Необещанные встречи

Светлана Климова
На вторые сутки  душное купе надоело до чёртиков. Уже не хотелось ни читать, ни спать. За окном мелькали картинки чужой жизни, да и чужой ли? Есть лишь отступления или вариации, создающие собственный, неповторимый узор жизненного пути, но главная тема остаётся первозданной, неизменной для всех. Скоро останется позади небольшой городок со старыми зданиями, где поезда дальнего следования снисходительно  переводили дух пару-тройку минут и торопились дальше.  Недавно отстроенные, красивые особняки выделялись  яркими, жизнеутверждающими мазками на унылом полотне старого художника. Александр вздохнул: когда-то и он затеял поставить просторный дом для своей семьи, да не сложилось - не срослось, разбились  мечты, исцарапав душу осколками.
 
Потянулись бескрайние поля с пролесками. Взгляд зацепился за дуб, одиноко чернеющий в хороводе берёз. Наполовину разрушенный молнией, он не сдавался, протягивал живые ветви к радостно зеленеющим подружкам. Вот и он, как то дерево: с душой, осыпанной пеплом и жизнью, припрятанной про запас. Ещё не совсем потухли угольки надежды. Быть может, когда-нибудь и на его улице зацветут сады.

Остановка. Огромный город встретил широкой улыбкой вездесущей рекламы. Многочисленные киоски, будто срисованные с глянцевой обложки, зазывали притворной роскошью. Страж порядка по-хозяйски прохаживался вдоль вагонов, с недовольным лицом разговаривая по рации. Грузчики с огромными тележками уверенно раздвигали людскую толпу на две волны. Компания парней с пресыщенными, нахальными лицами, юркие таксисты, попрошайки с табличками «Ради Христа», старушка, продающая семечки, с  до слёз знакомым, сердобольным лицом нашей многострадальной…
 
На перроне оживлённо суетился людской муравейник. Под ногами встречающих – провожающих потерянно метался щенок. Иногда он присаживался, беспокойно озираясь вокруг. Даже из окна было заметно, как дрожит щуплое тельце. На него очередной раз кто-то наступил. Взвизгнув, он кубарем отлетел в сторону, жалобно озирался – куда деваться? Спасли женские руки. Джинсы, кожаная куртка, дорожная сумка. Женщина с досадой оглядывалась на поезд.
- Значить из отъезжающих, - подумал Александр, - И что же она теперь будет делать с этим беспризорником?

Незнакомка направилась было к своему вагону. Проводница - пышная крашеная блондинка с броским макияжем устало скользнула взглядом и недовольно поджала губы. Немой диалог не оставлял надежды на сочувствие. Неожиданно женщина заторопилась к торгующей старушке. Видно нужные слова всё-таки нашлись, щенок благополучно перекочевал  к пенсионерке. Улыбаясь, женщина удалялась от двух сирот, нашедших друг друга. Морщинистая рука прощально взмахнула  вслед молитвенным жестом, посылая благословление.
 
Когда дверь купе открылась и на пороге появилась спасительница обездоленных, он даже не успел удивиться, но на душе потеплело. Коротко поздоровались. Теперь можно было рассмотреть её ближе.
Интересно, сколько ей лет? Ладная фигурка, стройные ноги. Короткая мальчишеская стрижка открывала и подчёркивала правильные очертания носа и губ, чуть пухлые щёки и брови «домиком». Годы еле заметно подкрадывались к глазам, выдавая возраст. Эти глаза были удивительными. Он мог поклясться, что никогда в жизни не встречал таких красивых зелёных глаз. Их грустная глубина завораживала, затягивала в омут скрытых желаний. Но главное и самое удивительное – в них звучала музыка. Но вот - промелькнула искорка-смешинка и спрятала невысказанную грусть.

