Фаэнца в период синьории Манфреди Трудный 14 век

Ковалева Марина 2
Очерк содержится в монографии: Блейзизен С., Ковалева М.В., Киселева Е.П. Очерки по истории Италии эпохи  Возрождения.- Орел: ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2011.
По техническим причинам иллюстрации и сноски не воспроизводятся.

Ковалева М.В. ФАЭНЦА В ПЕРИОД СИНЬОРИИ МАНФРЕДИ И ДО КОНЦА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

2. Трудный XIV век.  Асторджо I

XIV век был трудным для Манфреди, как и для всей Романьи в целом, поскольку эта область сделалась объектом пристального вни-мания со стороны авиньонских пап, пытавшихся восстановить над ней свой контроль. В 1356 г. войска кардинала Эгидия Альборноса, эмиссара папы Иннокентия VI (1352 – 1362), посланного для упоря-дочивания ситуации в папском государстве,  взяли Фаэнцу в плотное кольцо блокады. Город капитулировал через пять месяцев. Джованни Манфреди, потеряв Фаэнцу, укрепился в Имоле. Около шестнадцати лет он настойчиво стремился вернуть город, но лишь терял укрепле-ния и  поселения в его окрестностях. В год его смерти (1372 г.), для защиты Фаэнцы от набегов её бывших синьоров, кардинал Анжелико Гримоард приказал построить могучую квадратную крепость замко-вого типа (Rocca), господствовавшую над городом и обращённую в сторону Имолы  (разрушена в XVIII в.).
Асторджо I (1345 – 1405), сын Джованни, долгие годы жизни провёл в изгнании. Идею вернуть свои владения при их поддержке ему подали флорентийцы. Этим они надеялись нанести урон папе Григорию XI (1370 – 1378), который принял твёрдое решение вер-нуться из Авиньона в Рим. Флорентийцев не устраивало как само возвращение папы, так и его национальность: Григорий XI был фран-цузом.
25 июля 1377 г. Асторджо сумел захватить Фаэнцу.  «Новый Манфреди будет управлять городом двадцать семь лет, демонстрируя такие качества, как смелость, хитрость и цинизм, необходимые, чтобы сохранить власть в эпоху, когда господствовала непрерывная борьба между итальянскими синьорами, к которой добавлялась жестокая политика завоевания Церкви»,  - пишет об этом человеке Елена Цуккини.  Чтобы укрепить своё положение, два года спустя после возвращения города, он становится папским викарием (вассалом).
Синьор Фаэнцы не успокоился на достигнутом. Он активно рас-ширял своё преобладание в регионе, а для финансовой поддержки синьории создал наёмный отряд, так называемую Компанию Звезды (la Compagnia della Stella) из 600 копейщиков и 2000 пехотинцев. По-стоянное стремление к поиску приключений и денег едва не закончи-лось для Асторджо новой потерей владений. В 1379 г., когда  он вер-нулся в домой после участия в войне с Генуей на стороне правителя Милана Бернабо Висконти, синьор Фаэнцы неожиданно столкнулся с заговором родного брата Франческо, который вознамерился захватить власть. Асторджо заточил брата в крепость Солароло, однако сторонникам Франческо удалось освободить его. Мятежный брат продал Солароло болонцам, положив начало длительной борьбе Ас-торджо с этой коммуной. Сам синьор Фаэнцы довольно быстро при-шёл в себя. Мы встречаем его имя практически во всех интригах и войнах на прилегающей к его владениям территории.
С одной стороны, Асторджо, как и большинство мелких феодалов его времени,  вынужденных зарабатывать мечом, был жаден до денег и руководствовался во многом соображениями выгоды. С другой стороны, он был  человеком с душой, не чуждой прекрасному.
При Асторджо I начинается строительство новой городской стены. Дворец Капитана народа, а теперь Синьории, дополняется портиком с каменными колоннами и обширным садом.
Правитель приглашает на должность подесты, по его собственной просьбе, выраженной в сонете,  своего друга – флорентийского писателя Франко Саккетти (ок. 1330 – 1400). Саккетти был автором политических, моральных, любовных и комических стихотворений, а также пользовавшегося популярностью сборника «300 новелл». В родной Флоренции он был окружён уважением сограждан и занимал различные почётные должности: входил в совет «Восьми Балии», служил приором и послом республики. На момент приглашения в Фаэнцу Саккетти испытывал значительные материальные трудности, что отчасти было результатом его государственной деятельности. Оценивая его как человека и литератора, И. К. Стаф отмечает: «Он был воистину Uomo buono, который во всем оставался сораз¬мерным и созвучным своей эпохе и откликался по мере сил на множественные, еще не выкристаллизовавшиеся импульсы ее культуры. (…) Он стре-мился говорить на разных лите¬ратурных языках своего времени, пи-сать в разных жанрах, – и всюду сохранял собственный взгляд на мир и на поэзию, тем более устойчивый, что это был взгляд не творца но-вой культуры, но добросовестного, кропотливого и даровитого хра-нителя, заботя¬щегося о том, чтобы культурное достояние его родины не пришло в упадок».
Писатель и синьор Фаэнцы обменивались письмами и стихами. В стихотворении Франко Саккетти, посвящённом правителю Фаэнцы, мы впервые встречаем семейное прозвище, которое будут носить все синьоры из семьи Манфреди, получившие при крещении имя Ас-торджо. Оно войдёт в историю как уменьшительно - ласкательное имя, хотя на самом деле является названием птицы – Асторе или Асторре (от Astore –  ястреб):
Синьор, о котором говорится, носит имя Асторе,
Отец могучий владениям, приносящий пользу и мудрый…
Ниже, в другом месте того же стихотворения,  писатель утверждает:
  Ястреба есть воплощение этот синьор,
 Который, как он, является птицей большого мужества,
 Когда мстит за оскорбление,
 Всегда ударяет и остается наверху;
 Постоянство и сила,  что скрыты (в нём),
 Всегда неизменны,
 На высоте (он), или в падении:
Праведное и осмотрительное его правление
Соответствует законам Царя жизни вечной.
 Не забыл Саккетти и наследника своего благодетеля, выразив уверенность, что молодой Джан (Джованни) Галеаццо «фигура / вы-сокого достоинства, / в которой возрастут божественные качества / дома, достойного удивления…».
В 1404 г., не выдержав военного давления со стороны противни-ков,  Асторджо уступил Фаэнцу римскому папе на 10 лет за 25000 ду-катов. Также он отдал церкви  некоторые укрепления в аренду на 5 лет. Ему было обещано вознаграждение  по 200 флоринов в месяц и гарантированное отпущение грехов как самому, так и его сторонникам. Однако, обещания, данные Асторджо папским легатом кардиналом Балтазаром Коссой (будущим папой Иоанном XXIII), не были выполнены. Через год в руки кардинала попали письма, которые сви-детельствовали о том, что бывший правитель Фаэнцы не смирился со своим поражением. Притворившись больным, Балтазар Косса  при-гласил   Асторджо  к себе, где тот был схвачен и, некоторое время спустя, обезглавлен на площади города Болоньи.
В городской Пинакотеке Фаэнцы хранится геральдический знак, принадлежащий Асторджо. Он изображает козла с девизом на немец-ком языке «Когда я могу», потому что корни синьоров Манфреди были немецкими.