело, говори дело!»
Склонен оказывать покровительство всем, кто реально в этом нуждается.
Ненавидит лицемерие и двуличие. Предчувствует это заранее.
Внутренне, сам, нередко – в борьбе противоречий, но никогда не вынесет своих чувств и эмоций на люди.

2.6.1.  Духовное развитие
Зависит от характера ситуации.
Это может быть командир боевого крейсера, а может – глава духовной общины.
Однозначно, умение применить в должной ситуации самые высокие духовные навыки.
2.6.2. Собственное отношение к кому-либо или к чему-либо
Принципиальное, сочувственное, объективное.
Будет избегать, внутренне, резких оценок. Однако, если этого потребует ситуация, при всем выскажется прямо и точно.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Принципиален, тверд, решителен.
Капитан, командор, командир.
Требователен, решителен, жёсток. На первом месте – всегда ДЕЛО, которое, в отличие от предыдущего персонажа, никогда не олицетворяет исключительно с собой лично.
Решения всегда обдуманны и решительны, основываются не на эмоциях, но на опыте и не допускают кривотолков.
Продумывает все до мелочей.
Академик  Дронов из фильма «Всё остается людям».
Мужественно, стоически, борется с превратностями судьбы.
Никогда во взаимоотношениях не допустит ни излишней расхлябанности или своеволия – со стороны подчиненных, ни самодурства – со своей стороны.
Прощает людям ошибки, но склонен постоянно настаивать на исправление людьми этих ошибок.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Верный друг, товарищ, покровитель, умеющий найти не только верные слова, но и верный путь собственного поведения в данной ситуации.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
В силу исключительной честности, терпения, принципиальности – не потерпит ни малейшего оттенка лжи или притворства.
Хорошо знает людей и их возможности.
Чаще – однолюб или закоренелый холостяк.
2.7.4. Семья
Будет одна семья или не будет никакой.
В то же время, замечательный воспитатель для детей, своих или приемных.
Можно сколько угодно называть его домашним тираном, но он никогда не отступит от своего мнения.
Верен, заботлив, ответственен за любое действие, тем более – слово.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия
Болезни переносит «на ногах». Может болеть, но старается никогда не отягощать близких заботами о себе. Хронические заболевания тех же головы, сердца, позвоночника, подчас склонных переходить в резкие обострения.

2.9. Магические аспекты
Борьба с любыми извращениями в сфере магии. Сам магичен, твердо и последовательно проводя Высшие принципы.

2.10. Ян/Инь
Эти два начала здесь живут в непрерывном динамичном сотрудничестве.

2.11. Кармические аспекты
Тот, кто вносит в жизнь порядок, дисциплину, трезвость в мышлении.

2.12. Совет/предупреждение
Предстоит встреча с подобного рода личностью.
Предстоит самому проявить такие качества.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Положительный итог, удачный исход дела в силу появления ясности и упорядоченности в делах.

2.14.Частные аспекты истолкований
Верховный правитель, начальник, «царь и Бог» и проч.

Примечание:
Любопытно, что карты тех самых Арканов, которые в качестве «горизонталки» указуют не верхушкой, а основанием, то есть: «Повешенный», «Башня» и «Луна», и в качестве Арканов Двора переворачивают свойства конкретных личностей с ног на голову; в прямом положении обозначая людей с явной патологией мышления, но в перевернутом – людей, таковой особенностью не обладающими.



Сивилла Посохов (Треф, Жезлов, Скипетров и проч.)

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Андрогинная фигура в ниспадающих одеждах на троне, с посохом в правой руке и цветком подсолнуха в левой. У подножия трона черная кошка.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Прямые карты Арканов «Звезда» и «Маг», перевернутые – Арканов «Башня», «Луна», «Жрица», возможно – перевернутый «Шут».
1.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
Перевернутые Сивиллы Мечей и Пантаклей.
1.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Прямые туз и пятерка Посохов, перевернутые десятка и шестерка Посохов.
1.1.4. Традиционно
Добрая и любезная дама, всегда готовая помочь.

