Арийский след

Фатхула Джамалов
К.В. КОЛОНТАЕВ

АРИЙСКИЙ СЛЕД

В НАЧАЛЕ
Археологические, антропологические и ряд других методов исторических исследований показывают нам, что прошлое человечества как нового, разумного вида в окружающей природной среде, коренным образом отличающегося от других биологических видов, насчитывает не менее 2 млн. лет. Однако назвать стада первобытных людей человеческими обществами все же нельзя; они были именно стадами или стаями, в зависимости от степени агрессивности их членов.

Человеческое общество в своем первоначальном виде появилось одновременно с формированием современного антропологического типа людей (кроманьонский тип) около 50 тыс. лет назад. Тогда же, по преобладающему научному мнению, сформировался и язык как основной инструмент общения и передачи опыта и знаний в человеческом обществе. В настоящее время существует устойчивое мнение, что человеческие общества кроманьонцев обладали примерно одинаковым расовым типом и единым языком. Есть утверждения, что такие слова современного русского языка, как "гроза", "рука", относятся к когда-то единому общечеловеческому языку кроманьонцев.

Имеющиеся в настоящее время научные данные свидетельствуют, что разделение человечества на современные расовые типы и языковые общности произошло в эпоху последнего Великого оледенения (100-12 тысяч лет до н.э.), в период между третьим и вторым десятком тысяч лет до нашей эры.

Во время Великого оледенения большая часть дна Северного Ледовитого океана на протяжении от нынешней Северной Норвегии и до Чукотки, была сушей, покрытой льдом, и являлась составной частью материка Евразии. Эта территория, которую называют "Арктидой", представляла собой ледниковые равнины, покрытые почвой из речных отложений. На этих почвах располагались гигантские пастбища тундрового типа, на которых паслись огромные стада мамонтов, оленей, овцебыков, шерстистых носорогов, что создавало благоприятные условия для существования здесь охотничьих племен. Их следы обнаружены археологами далеко за Полярным кругом на архипелаге Шпицберген и острове Врангеля. (А.М. Кондратов Атлантиды ищите на шельфе. Л.: Гидрометеоиздат, 1988. С. 112-113.)

Именно здесь, на крайнем севере Евразии, среди охотничьих племен и началось формирование языковой и расовой арийской общности. Сведения о полярных ночах и северных сияниях и вообще о севере постоянно встречаются в древнегреческой, древнеиндийской и кельтской мифологии, восходя к общему устному преданию древних арийских племен. Так, в кельтской мифологии постоянно встречаются упоминания о чудесной земле на севере - "островах счастья", на которых люди живут столько, сколько хотят, не зная вражды, голода, болезней, но затем эти острова опустились под воду. Об этих же чудесных землях на севере - Гиперборее - сообщают древнегреческие мифы (А.М.Кондратов. Атлантиды ищите на шельфе, с. 165; К.Лукьяненко. По следам кельтских богов, ("Атеистические чтения", 1984, №13. С. 73). Таким образом, утверждения о полярной прародине ариев практически перестали быть гипотезой.

Условия полярного климата и определяемого им образа жизни прямо и непосредственно формировали расовый тип арийских племен и склад их характера. Белая кожа, легко пропускающая скупые лучи северного солнца; длинный узкий прямой нос, согревающий при вдохе холодный воздух; высокий рост, атлетическое сложение тела как следствие постоянных физических нагрузок и постоянного употребления мяса и жира. Внешний облик: белые волосы, голубые или серые глаза, лицо, расширяющееся кверху и сужающееся к маленькому узкому подбородку; небольшие круглые ушные раковины, практически без мочек.

Суровые условия окружающей жизни, постоянная борьба с природой, охота как способ повседневного существования, привели к формированию, мягко говоря, весьма сурового и воинственного типа личности. Наиболее хорошо арийский тип личности изучен на примере кельтских племен. В их мифологии, как впрочем и у большинства других арийских племен, основой является образ воина-победителя, в котором сливаются черты человека-героя и божества. Народная фантазия превратила человека-героя в "Солнечного воина", меч которого подобен солнечному лучу. Идеалом кельта была смерть в бою, в окружении друзей, поэтов и сотен тел погибших врагов. Кельтский воин всю жизнь готовился к смерти, отсюда его легкость по отношению к ней, бесстрашие и гордость.

