Картошечка

Сергей Балвский
За окном ещё и снега то толкового не было, а душа уже просится на дачу-огород. Скучаю я по земле, и зима, самое для меня тоскливое время. В детстве хоть снег и лёд радовал, а сейчас уже нет. Вот и решил хоть "поговорить" о весне - лете!

      Давайте поговорим об овощах, секретах их выращивания, для многих это станет откровением, а кто то поделится опытом. И полезно и актуально, ещё неизвестно, как будем жить в ближайшие годы.

       Картошечка! Есть ли продукт, более уважаемый большинством народа! Второй хлеб, и это правда. С картошечкой в любом случае с голоду не помрёшь! Не будем вдаваться в историю появления, но продукт не наш был. Пётр I, однако, приказал садить её. Народ серчал и сопротивлялся, но попробовав во всех видах, начал растить.

Начнём с подготовки картошечки к посадке. Ради экономии, садить нужно отобранную осенью в пластмассовые ящики (возьмите ящики в любом продуктовом магазине, дают даром или берут 10 сантиков) картошечку диаметром 4-5 сантиметров, а если ещё и прозелените на солнце её, совсем хорошо. Лучше сохранится и будет меньше болезней. Так вот, хранить конечно лучше в погребе, в крайнем случае можно и на застеклённой лоджии, высыпав в ящики из пенопласта, что используют для упаковки аппаратуры в магазинах технического ассортимента. Лучше с крышкой. Кстати, в таких же я храню и квашеную капусту на лоджии, в банках по 3 литра. Даже при бывших в этом году минус 27, не замерзла.

Вытащить в тепло надо хотя бы за 2-3 недели до посадки. Если есть возможность, обработайте в ящиках щёлоком из золы древесины, из печки. Пол-литровая банка золы на ведро воды, подогреть до кипения и остудить. Теплым пролить ящики и пусть высыхает. Можно поставить в теплицу, если нет морозов и проращивать там, можно и дома. Появятся маленькие розеточки ростков на клубнях. Картошечка готова к посадке.За 7 дней до посадки желательно картошку прикрыть темным материалом, тогда она взойдет моментом.
Есть другой вариант. Берём бочку и наливаем туда воды на высоту 30-40 см.Растворяем в горячей воде медный купорос, граммов 30-50, борную кислоту, пару чайных ложек и выливаем в бочку, туда же марганцовки до красного цвета и лопату золы. Прямо перед посадкой, пластмассовый ящик с пророщенной картошкой макаем в бочку на 5- 10 минут, вынимаем, даёт стечь или даже подсохнуть и садим. Растёт быстро, жук её не любит и заболевает фитофторой поздно.

            Когда садим? По науке положено, когда земля прогреется на 8-10 градусов на глубине 10 см. Хорошо, но спорно! Если вы свою любимую и подготовленную выше описанным способом посадите и в более холодную, но не очень сырую почву, всё будет ОК! В этом году, я «закинул» её 29 апреля, когда ещё никто и не шевелился в дачах – холодно было. Но я скультивировал фрезой землю уже за полторы недели до этого, влажность позволяла,  и нагнал борозды ручным плужком с помощью соседа. Борозды быстрее прогреваются и нагонять их надо, желательно с севера на юг. Садим в свободное время «под лопату» - это лучше всего! Если один садишь, в первой борозде лопатой копаешь лунки глубиной 10 см., а землю скидываешь на эту же борозду или соседнюю. Между лунками сантиметров 25-30 от края до края лунок, на мой взгляд это лучше - есть площадь питания, а борозды по центрам не меньше 60 см. Промышленно садят на 70 см и правильно, при разгонке не повреждается корневая система. Ну вот, кладёшь в лунку по картошечке, а если мелкая, лучше всё равно по одной, потому, что доказано, что картошки подавляют одна другую - конкурируют за питание, присыпаешь горстью золы, если есть, и переходишь на следующую борозду. Опять копаешь лунки, но землёй с лопаты засыпаешь первую борозду, поэтому лунки должны быть одна против другой и процесс пошёл! Последнюю борозду, лунки засыпаешь землёй взятой с первой, или просто с компостной кучи. Золу нынче можно легко достать в котельных, отапливаемых древесной щепой и опилками.

