Хрустальные саночки

Юрий Григориев
       Маленькая Дианка никак не хотела уходить из магазина «Детский мир», выпрашивая у бабушки дорогую игрушку. Громко плакала, выставляя напоказ свой каприз.
       Бабушка, будучи мудрой, сказала ей:
       – Перестанешь плакать – купим тебе хрустальные саночки.
       – А какие они хрустальные?
       – Хрустальные – это специальные санки для Дианки, украшенные хрусталиками из застывших слёзок, которые переливаются разноцветными огоньками, а когда катятся, то слышно, как под полозьями снег хрустит.
       Слёзы мгновенно исчезли. Что такое санки – Дианка, конечно, знала. Зимой до садика и обратно многих детей подвозят на них. Но про хрустальные саночки слышала впервые. Ей очень-очень захотелось иметь такие. Она постоянно думала о них. Представляла даже, как не пешком идёт по тротуару, а катится на хрустальных саночках.
       И вот, под самый Новый год, когда Дианка с бабушкой шли из садика домой, внимание привлекла витрина магазина, где нарядный Дед Мороз сидел на санках, украшенных белыми снежинками, которые искрились.
       – Бабушка! Вон они хрустальные саночки. Переливаются огоньками, как ты говорила.
       – Да нет. Те из слёзного хрусталя, – смущаясь, стала возражать бабушка.
       – Купи! Мне других не надо.
       – А как Дед Мороз без саночек будет развозить подарки?
       – Я видела, они со Снегуркой подарки на такси развозят. Эти санки – точно для меня.
       Далее Дианочка мчалась на «хрустальных» саночках, которые катились сами, особенно под горку, а хруст снега под ними в морозной тишине разносился на всю вселенную.
       Бабушка еле поспевала управлять, держась за поручни.