1.2. События
Приятная встреча с энергичной, инициативной и расторопной особой, в дружеской компании или по делам.
Успех в делах, особенно в начинаниях или осуществлении новых проектов.
Необходимость проявить сообразительность, смекалку, ловкость в осуществлении своих планов.

1.3. Работа, занятие
Обычно – начало новых, многообещающих дел.
Романтическая обстановка, интересное, увлекательное занятие.
Развитие событий к лучшему.

1.4. Деньги, материальные ценности
Скорее, разумное вложение денег и сил в верное предприятие.
Получение доходов (процентов со счета, заработной платы).
Постепенное повышение доходов и нахождение новых источников финансирования.
Деньги, которые тут же идут в конкретное дело.

1.5. Информация, знание
Разработка документации, оформление необходимых бумаг, наведение справок и получение полезной информации любого вида, от читательского билета до визы на въезд в другую страну.
Учеба, стажировка, повышение уровня знаний и опыта.
Путешествия, поездки, походы по музеям и т.п.

1.6. Личностные аспекты
Романтичная, идеалистически настроенная натура, рассматривающая жизнь как одно большое приключение. Неисправимый оптимист, свято верящий в свою звезду, смело и без колебаний начинающий дела. Очень живой, разносторонний человек творческого, созидательного склада.
Постоянно в делах и хлопотах, что порой вредит: начинает одновременно несколько дел, не рассчитав сил и времени. К тому же ему подчас бывает трудно продолжить, а особенно завершить начатое, поскольку быстро теряет интерес к старому, успевшему приесться, в пику чему-нибудь новому, оригинальному.
Правда, в группе друзей и соратников, которых у него множество, он легко преодолевает это внутреннее препятствие.
Человек, чрезвычайно плодовитый творчески, находится в постоянном творческом порыве и поиске, и действительно успевает сотворить многое, касается ли это сферы духовной или материальной.
В то же время, проявляет себя как реалист и прагматик в плане внедрения своих открытий и замыслов в жизнь. С таким партнером и коллегой всегда надежно, он будет не просто продуцировать идеи, но и с позиций реальной обстановки и реальных требований претворять их в жизнь.
Иногда склонен к безрассудным или авантюрным – с точки зрения обывателя – поступкам. Например, без копейки денег отправиться путешествовать автостопом по Золотому Кольцу, или поздней ночью влезть на крышу любоваться звездами. Но… врожденные интуиция и умение подмечать мелочи и особенности обстановки, позволяют ему успешно проводить и такого рода затеи.
Не лишен чувства здравого юмора, ценит добрую шутку, в отношения с людьми вносит свежесть, радость, оптимизм.
Редко когда имеет врагов. Дипломатичен. Умеет врагов превращать в друзей.
Порой бывает глубоко критичен к себе и окружающим, но никогда не придирается по-пустому, соблюдая объективность и меру.

1.6.1.  Духовное развитие
Независимо от рода занятий – всегда творчески настроенный и высокий духом человек. Оптимистичен, обожает искусство и литературу, в особенности романтического направления, нередко дополнительно занимается духовными практиками.
1.6.2. Собственное отношение к кому-либо или к чему-либо
Всегда приподнятое, с надеждой, с ожиданием хорошего. Если что-то в жизни не оправдывает его надежд – долго не огорчается, веря, что в конце концов одержит победу.
Никогда не спешит с отрицательными оценками. Легко прощает людям их недостатки, в том числе измены и подлости.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Замечательный партнер и коллега по работе. Своими идеями, трудолюбием и всегда хорошим, возвышенным настроением по-доброму заражает и направляет окружающих. С ним всегда легко, интересно, увлекательно.
Другое дело – что он не терпит занудливости, монотонности, необходимой скрупулезности в иной работе и с готовностью перевалит таковую на более подходящие плечи.
Но ему всегда и все прощают…
Поменяет множество работ и множество увлечений.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Дружбой и общением пропитана вся его жизнь. Он всегда держит слово. Он организует компании единомышленников, всегда первым затевает праздники и дружеские встречи, большой любитель совместных туристических походов и путешествий, главным организатором которых чаще и является.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
Сторонник свободных, романтических отношений, не терпит клятв, сам всегда держит слово. Несмотря на эту склонность к любви свободной, без обязательств, все-таки всегда чувствует свою ответственность перед другим человеком. Прощая ему, не простит себе.
1.7.4. Семья
Здесь – определенные трудности, ибо верно предчувствует, что семья как таковая способна ощутимо стеснить его свободу. Возможны один или несколько гражданских браков. Если, в конце концов, официальный и состоится, то становится примерным семьянином, верным супружескому долгу и незаменимым воспитателем для детей.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия
Здоров, хотя и не любит ходить по врачам. Всегда или почти всегда лечится сам, средствами народной медицины или применяя медитативные техники.
Сам – прирожденный врач и целитель, обладающий навыками энерготерапевта.