             Если сАдите вдвоём, ещё проще, один  приподнял землю на лопате, второй картошечку положил и эту же землю назад.
Многие садят так: нагнал борозды, между ними накидал картошку и борозды «заваговал», засыпая посаженное. Глубину посадки трудно контролировать, потом разгоняя борозды, картошка оказывается глубоко. Вроде хорошо, больше корней будет, но практика показывает, что если пойдут дожди, что у нас не редкость, такая картошка будет гнить. У меня картошечка выше «дна борозды» сидит, ей теплее, а когда начну разгонять борозды, она присыпается немного, но дно становится ещё глубже и она ещё выше. Вот при дождливой погоде ей там комфортно и в воде гнить не приходится, а будет сухо, она снизу всё равно воду достанет. Сколько раз разгонять ваше дело, до смыкания листьев.

            В этом году посадил под прошлогоднюю листву, а сверху еще прикрыл сеном, после всходов. Конечно возня..., но как растет! Немного дольше сидела, конечно, потому что под листьями земля была холодной, но сейчас засуха, вся картошка полегла, гребни высохли, а моя под соломой балдеет и влаги ей хватает! Первый раз вижу, что так дружно цветет.Это при классической посадке.
Я перешел на природное земледелие и уже второй год не копаю. Всё, и гряды закрываю сеном или листьями. Но на третий год земля здорово уплотнилась, пришлось пахать.

Что ещё важно. Сорта! Для нашего региона лучше ранне- и среднеспелые. Проверено. Меньше потерь от гнили. Я в августе, ещё по сухому спокойно рою и тут же на солнышке просушиваю и складываю в мешки ОСТОРОЖНО, НЕ КИДАЯ, у неё ещё слабая кожура! И она у меня стоит до морозов в даче и не гниёт! Лучше, конечно до уборки скосить ботву и прочистить заросшие борозды, хотя бы за неделю. И чистая и сухая земля и приятно копать!
 
        Что я сажу. Самая любимая, «Фолва»: округло – овальная, желтоватая, без глубоких глазков, при варке рассыпчатая, но не в кашу. Вкус изумительный, даже в «мундире» можно есть вместе с кожурой и «за уши не оттянешь»!

На неё похожа «Виннета», но у неё после ливней, ветра, падает ботва и начинает болеть. Сажу «Адретту», эта чуть раньше созревает. Вкус – один из лучших! Осторожно варить, сильно разваривается, но для пюре - нет лучше!
 «Импала» - удлинённая, бело желтая, урожайная. Вкус отличный, но на мой взгляд это картошечка для жарки больше, тут её вкус проявляется лучше, но варить тоже можно, особенно для салатов – винегретов, или тереть для дранников. Варим и для пюре тоже, вкусная.
Пробовал и «Синеглазку», хороша тоже. Из очень ранних «Priekules mutagen vissagreja» хорошая картошка, но смущает «мутаген».

          Одна из лучших, появилась здесь у нас картошечка, завезённая ещё при Союзе одной бабулей из Канады. Ехала в гости, когда разрешили, и протащила в ридикюле три маленьких картошечки. Здесь родственники её размножили, и сейчас в Латгалии она на многих полях. Похожа расцветкой на «Синеглазку», но внутри цвет чисто белый и глубокие глазки.Уж кто у кого спёр сорт, не понятно, очень уж они похожи.
Очень урожайная, даёт крупный картофель, вкусный, но разваривается как «Адретта».
Недавно достал старинный поздний сорт «Зиле». Неудобна в уборке – столоны остаются крепкими до конца октября и приходится отрывать силой. Удлинённая, неровная, с глубоковатыми глазками, жёлтая и снаружи и внутри. Цветы выкидывает рано, но не цветет толком, просто скидывает цветок! Видел один полураскрывшийся цветочек нежно сиреневого цвета. Самое интересное, что не смотря на то, что картошка поздняя, рано выпускает отростки? Уже в январе в погребе проклюнулись отростки. Странно.      Вроде всё плохо!
Но ВКУС! Лучше картошки не едал до этого, хотя хорошую и разную пробовал. И что интересно, не теряет типичного вкуса до весны, чем грешат ранние и средне -  ранние сорта. Они становятся безвкусными.

Защита. От чего? Естественно от «колорадского жука». Это наш бич!
Можете собирать. У меня не хватает терпения, а когда смыкаются листья это вообще невозможно. Я пользуюсь «Актара». Крутая вещь! Надо мало, держится в листьях до 2 недель, в картошечку не идёт. Кишечный яд для колорадского жука и других вредителей. Опрыскал с ранца или с чего хочешь и на следующий день чисто. Убивает и вылупившихся из уже отложенных яиц – живы до первого укуса листа! Второй раз обрабатывать не приходилось. Нельзя употреблять картошечку 2 недели после обработки, но это неактуально, так как обработка идет где-то в начале июня. Нечего ещё есть.
Кстати, посаженная под солому картошка практически не посещалась жуками!