У кельтских племен существовали специальные ударные части, состоявшие из отборных воинов, сражавшихся обнаженными. Все их тело было покрыто сложной многоцветной татуировкой, в которой преобладал синий цвет - цвет богини-земли. В связи с этим есть мнение, что наименование "Британия" обязано своим появлением кельтской татуировке, поскольку на языке племен, живших на территории современной Британии до ее завоевания кельтами, слово "британ" или "придан" означало "раскрашенный". В религиозных воинских обрядах кельтов центральным был культ человеческого черепа.

Черепа вывешивались у входа в святилище, украшали дома. По числу подвешенных черепов на поясе кельтского воина определяли его, так сказать, "крутизну". Череп считался не только символом победы над врагом, но также средством защиты победителя от воздействия потусторонних сил, так как, по мнению кельтов, мистическая сила, заключенная в голове, продолжает после смерти побежденного служить его победителю. Часто черепа оправлялись в золото или серебро и из них делались сосуды для питья. Похороны воина и особенно вождя, всегда совершались посредством сжигания его тела на костре вместе с тем, что могло понадобиться ему в загробной жизни (К. Лукьяненко. По следам кельтских богов. "Атеистические чтения". 1984, № 13. С. 68-73).

Эти религиозные обряды кельтов имеют прямые аналогии у других арийских племен: славян, римлян, древнегреческих племен - ахейцев и у народов Индии до настоящего времени. Культ черепа не был общим для всех арийских племен. Так, например, древние славяне относились к нему весьма отрицательно. Весьма негативный персонаж русских народных сказок Баба Яга, изба которой окружена забором из кольев, на которых висят черепа, позаимствована из быта арийского племени сарматов, являвшихся в I-III веках н.э. соседями славян: у сарматов женщины часто были вождями и жрицами, и немало славянских голов "украшали" жилища сарматов. Обычай использовать черепа в качестве чаш также был известен древним русским с не очень хорошей стороны. Как известно, череп киевского князя Святослава в 973 г. украсил стол одного из печенегских ханов. А печенеги - потомки остатков арийских племен скифов и сарматов, которые под влиянием тюрок-кочевников утратили родной язык, стали говорить по-тюркски, но сохранили прежние арийские обычаи.

В СТЕПИ

Окончание ледникового периода и начавшийся процесс потепления привел к серьезным изменениям природной среды и соответственно мест обитания человеческих племен. Прежде всего, процесс потепления привел к резкому подъему уровня Мирового океана (до 100 м). До этого в эпоху последнего оледенения не существовало современного Северного моря. Британские острова были частью Европы. Отделяющий их ныне от континента пролив Ла-Манш был длинной мощной рекой, притоками которой были нынешние реки Темза, Сена, Шельда, Рейн, Маас, которые сейчас впадают в Северное море. Океанологические исследования показывают, что долины этих рек тянутся по дну Северного моря, образуя разветвленную сеть, которая располагается вдоль склонов огромной отмели в центре Северного моря, так называемой Даггер-Банки.

Глубина моря здесь никогда не падает ниже 37 м. Размеры отмели - 250 км в длину и 30 км в ширину. Несколько тысячелетий до нашей эры, когда равнина на месте нынешнего Северного моря уже скрылась под водой, на месте Даггер-Банки находился остров, и он был населен. Со дна Даггер-Банки много раз поднимались орудия труда человека. Суша, существовавшая на месте Северного моря, затоплялась постепенно. Так, Британские острова отделились от континента в III тысячелетии до н.э. Балтийское море возникло в результате прорыва океанских вод в пресноводное ледниковое озеро и обрело свои нынешние границы около 2000 г. до н.э. (А.М. Кондратов. Атлантиды ищите на шельфе. С. 80-81, 88-89).