1.9. Магические аспекты
Выдающиеся способности к магии. Сильная энергетика, умение верно осуществить посыл. Никогда не употребит своей силы во зло.

1.10. Ян/Инь
Равновесны в гармоническом и динамичном сочетании.

1.11. Кармические аспекты
Человек, подчас сильнее других отрабатывающий карму, но никогда не признающий, что ему тяжело или трудно. Более того, окружающих окрыляет своей неудержимой надеждой, оптимизмом, светлым взглядом в будущее.

1.12. Совет/предупреждение
Смотреть на жизнь как на большое приключение. Совет простой: выше голову! Пусть ситуация бывает непростой, но тем оно и лучше, преодоление её наполнит человека силами и полезным жизненным опытом.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Итог положителен. Карта намекает, что у данной ситуации будет новое и интересное продолжение. Возможно, сроки исполнения желания придется несколько передвинуть по времени, но это будет к лучшему.

1.14.Частные аспекты истолкований
Возвышение духовных сил. Помощь Свыше.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Перевернутые «Звезда» и «Маг», прямые «Башня», «Луна», «Жрица», возможно «Шут».
2.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
Прямые Сивиллы Мечей и Пантаклей.
2.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Прямые шестерка и десятка Посохов, перевернутые туз и пятерка Посохов.
2.1.4. Традиционно
Разбросанность и несобранность в делах.

2.2. События
Беспорядочная череда событий самого разного свойства, суета, задержка и изменение планов, пустые хлопоты, бесплодные ожидания; возможно – с подачи некоей ненадежной на слово особы, не умеющей планировать свои действия.

2.3. Работа, занятие
Нервная, суетная обстановка, множество мелких дел, мешающих сосредоточиться на главном.

2.4. Деньги, материальные ценности
Полнейшая неразбериха, задержки с оплатой труда, ошибки в начислении вознаграждения, растрата денежных средств по пустякам и проч.

2.5. Информация, знание
Неполные, фрагментарные, неверные, ошибочные. Иногда – обманчивые.

2.6. Личностные аспекты
Как говорится, очень изменчивый и непостоянный характер. Зачастую – хлопотунья, не умеющая толком организовать свои дела.
Представьте, к примеру: человек готовится к отъезду. Четыре чемодана, набитых вещами, три четверти из которых никогда не пригодятся. На исходе шестого часа приготовлений неизвестно куда пропадает билет. Перерываются и заново укладываются все четыре чемодана. Наконец, билет находится, но пропадают ключи от дверей, и надо бежать через три этажа к друзьям-соседям, у которых хранятся запасные. Двери закрыты, но тут находятся собственные ключи, и снова бежим к соседям отдавать те. Здесь вдруг выясняется, что четыре пухлых чемодана в двух руках нести неудобно. И опять бежим к соседям или звоним другу, чтоб помог донести… Словом, персонаж прибывает на вокзал к самому отходу поезда, чемоданы вбрасываются в первый попавшийся вагон… слава Богу, поезда не перепутали…
И так во всем.
Жизнь этого человека скучной не назовешь, он постоянно «при делах», однако «дела» эти никому не приносят ни удовлетворения, ни пользы.
Нельзя назвать его (ее) ни глупым, ни подлым, скорее можно назвать несобранным, не умеющим в жизни вычленять чего-то главного, основного, решающего.
К сему добавим,  что психика его также крайне неустойчива в плане эмоций; здесь постоянные взлеты и падения, от экзальтации чувств до полной депрессии.
Понять его невозможно, за исключением того, что, по сути, он не только не может, но и нисколько не желает попробовать «приручить своих драконов» . Для него предпочтительнее во всем и повсюду опираться на плечи окружающих, эксплуатируя их по мере надобности, внося в их жизнь хаос и сумбур и… не испытывая по этому поводу ни малейших угрызений совести.
Пожалуй, единственным положительным аспектом в концепции этого персонажа можно считать его незлопамятность. Предпочитает не ссориться, легко забывает обиды, правда… а зачем ему рвать отношения с кем-то, если этот кто-то ещё может пригодиться?