- Вы спасаете только животных или приходите на помощь всем страждущим?- улыбнулся Александр.
- А Вы прошли бы мимо? – ответила вопросом на вопрос новая попутчица. Испытующий прямой взгляд начисто отметал любую попытку лукавства или обмана. Мужчина пожал плечами:
- Честно, не знаю. Учитывая обстоятельства… А если бы бабуля не согласилась, что тогда?
- Для равнодушия всегда найдётся оправдание. Потребность в помощи чаще всего как-то не ко времени, только для добрых дел нет расписания. Нормальный человек совершает их, не замечая, как само собой разумеющееся, – мягко перебила женщина.

"Капля человечности в мутных водах жестокой реальности, но с характером", – подумал мужчина. Перед ним было воплощение достоинства и чистоты, не терпящее фальши и никчёмного заигрывания. В её голосе и манере держаться угадывались ум и уверенность в себе. И в то же время незримо присутствовали внутренняя незащищённость и ранимость. Александр сразу почувствовал, как надо вести себя, чтобы не спугнуть, не потерять тонкую ниточку наметившегося взаимопонимания. После знакомства, стараясь быть ненавязчивым, он сумел продолжить беседу и расположить к себе.
 
Вдвоём пили чай за разговором ни о чём, когда подкрались сумерки. Поезд догоняла ночь, а они не спешили включать свет в купе. Оба замолчали, думая о своём. Женщина – всегда маленькая или большая нераскрытая тайна. Проходишь мимо чужих тайн, без желания делать открытия. Вот и в этих  глазах, цвета влажной травы, читалась невысказанная боль. Ему показалось, что причина тоски устала прятаться. Захотелось  непременно узнать эту тайну и если  возможно,  помочь. В незнакомке было что-то необъяснимо притягательное, грустное и доброе.

Мужчина безошибочно, внутренним чутьём угадывает женское одиночество. Александр не был ловеласом и старался не попадаться на всякие женские штучки. Но сейчас…Ужасно захотелось узнать поближе, раскрыть её, как книгу, которую давно искал и не находил.
Порой так бывает, когда человек нравится и знаешь, что ты не встретишься с ним в будущем, попутчики рассказывают друг другу о том, что спрятано глубоко-глубоко в душе, мучает и не даёт покоя годами. Если сильно наболело… Полумрак купе, размеренный перестук колёс и некуда спешить…Чем не время для исповеди?


С будущим мужем они были знакомы со времени, когда мы искренни и не умеем маскировать свои недостатки. Детская дружба даёт уверенность в том, что ты знаешь действительную суть товарища. С годами, по-настоящему узнать человека сложнее, вырабатывается умение скрывать что-то от посторонних, держать дистанцию. Она всегда знала: Олежка – её судьба. Любовь вспыхнула однажды и навсегда. Они стали единым целым, чувствуя друг друга на расстоянии и предупреждая желания.
 
Счастливчики! Избранники судьбы  были безмерно богаты, обладая настоящим, сильным чувством, о котором другие могут лишь мечтать. Вдвоём легче было переносить всю неустроенность быта семьи военнослужащих. Их мотало по гарнизонам из одного военного городка в другой. Когда родился сын, мужа отправили в Афганистан. Сколько наших парней пропало без вести в то время! Такая участь выпала и на долю её мужа. Это был самый тяжёлый период, хотелось выть от горя. И только мысль-мольба: «найдётся, жив, он обязательно должен жить…» помогала не сломиться. Годы шли, а поиски не приносили желаемого результата, надежды оставалось всё меньше и меньше.


Нет, она не жаловалась и не опустила руки, надо было пробиваться в жизни и растить сына. Молодая, сильная, с улыбкой на лице – днём и лишь ночью, сдерживаемые чувства оставляли  слёзы на подушке. И тут появился Марк. Спустя месяц, он сделал ей предложение. Это был достойный, умный мужчина, но совершенно не в её вкусе. Сходство с бывшим мужем было только в одном, оба носили военную форму. Он подставил ей своё плечо, когда было особенно трудно. Подкупало его отношение к сыну, они быстро нашли общий язык. Главным образом, это обстоятельство и повлияло на её решение. Она понимала, что не любит, а только уважает его. Чувство благодарности и надежда на то, что его любви хватит на двоих, помогли решиться на повторный брак.