К этому можно добавить, что размеры Даггер-Банки поразительно точно совпадают с теми данными, которые сообщал о площади мифической Атлантиды Платон, ссылаясь на информацию древнеегипетских жрецов.

Конец ледникового периода привел к значительным природным катаклизмам и в бассейне Черного моря. К моменту начала потепления уровень Черного моря был на 100-150 м. ниже современного. Территория к северу от линии мыс Сарыч (Крым)-порт Констанца (Румыния) была сушей. Сушей была и акватория нынешнего Азовского моря. Керченский пролив был руслом реки Дон, которая, как и гигантская река, образованная слиянием Днепра и Дуная, впадала в Соленое озеро, занимавшее глубоководную впадину в южной части нынешнего Черного моря. Об этом имеются упоминания в "Географии" Страбона, который указывал, что за несколько тысяч лет до н.э.

Черное море не было связано со Средиземным. Другие античные авторы связывали прорыв вод Средиземного моря в Черное с "Дардановым потопом", последним из трех великих потопов. По современным данным, прорыв вод Средиземного моря в Черное произошел в 7500 г. до н.э., когда воды Средиземного моря с чудовищным ревом, с мощью 400 Ниагарских водопадов, обрушились в Черное море, которое начало после этого надвигаться на сушу со скоростью 1 км в сутки. За короткое время им было затоплено 100 км2 суши. ("За рубежом", 1997, 21-27 марта, № 11. с. 13.)

Под влиянием потепления практически сплошной ледовый массив на месте нынешнего Северного Ледовитого океана стал таять, раскалываться на гигантские ледовые острова. Стада крупных травоядных животных, служивших основным источником питания для охотничьих арийских племен, стали исчезать, отходя на юг, вслед за ними двинулись и люди. Это движение в период между ХI и IХ тысячелетием до н.э. на юг шло по всей полосе расселения арийских племен на севере Евразии. Однако основная масса ариев, не привыкшая к жизни среди непроходимых лесов, полоса которых оказалась на их пути к югу, устремилась к Западно-Сибирской равнине, быстро заселив ее, а затем и степи нынешнего северного и Центрального Казахстана, Восточного и Южного Приуралья.

Здесь произошел их переход от охотничьего к пастушескому образу жизни. Из кочевых охотников они стали кочевыми скотоводами. Одновременно находившиеся здесь залежи железных и полиметаллических руд привели ариев к овладению искусством выплавки меди, бронзы, а затем и железа. Была приручена лошадь, но из-за отсутствия необходимого снаряжения она вплоть до начала I тысячелетия до н.э. ее не могли использовать для езды верхом, её впрягали в повозки и боевые колесницы.

Степные просторы Западной Сибири и Центральной Азии с их гигантскими пастбищами на несколько тысячелетий обеспечили арийские племена всем необходимым для жизни и вызвали быстрый рост их численности, примерно с 35-50 тыс. во время ледникового периода до 3-4 млн. к началу их великого расселения в IV тысячелетии до н.э.

В то время, как окончание ледникового периода способствовало заселению арийцами Западной Сибири и Центральной Азии, оно же привело к аналогичному процессу заселения Европы, Кавказа, Малой Азии и далее через Индию вплоть до Дальнего Востока африканскими племенами эфиопского антропологического типа, проживавшими во время ледникового периода на территориях Сахары, нынешних Эфиопии и Сомали, на Восточноафриканском побережье. (Т.Бютнер. История Африки с древнейших времен. М., "Наука", 1981. С. 17). В период потепления началось высыхание Сахары и образование на ее территории полосы пустынь, что заставило ее население переселяться либо на юг, либо на север (там же, с.18).