2.6.1.  Духовное развитие
Поверхностное, путаное, не имеющее ни выборочности, ни организации. В то же время, сам считает себя ни много, ни мало, совершенством. А как же, ведь он всегда «при деле»!
2.6.2. Собственное отношение к кому-либо или к чему-либо
Колеблется в зависимости от ситуации.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Про такого говорят «на него надёжа как на ёжа». Капризен, претенциозен, придирчив по пустякам, излишне суетлив или наоборот – ленив до бесконечности. Никогда не держит слова, находя тому множество причин. И т.д.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Эксплуататор, никогда не принимающий во внимание интересы других. Очень любит повторять про себя, что его, дескать, никто не ценит и не пытается понять.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
Увы, и в личных отношениях человек крайне неразборчивый, нечестный, на словах скор на обещания, но никогда не берется их выполнять.
2.7.4. Семья
Прочной и надежной семьи не создаст никогда. Возможны несколько браков, разрушителем которых явится, в первую очередь, он сам. Весьма «легкое» отношение к детям и их воспитанию. Если женщина, то это «мать-кукушка», склонная скорее оставить ребенка в роддоме, чем заниматься им самой. Если мужчина – такой типаж предоставит заниматься всеми делами женщине, но сам палец о палец не ударит, чтобы как-то облегчить её заботы.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия
Проблемы, связанные с образом жизни и родом деятельности; самой разной этиологии. Аллергии, кожные заболевания, нарушения обмена веществ, проблемы с психикой и проч.

2.9. Магические аспекты
Возможны самосглаз, самопорча и т.п. явления, источником которых является сам человек.

2.10. Ян/Инь
Переизбыток Ян.

2.11. Кармические аспекты
«Попрыгунья-стрекоза», сиюминутными заботами призванная вносить в людские отношения беспорядок и сумятицу.

2.12. Совет/предупреждение
Быть поосторожнее с некоей личностью, которая не сдержит обещаний и во всем обвинит вас самого.
Затор в делах.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Отрицательный. Придется пересматривать планы и пути к их осуществлению.

2.14.Частные аспекты истолкований
«Кто-то желает вам добра, но пока не может этого сделать», как замечательно сказано у Папюса. Ничего не попишешь, прямо в точку…

Примечание:
У разных авторов оценки и характеристики этой карты весьма и весьма разнятся. Мы приводим ту, что вытекает из предыдущих наших рассуждений…




Фараон Пантаклей (Бубнов, Денариев, Монет, Сиклов, Цехинов и проч.)

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Закутанный в мантию король, восседающий на троне с пантаклем в левой руке и жезлом в правой.

В описании свойств этой карты и этого Аркана мы сталкиваемся с той же трудностью, с какой имели дело в работе с тандемом «Башня»-«Император». Здесь, также как и в плане описания Всадника и Сивиллы Мечей, трудно вычленить какие именно положения карт Старших Арканов «Мiр» и «Колесо Фортуны» должны соответствовать Пажу, а какие Фараону Пантаклей.
Остановимся на том, что Фараоны как образы должны получаться у нас более сложными характерами, нежели Пажи. Отсюда, для данного случая, возьмем на вооружение две вероятности сочетания Арканов «Мiр» и «Колесо Фортуны», которые теперь, в отличие от того, что мы видели в аспекте Пажа, встанут в оппозицию прямо/перевернуто по отношению друг к другу.



Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Прямая карта Старшего Аркана «Мiр» и перевернутая карта Старшего Аркана «Колесо Фортуны».
Также, например, перевернутый «Шут» и прямые «Отшельник» и «Сила».
1.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
По Фараонам – затруднительно.  Возможен прямой Паж Кубков.
1.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Также затруднительно. Возможен «переворот ценностей»? – такой же, как у «Повешенного», «Луны» и «Башни»?
Принимаем, короче: прямая восьмерка Пантаклей и перевернутая тройка Пантаклей.
Также, тройка Кубков и перевернутая восьмерка Кубков.
1.1.4. Традиционно
Как и все Фараоны, властный и авторитетный человек, добрый советчик и наставник. Обычно указаны две сферы его деятельности: это либо финансы, банки, коммерция, либо – наука, образования, информация, педагогика.

1.2. События
Возможность поучиться и набраться опыта у авторитетного и знающего человека.
Встреча с ним и перспективная работа под его началом.
Получение важной и необходимой в работе информации, возможно – от какого-либо знающего лица.
Возможность самому проявить свои умения, знания, навыки в обучении кого-либо.

1.3. Работа, занятие
Всякого рода учеба, курсы повышения квалификации.
Успешные банковские операции.
Научная работа.
Кураторская деятельность в отношении чего-либо.

1.4. Деньги, материальные ценности
Крупные, умело вложенные, приносящие дополнительный доход.
Банки, биржи, бухгалтерские конторы и офисы и прочие финансовые учреждения.
Научные лаборатории, архивы, музеи и учебные учреждения – успешные и полностью оправдывающие себя также и в финансовом плане.

1.5. Информация, знание
Капитальные, систематизированные, пригодные к практическому употреблению, конкретные, полезные и т.д.
Институты, школы, архивы, библиотеки и проч.

1.6. Личностные аспекты
Начнем с того, что, несмотря на положение в обществе и влияние, перед нами – открытый общению, честный и смелый человек. Чаще это кто-то, сумевший, благодаря своим талантам и трудолюбию, подняться буквально «из низов». Ему понятны и, с его стороны – сочувственны те, кто приходит к нему за помощью, в особенности те, кто, как и он, не стоит на месте и предлагает действительно жизненные проекты, в которые будет прибыльным вложить толику денег или помочь с продвижением идей.
Начнем с финансистов и банкиров.
Это может быть, например, деятель из дома Ротшильдов. «Согласие. Честность. Трудолюбие» – девиз этой семьи. С самого начала именно честность при проведении денежных операций была положена в основу банковской политики. Никакого обмана! Все договоры действительны! Вы честны с нами – значит, и мы честны с вами. Во многом, благодаря именно такому незыблемому принципу дом Ротшильдов и поднялся, и обрел невиданное влияние.
Меценаты, чья деятельность особенно явно проявилась у нас в России.
Савва Морозов. Савва Мамонтов. Третьяков. Бахрушин…
Этот человек тонко понимает, что всех денег не заработаешь и, подавно, с собой не унесешь. Он обладает чувством меры. Он вкладывает деньги во что-то, в чем чувствует выгоду – да, конечно. В то же время, он по-своему – первооткрыватель талантов, зачинатель интересных проектов.
В свое время, русский эмигрант, инженер Сикорский, попав в Америку, тщетно искал спонсора для создания своего главного детища, геликоптера, позднее получившего название вертолета. Практически единственным, кто помог ему, был пианист, композитор и дирижер Рахманинов. В ответ на скромную просьбу – помочь своему соотечественнику деньгами, Рахманинов спросил: «а сколько вам надо для реализации вашего проекта?» «Хотя бы долларов пятьсот…» В ответ Сикорскому выдали сумму в десять раз большую, по тем временам – целое состояние (эти деньги Сикорский впоследствии сумел вернуть). Благодаря этому случаю, США в данное время – первые в вертолетостроении.
 Вспомним, далее, деятелей на ниве науки.
Ломоносов, который, будучи, кстати, не особенно богат и не всегда влиятелен, все же всегда находил возможность по силам помочь своим коллегам, даже тем, с кем находился в распрях.
Академик Павлов. Да, был случай, когда на него писал доносы некто Лондон. Когда Лондона (заслуженно, кстати!) уволили и он остался фактически без средств к существованию, Павлов распорядился оказать ему денежную помощь.
Из литературы. Профессор Преображенский Булгакова, приютивший у себя талантливого молодого хирурга, будущего профессора Борменталя. Помните?
«Бросить коллегу в случае катастрофы, а самому выехать на мировом значении, это извините. Я московский студент, а не Шариков…»
У этого литературного персонажа был жизненный прототип, хирург, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий, автор монументального труда «Очерки гнойной хирургии», большую часть жизни, при сталинском режиме, проведший на выселках. Это не мешало ему проводить порой по нескольку десятков операций в сутки. Учтем, что, помимо этого, профессор со временем принял духовное звание (кстати, как святой Лука, внесен в православные святцы) и параллельно основной деятельности и написанию научных трудов проводил службы в храме – что само по себе подвиг.
Самопожертвование, полнейшее отсутствие эгоистического начала. Глубочайшее сопереживание людям и готовность поддержать нуждающихся, в особенности – достойнейших из них.

