Была ли Светка?

Ирина Платонова
Светка была абсолютным конформистом. Соглашателем в квадрате. Представлялось совершенно невероятным составить ее психологический портрет. Вернее, портрет - не проблема. Только отличительные черты личности не принадлежали Светке. Она позаимствовала их у разных людей и слепила в клубок противоречивых, нелогичных, непоследовательных свойств души. Временно. Пока не найдется новый кумир, способный затмить предыдущих. За этими нагромождениями трудно было разглядеть истинное лицо Светки.

Она и сама не знала, какая она на самом деле. Если Светку просили высказать мнение, то она отвечала неизменно: "А вы как думаете?" После этого вопрошающий зависал надолго, пытаясь понять, что бы это значило? Светку не застать врасплох вопросами. У нее на каждый вопрос найдется другой. Тот, который ей задавали в прошлом. Так она ловила двух зайцев. Ведь на самом деле, Светка просто не знала что сказать. Но она умела запоминать ответы, складывала их на полочку в своем внутреннем хранилище до момента, пока кто-то не задаст нужный вопрос. Тогда она возьмет готовый ответ и выдаст: "Нате, возьмите и распишитесь в получении".

Докопаться до истинной Светкиной сути никому не удавалось. Хотя прокопали ее вдоль и поперек. Но Светка была ходячей энциклопедией чужих знаний, мнений, рассуждений, представлений, мыслей. Вот тогда и закралась кому-то в голову мысль: "А есть ли Светка? Была ли она?"