Значительная часть ушедших на север африканских племен через Гибралтар, Сицилию, Италию, Малую Азию и Кавказ заселила всю западную и южную часть Восточной Европы, а затем и южную часть Азии (нынешние Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Индокитай, Китай, Японские острова). В Восточной Европе отдельные небольшие группы африканцев продвигались далеко на север. К примеру, останки людей негроидного антропологического типа обнаруживались во время археологических исследований на территории Московской области.


Из числа известных ныне цивилизаций, созданных африканскими племенами на юге Восточной Европы, можно указать на так называемую "трипольскую культуру", которая занимала территорию практически всей нынешней Украины. Есть признаки того, что негроидные племена проживали и в Крыму. Так, вблизи Севастополя, в пещере Мурзак-Коба на берегу реки Черной было обнаружено захоронение эпохи мезолита (IХ-VI тысячелетие до н.э.). У находившейся в захоронении молодой женщины (25 лет) было обнаружено, что за несколько лет до смерти у нее были отсечены верхние фаланги мизинцев. Похожие обряды сохранились до настоящего времени у ряда африканских и австралийских племен. (В.В. Коваленко. Е.Б. Алтабаева. На Черноморском перекрестке. Симферополь, "Таврия", 1997. С. 19-20). К сожалению, в источнике не указано определялась ли расовая принадлежность останков.

Судя по отрывочным отдельным сообщениям в средствах массовой информации Украины, в ходе археологических исследований территории украинского Полесья во второй половине 80-х годов обнаружены многочисленные следы доарийских цивилизаций, имевших поселения городского типа в полосе от Киева до Ковеля. Таким образом, попытки представить "трипольскую культуру" прародиной "украинского этноса", столь часто предпринимаемые на Украине начиная с 1990 г., свидетельствуют только о потере даже тени здравого смысла на почве примитивного политиканства у разного рода представителей околонаучной среды.

О том, что между негроидными племенами, населявшими территорию от Атлантики до Тихого океана, существовала не только расовая, но и языковая общность, свидетельствует целый ряд фактов. Например, 75% корней в языке народности басков, проживающей в Испании, имеют сходство с корнями языков племен дравидской группы, проживающей в Южной Индии. ("Азия и Африка", 1998, №3, с. 24.) Женское имя Цусима у адыгов и черкесов на Северном Кавказе (В боях за Кавказ. М., Воениздат, 1982. С. 16) и пролив Цусима между Кореей и Японией. Ученые также находят сходство между языками адыгов, черкесов, ингушей, абхазов, чеченцев с одной стороны, и небольшого дальневосточного племени кетов - с другой.

Причем, кеты в расовом типе отличаются от перечисленных кавказских народов. Это свидетельствует о том, что за несколько тысячелетий до н.э. в полосе как минимум от Кавказа до Японии проживали племена, имевшие единый расовый облик и язык, но затем их расовая общность была раздроблена нашествием арийских и монголоидных племен по всей полосе их проживания. Такая же связь с Дальним Востоком прослеживается и в некоторых украинских фамилиях. Например, распространенная на Украине фамилия Дацун и название японской автомобилестроительной фирмы "Дацун"; другая украинская фамилия Миссан и название японской автомобилестроительной фирмы "Ниссан".

Другой крупной цивилизацией негроидных племен в доарийской Западной Европе была, очевидно, цивилизация с центром, расположенным на острове, находившемся в Северном море, на месте нынешней отмели Даггер-Банка, размеры которого полностью совпадают с размерами, указанными Платоном для Атлантиды (250 х 30 км - 75 тыс. км2). Возможно, что кроме этого ушедшего под воду острова под контролем атлантов находились нынешние Британия и Ирландия, а также ряд территорий на континентальной части Западной Европы. О наличии развитой доарийской цивилизации на территории Британии свидетельствует наличие мегалитического астрономического и религиозного комплекса Стоунхендж, возраст которого определен в 9000 лет.

ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Быстрый рост численности арийских племен на степных просторах Азии от Волги до Монголии привел к тому, что кормовая база для их стад домашнего скота стала истощаться. Ситуация стала обостряться на рубеже VI-V тысячелетий до н.э., когда продолжавшийся процесс потепления стал все чаще вызывать засухи на степных просторах Евразии, что становилось катастрофой для кочевого скотоводства, ибо, в отличие от земледельцев у кочевников не может быть значительных запасов продовольствия. Все это вместе взятое привело к тому, что в середине IV тысячелетия до н.э. хорошо организованные общности арийских кочевников двинулись на запад и юг, в сторону Европы и Юго-Западной Азии. Во всех этих регионах их главными противниками становились различные цивилизации негроидных племен (А. Гудзь-Марков. Или цивилизация городов. "Родина", 1997, № 5, с. 22).

Одновременно из-за опустынивания степных просторов на месте нынешней пустыни Гоби в Монголии пришли в движение проживавшие там различные кочевые монголоидные племена и в свою очередь двинулись на юг и юго-восток, завоевывая территории Центрального и Южного Китая, Индокитая, Малайского полуострова и Индонезии, Кореи и Японии, уничтожая там цивилизации племен австрало-негроидного антропологического типа.

Поскольку искусство верховой езды из-за отсутствия необходимого снаряжения тогда еще не было известно, то гражданское население арийских племен передвигалось в повозках и кибитках, а воины на боевых колесницах. В период между 2800-2700 гг. до н.э. под натиском арийских племен исчезла "трипольская культура" (А. Гудзь-Марков. Или цивилизация городов. "Родина", 1997, № 5, с. 28-29). Была завоевана на юге территория между рекой Сырдарья и горными цепями Копетдага и Памира. О степени ожесточенности борьбы арийцев-кочевников с негроидными цивилизациями Европы и Азии можно судить по тому факту, что спустя 3000 лет после этого, когда арийская общность распалась на отдельные народы, уже ничего не знавшие о своем общем происхождении и этих битвах, символ многих негроидных цивилизаций - змей или дракон воспринимался как образ врага рода человеческого, воплощения коварства и жестокости, не знающего пощады. Таков был его типичный образ в древнерусских богатырских былинах, рыцарских легендах средневековой Европы. Характерен также образ конного воина Георгия Победоносца, поражающего копьем крылатого змея. Символ змея сохранялся у племен даков вплоть до их завоевания римлянами во II в. н.э. (Древний Рим. М., "Учпедгиз", 1950. С. 272). Это свидетельство того, что в горных теснинах Карпат даки сохранялись долгое время как остаток, рудимент прежней доарийской Европы.

Занявшие и освоившие к III тысячелетию до н.э. юг Восточной Европы (Северное Причерноморье и Балканы) и территорию нынешней Средней Азии арийские племена к концу III тысячелетия до н.э. вновь приходят в движение. В конце III - начале II тысячелетия до н.э. арийские племена киммерийцев вторглись в бассейны рек Оки и Верхней Волги. Около середины II тысячелетия срубная культура киммерийцев расположилась на территории от Нижнего Днепра на западе до реки Урал на востоке, от рек Ока и Сейм на севере до Крымских гор на юге. (История СССР с древнейших времен до конца ХVIII века. М., "Высшая школа", 1983. С.15,). С этой территории своего постоянного местообитания киммерийцы совершали набеги и походы в Палестину, Месопотамию, другие государства Ближнего Востока, доходя до Египта. Это нашло отражение в "Одиссее" Гомера и в Библии (В.Сухоруков. Знаете ли вы Крым? Симферополь, "Таврия", 1986. С. 8-9). Походы киммерийцев наводили ужас на ассирийцев, чья империя считалась самой кровожадной на Ближнем Востоке даже по меркам тогдашнего времени, не отличавшегося гуманностью.