1.6.1.  Духовное развитие
Высочайшее. Не останавливается на достигнутом, старается непрерывно совершенствоваться и тянуть за собой других. Гуманистичен, прощает людям их ошибки, старается не прибегать к каким-либо жестким мерам даже в случае явной угрозы.
Близок искусству, порой манкирует своими обязанностями, чтобы лишний раз посетить картинную галерею или оперное представление.
Вариант: Алексей Григорьевич Скавронский, профессор института им. Гнесиных, народный артист России, неустанно покровительствующий новым талантам, жертвующий личным временем для их развития, любимый их учитель, педагог, наставник…
1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Ясно очерченное. Мгновенно замечает все положительные и отрицательные свойства и качества. Да, объективен в оценках. Да, самокритичен. Порой может высказываться резко и нелицеприятно, но это тогда, когда объект действительно заслуживает подобной оценки. Чувство меры.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Здесь так же честен. Для него – дело принципа сохранять свою собственную позицию, а также не уронить себя никаким недостойным поступком. Уважает коллег, уважаем коллегами. «Все мы – ученики и учителя друг другу», как говорил один хороший педагог.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
В силу некоторых качеств (например, честности, в том числе в оценках, и подчас неумении идти на компромисс там, где это будет ложью) – не всегда обладает большим кругом друзей. Здесь для него главное – делать добро даже не ради кого-то, а ради себя, спасения своей души.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
Трудности с этим. Любит подчас более свою работу. Если в его сердце вспыхивают чувства, то это, скорее – редко, возможно, только раз, и, возможно, навсегда.
Например, у Конан-Дойла, отношения Шерлока Холмса и Ирен Адлер.
1.7.4. Семья
Если и появится – раз и навсегда в жизни. Как семьянин – не всегда терпимый, критичный, склонный предоставлять детям расти и развиваться самостоятельно. Возможно, в этом сильно прав.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия
Здоров, причем потому, что сам, находясь в неустанной деятельности, постоянно подстегивает собственный организм.

1.9. Магические аспекты
Высоко магичен, хотя сам редко об этом задумывается, тем более – придает значение.

1.10. Ян/Инь
Преобладание Ян, гармонично подчиняющего и заставляющего целесообразно действовать Инь.

1.11. Кармические аспекты
Рожден нести уверенность, надежду, веру и посильную помощь людям.