Болезни. Самое распространённое – фитофтороз – грибковая гниль картофеля. Во влажное лето может «скушать» ваш картофель на 70%. Очень быстро развивающееся заболевание. Листья чернеют и засыхают, потом и всё растение. Если это уже осень, то не дожидаясь развития заболевания, скосите всю ботву и она подлежит сжиганию. Только не складывайте в компостные кучи! Если убирать рано, нужны фунгициды, но уже поздно, лучше профилактика. Для начинающих могу рекомендовать только «бордосскую жидкость».
Из реально помогающих препаратов - "Ридомил". Комбинированный препарат системного действия, т.е. действует и снаружи, поверхностно и всасывается, то есть защищает и изнутри. Первая обработка при достижении ростков 20 - 25 см. Второй раз, если надо - при опасности развития заболевания: дождь-холод, дождь-жарко. При опрыскивании, желательно опрыскать и снаружи и под листья.

               Удобрения. Многие кричат - это химия. Конечно навоз вроде лучше, но там мало микроэлементов, да и фосфора. А вы уверены, что вам привезли навоз ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ? Чем кормят, какую солому, с какой химией скоту стелили? Может там солома после обработки полей пестицидами и гербицидами типа раундапа, а это страшнейший мутаген. А народ удивляется, откуда рак!? Даже дорожки им в саду не обрабатывайте - распространяется на 5 метров от места применения. Лично убедился – обработал дорожку недалеко от теплицы, а в теплице пошли мутации томатов, начала меняться форма плодов!
Химия – когда кидают без нормы, сколько душа просит! Там же есть НОРМЫ, читать надо. Лучшая, на мой взгляд «Кемира», но её цена стала «заоблачной», да и оригинал от финнов больше не завозится, а литовцы «гонят туфту». Настоящая «Кемирка» растворялась в земле весь сезон, ПОСТЕПЕННО отдавая минералы, поэтому передоза  сделать было практически нельзя.
 
После начала посадки по природному земледелию, под мульчу, надобность в удобрениях отпадает - все делают дождевые черви и бактерии, поэтому мульчу приходится добавлять и летом - съедают! Зато какой гумус после них!

Приятного аппетита!
                ***
В последнее время урожаи, не смотря на внесение навоза и компоста,  перестали радовать. Не то, чтобы совсем плохо, но не соответствуют вложенному труду. Да и тяжело стало работать.Начал искать  в инете что- нибудь. Нашел по частям все, и Миттлайдера с его грядками и Дьяченко с «делянками» - коробами. И попытался обобщить.
       Копать не надо, пахать – тем более. Надо делать короба с досок и прочего, высотой до 15 -20 см и закладывать поначалу туда все пожнивные остатки, поверх компостную землю и на неё уже сено, листовой осенний опад на 15 см и с этим уходить в зиму. И больше не копать. Садится все в эту землю без перекопки и больше гряду не трогают. Посадил чеснок озимый, завалив гряду листьями. Да, урожай был явно лучше, хотя вообще не полол. Черви к осени подъели весь опад, и вылезли сорняки, но чеснок был такой сильный, что полоть не потребовалось.

Что с картошкой. Всю землю осенью просто завалил листьями, потому, что для коробов нет досок. Всего осилил только три короба. Весной посадил, просто разрывая немного землю и опять заваливая теми же листьями. Но этого мало. Закрыл все сеном на 20 см , после достижения всходов высоты 20-25 см. Сейчас сухо и гребни посаженной обычно картошки высохли, а моя картошечка под сеном "балдеет" и внутри все влажно! И растет и цветет шикарно! На просторах интернета нашел еще следующее:

 После отрастания картошки на 15 см, рекомендуют раздвинуть веером отростки и завалить их  и середину сеном, и прочим  почти по самую  макушку. Поэтому гряда должна быть шириной 60 см и широкие междурядья – до 70 см. Урожай – ведро с лунки! Видел снимок, убедительно. Просто разгребают сено-солому и вынимают урожай. И снова заполняют короба после уборки листьями или пожнивными остатками или сеют сидераты. То же надо делать с землей и в теплицах под томаты, перцы и огурцы. Не копать. Осенью просто срезать растения и все.
В этом году картошка под сеном порадовала. Осенью тоже землю не копал. Сена почти не видно. Весной только пройду чуть распашником, наметив борозды, разложу картошку и прикрою чуть землей, потому, что при уборке было много прозеленевших клубней. Потом закрою сеном на 20 см. и все!А остальной огород теперь в коробах и заправлен и покрыт сеном с осени.
http://www.proza.ru/2013/06/30/1877

На снимке цветет Фолва, а слева Зиле.