Монолог влюблённой женщины
— А у нас на ужин... Ну, конечно, мои фирменные оладушки с начинками. Сегодня же масленица!
Для меня приготовление еды — джаз.
Никогда не придерживаюсь рецептуры, главное — идея,
всё остальное — интуиция и сплошная импровизация.
Итак...
Заглядываем в холодильник и собираем всякую вкуснятину:
салат из ананаса с сыром, чесночком, майонезом,
по кусочку отварной курятины, свинины и ветчинной колбаски,
а ещё — форельки немножко оттипулим, огурчик маринованный, яблочко и, пожалуй, достаточно.
Салат — это уже готовая начинка, (одна из моих любимых), а вот с мяском чуть повозимся. Порезанную луковицу на сковородку кидаем со сливочным маслом, томим до прозрачности, быстренько рубим на мелкие кусочки мясное ассорти, кидаем в лучок, перчим, доводим до кондиции, пусть стынет.
Форель режем мелко, к ней — ничего, она и так хороша.
А теперь остренькая начинка. Вкууусная... Слегка обжарим в растительном масле репчатый лук и порезанный соломкой огурчик, как остудится, добавим сваренное вкрутую и измельченное вилкой яйцо, зелёный лук и укроп, посолим и поперчим.
Теперь берем яблоко, на тёрочку его на крупную трем, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и выкладываем на сковороду. Томим в собственном соку в течение нескольких минут, до размягчения, добавляем кусочек сливочного масла и щепотку лимонной цедры. Получаем великолепный французский десерт. Но сегодня у него иная роль.
Ну вот, за двадцать минут сготовлено целых пять видов начинки!
А впереди ещё сюрприз.
Готовим тесто. Берем кефир, соль, сахар, ставим кастрюльку на слабый огонь, слегка помешивая, доводим до горячего состояния постепенно, как женщину.
Главное — не перегреть(!), а то свернется, да не женщина, а кефирчик, женщина-то, наоборот, — развернется.
Не отвлекай меня, пожалуйста, своими поцелуями, а то останешься без ужина.
Кидаем неполную чайную ложку соды, — уффффф, — все это поднимается, а мы осторожно ситечком просеиваем прям в кастрюльку муку, размешивая вилкой зигзагом, а не вкруговую(!) (чтоб комочков не было, это мой секретик) до консистенции деревенской сметаны, ну, это, когда накладывают, а не наливают, и добавляем ложки три-четыре растительного масла.
На раскаленную сковородку деревянной глубокой ложкой выкладываем тесто, кладем начинку, сверху — ещё тесто (тонким слоем) и печем, как обычные оладьи, только чуть дольше.
Начинка вся закончилась, а тесто осталось,
а вот он и сюрприииз!
Достаём из морозилки вишню, выкладываем её на тесто, присыпаем сахарком, а по краям — немного крахмалом (чтобы сок не убежал, а остался внутри), сверху — снова тесто и выпекаем.
Ты когда-нибудь ел оладьи с зимней вишней?
То-то…
А вот теперь целуй!
(Глава из ненаписанной повести)
_______
автор коллажа - Светлая Ночка
© Copyright:
Светлая Ночка, 2011
Свидетельство о публикации №211122300141