Монолог влюблённой женщины

Светлая Ночка
               

—  А у нас на ужин... Ну,  конечно,  мои фирменные оладушки с начинками. Сегодня же масленица!

Для меня приготовление еды  —  джаз.
Никогда не придерживаюсь рецептуры, главное  —  идея,
всё остальное  —  интуиция и сплошная импровизация.
Итак...

Заглядываем в холодильник и собираем всякую вкуснятину:
салат из ананаса с сыром,  чесночком,  майонезом, 
по кусочку отварной  курятины, свинины и ветчинной колбаски,
а ещё  —  форельки немножко оттипулим, огурчик маринованный,  яблочко и, пожалуй,  достаточно.

Салат  —  это уже готовая начинка, (одна из моих любимых), а вот с мяском чуть повозимся. Порезанную луковицу на сковородку кидаем со сливочным маслом, томим до прозрачности, быстренько рубим на мелкие кусочки мясное ассорти, кидаем в лучок,  перчим,  доводим до кондиции,  пусть стынет.

Форель режем мелко,  к ней  —  ничего,  она и так хороша.

А теперь остренькая начинка. Вкууусная... Слегка обжарим в растительном масле репчатый лук и порезанный соломкой огурчик, как остудится, добавим сваренное вкрутую и измельченное вилкой яйцо,  зелёный лук и укроп,  посолим и поперчим.

Теперь берем яблоко, на тёрочку его на крупную трем,  добавляем сахар, тщательно перемешиваем и выкладываем на сковороду. Томим в собственном соку в течение нескольких минут,  до размягчения,  добавляем кусочек сливочного масла и щепотку лимонной цедры. Получаем великолепный французский десерт. Но сегодня у него иная  роль.

Ну вот,  за двадцать минут сготовлено целых пять видов начинки!
А впереди ещё сюрприз.

Готовим тесто. Берем кефир,  соль,  сахар,  ставим кастрюльку на слабый огонь,  слегка помешивая,  доводим до горячего состояния постепенно, как женщину.
Главное  —  не перегреть(!), а то свернется, да не женщина,  а кефирчик,  женщина-то,  наоборот,  —  развернется.

Не отвлекай меня,  пожалуйста,  своими поцелуями,  а то останешься без ужина.

Кидаем неполную чайную ложку соды,  —  уффффф, —  все это поднимается, а мы осторожно ситечком просеиваем прям в кастрюльку муку,  размешивая вилкой зигзагом,  а не вкруговую(!)  (чтоб комочков не было, это мой секретик) до консистенции деревенской сметаны, ну,  это,  когда накладывают,  а не наливают, и добавляем ложки три-четыре растительного масла.

На раскаленную сковородку деревянной глубокой ложкой выкладываем тесто,  кладем начинку,  сверху  —  ещё тесто (тонким слоем) и печем,  как обычные оладьи,  только чуть дольше.
Начинка вся закончилась,  а тесто осталось,
а вот он и сюрприииз!

Достаём из морозилки вишню, выкладываем её на тесто, присыпаем сахарком,  а по краям — немного крахмалом (чтобы сок не убежал,  а остался внутри),  сверху  —  снова тесто и выпекаем.

Ты когда-нибудь ел оладьи с зимней вишней?
То-то…

А вот теперь целуй!


(Глава из ненаписанной повести)



_______
автор коллажа  -  Светлая Ночка