6. Софья и Кристина

Анжела Стальная
         Часть шестая.

         Кристина возвращалась в Питер после зимних каникул. Поездка занимала более четырёх часов. Девушка, глядя через окно - улыбалась, вспоминая тёплую встречу с отцом, новогодний вечер в местном клубе и встречу с бывшими одноклассниками. В Питере её ждала подруга Вероника, Егор, с которым в последнее время они очень сблизились и конечно же Софья Павловна. Только сейчас, когда предпраздничная суета и сам праздник были позади, Кристина задумалась о том, как грустно было встречать Новый год одинокой бывшей балерине. Она давно живёт без мужа, детей нет, близких друзей тоже. Совсем одинокая женщина. Кристина везла для неё подарок.

         Открыв дверь запасными ключами, Кристина прислушалась. Сначала ей показалось, что квартира пуста. Но раздевшись и подойдя к приоткрытой двери гостиной, услышала звуки музыки. В углу стояла небольшая наряженная искусственная ёлка. Софья Павловна, сидя в удобном кресле, слушала по радио концерт фортепианной музыки. Девушка на миг замерла, разглядывая красивые черты лица, над которыми возраст был не властен. На нём читалась одухотворённость, спокойствие и какая-то светлая печаль.

         Заметив у двери Кристину, женщина поднялась навстречу со словами:
         - Наконец-то добралась домой! Как всё прошло? Рассказывай скорее, - женщина и не заметила, как у неё вырвалось слово "домой!". Зато девушка отметила про себя эту оговорку и чуть не расплакалась. Оказывается, она скучала по этим стенам, по хозяйке этого дома, по Питерским улицам, и даже по учёбе...

         - Всё хорошо, Софья Павловна! У меня для Вас подарок, особый подарок. Это - скатерть, с ручной вышивкой.
         - Это твоя работа?, - женщина развернула белоснежную скатерть с красивым орнаментом по краям, - замечательная работа. Это самый ценный для меня подарок за последние годы, поверь! Потому что сделан своими руками и с большой любовью.

         Кристина курсировала между кухней и гостиной, накрывая на стол и одновременно рассказывала о своей поездке к отцу, на родину. Когда же женщины уселись наконец за стол, девушка решилась и задала вопрос:
         - А как Вы встретили Новый год?
         - О, у нас была отличная ёлка и накрытый стол в студии. Мои ученицы давали концерт, многие девочки действительно талантливы, я результатом довольна. Родители, как всегда, много снимали и фотографировали, дарили с благодарностью цветы. Приятно сознавать, что ты ещё кому-то полезен, нужен, а не прозябаешь в четырёх стенах, сидя в этом кресле, - Софья Павловна махнула рукой на своё кресло у окна.

          После небольшой паузы, пригубив вина, женщина задумалась.
          - Знаешь, а ведь сам Новый год не люблю. Я ведь и друзей толком не завела - всегда со своими девочками в студии, репетиции, концерты... Да и неудобно кому сказать - уж сколько лет одна Новый год встречаю. Вроде ничего особенного, очередной праздник. Отдохнуть, приготовиться, встретить, вот и время пройдёт. Но вот наступают последние дни декабря и накатывает грусть. Конечно, хочется заботиться о ком-то и хочется, чтобы заботились о тебе. Одинокая женщина, как говорили в фильме, это неприлично, - женщина грустно улыбнулась, - вот я и сижу все праздники дома.

          Кристина подошла ближе и осторожно приобняла Софью Павловну за плечи, женщина в ответ слегка похлопала по её руке:
          - Так хочется утром 1-го января куда-нибудь на природу выехать, погулять, чтоб год начался с чистого листа. Но как представлю себя одну, в заснеженном незнакомом лесу под голыми деревьями, потом представила долгий путь назад в холодной электричке. Нет, это не для меня, - Софья Павловна засмеялась, видимо зримо представив эту картину, - я тупо сижу у телевизора с тарелкой салата и бокалом вина и дожидаюсь, когда кончатся каникулы, чтобы идти на работу. Может я человек такой замкнутый, но при всём желании никак не могу завести хороших знакомых. А одной выходить в свет неприлично. Видно, судьба такая, но признаюсь, очень тяжело пережить одинокому человеку всю эту новогоднюю кутерьму. Становится отчего-то больно и страшно.

          - Вы, должно быть очень удивитесь, Софья Павловна, но ваша ситуация не уникальна. На последних лекциях, перед зимней сессией, мы как раз говорили о том, что в мире много одиноких людей и многие из них переживают приближение новогодних праздников очень болезненно. Есть даже такой термин в психологии - предновогодняя депрессия. Чувство одиночества обостряется, людям кажется, что они одни во всём мире и никому до них нет дела.

          - Психолог ты мой! Одно твоё присутствие рядом, для меня уже - лекарство, поверь!
          - Зря Вы пренебрегаете научным подходом, я как раз пишу реферат по этому вопросу, - Кристина продолжала с серьёзным видом рассуждать на тему одиночества, - на самом деле работает хорошо знакомое всем правило: не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение к ним. Совсем не обязательно одинокий человек должен чувствовать себя несчастным. Спрашивается, какая разница, пришли вы на концерт одна, или одна, потому что Ваш друг или подруга заболели? Кто об этом знает? Чьего осуждения и непонимания Вы так боитесь? А чтобы перестать стесняться случайных встреч со знакомыми, придумайте дежурную отмазку - и смело выходите в свет. Главное - не засиживаться в своей норе. Кто сказал, что Вы не можете выйти в мир хоть 31-го декабря, хоть 1-го января? Можно просто прогуляться по паркам или малознакомым улицам города, в Питере же живёте! Вы идёте одна - может, Вы в гости или из гостей? Может, Вы устали от суеты, от шумной компании? Вам надо научиться делать первый шаг, а там уж, за пределами Вашей квартиры, много разных возможностей, много разных новых людей, быть может новых встреч и знакомств.

         - Да ладно! Встречать Новый год не так страшно одной, если не относиться к этому обречённо, - Софья Павловна протянула руку за мандарином, - ведь сколько людей встречают его в скучных компаниях абсолютно чужих, не интересных тебе людей. А я зато при полном комфорте, всё так, как сама хочу, как привыкла. Моя самооценка, от того, что я - одна, не страдает.

         - Да и вокруг не лишне оглянуться - может, кому-то труднее, чем Вам, - продолжила Кристина, - для кого-то этот праздник несёт ещё большую грусть и печаль. Сколько больных детей и взрослых встречают Новый год в больнице, или ввиду бедности - за пустым столом?

         - Всё! Не будем о грустном! Давай за наступивший Новый год! И пусть для нас с тобой он принесёт удачу! Чтобы тебе, девочка моя, везло во всех твоих начинаниях!

         - А Вам хочу пожелать здоровья, чтобы Вы ещё много лет могли вести свою балетную студию. Чтобы Вас радовали Ваши ученицы своими успехами!

         Женщины подняли бокалы вина и коснулись ими, глядя друг другу в глаза.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/01/06/1126