В этот же период начинается вторжение и других арийских племен на Балканы, в Малую Азию, на территории нынешних Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии. В 1720 г. до н.э. в Малой Азии арийское племя хеттов создает свое государство, ставшее первым государственным образованием среди арийских племен. Спустя 20 лет, в 1700 г. до н.э., союз арийских племен, известный под названием гиксосов, вторгся в Египет, уничтожил регулярную египетскую армию и правящую династию. После этого гиксосы поселились сплоченной массой в восточной части дельты Нила, где основали свое государство со столицей в построенном ими городе Аварис. Остальной Египет они обложили данью. Государство гиксосов на территории Египта просуществовало 150 лет. В 1558 г. до н.э. египтяне после многолетней войны разгромили гиксосов и отбросили их в Малую Азию.

В 1500 г. до н.э. союз арийских племен, известный под названием касситов (возможно, что это те же самые гиксосы), полностью захватил Старовавилонское царство и правил им около 400 лет. (История древнего мира. М., "Просвещение", 1979, ч. 1. С. 129, 162-163, 184-186, 237, 250).

В конце II - начале I тысячелетия до н.э. начинается вторжение арийцев на юг Балкан и в Италию. Это были племена ахейцев (предки древних греков) и этрусков (самоназвание "расены"). Вначале они совместно воевали в Малой Азии с государством хеттов и в 1190 г. до н.э. захватили его столицу, город Хиттуса. Из Малой Азии они переправились на Балканский полуостров, где их пути разделились: этруски начали движение на запад - в Италию, ахейцы на юг - в Грецию. Вторжение этрусков в Италию и вслед за ними туда других арийских племен подтверждается археологическими данными. На рубеже II - I тысячелетий до н.э. в Италии происходит резкая смена культур: начинается массовое употребление железных орудий труда и оружия, возникает обряд трупосожжения. (История древнего мира, ч. 1, с. 190; ч. 2, с. 215.) То есть, налицо основные признаки арийского присутствия.

Вслед за этрусками в Италию проникает латинский союз арийских племен, на базе которых позже возникнет древнеримская народность и племена венедов, которые были предками славян и балтов. Венеды поселились сплоченной массой в северо-восточной части нынешней Италии, в треугольнике нынешних городов Венеция-Удине-Триест.

Проникновение арийских племен в Центральную и Западную Европу началось около 1000 г. до н.э., когда туда началось вторжение кельтских племен (галлов), пришедших из глубин Центральной Азии. Кельтское вторжение продолжалось почти 6 веков и завершилось в V в. до н.э. завоеванием Испании и Португалии в их нынешних границах. В период наивысшего расцвета кельтов в Европе между V и III вв. до н.э. под их контролем находились территории нынешних Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Северной Италии, Швейцарии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии (К. Лукьяненко. По следам кельтских богов. "Атеистические чтения", 1984, № 13, с. 67-68). На востоке граница кельтских владений проходила по территории нынешней Винницкой и Ровенской областей Украины, где кельты столкнулись с изгнавшим киммерийцев арийским союзом племен скифов. Не случайно территория Украины, находящаяся сейчас к западу от этой линии, называется Галицией. Граница эта колебалась; иногда владения скифов достигали района нынешнего Кракова в Польше.

На примере кельтов хорошо видны присущие многим арийским племенам общие особенности религиозной, духовно-культурной традиции периода завоевания Евразии. Жречество кельтов - друиды - руководило всем процессом обучения молодежи своего племени. По данным Цезаря, кельтское жречество делилось на 3 основные категории: ваты, специализировавшиеся на предсказаниях и философских изысканиях, барды - поэты, воспевавшие деяния героев и богов, и, наконец, собственно друиды, занимавшиеся повседневным отправлением религиозных обрядов, открытых и закрытых жертвоприношений, вынесением решений по вопросам общественных и религиозных ритуалов. Друидам также подчинялись барды и ваты.

