566 километр. Баку. Значки

Виктор Ковтуненко
  Украшение всяческими значками воинского отличия формы одежды - весьма распространенное увлечение среди солдат и части офицеров. И чем меньше заслуг у человека, тем как правило сильнее данное "хобби". У некоторых превращавшуюся в манию. Особенно этим грешили представители среднеазиатских народов. Значки являлись объектом зависти, обменов, покупки, похищения. Наконец это огромное поле для художественной доработки. Уважающий себя боец обязан был иметь хотя бы такой минимальный набор: комсомольский значок, "бегунок" - выдавался за сдачу спортивных нормативов, значок классности. При великой удаче - значок отличника боевой и политической подготовки. В дополнение годился "поплавок" - значок об окончании техникума. Итак, комплект собран. Далее, как правило следовал "тюнинг", как сейчас говорят. Во-первых, значок на булавке - полное безобразие. Булавка удалялась, ушки крепления стачивались на наждаке и вместо булавки устанавливалось крепление на винт. Методы крепления были разными от пайки, до приклеивания эпоксдной смолой. Может были и другие методы - не знаю. На винт накручивалась шайба с подходящей резьбой. Точнее сначала доставалась шайба с резьбой, а затем под нее подбирался винт. Это только начало. Особым шиком было аккуратно снять всю краску со значка, отполировать его, а затем на закрашиваемые области наносилась все та же эпоксидка с введенным ПЫГМЭНТОМ, проще говоря чернилами из шариковой ручки подходящего цвета. В заключение наносился слой прозрачной смолы и шлифовался, если мне не изменяет память. Такая вот тонкая художественная работа. Я как-то этим не увлекался. Максимум на что меня хватило - припаять винт на комсомольский значок, ношение которого было обязательно.

  ЗНАЧКИ И ДЕДОВЩИНА.
  События описанные в рассказе "Весенняя проверка" - просто ничто по сравнению что в эту проверку выгребло командования другой точки, "Киева". Досталось и за Вадика (см.  одноименный рассказ) и за дедовщину. И досталось на полных основаниях. После этого командир "Киева", если не ошибаюсь, тоже "новенький" на каждой планерке, оперативке и подведении итогов стремился информировать всех, как он старается исправить положение.
На одной из планерок с командирами частей командир "Киева" начал докладывать об очередном обнаруженном проявления "дедовщины": "Деды" запрещают носить "молодым" значки". Наш командир, капитан Егоров, сидящий напротив меня, немедленно оживился  и задал мне вопрос: "А вы тоже "молодым" запрещаете носить значки?". В ответ я сказал: "Смотрите!" и показываю двух "молодых" из моей смены, украшенных значками как новогодние елки или вымпелы у водил-дальнобойщиков. У меня из всего этого великолепия - только комсомольский значок. Реакция молниеносная: "Ага! Значит вы заставляете "молодых" носить значки". Я только развел руками. Хотя на языке вертелся ответ: "Ага, заставляем, еще у старшины специально для молодых покупаем особо ценные значки."
   Значками старшина действительно втихаря приторговывал, но это совсем другая история.

  Рисунок из галереи сайта "ТРРЛ Север" http://www.trrlsever.org/