1.12. Совет/предупреждение
Обратиться за помощью к такого рода человеку.
Не быть самому чересчур скупым и замкнутым, как в смысле денег или информации, так и в смысле проявления чувств.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Разумеется, положительный.

1.14.Частные аспекты истолкований
От природы мудрый, честный и понимающий человек, готовый оказать посильную помощь.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию иным Старшим Арканам
Перевернутый «Мiр» и прямое «Колесо Фортуны». Перевернутые «Отшельник» и «Сила».
2.1.2. По соответствию иным придворным Арканам
Перевернутый Фараон Посохов, перевернутый Паж Кубков.
2.1.3. По соответствию иным числовым Арканам
Прямая тройка Пантаклей и перевернутая восьмерка Пантаклей.
Также, прямая восьмерка Кубков и перевернутая тройка Кубков.
2.1.4. Традиционно
Жадный, нечестный, двуличный человек.

2.2. События
Встреча с человеком, руководителем или начальником, который будет смотреть на вас, в первую очередь, как на объект возможной эксплуатации.
Попадание в заранее запланированную кем-то ситуацию, когда ваше личное мнение будет уже «не в счет».

2.3. Работа, занятие
Как говорится, «работа на дядю». Допустим, написание диссертации своему шефу…

2.4. Деньги, материальные ценности
Никаких. Впустую потраченные усилия по их обретению.
Наличие кого-то, кто отберет, под самым «законным» предлогом все заработанные собственно вами средства.

2.5. Информация, знание
Половинчатые, перевранные, неверно, односторонне понятые.

2.6. Личностные аспекты
«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя» (Козьма Прутков).
Если предыдущий наш персонаж, подобно булгаковскому профессору Преображенскому, мог бы уверенно сказать о себе: «я – московский студент», то здесь стартовые позиции несколько иные.
«Мiр» здесь перевернут (специализация), «Колесо», наоборот, повернуто вершиной вверх. Иными словами, человек изначально был наделен не только талантами способностями, но и не имел хлопот с получением конкретного уютного места в социуме.
То есть, ему по судьбе не надо было ничего добиваться самому. Всё давали буквально «на тарелочке». Он получил образование, как это называется в социуме, сделался специалистом, как это называется в социуме, совершил карьеру и занимает ответственный пост, как это тоже называется в социуме.

Вариант первый. Финансист.
Он – солидный и уважаемый человек. Он содержит счета в авторитетных банках. Он собирает коллекцию автомашин. Он мобилен, предпочитая путешествовать по миру и останавливаться в Париже не иначе как в «Максиме», в номерах английской королевы. Ему принадлежат дома и ему принадлежит плавучий бордель, который он называет яхтой. В настоящее время он занят спаиванием и выселением деревеньки, на бывших землях которой впоследствии организует площадку для гольфа и огороженный бетонным забором лесной участок для охоты.
В миру он подобен герою О`Генри, главе маклерской конторы Акуле-Додсону из рассказа «Дороги, которые мы выбираем». В качестве партнера – своего не упустит; как конкурент – страшен, ибо отнюдь не брезгует «иными средствами».
Это алчный триллионер Паркер из фильма «Аватар», для которого сущий пустяк – истребить население целой планеты только для того, чтобы не пострадали его акции.
Это бальзаковский Гобсек, ненасытно сгребающий в свою нору любую ценность, будь то блиллиантовое колье или ящик протухлой рыбы.
Следовательно, вердикт:
Это тот, кто привык к власти денег. Он жаден, считает, что мир сотворен для того, чтобы ублажать его желания и капризы. Ему непонятно, если в его мире кто-то поступает не так, как он. Всю свою жизненную энергию вкладывает в обогащение.
Следствие: этот персонаж очень боится. Ему страшно, что он, по какой-то причине, вдруг разорится. Ему страшно, что он начнет жить так, как живет большинство людей. Ему страшно, когда он подозревает, что все-таки существует Бог, и что по Высшей Воле ему лично когда-нибудь придется отвечать за свои поступки.
Вот он и будет, трубя об этом в прессе, строить преимущественно церкви, неустанно заказывая службы во здравие самому себе.