Сразу стать жрецом, даже по наследству, было невозможно. Для этого необходимо было пройти несколько циклов обучения. Первым была школа бардов. Обучение в ней длилось от 3 до 5 лет. За это время изучались особенности поэтики, декламации, композиции, философия, право, тайный мистический язык "огам". После этого ученик становился бардом, но должен был еще в течение 7 лет изучить ряд специальных дисциплин, в частности, способы переложения различных событий в поэтическую форму. И только после этого те из бардов, которые были сочтены достойными, посвящались в тайны магии, предсказания, обучались проведению религиозных обрядов и после этого посвящались в ваты и затем в друиды (К. Лукьяненко. По следам кельтских богов. С. 71.) О том, что данная особенность была в той или иной мере присуща большинству арийских племен, свидетельствует Гомер с его "Одиссеей" у древних греков, Баян у древних славян, холм Ватикан (т.е. холм ватов) в Древнем Риме и ряд других источников.

ПЛЕМЕНА

Говоря о роли ариев в мировой истории, необходимо коснуться выделения из арийской общности славян и немцев, оказывавших и оказывающих до сих пор серьезное влияние на происходящие в ней события.

Предками славян являлось племя венедов, о котором уже упоминалось выше, а также родственное ему племя этрусков, от самоназвания которого "расены" и возникло в дальнейшем и общее название восточных славян - русские. В пользу этой гипотезы говорит потрясающее сходство между существовавшими 3 тысячелетия назад этрусским и современным русским языком. Так, на ряде обнаруженных в этрусских захоронениях предметов часто написаны различные фразы или небольшие тексты на этрусском языке. Например, этрусские фразы "хед сле", "тяги се" по русски означают "иди (ходи) следом", "тяни это"; другая этрусская фраза "Авил ени ака пулу мква" означает по-русски "Годы, они как (аки) поле маково". Этрусское слово "пуин" по русски означает "буйный" (В. Щербаков. Все об Атлантиде. М "Ларге", 1990. С. 188-190). В период с 210 по 200 год до н.э. происходит вытеснение венедов и ряда примкнувших к ним этрусских племен римлянами с территории нынешней Северо-Восточной Италии в Панонию (нынешняя Венгрия), где венеды поселились, ассимилировав проживавших там кельтов. В 9-12 гг. н.э. римляне завоевывают Панонию, и большая часть проживавших там венедов отходит на территорию юга нынешней Польши и Закарпатской области Украины, но сохраняет за собой северную часть Панонии (юг нынешней Словакии). В этот период начинается процесс распада венедов на славян и балтов. Та часть венедских племен, которая дает начало балтам, отходит дальше на север к берегам Балтийского моря, которое получило свое название из языка древних балтов: в нем слово "балто" означало "белое". В течение первых двух столетий н.э. балты захватывают территорию нынешней Польши к востоку от Вислы, территорию Восточной Пруссии. Здесь они ассимилируют местное кельтское население. Затем они начинают продвигаться на северо-восток (нынешние Литва и Латвия) и на восток (нынешняя Белоруссия, восточные районы Московской области). Здесь они поглощают немногочисленные охотничьи финские племена. Славяне, воспользовавшись разгромом сарматских племен готами на рубеже III - IV вв. н.э., а затем разгромом готов гуннами, начинают распространяться из района своего прежнего проживания на территории, которые в настоящее время занимают Черновицкая, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Киевская области Украины, где поглощают остатки скифско-сарматского и кельтского населения.

На этих территориях в союзе с гуннами, которые называли славян "антами", им пришлось вести войну с готами, которых они разбили, и те, спасаясь от гибели, бежали к границам Римской империи, которую они (готы) в своем бегстве разгромили в 410 г. н.э. В дальнейшем произошло разделение славян на западных и восточных. Западные захватили восток нынешней Польши, где проживали балты, вышли к Висле, а затем, пользуясь уходом германских племен в пределы Римской империи, продвинулись до Эльбы (Лабы), овладев на севере территорией нынешней Дании. Затем, пользуясь разгромом Римской империи, овладели ее провинциями на территории нынешних Венгрии и Австрии, а также покинутых германцами Богемии и Моравии (нынешняя Чехия). Восточные славяне заняли заселенную балтами территорию нынешней Белоруссии, Смоленской и Брянской областей. Дальнейшее продвижение восточных славян на северо-восток и восток проходило в рамках государства Киевская Русь.

