О статье Сергея Дроздова

Иван Бондарь
Сергей Дроздов  «Господа офицеры. ч. 2 Уроки русско-японской войны». http://www.proza.ru/2011/12/23/411

Первой причиной разгрома России в русско-японской войне, несомненно, явилось скверное руководство войсками.
По своему характеру и темпераменту император Николай Второй был совершенно неспособен руководить огромной страной. Ники очень плохо разбирался в людях, по этой причине в русско-японскую (да и в первую мировую) войну на высших постах в армии и флоте оказались безинициативные, не умеющие вести современную войну, командиры.

Совершенно справедливо Дроздов отмечает:
«… наиболее слабым оказался генеральский состав: бригадные, дивизионные и корпусные командиры. За исключением нескольких блестящих имен, большинство не было подготовлено к распоряжению в бою войсками всех родов оружия, не умели установить связи между частями, входившими в состав вверенных им сил, и не умели поддержать связь по фронту с соседями».

Это беда была свойственна не только русско-японской войне, но и всей последующей нашей истории. Не умеют воевать высшие командиры, получавшие чины в штабах и на столичном паркете, дорого обошлось они России не только в первую, но и во Вторую Мировую Войну. Перетряхивать кадры полководцев Сталину пришлось по ходу разгрома нашей армии в 1941 году. Он отставил от дел верных ему со времен революции соратников Ворошилова, Буденого, Шапошникова, выдвинул на главные роли авторитарного Жукова и возвращенного из тюрьмы Рокосовского.

И дальше эта беда продолжается. При печальной памяти штурме города Грозного в первую чеченскую компанию наша армия потеряла убитыми 5000 человек – больше, чем американцы потеряли в Ираке за 9 лет войны! И виноваты в этом не русские солдаты и младшие офицеры, а генералы во главе с «Пашей мерседесом» - тогдашним министром обороны. Павел Грачев в недавнем телевизионном интервью проговорился, что ВСЕ генералы его Генерального Штаба просто отказались участвовать в военных действиях в Чечне. И ничего-то с ними не сделали за измену присяге. Попробовали бы они сотворить такое при Сталине!

Печальный опыт этих войн Россия не проанализировала и не усвоила. И, не дай Бог, если нас ждет еще одно военное столкновение с противником серьезнее опереточной Грузии!

Вторая причина, несомненно, кроется в том, что Лев Толстой назвал «дух войска».
Дроздов справедливо пишет:
«… для успеха требуется, чтобы война была народной и чтобы в достижении этого успеха дружно со своим правительством участвовал весь народ. Такой народной войной и была война для японцев. Для наших же войск война, веденная в Маньчжурии, не была войной народной. Цели на Дальнем Востоке, которые мы преследовали, не были понятны русскому офицеру и солдату».
Эта непонятная народу война порождала насмешки, смакование наших неудач, но никак не сочувствие собственной армии. Особенно в этом изощрялась молодая интеллигенция и городские разночинцы.

Моя тетушка, которая в русско-японскую войну была очень революционно настроенной курсисткой, в глубокой старости сообщила мне частушку тех времен:

                От Артура до Мукдена отступали мы толпой –
                Провозилась Аграфена, да ни с чем пришла домой.
                И пустился в путь-дорогу сам Макаров наш герой –
                Дам тебе я на дорогу образок святой…

Почему такое сочиняла и безнаказанно пела городская прогрессивная молодежь? Ответ один – полное отсутствие патриотизма, восприятие, как чего-то постороннего, войны, которую ведет твоя Родина.

Отсутствие патриотического воспитания подводит и современную Россию. В чеченскую войну нашлась масса правозащитников (в их числе Политковская и нецензурная Елена Боннер), проливающих слезы сочувствия к чеченским террористам. Безобразно повели себя тележурналисты, сыны гнезда Березовского и Гусинского, которые смаковали каждую нашу неудачу и брали интервью у Басаева и Хаттаба. И обратите внимание, НИКТО этих журналюг не бил на улицах, не выгонял с работы под тем или иным предлогом.

Сегодня никто не плюнет в лицо здоровенному маменькиному сынку, «косящему» от армии. Господа Единороссы, Коммунисты, Справедливороссы и хулиганствующие сторонники Жириновского, ответьте мне: почему таких «косяков» не лишают бесплатной медицины, будущей пенсии, защиты со стороны органов правопорядка от уличной преступности? 

Почему сокращен школьный курс русской истории, который должен преподаваться не меньше 5-и лет? И занимать он должен на малую долю в курсе общей истории, а процентов 80 отведенного на нее времени. Почему в нем ежегодно не перечисляют поименно страны, которые столетиями неизменно являются нашими врагами, в том числе Англия и Польша?

Почему экраны кинотеатров и телевизоров заполнены американско-забугорной проповедью кулака и ихнего образа жизни? Где заградительные налоги на демонстрацию этой дряни? Господа режиссеры, хватит пропагандировать пьянство под видом особенностей национальной охоты и рыбалки. За такие дела вас нужно гнать поганой метлой и НИКОГДА БОЛЬШЕ  не выпускать на экраны Страны, ни с какой вашей нетленкой.

Проснись, Россия, не повторяй своих прошлых ошибок!