Вариант второй. Ученый.
Очень легко проходит все ступени карьеры. Зарабатывает право носить бородку. Занимает ответственный пост в … . Успешно сотрудничает с власть предержащими, помогающими ему продвигать проекты. Поворачивает реки. Порывается копать туннель в Аляску. Выводит козлотуров. Получает премии от государства. Заседает в президиумах.
А что он, собственно, сделал? Что открыл?
А ничего особенного… Он – чиновник от «науки».
Ах, да, я и забыл – он неустанно борется со «лженаукой». Пусть это будет генетика, пусть кибернетика, пусть, как ныне – уфология, биоэнергетика или астрология…
О способе поведения этого чиновника(ов) можно говорить много. Допустим, вы, читающий эти строки – настоящий ученый. Вы создали монографию и каким-то чудом попали на так называемый «ученый совет». Целесообразно подобранные идиоты тут же начинают вас «валить» как студента на экзамене (очень проверенный есть способ: не обращая внимания на суть исследования, прицепиться к какой-нибудь мелочи). Но… о счастье! вдруг в эту комиссию вторгается некто, кто властно предлагает вам удалиться за дверь. Вы удаляетесь, а когда вам снова милостиво позволят зайти внутрь, все члены совета единогласно голосуют «за»! Это почему же? А потому что сей некто донес до них мнение… допустим, того же профессора Преображенского – о несомненной ценности вашей работы.
Вот он, коррупционизм. Вот она, проституция на ниве «науки».
Подобный типаж не отличит кошку от табуретки (и там, и там – четыре ноги). Тем не менее, он, как и во времена Ломоносова, будет неизбежно топить и глушить все прогрессивные начинания.
Типаж этот… его личностные качества… да где они? если мы имеем дело с полнейшим отсутствием личности как таковой?

2.6.1.  Духовное развитие
Да никакого! Ибо духовное развитие предполагает путь не только к постижению каких-то дисциплин, но и развития со-чувствия и со-понимания окружающим людям. Кто они для него? Марионетки, а он – главный кукловод, тщательно следящий, чтобы ни одна из них не дерзнула его «подсидеть» или же иным способом умалить его власть.
2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Неопределенное, зависящее от движения «ниточки» более высшего кукловода.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Становится ясным: этот субъект печется лишь о соблюдении собственных интересов, полностью игнорируя интересы и партнеров, и, тем более, коллег.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь
О чем идет речь? Дружит только с теми, кто может помочь ему пролезть повыше. Закон курятника: «столкнуть ближнего и обгадить нижнего», и не более того.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения
Да нету её, любви. Суррогат. «Основной инстинкт». Всё!
2.7.4. Семья
Заведет исключительно из расчета. Далее, см. сериал «Лейтенант Коломбо», где наблюдательный детектив раскрывает такие тайны подобных семейств, что впечатлительным людям на ночь лучше не смотреть.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия
О! Здесь он на высоте. Пьет кумыс, пользуется разрекламированными якобы «лекарствами», постепенно становясь рабом этих «лекарств».
Нередко – наркоман, алкоголик, больной на голову человек.

2.9. Магические аспекты
Верит в магию и, пользуясь своими связями, сам прибегает к услугам колдунов самых разных школ. Сам эту магию, как прагматик и консерватор, не применяет, отчасти из-за отсутствия способностей, отчасти – потому что, в принципе, в нее просто не верит, используя ее как последнее средство.

2.10. Ян/Инь
И то, и другое подавлены. Возможно, здесь мы имеем случай с особой формы одержимостью?

2.11. Кармические аспекты
Странны и непонятны. Возможно, эту душу Бог призвал на землю для того, чтобы как-то сдерживать наши порывы чувств и желаний?

2.12. Совет/предупреждение
Держаться, по возможности, подальше от некоего «авторитетного лица» или группы подобных лиц.
Предательство.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Мало благоприятный. Битва ещё не кончена!

2.14.Частные аспекты истолкований
Клевета, предательство, нарочито искаженное мнение.