Наиболее туманна история происхождения германских племен. На тех территориях, где застал германцев Цезарь во второй половине I в. до н.э., еще за 200 лет до этого проживали только кельты. К примеру, столица германской земли Бавария город Мюнхен был основан кельтами, и назывался этот город по кельтски "Манчин". Наиболее правдоподобна в связи с этим версия персидского происхождения германских племен, которое начинается примерно с 512 г. до н.э., когда состоялся неудачный поход персидского царя Дария I против скифов в Северное Причерноморье-Приазовье. Его гигантское войско, преследуя скифов, дошло от устья Дуная примерно до района нынешней реки Миус при впадении ее в Азовское море, а затем под ударами скифов в панике побежало обратно. Во время этого бегства значительная часть вспомогательных войск, а также весь гигантский обоз с десятками тысяч обозников были брошены Дарием в приазовских и причерноморских степях. Оказавшись предоставленными самим себе, эти группировки, состоявшие из наиболее отсталых кочевых персидских племен, самоорганизовались и откочевали к реке Висла, а затем поселились в междуречье Вислы и Одера среди кельтских племен. Будучи высокоорганизованными, чисто мужскими коллективами, они легко отбили попытки своих соседей-кельтов изгнать незваных пришельцев. Кроме этого, они систематически похищали у соседей женщин, и вскоре каждый имел по нескольку жен. Этим объяснялся первоначальный бурный рост этого племени. Дальнейший рост германцев происходил за счет завоевания и ассимиляции соседних кельтских племен и таким образом они уже к началу I в. до н.э. распространились на территории от Вислы до Рейна.

В пользу этой версии говорят следующие факты. Самоназвание немцев в русском произношении звучит как "дойч", но в немецком языке звук "ч" отсутствует, и правильное звучание этого слова - "дойш" или "дойтш". В персидском (иранском) языке и до сего дня есть слово "дешт", которое в переводе на русский язык означает "пустыня", от него производное слово "детши" - "пустынник", "кочевник", "дикарь". В персидском языке слово "хальк", в немецком - "фольк" означают по русски "народ". Немецкое имя Курт и персидское слово "курт" - в переводе "волк".

Оценивая историческую роль экспансии арийских племен в мировой истории человечества, нужно отметить, что это, прежде всего, использование лошади в качестве основной тягловой силы и изобретение в связи с этим колеса. Напомнить в связи с этим можно о том, что в первой из высокоразвитых цивилизаций, известных в истории человечества, древнеегипетской, на протяжении нескольких тысячелетий вплоть до вторжения арийских племен - гиксосов основной двигательной силой были человеческие мускулы, приводившие в движение примитивные механизмы, а для перевозки грузов использовали деревянные сани, в которые опять-таки впрягались люди. Благодаря арийскому завоеванию Европы возникла греко-римская цивилизация, ставшая фундаментом для современной мировой цивилизации.

* * *

Нынешний кризис современной западной цивилизации, напоминающий разложение ряда цивилизаций накануне их разгрома арийскими племенами, накладывает особую миссию на русский народ, который в настоящее время является единственным из всех народов арийского происхождения, который сохранил в себе наибольшее количество качеств, которые были присущи первоначальной арийской общности как в национальном характере, так и в языке. До 60% слов русского современного языка имеют большее или меньшее сходство со словами древнеарийского языка санскрит. Подобной степени сходства нет больше ни в одном из современных языков арийской языковой семьи.

Такое наследие возлагает на русский народ величайшую тяжесть ответственности не только за свою собственную историческую судьбу, но и за судьбу всего мира.

ИСТОЧНИК: http://www.lindex.lenin.ru/Lindex1/Shire01/Est01/0010.html

Материалы по теме:
Ф. Джамалов. Потомки атлантов: http://www.proza.ru/2009/10/03/441)
Ф. Джамалов. Библия от Иафета: http://www.proza.ru/2009/10/01/587
Ф. Джамалов. Там говорил Заратустра: http://www.proza.ru/author/kosmos