Самозаколдованное чудо

Лидия Гусева
   
Иллюстрации Екатерины Соколовой
   Правильно говорят, что в некотором царстве - в некотором государстве. Потому что оно, действительно, некоторое. Не бывает абсолютно одинаковых  царств-государств. Ведь, не пишут же просто в царстве-государстве, а пишут в одном или некотором. Конечно, как и люди, царства-государства все разные, и под одну гребенку их не расчешешь. Но, то ли сами в этом уже усомнились, то ли разуверились они. Мало им, что и язык разный у них, и все прочее. Но чтобы выделиться, выдумали они, да и до сих пор выдумывают, чем бы им отличиться? Какое-такое чудо должно быть, какое в другом государстве не сыщешь. И чудо должно быть самое что ни на есть из всех самых!  А в этом государстве, о котором пойдет речь, даже нечего было и выдумывать. Было у них чудо. Да уж сами и не знали, что с ним делать?
                Неизвестно, сколько столетий или тысячелетий назад, в этой стране родилась принцесса. Даже летописи не сохранились, когда она родилась.  Наступила пора выдавать ее замуж. И все было нормально и по заведенному порядку. Даже принц нашелся, каких с ветром не сыщешь. Но когда за столом закричали «горько», и будущий супруг поцеловал невесту, та вдруг умерла. Что там творилось, стоит только догадываться. Не будем говорить о том, как расстраивались мать с отцом, и какие были жаркие споры, от чего она умерла? Сразу начали проверять пищу и особенно напитки. Все было в идеальном порядке. Тогда додумались, что это принц на своих губах принес яд, и при поцелуе отравил девушку. Вот до чего доходят сумасбродные мысли людей. А  девушка всего-навсего оказалась такой наивной, такой впечатлительной, что верила во все, тем более в слова. И как только прокричали «горько!», она и подумала, что это очень горько, даже горче, чем яд. Вот такая смешная и самозаколдованная девушка. Принцессу хоронить не стали, так как она выглядела совсем живой, словно спит. Никто не знал, что с ней? Король с королевой приходили к дочке каждое утро и вечер, желали доброго дня и ночи, разговаривали с ней о том - сем. Они до конца своих дней не верили, что их единственная наследница умерла. А та и была, казалось, живее всех. Просто спала. Наступил и черед помирать родителям. Они написали указы бессрочные, чтобы все последующие династии охраняли сон их дочери. И вот сменилось одно поколение, другое, третье, седьмое…  Никто давно ни во что не верил. Прошло ровно двести лет, но придворные за принцессой присматривали, боясь ослушаться приказа двухсотлетней давности. И, вдруг, принцесса проснулась, благо, что слуги не ушли пить чай или играть в карты в соседнюю комнату. Глаза девушки открылись, она приподняла спину и сказала: «Малака!» Именно так и сказала, не молока, а ма-ла-ка. Да прости меня, читатель, что использую для достоверности фонетический язык. Окружавшие ее, чуть не поседели, благо кухня была рядом. Они быстро налили ей кружку молока, настоящего, еще, как в былые времена молока, которое пенится на поверхности при наливании. Придворные об этом долго рассказывали, потому что, собственно, больше и рассказывать было нечего. Принцесса выпила молоко и также плавно опустила спину на подушки, и снова заснула. Как будто ничего и не случилось. Весть об этом пробуждении разлетелась повсюду. Люди радовались и удивлялись, долго перебирали эту тему. Но потом снова и снова полетел день за месяцем, месяц за годом, год за веком, а принцесса все также спала. Быстро менялось поколение одно, второе, третье, седьмое, - опять всем стало скучно и не интересно - чуда-то, главное, не было.
             Проходит еще двести лет. Вдруг принцесса открывает глаза, приподнимает спину с подушек и говорит снова: «Ма-ла-ка». На всякий случай, в ее спальне уже хранили молоко, меняли его каждый день и в комнатной температуре содержали. Что тут началось! Слуги начали каждый наполнять хрустальные бокалы. Но она взяла именно кружку, выпила до дна и снова уснула. Тут уже подключились летописцы и ученый совет царского двора, просчитывая, когда и сколько раз просыпается принцесса, почему она взяла именно кружку? Ну, сами знаете, чем эти ученые занимаются - мотивы там, предпосылки, обстоятельства, прогнозы, артефакты всякие… Все пришли к выводу, что их «чудо» просыпается один раз в двести лет. Тем не менее, все равно, каждый день в ее комнате менялось молоко, и другие продукты были в запасе. Правы оказались летомудрописцы. Самозаколдованная принцесса просыпалась один раз в двести лет и просила все того же молока. Прошло уже ни одно тысячелетие, а процедура оставалась все той же. Придворные ученые написали  много трактатов о ней, а простой народ лишь покачивал головой: «Видимо, и впрямь ее отравили на той свадьбе, никак молока не напьется».
Ну, да дело не об этом начали говорить, а о государствах. Так вот, настолько уже люди привыкли к этому «чуду», что уж и не интересовались более. Ну, проснется и проснется, ну да, через двести лет. Нет, конечно, готовились, ждали, ведь как-никак последними очевидцами были их предки двухсотлетней давности. Но это уже стало чем-то обычным. Проснется на минуту, попросит молока и опять…. А у других-то появились и сады Семирамиды, и колоссы Родосские. Вот это чудеса! Действительно, чудеса света. А у них, что в царстве-государстве? Да ничего. Ничем они не отличаются от других.
 Опять прошло двести лет. В комнате принцессы стояли упакованные, герметически, пачки с разными марками производства молока. Слуги сонно зевали, безотрывно смотрящие на девушку, и думали, когда же это все кончится?! Как им надоела сонная принцесса со своим молоком. Вдруг глаза принцессы открылись, она приподняла спину с подушек и произнесла: «Ва-ды!» …… Вот провалиться бы мне на месте, если соврал, так и произнесла не воды, а ва-ды. Да еще воду взяла не в кружке, а в хрустальном бокале.  Ох, что тут началось! Боже, как будто мир пошатнулся. Конечно, такие изменения в жизни и во времени! Эх, как бы прожить еще двести лет, что же она скажет? Ну, наверно, и этим принцесса хотела сказать уже что-то. Хотя никто опять так и ничего не понял. Зато царство-это-государство снова, как прежде, стало знаменитым, у них было самое главное чудо!