Внешне всё выглядело благополучно. Оба стремились построить семейное гнёздышко. Вместе они преодолевали трудности перестройки, финансовые кризисы, потерю родителей. В то время она самозабвенно отдалась работе, которая стала  всем. Случались и приятные моменты. И только одно но…

Рассказ прервался. Женщина мысленно ушла в себя, снова переживая это – Но. Проблема тщательно скрывалась, не исчезала, чем дальше, становилась всё более невыносимой. Интимные отношения не приносили радости. Она выполняла их, как обязанность, от которой нельзя отказаться полностью и не могла почувствовать себя той горячей, страстной женщиной, какой была раньше. Когда ЭТО происходило, закрывая глаза, она изо всех сил старалась представить другого на месте мужа. Иногда удавалось… руки становились нежными, тело податливым, губы искали поцелуев. С годами становилось всё труднее справляться со своими чувствами. Найти мужчину «для здоровья»  не позволяла её природная сущность, не допускающая предательства. Оставалось терпеливо нести свой крест, как расплату за несуществующие грехи.

Многое пришлось пережить, когда сын повзрослел. Хотя он не был наркоманом или пьяницей, но являл собой типичный продукт современного сложного мира. Один Бог знает, сколько нервов и сил ушло, пока наступил момент его определения в этом житейском море. Самый дорогой её сердцу человек женился, и у него появилась своя жизнь. Её забота стала не нужна в той мере, как раньше. Появилась гнетущая пустота…Потеря работы, перенесённая операция сделали её зависимой от мужа. Состояние «одиночества вдвоём» прочно обосновалось в их доме. Всё чаще,  приходили раздумья о смысле жизни, о том, что не удалось реализовать себя и достичь чего-то значимого. Нет, она не сидела, сложа руки, в унынии и самобичевании. Попытка начать свой бизнес, изучение духовных практик, разведение цветов, даже, достижение определённого мастерства в игре в покер – всё было. Попытки найти и понять себя не приносили желаемого результата. Однажды она осознала, что больше не может ТАК жить и приняла решение изменить ВСЁ. Поиски себя и отправили в дорогу.


Откровение, как гроза среди зимы, вызвало смешанные чувства. Поток воспоминаний о собственной, изломанной роком судьбе, накрыл щемящим сознанием: а ведь они во многом похожи. И ему пришлось испить горького вина из той же чаши. Поезд медленно тормозил, послышался скрежет колёс и наконец, вагоны остановились.

-Удачи Вам! Спасибо, что выслушали - были её последние слова.
Упрямо вздёрнув подбородок, она шла по перрону уверенной походкой, не особо тщательно обходя большие лужи. Её силуэт удалялся всё дальше.  Cтранный комок, поднимаясь изнутри, подступил к горлу, Александра охватило смутное беспокойство.  Вдруг он ясно понял причину тревоги:
- А ведь, это ОНА! Та, которую всегда искал и мечтал встретить! Сейчас она уйдёт и всё… Я даже не спросил номер телефона. Зачем-то преподносит судьба вот такие, случайные встречи, как последнюю ласковую улыбку, как просьбу о прощении за все невзгоды. Нет, второго шанса не представится! Но, что я скажу, как это будет выглядеть?

Никогда не бывает поздно для счастья. Случайные встречи… Необещанные судьбой, они словно подарок, как последняя надежда. Только не пропусти свой шанс, сумей узнать среди множества других знаковые встречи, даже если разуверился и уже ничего не ждёшь.
 
Пока практичная логика и безумное желание боролись между собой, заморосил дождь.
Мокрая пелена скрыла Незнакомку с прекрасными, зелёными глазами…




(фото из Яндекса)
Новосибирск. Декабрь, 2011 г.